Электра печь – Мини-печи купить в интернет-магазине OZON.ru

Руководство по эксплуатации Электра 1001 1002 1006 инструкция

 

1.1. Вы приобрели стационарную бытовую электрическую плиту «Электра”, предназначенную для приготовления пищи в домашних условиях: варки, жарения, тушения мясных, рыбных, овощных блюд, выпечки мучных изделий, сушки грибов, овощей, фруктов.

1.2. Используя высокотемпературный нагреватель (гриль) и моторедуктр с вертелом, можно приготовить шашлыки, курицу на вертеле и т.д.

1.3. При установке электроплиты требуйте от монтажных организаций заполнения гарантийных талонов, проверки в Вашем при-сутсьвни исправности, работоспособности и комплектности электроплиты.

1.4. Перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с настоящим руководствон и следуйте его рекомендациям.

БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПЛИТУ НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ!

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Номинальное напряжение В — 220

2.2. Род тока. — переменный

23. Установленная мощность, кВт, не более:

ЭБЧШ 6-4-9,5/8-220 «Электра 1001М» — 9,5 ЭБЧШ 6-4-8,5/5-220 «Электра 1002» — 8,5

ЭБЧШ 6-4-9,5/6-220 «Электра 1006» — 9,5

2.4. Единовременная потребляемая мощность, кВг, не более:

ЭБЧШ 6-4-9,5/8-220 «Электра 1001М» — 8

ЭБЧШ 6-4-8,5/5-220 «Электра 1002” — 5

ЭБЧШ 6-4-9,5/6-220 «Электра 1006” — 6

2.5. Мощность элскгроконфорок — таблицы 1,2

2.6. Номинальная потребляемая мощность нагревателей жарочного шкафа, кВТ -2
2.6.1. Мощность верхнего ТЭН, кВт -0,8
2.6.2. Мощность нижнего ТЭН, кВт 2.7.  -1,2
2.7. Регулирование температуры рабочего пространства жарочного электрошкафа в пределах от 50 до 300 С  бесступенчатое
2.8. Мощность высокотемпературного ТЭН(гриля), кВт, не регулируется -1,5
2.9. Время разогрева рабочего пространства жарочного электрошкафа до 250 С, мин. -20
2.10. Время разогрева электроконфорок мин., не более   
чугунной, диаметром 145 мм -9
чугунной, диаметром 180 мм -9
чугунной, диаметром 220 мм -9
трубчатых   -4
2.11. Внутренние размеры жарочного электрошкафа, мм  
ширина -445
глубина -460
высота
-335
2.12. Класс защиты от поражения электрическим током -1
2.13. Исполнение по степени защиты от влаги обычное
2.14. Габаритный размеры электроплиты, мм  
 ширина -600
глубина -600
высота -850
2.15. Масса, кг  -60
2.16.Сведения о суммарном весе драгоценных материалов, г, серебра  
Электра 1001М -3,7
Электра 1002
-3,7
Электра 1006 -3,9
   

 

3.1. Электроплита -1 шт.
3.2. Щиток -1 шт.
3.3. Винт М4х12 -2шт.
3.4. Шайба диаметр 4 -4 шт.
3.5. Гайка М4 — 2 шт.
3.6. Экран защиты ручек переключателей -1 шт.
3.7. Противень эмалированный — 2 шт.
3.8. Решетка -1 шт.
3.9. Суппорт вертела -1 шт.
3.10. Вертел -1 шт.
3.11. Ручка вертела -1 шт.
3.12. Вилка вертела — 2 шт.
3.13. Винт М4х10 — 2 шт.
3.14. Ручка дверки электрошкафа -1 шт.
3.15. Суппорт ручки — 2 шт.
3.16. Винт самонарезной 4×40 — 4 шт.
   
3.17.2. Для электроплиты «Электра 1006” — 2 шт.
3.18. Розетка -1 шт.
3.19. Руководство по эксплуатации -1 шт.
3.20. Упаковка -1 комплект
3.21. Ролик передвижения электроплиты (только для электроплиты «Электра 1006”) — 2 компл.
3.22. Винт самонарезной (только для электроплиты «Электра 1006») — 4 шт.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

4.1. Прибор относится к типу ”Х” и предназначен для установки на полу.

4.3. Все работы но устранению неисправностей и ремонту электроплиты должны выполняться организациями, имеющими право на ремонт бытовых электроприборов и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ ОТ СЕТИ.

4.4. Извлекать вилку из розетки разрешается только после выключения всех нагревательных элементов электроплиты.

4.5. Не доверяйте детям включение и отключение нагревательных элементов электроплиты.

4.7. Не допускайте попадание влаги внутрь электроплиты.

4.8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

4.8.1. Оставлять без надзора электроплиту со включенными нагревательными элементами.

4.8.2. Держать вблизи включенной электроплиты легковоспламеняющиеся вещества.

4.8.3. Владельцам электроплиты поднимать рабочий стол, снимать заднюю стенку, производить какой-либо ремонт электроплиты.

4.8.4. Ставить электроплиту вплотную к стене.

4.8.5. Во избежании пожара использовать электроплиту для обогрева помещения.

4.8.6. Ставить на электроконфорки посуду с вогнутым или выпуклым дном, образующим воздушный зазор с поверхностью электроконфорки.

4.8.8. Проверять нагрев электроконфорок прикосновением руки.

5. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПЛИТЫ

5.1. Общий вид электроплиты с указанием основных частей, органов управления и сигнализации.

 

5.2. Регулирование мощности электроконфорок осуществляется при помощи переключателей, ручки которых расположены на панели управления электроплиты (рис. 2,3,4)

 

 

Рис. 2. Панель управления электроплиты ’’Электра 1001М

1 — Сигнальная лампа достижения заданной температуры рабочего пространства жарочного шкафа

2 — Сигнальная лампа включения нагревателей шкафа или гриля.

4 — Условные обозначения гриля.

8 — Трехпознцнонный клавишный переключатель.

9 — Включение моторедуктора.

1 — Сигнальная лампа достижения заданной температуры рабочего пространства жарочного шкафа.

2 — Сигнальная лампа включения нагревателей шкафа или грнля.

4 — Условное обозначение гриля.

6 — Ручки бесступенчатых переключателей трубчатых конфорок.

8 — Ручка трехпозиционного блокирующего переключателя.

9 — Розетка.

10 — Трехпознцнонный клавишный переключатель.

12 — Включение моторедуктора.

13 — Условное обозначение ”электроконфорка”.

14 — Условное обозначение ”жарочный шкаф”.

Рис. 4. Панель управления электрощиты ’’Электра 1006”

1 — Сигнальная лампа достижения заданной температуры рабочего пространства жарочного шкафа.

2 — Сигнальная лампа включения нагревателей шкафа или гриля.

4 — Условные обозначения гриля.

8 — Трехпознцнонный клавишный переключатель.

9 — Включение моторедуктора.

11 — Ручка трехнозиционного блокирующего переключатели.

12 — Условное обозначение ’’электроконфорка”.

13 — Условное обозначение ’’жарочный шкаф”.

5.4. В верхней части жарочного электрошкафа расположен высокотемпературный электронагреватель (гриль) мощностью 1,5 кВт.

 

 

 

Рис. 5. Жарочный электрошкаф

 

3 — Гриль.

6 — Направляющие пазы.

7 — Паз для суппорта вертела.

 

5.6. С наружной стороны задней стенки жарочного электрошкафа на суппорте смонтирован моторедуктор (рис. 11), предназначенный для вращения вертела с частотой 2 об/мин, воронка которого выходит в жарочный шкаф.

5.7. Розетка, расположенная на панели, дает возможность включения электроприборов мощностью нс более 1 кВт.

5.8. Жарочный шкаф имеет четыре нары направляющих пазов, предназначенных для установки на желаемом уровне противней или решетки и два вертикальных паза для установки суппорта вертела (рис. 5).

5.9. Дверка жарочного шкафа застеклена термостойким стеклом, что позволяет визуально контролировать готовность приготовления пищи.

5.10. Крепление дверки жарочного электрошкафа к корпусу электроплиты выполнено с помощью специальных петель, которые позволяют фиксировать ее в трех положениях: закрыто, открыто, промежуточное.

5.11. При необходимости дверка может быть снята с электроплиты резким рывком на себя.

5.12. В нижней части электроплиты расположен вспомогательный шкафчнк.

5.13. Для установки электроплиты ’’Электра 1001М» или «Электра 1002’’ в горизонтальное положение (при необходимости) предназначены четыре регулировочных винта, для электроплиты «Электра 1006” — два регулировочных винта, установка которых производится изнутри корпуса в наклонном положении плиты при вынутом вспомогательном шкафчике (рис. 1).

 

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

 

6.1. Закрепить ручку на дверке жарочного шкафа при помощи четырех самонарезных винтов 4×40.

6.2. Поднять рабочий стол, зафиксировать его подставкой, расположенной в переднем правом углу внутри корпуса электроплиты.

6.3. Снять заднюю крышку.

6.4. Проверить надежность всех контактных соединений и отсутствие касания к металлическим частям электроплиты оголенных проводов электропроводки.

6.5. Монтажная схема электроплиты (рис. 6, 7, 8) выполнена в однофазном исполнении с закороченными на вводе тремя левыми (1,2,3) и двумя следующими (4, 5) клеммами. В случае несоответствия параметров внешней электрической сети выполненной схеме произвести переналадку схемы, как показано на рис. 9.

6.6. Установить и закрепить заднюю крышку.

6.7. Опустить и закрепить рабочий стол. Установить щиток при помощи двух винтов М4х12, двух гаек и четырех шайб.

6.8. Закрепить с помощью 4-х самонарезных винтов ролики. Отверстия для крепления расположены в нижней части задней стенки. (Только для плиты «Электра 1006»).

Установить электроплиту горизонтално с помощью регулировочных винтов, расположенных в основании рамы (рис. 1).

6.9. Подключить электроплиту к внешней электрической сети.

6.10. Произвести нагев электроконфорок в течении часа на минимальной мощности без установки посуды.

Рис. 6. Схема электрическая соединений электроплиты ’’Электра 1001М”

Л5 — сигнальная лампа включения нагревателей жарочного шкафа или гриля

Л6 — сигнальная лампа достижения заданной температуры в жарочном шкафу

Н5, Н6 — нагреватели жарочного шкафа

Н7 — гриль

В — выключатель клавишный

М — моторедуктор

 

HI, Н2, НЗ, Н4 — электроконфорки; П1, П2, ПЗ, П4 — семипозиционные переключатели мощности; ПШ — трехступенчатый переключатель жарочного электрошкафа; Л1, Л2, ЛЗ, Л4 — сигнальная лампа включения элсктроконфорок; Л5 — сигнальная лампа включения нагревателей жарочного шкафа или гриля; Л6 — сигнальная лампа достижения заданной температуры в жарочном шкафу; Н5, Н6 — нагреватели жарочного шкафа; Н7 — гриль; Т°- терморегулятор; В — выключатель клавишный; Л7 — лампа освещения жарочного шкафа; Р — розетка; М — моторедуктор; П5 — блокирующий переключатель.

 

 

Рнс. 9. Подключение электроплиты к внешней электрической сети.

 

1 — сеть однофазная 220 В; 2 — сеть трехфазная с нейтралью (380/220 В).

 

7. ПОРЯДК РАБОТЫ

 

7.1. Для включения электроконфорки необходимо установить ручку переключателя в положение, соответствующее требуемой мощности. 7.2. Вращение ручек переключателей чугунных электроконфорок круговое, но для увеличения срока службы переключателей включение н выключение конфорок рекомендуется производить вращением ручек ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ. 7.3. Ручки бесступенчатых регуляторов мощности трубчатых элсктрокон-форок в электроплите ’’Электра 1002” НЕ ИМЕЮТ КРУГОВОГО ВРАЩЕНИЯ, включение электроконфорок производится ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, выключение — ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ.

7.5. Включение нагревателей жарочного шкафа производится ручкой трехпознционного переключателя, расположенного с левой стороны панели. Этой же ручкой производится включение гриля вращением ее до отметки гриля.

7.6. Одновременно включение нагревателей жарочного электрошкафа и гриля невозможно.

7.7. Ручка трехпознционного переключателя нагревателей элсктрошка-фа НЕ ИМЕЕТ КРУГОВОГО ВРАЩЕНИЯ, включение нагревателей производится ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, выключение — ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ.

7.8. При включении электронагревателей жарочного шкафа загораются две сигнальные лампы. При достижении заданной температуры рабочего пространства жарочного электрошкафа нагреватели автоматически отключаются и крайняя левая лампа гаснет. При снижении температуры нагреватели включаются и цикл повторяется.

7.9. При включении 1риля загорается только вторая лампа слева.

7.10. Блокирующий переключатель, установленный в электроплитах «Электра 1002” н «Электра 1006” (рис. 3,4) не дает возможности одновременного включения нагревательных элементов:

— в положении «О” блокирующего переключателя отключены от сети чугунная конфорка мощностью 2 кВт, нагреватели жарочного шкафа и гриля. Остальные нагреватели электроплиты могут быть включены соответствующими ручками переключателей;

— при повороте ручки блокирующего переключателя от положения ’’О” по часовой стрелке до условного обозначения ’’электроконфорка” одновременно могут быть включены соответствующими ручками переключателей только четыре конфорки;

— при повороте ручки переключателя от положения «О” против часовой стрелки до условного обозначения ’’жарочный шкаф” от сети отключается чугунная конфорка мощностью 2 кВт, при этом одновременно могут быть включены 3 оставшиеся конфорки, а также нагреватели жарочного шкафа или гриль.

7.11. Включение моторедуктора или лампы освещения рабочего пространства жарочного электрошкафа производится трехпозиционным клавишным переключателем, имеющим три положения: нейтральное, включен моторедуктор, включена лампа (рис. 2,3,4).

7.12. Для снижения расхода электроэнергии, ускорения процесса приготовления пищи и увиличения срока службы электроконфорок рекомендуется пользоваться кухонной посудой, имеющей ровное и плоское дно диаметром равным или несколько большим диаметра электроконфорки.

(рис. 10).

Рис. 10. Выбор посуды 1, 2,3,4 — неправильно, 5 — правильно.

 

7.13. Приготовление пищи рекомендуется начать на максимальной мощности нагревателей. После закипания, или несколько раньше, необходимо переключить нагреватели на минимальную или среднюю мощность в зависимости от объема посуды.

7.14. Выпечка мучных изделий, тушение продуктов производится в жарочном электрошкафу. Жарение мяса может производиться как на противне, так и на решетке или на вертеле.

7.15 Приготовление продукта на вертеле производится с применением суппорта, 2-х вилок для закрепления продукта, при работающем моторедукторе включенном гриле, при этом дверка жарочного электрошкафа должна быть приоткрыта и установлен защитный щиток (рис. 11).

 

 

 

7.16. При приготовлении на вертеле или на решетке продукт следует рас-пологать в зоне максимальной мощности инфракрасных лучей гриля. Порционные куски мясных и рыбных блюд должны иметь по возможности равную толщину во избежании неравномерного прожаривания.

7.17. При жарении на вертеле, как и на решетке, необходим ротивень для сбора подлива и жиров (рис. 11).

7.18. Перед использованием жарочного электрошкафа его необходимо разогреть в течении 10-15 минут на отметке 200, после чего можно производить выпечку.

7.19. При выпечке не рекомендуется часто открывать дверку жарочного элекгрошкафа, что бы нс охлаждать его. Если в процессе выпечки передняя или задняя части изделия зарумянятся сильнее, то через некоторое время противень можно разверну! ь на 180 градусов.

7.20. По окончании приготовления пищи необходимо выключить все нагревательные элементы электроплиты.

7.21. От правильной эксплуатации срок службы электроплиты увеличивается. С повышением напряжения в сети мощность нагревателей резко возрастает, что приводит их к преждевременному выходу из строя.

7.22. Для приготовления отдельных видов изделий рекомендуются режимы, указанные в таблице 3. Днные, приведенные в таблице, являются ориентировочными. Собственный опыт и вкус позволит Вам внести необходимые коррективы.

 

 

 

 

7.23. Рекомендации по приготовлению пищи в жарочном электрошкафу на решетке при пользовании грилем:

 

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

 

8.1. Наружные эмалированные поверхности электроплиты следует мыть мыльной водой и протирать мягкой тканью.

8.2. Пятна от пищи необходимо удалять до высыхания.

83. Все элементы жарочного электрошкафа, его дно и стенки, а также рабочие поверхности электроконфорок необходимо переодически промывать слабым содовым раствором или мыльной водой и протирать мягкой сухой тканью. 8.4. Для чистки расположенной под нагревательным элементом чаши трубчатый нагреватель следует повернуть относительно ввода в чашу на 90 градусов. Крестовину из чаши удалить. Чистку чаши производить с применением хозяйственных паст.

8.5. В случае возникновепня неисправпости обращайтесь к организациям, имеющим право на ремонт электробытовых нагревательных приборов.

 

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

 

Электроплиты должны храниться в отапливаемых и вентилируемых помещениях при температуре воздуха от +1 до +40 градусов, относителыной влажности не более 80%, при отсугствни в воздухе кислотных и других паров, вредно действующих на материалы электроплиты.

 

12. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 

12.1. Завод-изготовитель гарантирует нормальную работу электроплиты в течении двух лет со дня получения ее потребителем, с обязательной отметкой даты установки электроплиты в галопе на установку, при условии соблюдения потребителем правил хранения, эксплуатации и проведения технического обслуживания силами специализированных организаций за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций.

12.2. Подключение электроплиты должно осуществляться в строгом соответствии с правилами ПЗУ.

12.3. Организации, занимающиеся установкой электроплит, должны сдавать их в эксплуатацию проверенными и в исправном состоянии, о чем должна быть сделана отметка в талоне на установку.

12.4. При отсутствии отметки в талоне на установку электроплиты в домах нового строительства гарантийный срок исчисляется со дня подписания государственной комиссией акта о приемке дома.

12.5. Гарантийный и послегарантийный ремонт электроплиты должен производиться соответствующими ремонтными организациями.

12.6. Завод-изготовитель не несет ответственности в случаях:

— небрежного транспортирования и хранения;

— несоблюдения потребителем правил эксплуатации;

— разборки электроплиты потребителем или лицом, не имеющим права на ремонт электроплит.

12.7. Для приобретения запасных частей к электроплитам следует обращаться в коммунальные организации города, завод-изготовитель не ведет переписку по запасным частям.

 

 

 

 

 

hdseller.ru

Электроплита «Электра 1001 М»

Электроплита Электра 1001 М инструкцияНововятский механический завод 610008, г. Киров

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Вы приобрели стационарную бытовую электрическую плиту типа ЭБЧШ б—4—9,5/8—220 «Электра 1001 М», предназначенную для приготовления пищи в домашних условиях: варки, жарения, тушения мясных, рыбных и овощных блюд, выпечки мучных изделий, сушки грибов, овощей, фруктов.

1.2. Используя высокотемпературный нагреватель (гриль) и моторедуктор с вертелом можно приготовить шашлыки, курицу на вертеле и т. п.

1.3. При установке электроплиты требуйте от монтажных организаций заполнения гарантийных талонов, проверки в Вашем присутствии исправности, работоспособности и комплектности электроплиты.

1.4. Перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством и следуйте его рекомендациям.

БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПЛИТУ НЕ ВКЛЮЧАТЬ!

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Номинальное напряжение, В — 220

2.2. Род тока — переменный

2.3. Установленная мощность, кВт, не более — 9,5

2.4. Единовременно потребляемая мощность, кВт, не более 8,0

2.6. Мощность электроконфорок — таблица 1

Электроплита Электра 1001 М таблица 1

2.6. Номинальная потребляемая мощность нагревателей жарочного шкафа, кВт — 2,0

2.6.1. Мощность верхнего ТЭН, кВт — 0,8

2.6.2. Мощность нижнего ТЭН, кВт — 1,2

2.7. Регулирование температуры рабочего пространства жарочного электрошкафа в пределах от 50 до 300°С — бесступенчатое

2.8. Мощность высокотемпературного ТЭН (гриля), кВт, не регулируется — 1,5

2.9. Время разогрева рабочего пространства жарочного электрошкафа до 250°С, мин. — 20

2.10. Время разогрева электроконфорок, мин., не более:

диаметром 145 мм — 9

диаметром 180 мм — 9

диаметром 220 мм — 9

2.11. Внутренние размеры жарочного электрошкафа, мм

ширина 445

глубина 460

высота 335

2.12. Класс защиты от поражения электрическим током — 1

2.13. Исполнение по степени защиты от влаги — обычное

2.14. Габаритные размеры, мм

ширина — 600

глубина — 600

высота — 850

5.15. Масса, кг — 60

2.16. Сведения о суммарном весе драгоценных материалов, г

серебро 3,7

Электроплита Электра 1001 М цветные металлы

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

3.1. Электроплита — 1 шт.

3.2. Щиток — 1 шт.

3.3. Винт М4х12 — 2 шт.

3.4. Шайба 04 — 4 шт.

3 5. Гайка М4 — 2 шт.

3.6. Экран защиты ручек переключателей — 1 шт.

3.7. Противень эмалированный — 2 шт.

3.8. Решетка — 1 шт.

3.9. Суппорт вертела — 1 шт.

ЗЛО. Вертел — 1 шт.

3.11. Ручка вертела — 1 шт.

3.12. Вилка вертела — 2 шт.

3.13. Винт М4х10 — 2 шт.

3.14. Ручка дверки электрошкафа — 1 шт.

3.15. Суппорт ручки — 2 шт.

3.16. Винт самонарезной 4×40 — 4 шт.

3.17. Винт регулировочный — 2 шт.

3.18. Розетка — 1 шт.

3.19. Руководство по эксплуатации — 1 шт.

3.20. Упаковка — 1 комплект

3.21. Ролик для передвижения электроплиты — 2 шт.

3.22. Винт самонарезной — 4 шт.

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Прибор относится к типу «X» и предназначен для установки ка полу.

4.2. Перед включением электроплиты в сеть убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.

4.3. Все работы по устранению неисправностей и ремонту электроплиты должны выполняться организациями, имеющими право на ремонт бытовых электроприборов и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ от сети.

4.4. Извлекать вилку из розетки разрешается только после выключения всех нагревательных элементов электроплиты.

4.5. Не доверяйте детям включение и отключение нагревательных элементов электроплиты.

4.6. Не допускайте резкой смены температуры горячих электроконфорок и

4.7. Не допускайте попадания влаги внутрь электроплиты.

4.8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

4.8.1. Оставлять без надзора электроплиту со включенными нагревательными элементами.

4.8.2. Держать вблизи включенной электроплиты легковоспламеняющиеся вещества.

4.8.3 Владельцам электроплиты поднимать рабочий стол, снимать заднюю стенку, производить какой-либо ремонт электроплиты.

4.8.4. Ставить электроплиту вплотную к стене.

4.8.5. Во избежание пожара использовать электроплиту для обогрева помещения.

4.8.6. Ставить на электроконфорки посуду с вогнутым или выпуклым дном, образующим воздушный зазор с поверхностью электроконфорки.

4.8.7. Ставить на элекгроконфорки посуду массой, превышающей 20 кг.

4-5.8. Проверять нагрев электроконфорок прикосновением руки.

5.1. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПЛИТЫ

5.1. Общий вид электроплиты с указанием основных составных частей, органов управления и сигнализации показан на рис 1.

Электроплита Электра 1001 М рисунок 1Электроплита Электра 1001 М рисунок 2Электроплита Электра 1001 М рисунок 3Электроплита Электра 1001 М рисунок 4

5.2. Регулирование мощности электроконфорок осуществляется при помощи переключателей* ручки которых расположите № панели электроплиты (рис. 1, 2)

5.3. В средней части электроплиты расположен жарочный электрошкаф (рис. 3). Нагрев рабочего пространства жарочного шкафа осуществляется двумя трубчатыми электронагревателями, один из которых, мощностью 0,8 кВт расположен в верхней части шкафа, второй мощностью 1,2 кВт, под днищем шкафа.

5.4. В верхней части жарочного электрошкафа расположен высокотемпературный электронагреватель (гриль) мощностью 1,5 кВт.

5.5. Внутри шкафа на задней стенке смонтирован датчик терморегулятора жарочного электронщафа и лампа освещения рабочего пространства жарочного алектрошкафа (рис. 3).

5.6. С наружной стороны задней стенки жарочного электрошкафа на суппорте смонтирован моторедуктор (рис. 9), предназначенный для вращения вертела с частотой 2 об/мин., воронка которого выходит в жарочный шкаф.

5.7. Розетка, расположенная на панели дает возможность включения электроприборов мощностью не боле 1 кВт.

5.8. Жарочный шкаф имеет четыре пары направляющих пазов, предназначенных для установки на желаемом уровне противней или решетки и два вертикальных паза для установки суппорта вертела (рис. 3).

5.9. Дверка жарочного шкафа застеклена термостойким стеклом, что позволяет визуально контролировать готовность приготовления пищи.

5.10. Крепление дверки жарочного электрошкафа к корпусу электроплиты выполнено с помощью специальных петель, которые позволяют фиксировать в трех положениях: закрыто, открыто, промежуточное.

6.11. При необходимости дверка может быть снята с электроплиты резким рывком на себя (рис. 4).

6.12. В нижней части электроплиты расположен вспомогательный шкафчик (рис. 1).

5.13. Для установки электроплиты в горизонтальном положении (при необходимости) предназначены два регулировочных винта, установка которых производится изнутри корпуса в наклонном положении плиты при вынутом вспомогательном шкафчике (рис. 1).

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1. Заменить ручку на дверке жарочного шкафа при помощи четырех самонарезных винтов 4×40.

6.2. Поднять рабочий стол, зафиксировать его подставкой, расположенной в переднем правом углу внутри корпуса электроплиты.

6.3. Снять заднюю крышку.

6.4. Проверить надежность всех контактных соединений и отсутствие касания к металлическим частям электроплиты оголенных проводов электропроводки.

6.5. Монтажная схема электроплиты (рис. 5) выполнена в однофазном исполнении с закороченными на вводе тремя левыми (1,2,3,) и двумя следующими (4,5) клеммами. В случае несоответствия параметров внешней электрической сети выполненной схеме произвести переналадку схемы, как показано на рис. 6.

6.6. Установить и закрепить заднюю крышку.

6.7. Опустить и закрепить рабочий стол. Установить щиток при помощи двух винтов М4х12, двух гаек и четырех шайб.

6.8. Закрепить с помощью 4-х самонарезных винтов ролики. Отверстия для Крепления расположены в нижней части задней стенки.

Установить электроплиту горизонтально с помощью регулировочных винтов, расположенных в основании рамы (рис. 1).

6.9. Подключить электроплиту к внешней электрической сети.

6.10. Произвести нагрев электроконфорок в течение часа на минимальной мощности без установки посуды.

6.11. Произвести инструктаж потребителя.

Электроплита Электра 1001 М рисунок 5Электроплита Электра 1001 М рисунок 6

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

7.1. Для включения электроконфорки необходимо установить ручку переключателя в положение, соответствующее требуемой мощности.

7.2. Вращение ручек переключателей электроконфорок круговое, но для увеличения срока службы переключателей включение и выключение конфорок рекомендуется производить вращением ручек ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ.

Электроплита Электра 1001 М рисунок 7Электроплита Электра 1001 М рисунок 8Электроплита Электра 1001 М рисунок 9

7.3. При включении электроконфорки загорается соответствующая сигнальная лампа.

7.4. Включение нагревателей жарочного шкафа производится ручкой трехпозиционного переключателя (рис. 7), расположенной с левой стороны панели, Этой же ручкой производится включение гриля, вращением ее до отметки гриля.

7.5. Одновременное включение нагревателей жарочного электрошкафа и гриля невозможно.

7.6. Ручка трехпозиционного переключателя нагревателей электрошкафа НЕ ИМЕЕТ КРУГОВОГО ВРАЩЕНИЯ, включение нагревателей производится ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, выключение — ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ.

7.8. При включении электронагревателей жарочного шкафа загораются две сигнальные лампы. При достижении заданной температуры рабочего пространства жарочного электрошкафа нагреватели автоматически отключаются и крайняя левая лампа гаснет. При снижении температуры нагреватели включаются и цикл повторяется.

7.9. При включении гриля загорается только вторая слева лампа.

7.10. Включение моторедуктора или лампы освещения рабочего пространства жарочного электрошкафа производится трехпозиционным клавишным переключав телем, имеющим три положения: нейтральное, включен моторедуктор, включена лампа (рис. 2).

7.11. Для снижения расхода электроэнергии, ускорения процесса приготовления пищи и увеличения срока службы электроконфорок рекомендуется пользоваться кухонной посудой, имеющей ровное и плоское дно диаметром равным или несколько большим диаметра электроконфорки (рис. 8).

7.12. Приготовление пищи рекомендуется начинать на максимальной мощности нагревателей. После закипания, или несколько раньше, необходимо переключить нагреватели на минимальную или среднюю мощность в зависимости от посуды.

7.13. Выпечка мучных изделий, тушение продуктов производится в жарочном электрошкафу. Жарение мяса может производится как на противне, так и на решетке или на вертеле.

7.14. Приготовление продукта на вертеле производятся с применением суппорта, 2-х вилок для закрепления продукта, при работающем моторедукторе и включенном гриле, при этом дверка жарочного электрошкафа должна быть приоткрыта и установлен защитный щиток (рис. 9).

7.15. При приготовлении на вертеле или на решетке продукт следует располагать в зоне максимальной мощности инфракрасных лучей гриля. Порционные куски мясных и рыбных блюд должны иметь по возможности равную толщину во избежание неравномерного прожаривания.

7.16. При жарении на вертеле, как и на решетке необходим противень для сбора подлива и жиров (рис. 9).

7.17. Перед использованием жарочного электрошкафа его необходимо разогреть в течение 10—15 минут на отметке 200, после чего можно производить выпечку.

7.18. При выпечке не рекомендуется часто открывать дверку жарочного электрошкафа, чтобы не охлаждать его. Если в процессе выпечки передняя или задняя части изделия зарумяниваются сильнее, то через некоторое время противень можно развернуть на 180 градусов.

7.19. По окончании приготовления пищи необходимо выключить все нагревательные элементы электроплиты.

7.20. От правильной эксплуатации срок службы электроплиты увеличивается. С повышением напряжения в сети мощность нагревателей резко возрастает, что приводит к преждевременному выходу из строя,

7.21. Для приготовления отдельных видов изделий рекомендуются режимы, указанные в таблице 2. Данные, приведенные в таблице, являются ориентировочными. Собственный опыт и вкус позволит Вам внести необходимые коррективы.

Электроплита Электра 1001 М таблица 2

7.22. Рекомендации по приготовлению пищи в жарочном электрошкафу решетке при пользовании грилем.

Электроплита Электра 1001 М таблица

7.23. Рекомендации по приготовлению пищи в жарочном электрошкафу при пользовании грилем и вертелом:

Электроплита Электра 1001 М рекомендации

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

8.1. Наружные эмалированные поверхности электроплиты следует мыть мыльной водой и протирать мягкой тканью.

8.2. Пятна от пищи необходимо удалять до высыхания.

8.3. Все элементы жарочного электрошкафа, его дно и стенки, а также рабочие поверхности электроконфорок необходимо периодически промывать слабым содовым раствором или мыльной водой и протирать мягкой сухой тканью.

8.4. В случае возникновения неисправности обращайтесь к организациям, имеющим право на ремонт электробытовых нагревательных приборов.

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Электроплиты должны храниться в отапливаемых и вентилируемых помещениях при температуре воздуха от +1°С до +40°С, относительной влажности не более 80 %, при отсутствии в воздухе кислотных и других паров, вредно действующих на материалы электроплиты.

10. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Все неисправности, вызывающие отказы, устраняются только специалистами ремонтных предприятий.

11. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Стационарная бытовая электроплита типа ЭБЧШ 6-4-9,5/8-220 «Электра» 1001 М № соответствует ГОСТ 14919-83

Продукция выпускается под контролем Государственной приемка.

Дата выпуска август 1990

Штамп ОТК

12. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

12.1. Завод-изготовитель гарантирует нормальную работу электроплиты в течение двух лет со дня получения ее потребителем, с обязательной отметкой даты установки электроплиты в талоне на установку, при условии соблюдения потребителем правил хранения, эксплуатации и проведения технического обслуживания силами специализированных организаций за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций.

12.2. Подключение электроплиты должно осуществляться в строгом соответствии с правилами ПЗУ.

12.3. Организации, занимающиеся установкой электроплит, должны сдавать их в эксплуатацию проверенными и в исправном состоянии, о чем должна быть сделана отметка в талоне на установку.

12.4. При отсутствии отметки в талоне на установку электроплиты в домах нового строительства, гарантийный срок исчисляется со дня подписания государственной комиссией акта о приемке дома.

12.5. Гарантийный и послегарантийный ремонт электроплиты должен производиться соответствующими ремонтными организациями.

12.6 Завод-изготовитель не несет ответственности в случаях:

— небрежного транспортирования и хранения;

— несоблюдения потребителем правил эксплуатации;

— разборки электроплиты потребителем или лицом, не имеющим права на ремонт

12.7. Для приобретения запасных частей к электроплите следует обращаться в коммунальные организации города, завод-изготовитель не ведет переписку по запасным частям.

doc.vintagetorg.com

как выбрать, фото, отзывы и цены (видео)

Обновлено:

2016-09-23

Электрическая печь является неотъемлемым атрибутом для дома среди тех, кто любит самостоятельно выпекать. Рынок предлагает обширный ассортимент электропечей, но среди этого разнообразия вам предстоит остановить свой выбор на одной печке. Как принять правильное решение при покупке электрической печи?

Содержание статьи

Основные преимущества электропечи

Фото электрической печи

Начнем с того, что вы получите при покупке электропечи. Перечень ее достоинств обширный, потому остановимся на главных.

  • Мобильность электропечи. Печку легко перенести на любую точку на кухне или дома, отвезти на дачу, чтобы иметь возможность готовить, а в случае поломки до сервиса можно донести своими руками;
  • Многофункциональность печки. Есть простые модели с элементарным набором функций, а есть современные версии, где заложен целый комплекс программ;
  • Качество приготовления в электрической печке. Многие хозяйки утверждают, что выпекать в электропечи намного лучше, нежели в духовке и тем более микроволновке. Блюда не впитывают посторонние запахи газа, тепло внутри печки распространяется равномерно. Начинающим хозяйкам будет проще освоить азы кулинарии с электропечью;
  • Доступность печек. Стоимость электропечи не так высока, потому позволить ее себе могут многие. Это особенно актуальное приобретение для тех, у кого отсутствует духовка на газовой плите.

Имеет ли электрическая печь недостатки? К относительному минусу можно отнести тот факт, что электропечь потребляет электроэнергию. Но современные модели отличаются экономичностью, что позволяет готовить, не опасаясь за огромные счета по коммунальным услугам.

Критерии выбора электропечи

Если вам необходима электрическая печь для кухни, выбор нужно делать осмысленным. Не стоит ориентироваться только на рекламу, производителя или выгодные акции. Хотя электрические печи Harvia наглядно доказывают, что не только ведущие бренды способны выпускать отменные электропечи.

  1. Бюджет. Если финансовый вопрос вас не сильно беспокоит, и вы можете позволить себе любую печку, этот пункт можно пропускать. Но при ограниченном бюджете нужно четко определить рамки, за которые вы выходить не можете. Отталкиваясь от него, можно несколько сузить круг доступных вам электропечей.
  2. Размер электропечи. Если хотите выбрать печку для дома, рассчитывая готовить на 1-3 человека, достаточно будет электропечи объемом до 12 литров. Если ваша семья состоит из 3-5 человек, лучшим вариантом станет печка на 15-20 литров. Семьям от 5 человек и более потребуется электропечка на 25 литров минимум. Настольная модель самая распространенная. Хотя есть печи, повторяющие объем духовки газовой плиты — около 45-50 литров. Это уже не настольная, а скорее напольная модель, рассчитанная на большие кухни кафе, ресторанов.
  3. Мощность электрической печки. Следующий не менее значимый параметр выбора электропечи для вашего дома — это ее мощность. Практика показывает, что компактная настольная печка должна иметь мощность 700-1000 Вт при объеме 8-12 литров. Чем больший объем вашей электропечи, тем больше электроэнергии потребует устройство для работы. Нет смысла приобретать маленькие маломощные печки для большого количества людей, ровно, как и не стоит покупать мощные объемные печки, если семья состоит из 1-3 человек.
  4. Экономичность электропечи. Поскольку стоимость электроэнергии постоянно растет, необходимо подумать относительно экономии. Это актуально для тех, кто собирается пользоваться печью регулярно. Старые модели печей не отличались экономичностью, но производители исправили этот недочет. Самые рекомендованные модели имеют класс потребления А +++. Хотя если печка очень приглянулась, но данному классу она не соответствует, можно выбрать модель с 2 или 1 плюсиком после А. Это тоже достаточно экономичные печки, хорошо показывающие свои возможности дома.
  5. Корпус электропечи. Обычно претензий к внешнему корпусу у покупателей не бывает, за исключением дешевых китайских печек. Современные электрические печи Harvia выполнены в оригинальном дизайне. Корпус хороших печей состоит из термостойкого пластика, нержавеющей стали, хромированными вставками для большего эффекта. Потому на корпус в основном следует обращать внимание с точки зрения дизайна. Ориентируйтесь на собственный вкус или особенности стиля вашего дома.
  6. Внутреннее покрытие электрической печки. А вот здесь настольная или напольная электропечка требуют повышенного внимания, чтобы правильно выбрать устройство. Есть три варианта выбора внутреннего покрытия. Первый — это пиролитическая очистка, где удаление грязи происходит путем нажатия кнопки.

    Недостаток — высокая стоимость. Второй — внутреннее покрытие с пористой структурой особого состава, который позволяет печи самоочищаться. Вот только двери изнутри придется мыть самостоятельно. И третий вариант — выбрать печь с эмалевой гладкой поверхностью. Самоочистки здесь нет, но цена доступная, с мытьем не возникает проблем.

  7. Управление электропечью. Настольная печка может иметь два способа управления — механический и электронный. Механический доступен для самых простых печек, поскольку все настройки выставляются вручную путем проворачивания регуляторов. Электронные блоки управления — это современное решение, позволяющее за счет нажатий кнопок запрограммировать электропечь, выставить тот или иной режим. Обычно в таких печах заложен комплекс программ, предназначенный для приготовления всевозможных блюд. Хоть они дороже, но для дома при условии частого использования предпочтительнее.

Функциональные возможности электропечи

Отдельно хочется рассмотреть вопрос набора функций, доступного в современных электропечах. Вам нужно выбрать ту, которая будет полностью отвечать требованиям, и позволять готовить те блюда, для которых вы и покупаете печку.

  • Электронное управление электропечи. Это самая востребованная функция, позволяющая загрузить продукты, выбрать режим приготовления соответствующего блюда и ждать звукового сигнала, пока готовка не завершится. Но тут обращайте внимание только на проверенных производителей, которые успели хорошо зарекомендовать себя в сегменте электропечей;
  • Конвекция в электрической печке. Полезный функционал, предусматривающий не только нагрев электрического ТЭНа, но и обдув горячим воздухом. Данная функция позволяет создавать пышную выпечку, сохранять в продуктах соки, равномерно пропекать блюда. Наличие конвекции положительно скажется на результатах приготовления еды;
  • Гриль. Если вы поклонник мяса или овощей гриль, эта функция вам точно пригодится. Обратите внимание на комплектацию печи, поскольку не все производители предоставляют вертел. Для некоторых моделей его приходится покупать отдельно, что не лучшим образом характеризует производителя;
  • Разморозка. Неплохая возможность, которая позволит исправить ситуацию, если вы забыли заранее достать продукты из морозильной камеры. Функция не обязательная, но иногда может серьезно выручить;
  • Защита электрической печи от перегрева. Обязательная опция при покупке печи, поскольку она обеспечивает безопасность дома и самого устройства в частности.

Электрические печки успешно заменяют обычные газовые печи, обеспечивают отличное качество приготовления, удобны в эксплуатации. Выбрать себе печь не так сложно.

etapech.ru

Печи Премьера | Электрические печи для бани и сауны | Инжкомцентр ВВД

«Премьера» позволяет использовать их в парных помещениях от 6 до 28 м3, при условии правильной и достаточной термоизоляции этих помещений. Печи подключаются к электросети через сертифицированный выносной пульт управления (Приобретается за отдельную плату) с отдельным силовым блоком. Разнообразие форм и исполнений позволяет владельцу поместить печь «Премьера», как в любом углу парного помещения, так и в его центре. Конструктивно все печи состоят из электронагревательного блока, заключённого во внутренний корпус, и внешнего корпуса-облицовки. В зависимости от применения для облицовки того или иного материала, существенно изменяются теплофизические характеристики печи.

Облицовки из тонкой зеркальной нержавеющей стали защищают от жесткого инфракрасного излучения внутреннего разогретого электронагревательного блока, имеют высокую теплопроводность и низкую, теплоаккумулирующую способность. Учитывая ещё и наличие эффективного конвенционного канала между ними и корпусом нагревательного блока, способствуют быстрому и эффективному разогреву помещения. Такие электропечи относительно недорогие, лёгкие, удобные в транспортировке, монтаже и эксплуатации.

Облицовки из натурального камня талькохлорита или змеевика, также обеспечивают защиту от инфракрасного излучения и своей поверхностью участвуют в организации конвекционного канала, однако они имеют высокую собственную теплоаккумулирующую способность и потому требуют небольшого расхода электроэнергии на их разогрев. Несмотря на это, электрические печи в каменных корпусах очень эффективны и практичны в эксплуатации. Большая суммарная теплоаккумулирующая масса камней для парообразования и каменной облицовки не только обеспечивает ровный и комфортный микроклимат в парном помещении и его стабильный температурный режим, несмотря на частое «хлопанье» входной дверью, но и минимизирует цикличность включений и выключений всего оборудования печи в т.ч. управляющего её работой электронного пульта. Это, несомненно, положительно влияет не только на устойчивую работу электрооборудования, но и значительно продлевает срок службы печи в целом.

vvd.su

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о