Каркасник или газобетон: Каркас или газобетон — статьи от компании Xella

Содержание

Каркасный дом или дом из газоблока: что лучше, дешевле и теплее?

Про преимущества каркасников и домов из газоблока не рассказывал только ленивый. Тема эта актуальна для любого региона и вызывает всегда множество споров. Хотя, казалось бы, спорить особо не о чем — стройте из того, что по карману и все тут. Но нет! Дотошные знатоки продолжают приводить аргументы в пользу нравящегося им варианта, не забывая указывать на минусы «противника». Давайте вместе разберемся, какой из домов теплее, долговечнее и доступнее. Постараемся быть максимально объективными!

  

Мой дом — моя крепость


Первый критерий, который стоит учитывать при сравнении двух, казалось бы, совершенно разных технологий строительства — это надежность. Технологии — технологиями, а результат должен простоять минимум полстолетия, не требуя капитальных вложений. Если не брать во внимание, что и газоблоки, и каркасные дома имеют множество вариаций, а взять за основу общие характеристики материалов, то по надежности вторые совсем не уступают первым.

Конечно, газоблок сам по себе менее горюч, а значит, более пожаробезопасен, но при тщательной подготовке и соблюдении всех технологических нюансов, каркасные дома простоят ничуть не меньше, чем более привычные нам бетонные конструкции. К тому же каркасники возводятся гораздо быстрее, возведение каркаса не требует привлечения тяжелой строительной техники и большого количества рабочих рук и вообще могут строиться круглогодично. А вот газоблочные конструкции, подразумевающие бетонные работы, строить можно только в относительно теплое время года.

   


Где уютнее и теплее?

Насчет того, какой из вариантов возведения жилых домов сохраняет тепло лучше и дольше мастера заявляют однозначно: газоблок в разы теплее кирпича, а каркасник при использовании правильно подобранного утеплителя — теплее газоблочного дома. И ведь верно, пенобетон и газобетон были придуманы, как более теплая, простая в монтаже, легкая и доступная альтернатива дорогой кирпичной кладке.

Но ведь тогда еще не было такого разнообразия теплоизоляционных материалов. А сейчас из любого каркасника можно сделать уютный и комфортный дом с идеальным микроклиматом, который выдержит даже сибирские морозы. Кстати, не нужно думать, что пористый газоблок сам по себе сохранит тепло в помещении, его тоже придется утеплять и выйдет это, пожалуй, даже дороже, чем утепление каркасной конструкции.

Деньги счет любят

Строительство любого дома, будь то дачный вариант или роскошный коттедж, требует соразмерное количество денег и времени. Однако это не значит, что нельзя выбирать оптимальный по цене вариант, не жертвуя при этом качеством и комфортом. Если рассматривать газоблочные и каркасные дома с точки зрения стоимости их возведения, то каркасник однозначно окажется в более выгодном положении. Достаточно сказать, что возведение газобетона, как и сам материал, гораздо дороже. К тому же для дома из блоков нужен капитальный фундамент, который бы выдержал вес всей конструкции, деревянные каркасники намного легче, а потому на фундамент придется потратиться гораздо скромнее.

Да что там строительство! Содержать газоблочные дома тоже дороже, чем каркасные и на капремонт при случае денег уйдет больше. В общем, в этом раунде победитель очевиден.

Кстати, и человеческих ресурсов на строительство каркасных конструкций нужно в разы меньше. С возведением за пару месяцев справится небольшая бригада из 3-5 человек.

        

Если вы хотите стать счастливым владельцем отличного каркасного дома, превосходящего по всем показателям любые другие варианты домов, обращайтесь к нам. Мы оперативно и профессионально спроектируем и построим дом вашей мечты без скрытых расходов и непредвиденных затрат.

Строю дома из газобетона на УШП или любом готовом фундаменте

С начала весны 2016 я приступил к строительству домов из газобетона и других крупноформатных блоков. Это дополнение к каркасным домам, которые я строю уже давно. Почему газобетон? Зачем газобетон? Потому что меня часто спрашивали об этом и с сожалением вздыхали, когда я говорил, что строю только каркасники.

Взвесив все за и против, я пришел к выводу, что никто и ничто не мешает мне начать строить коробки домов из автоклавного газобетона. Ведь цикл строительства тот же самый, что и в случае каркасного варианта. Просто мне нужна дополнительная бригада толковых каменщиков, а такая у меня как раз уже есть.

Мой опыт строительства из ГБ

По состоянию на осень 2016 построено уже 6 домов. Все, кроме первого, на УШП — утеплённой шведской плите (что это?):

Все законченные дома будут появляться в соответствующем разделе.

Раньше я не строил дома из газобетона, но строил фундаменты для них, делал тёплые полы в таких домах, делал крыши.

УШП под тяжелый дом из газобетона

К примеру, в марте 2015 была УШП в д. Покровская, фрагмент который вы видите на фото выше. Летом 2015 была и УШП в Золотой Роще, потом УШП в Парголово и другие. То есть основу, нулевой цикл, для тяжёлого дома я и так уже успешно делаю, как и некоторые другие работы. К примеру, из опубликованного на сайте, тёплые полы на 2-м этаже дома из газобетона:

2й этаж, тёплый пол
дом в д.
Покровская

Кстати, это было всё в той же Покровской. Потом в объектив попало, как в СНТ Дружба моя бригада делала крышу на готовой коробке дома:

УШП для этого дома тоже строил я, поэтому даже немного обидно, что дальнейшая судьба домика уже не в моих руках. И таких примеров много, интересные проекты заказчики решали воплощать в газобетоне, а не в каркасном варианте.

Как я строю

Подход к стройке абсолютно тот же, что и для каркасников, такое же разбиение на этапы. Стройка как «на моей» УШП, так и на любом, подходящем, готовом фундаменте. Единственное, что для меня добавилось нового — это кладка самой коробки дома из газобетонных блоков и железобетонные перекрытия. Но я не терял времени даром и активно изучал существующую документацию по новому для меня виду строительства.

Как вы наверняка знаете, существует Национальная Ассоциация производителей Автоклавного Газобетона (официальный сайт www.gazo-beton.org) и стандарт этой организации СТО НААГ 3. 1-2013 «Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений. Правила проектирования и строительства». Именно им в первую очередь я и буду руководствоваться. Разумеется, строительство будет вестись по проекту с применением типовых узлов и технических решений, а не как придется.

Кладка блоков возможна как на обычный раствор, так и на клей-пену. По согласованию с заказчиком. По поводу клей-пены можно послушать Глеба Гринфельда, руководителя НААГ и автора СТО НААГ 3.1-2013:

Это запись вебинара, который я помогал организовать.

Также Глеб приезжал на один из моих объектов, этому посвящена тринадцатая серия видеоблога про мои стройки: