Что такое ендова википедия: Ендова (значения) — Википедия – ендова — Викисловарь

Содержание

ендова — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ен-до-ва́

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -ендов-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. округлая циркообразная вершина балок и оврагов; иногда сам овраг ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. котловина, яма, степное блюдце, карстовая воронка ◆ ❬…❭ А на север за станицей — шафранный разлив песков, чахлая посадка сосняка, ендовы, налитые розовой, от красноглинной почвы, водой. ❬…❭ М. А. Шолохов, «Тихий Дон», Книга первая, 1928–1940 гг. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. строит. пространство между двумя скатами крыши, образующими входящий угол; разжелобок ◆ ❬…❭ Для предупреждения застоя воды на кровле водоспуски и ендовы необходимо систематически прочищать, не допуская их засорения. ❬…❭
    С. П. Каменецкий, «Термоизоляция в промышленном строительстве», 1949 г.
    ◆ ❬…❭ Воронки размещаются в ендовах крыши так, чтобы длина пути стекающей воды от водораздела не превышала 10 — 15 м. ❬…❭ Р. В. Щёкин, «Справочник по санитарной технике в гражданском строительстве», 1951 г.
  4. истор. старинный сосуд для разлива напитков (вина, пива, мёда и т. п.) на пирах в виде широкой чаши с носиком или рыльцем ◆ ❬…❭ Пук горящей лучины, воткнутый в светец, изливал довольно яркий свет на всё общество; по остаткам хлеба и пустым деревянным чашам можно было догадаться, что они только что отужинали и вместо десерта запивали гречневую кашу брагою, которая в большой медной ендове стояла посреди стола. ❬…❭
    М. Н. Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», 1829 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    ◆ ❬…❭ Матросы, соблюдая очередь, подходили к ендове, называли свой номер и опрокидывали в рот чарку с крепкой душистой влагой. ❬…❭ А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932–1935 гг. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  5. количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд ◆ ❬…❭ Парень воротился, выпил, не переводя дух, как небольшой стакан, целую ендову. ❬…❭ А. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. иногда: овраг
  2. степное блюдце
  3. разжелобок
  4. частичн.: братина
Антонимы[править]
  1.  ?
  2.  ?
  3.  ?
  4.  ?
Гиперонимы[править]
  1. вершина
  2. котловина, яма
  3. пространство
  4. сосуд, ёмкость
Гипонимы[править]
  1.  ?
  2.  ?
  3.  ?
  4.  ?

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

округлая циркообразная вершина балок и оврагов; иногда сам овраг
котловина, яма, степное блюдце, карстовая воронка
пространство между двумя скатами крыши, образующими входящий угол; разжелобок
старинный сосуд для разлива напитков (вина, пива, мёда и т. п.) на пирах в виде широкой чаши с носиком или рыльцем
количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд

Анаграммы[править]

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Большая Ендова — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Большая Ендова (от ендова: низкая большая медная, луженая братина, в переносном значении — котловина, озеро) — природный памятник в Мокшанском районе Пензенской области, созданный для сохранения природных комплексов луговых, настоящих и опустыненных степей, а также некоторых видов редких растений, таких, как, например, терескен серый. Занимает площадь в 50 га. Впервые описан пензенским биологом И. И. Спрыгиным в 1898 году. Является балкой, начинающейся котловиной 1 км в поперечнике, со склонами высотой в 18-20 м и протяженностью около 120 метров. Близ вершины, возле бровки южной экспозиции произрастает терескен серый, ниже — ковыль волосатик, подмаренник настоящий, дрок красильный, тимьян Маршалла, короставник полевой, зопник клубеносный, нивянник обыкновенный, клевер горный и альпийский, шалфей луговой, синяк красный, девясил высокий, горец альпийский и другие виды. На склонах и по небольшим лощинам встречаются одиночные деревья и заросли степных кустарников: тёрн, ракитник русский, спирея городчатая, вишня кустарниковая, миндаль низкий, роза коричная с характерным для них крупнотравьем. Встречаются редкие для региона растения: астрагал австрийский и шершавый, козелец испанский и прямой, смолёвка сибирская и др.

[1][2][3]

  1. ↑ СТЕПЬ «БОЛЬШАЯ ЕНДОВА» в Пензенской области
  2. ↑ Спрыгин И. И. Почвенные и ботанические исследования в Мокшанском и Городищенском уездах Пензенской губернии. Казань, 1904.
  3. ↑ И. С. Антонов, Л. А. Новикова. СТЕПЬ «БОЛЬША’Я ЕНДОВА’» / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 585—586
  • Спрыгин И. И. Почвенные и ботанические исследования в Мокшанском и Городищенском уездах Пензенской губернии. Казань, 1904.
  • И. С. Антонов, Л. А. Новикова. СТЕПЬ «БОЛЬША’Я ЕНДОВА’» / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 585—586

Ендова — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ендова медная

Ендова́ (также яндова́[1]) — вид древнерусской братины[1], низкая и широкая медная (лужёная) или деревянная посуда с отливом в виде желобка[2]

, используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам. Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости: могли достигать нескольких вёдер, но изготовлялись и очень маленькие ендовы[3]. Например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши».

Виды ендов

Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI веке ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.

Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезались из капа (нарост на дереве). Они имели форму чаши на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде жёлоба и рукояткой. Северодвинский тип ендовы имел форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка. Рукоятки делались очень редко. Первоначальная обработка деревянных ендов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом[4].

Ендова в литературе

Пук горящей лучины, воткнутый в светец, изливал довольно яркий свет на все общество; по остаткам хлеба и пустым деревянным чашам можно было догадаться, что они только что отужинали и вместо десерта запивали гречневую кашу брагою, которая в большой медной ендове стояла посреди стола.

Гомонно. Меж столов снуют кабацкие ярыжки: унимают задиристых питухов, выкидывают вконец опьяневших на улицу, подносят от стойки сулеи, яндовы и кувшины. …

      Два же брата между тем
      Деньги царски получили,
      В опояски их зашили,
      Постучали ендовой
      И отправились домой.

Пословицы и поговорки

  • Супротив ендовы (по ендове) и чарка!
  • Ендову на стол, а ворота на запор!
  • В поле неприятель, дома гость: садись под святые, починай ендову!
  • Браги ендова — всему голова.
  • Иное от книг, иное от ендовы (бывает).

См. также

Примечания

Литература

  • Беловинский Л. В. Ендова // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 192. — 784 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Бежкович А. С., Жегалова С. К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян : Памятники материальной культуры. — М.: Советская Россия, 1959. — С. 192—193. — 257 с.
  • Шангина И. И.
    Ендова // Русский традиционный быт : Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 379—381. — 688 с.
  • Баранов Д. А., Баранова О. Г. и др. Ендова // Русская изба : Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 172—174. — 376 с.
  • Похлёбкин В. В. Ендова // Кулинарный словарь. — М.: Эксмо, 2015. — С. 105. — 456 с.
  • Суров М. В. Вологодчина: неизведанная давность. — Вологда: Полиграфист, 2002. — С. 10—11, 29 (глиняные), 101—141 (медные). — 432 с.
  • Ендова // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 1.
  • Ендова // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 672—673. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.
  • Яндова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ендова — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ендова медная

Ендова́ (также яндова́[1]) — вид древнерусской братины[1], низкая и широкая медная (лужёная) или деревянная посуда с отливом в виде желобка[2], используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам. Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости: могли достигать нескольких вёдер, но изготовлялись и очень маленькие ендовы[3]. Например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши».

Виды ендов

Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI веке ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.

Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезались из капа (нарост на дереве). Они имели форму чаши на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде жёлоба и рукояткой. Северодвинский тип ендовы имел форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка. Рукоятки делались очень редко. Первоначальная обработка деревянных ендов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом[4].

Ендова в литературе

Пук горящей лучины, воткнутый в светец, изливал довольно яркий свет на все общество; по остаткам хлеба и пустым деревянным чашам можно было догадаться, что они только что отужинали и вместо десерта запивали гречневую кашу брагою, которая в большой медной ендове стояла посреди стола.

Гомонно. Меж столов снуют кабацкие ярыжки: унимают задиристых питухов, выкидывают вконец опьяневших на улицу, подносят от стойки сулеи, яндовы и кувшины. …

      Два же брата между тем
      Деньги царски получили,
      В опояски их зашили,
      Постучали ендовой
      И отправились домой.

Пословицы и поговорки

  • Супротив ендовы (по ендове) и чарка!
  • Ендову на стол, а ворота на запор!
  • В поле неприятель, дома гость: садись под святые, починай ендову!
  • Браги ендова — всему голова.
  • Иное от книг, иное от ендовы (бывает).

См. также

Примечания

Литература

  • Беловинский Л. В. Ендова // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 192. — 784 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Бежкович А. С., Жегалова С. К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян : Памятники материальной культуры. — М.: Советская Россия, 1959. — С. 192—193. — 257 с.
  • Шангина И. И. Ендова // Русский традиционный быт : Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 379—381. — 688 с.
  • Баранов Д. А., Баранова О. Г. и др. Ендова // Русская изба : Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 172—174. — 376 с.
  • Похлёбкин В. В. Ендова // Кулинарный словарь. — М.: Эксмо, 2015. — С. 105. — 456 с.
  • Суров М. В. Вологодчина: неизведанная давность. — Вологда: Полиграфист, 2002. — С. 10—11, 29 (глиняные), 101—141 (медные). — 432 с.
  • Ендова // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 1.
  • Ендова // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 672—673. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.
  • Яндова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ендова Википедия

Ендова медная

Ендова́ (также яндова́[1]) — вид древнерусской братины[1], низкая и широкая медная (лужёная) или деревянная посуда с отливом в виде желобка[2], используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам. Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости: могли достигать нескольких вёдер, но изготовлялись и очень маленькие ендовы[3]. Например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши».

Виды ендов[ | ]

Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI веке ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.

Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезались из капа (нарост на дереве). Они имели форму чаши на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде жёлоба и рукояткой. Северодвинский тип ендовы имел форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка. Рукоятки делались очень редко. Первоначальная обработка деревянных ендов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом[4].

Ендова в литературе[ | ]

Пук горящей лучины, воткнутый в светец, изливал довольно яркий свет на все общество; по остаткам хлеба и пустым деревянным чашам можно было догадаться, что они только что отужинали и вместо десерта запивали гречневую кашу брагою, которая в большой медной ендове стояла посреди стола.

Гомонно. Меж столов снуют кабацкие ярыжки: унимают задиристых питухов, выкидывают вконец опьяневших на улицу, подносят от стойки сулеи, яндовы и кувшины. …

      Два же брата между тем
      Деньги царски получили,
      В опояски их зашили,
      Постучали ендовой
      И отправились домой.

Пословицы и поговорки

Ендова — Википедия. Что такое Ендова

Ендова медная

Ендова́ (также яндова́[1]) — вид древнерусской братины[1], низкая и широкая медная (лужёная) или деревянная посуда с отливом в виде желобка[2], используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам. Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости: могли достигать нескольких вёдер, но изготовлялись и очень маленькие ендовы[3]. Например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши».

Виды ендов

Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI веке ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.

Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезались из капа (нарост на дереве). Они имели форму чаши на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде жёлоба и рукояткой. Северодвинский тип ендовы имел форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка. Рукоятки делались очень редко. Первоначальная обработка деревянных ендов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом[4].

Ендова в литературе

Пук горящей лучины, воткнутый в светец, изливал довольно яркий свет на все общество; по остаткам хлеба и пустым деревянным чашам можно было догадаться, что они только что отужинали и вместо десерта запивали гречневую кашу брагою, которая в большой медной ендове стояла посреди стола.

Гомонно. Меж столов снуют кабацкие ярыжки: унимают задиристых питухов, выкидывают вконец опьяневших на улицу, подносят от стойки сулеи, яндовы и кувшины. …

      Два же брата между тем
      Деньги царски получили,
      В опояски их зашили,
      Постучали ендовой
      И отправились домой.

Пословицы и поговорки

  • Супротив ендовы (по ендове) и чарка!
  • Ендову на стол, а ворота на запор!
  • В поле неприятель, дома гость: садись под святые, починай ендову!
  • Браги ендова — всему голова.
  • Иное от книг, иное от ендовы (бывает).

См. также

Примечания

Литература

  • Беловинский Л. В. Ендова // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 192. — 784 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Бежкович А. С., Жегалова С. К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян : Памятники материальной культуры. — М.: Советская Россия, 1959. — С. 192—193. — 257 с.
  • Шангина И. И. Ендова // Русский традиционный быт : Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 379—381. — 688 с.
  • Баранов Д. А., Баранова О. Г. и др. Ендова // Русская изба : Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 172—174. — 376 с.
  • Похлёбкин В. В. Ендова // Кулинарный словарь. — М.: Эксмо, 2015. — С. 105. — 456 с.
  • Суров М. В. Вологодчина: неизведанная давность. — Вологда: Полиграфист, 2002. — С. 10—11, 29 (глиняные), 101—141 (медные). — 432 с.
  • Ендова // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882. — Т. 1.
  • Ендова // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 672—673. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.
  • Яндова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ендова (строительство) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ендова на черепичной кровле

Ендовá — конструктивный элемент кровли, внутренний угол, образующийся в месте стыковки двух скатов. Является одним из ключевых узлов в устройстве всей кровельной системы.

В ендову сходятся и по ней отводятся атмосферные осадки, попавшие на образующие её скаты, что подвергает ендову значительным нагрузкам. Она больше и дольше других частей кровли испытывает климатическое воздействие: стекание воды, скопление снега, на солнечной стороне — усиленное воздействие солнечного света. Эти факторы предъявляют повышенные требования как к кровельному материалу, так и к качеству изготовления самой ендовы.

Её проектированию и устройству всегда уделяется особое внимание. Любая ошибка в изготовлении может привести к существенному ущербу — от интенсивных протечек, до полного обрушения конструкции в результате, например, скопления снега.

Виды конструкций ендов

(!)Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. (April 2018)

Ендовы кровли чаще всего изготавливают из листа металла в виде планок.

По собственным конструктивным особенностям ендовы подразделяются на:

  • нижние планки;
  • верхние планки.

Планка ендовы нижней: необходима для установки в местах стыков отрицательных углов, обеспечивает надежность и герметичность, защищает стык от попадания воды в подкровельное пространство. Устанавливается до укладки листов металлочерепицы или профнастила.

Нижнюю планку изготавливают из прочной оцинкованной стальной полоски. Края этой широкой фальшендовы (так ее еще называют) загибают, чтобы вода не переливалась, а нижний ее край располагают над карнизом.

Планка ендовы верхней: в основном служит декоративным элементом, придает эстетичный вид при стыке двух скатов. Крепится сверху листов металлочерепицы или профнастила, обычно монтируется после полной укладки покрытия крыши.

Верхняя планка выступает над нижней на 15 или 20 сантиметров. Место крепления саморезом выбирается таким образом, чтобы не повредить середину нижней ендовы. Верхней ендове не обязательно быть прочной, она обычно изготавливается из материала кровли.

Чтобы ендова не провисала, под нее ставят сплошную обрешётку из обрезных досок, обработанных антисептиком. Это помогает конструкции выдерживать большие нагрузки (осадки, снег, лед). В некоторых случаях на обрешётку настилают гидроизоляцию.

Профессиональные ендовы

Запатентованы два вида профессиональных ендов:

— полукруглая ендова «Дамир», предназначена для металлочерепицы с полукруглым профилем

— прямая ендова «Дамир», предназначена для металлочерепицы с прямым профилем и профнастила.

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *