Как сделать дровяную печь: Печь на дровах для дома из кирпича: инструкция, порядовка + фото – Дровяная печь своими руками — как сделать экономичное печное отопление на дровах, устройство, схема, чертеж, конструкция с водяным контуром, реактивная, железная, металлическая, для теплици + видео

Содержание

Дровяная печь своими руками — как сделать экономичное печное отопление на дровах, устройство, схема, чертеж, конструкция с водяным контуром, реактивная, железная, металлическая, для теплици + видео

Печь олицетворяет собой домашний очаг, согревающий всех близких. Поэтому для дома выбирают такое устройство с топкой, которое бы хорошо прогревало помещение и не подвело в процессе эксплуатации. Особой прочностью и надёжностью характеризуется печь на дровах. При желании её можно соорудить самостоятельно.

Достоинства и недостатки печи на дровах

Если в качестве топлива берут дрова, то печь, стоящая в доме, гараже или на даче, должна отвечать ряду требований. И топка, и дымовая труба устройства сооружаются так, чтобы во время эксплуатации они не разрушились.

Конструкция дровяной печи

Кладка кирпичных дровяных печей осуществляется по специальной схеме, обеспечивающей прочность конструкции и максимальную теплоотдачу поверхности

Благодаря особой технологии изготовления у дровяной печи имеется много преимуществ:

  1. Эффективность. Печь, в топку которой закладывают дрова, легко нагревает воздух в помещение с площадью не менее 4 м².
  2. Приятный аромат, исходящий от объятой пламенем древесины.
  3. Возможность использования не только дров, но и угля.
  4. Долгий срок службы при проведении своевременного ремонта.
  5. Небольшие затраты на покупку топлива.

Однако стоит обратить внимание и на некоторые недостатки дровяной печи:

  1. Необходимость каждые 15 минут контролировать процесс горения топлива, вовремя подкладывая новые партии.
  2. Требование убирать из печи золу, скопление которой ухудшает тягу.

Виды дровяных печей

Печи, в которых сжигают дрова, классифицируют на следующие типы:

  1. Чугунная дровяная печь — устройство нагрева помещения, используемое как дополнительный источник тепла. Дым и газы удаляются из него по гофрированному дымоходу или рукаву. Печь из чугуна нагревает воздух в доме очень быстро и монтируется в любой зоне дома. Оснащённая воздуходувом, она позволяет комнатной температуре оставаться комфортной долгие часы.Чугунная дровяная печь

    Печь из чугуна очень быстро нагревается, но держать тепло так же долго, как кирпич, она не может

  2. Металлическая дровяная печь — сооружение, способное нагревать воздух в помещении за поразительно короткий срок, поскольку создано оно из стали, удерживающей тепло. Но эффект от работы металлической печи исчезает быстро, ведь её стенки делают из тонкого материала. Поэтому, чтобы избежать моментального понижения температуры в доме, печь следует сооружать из листов нержавеющей стали, создавая толстые швы, которые обезопасят конструкцию от появления трещин.Металлическая дровяная печь

    Металлическая печь быстро нагревается, но так же быстро остывает

  3. Кирпичная дровяная печь — наиболее надёжное устройство для обогрева помещения, требующее больших затрат на сооружение. Печь из кирпичей оснащена дымоходом змеевидной формы, благодаря чему из дома долго не уходит полученное тепло. Правда, этому устройству на создание комфортной температуры необходимо много времени, что отличает его от металлической печи. Зато помещение, нагретое кирпичным сооружением, долго не остывает, а сама печь может использоваться для приготовления еды.Кирпичная дровяная печь

    Кирпичная печь возводится сложнее всего, но зато держит тепло лучше всех

В деревянном доме разумнее ставить компактную печь из кирпича отопительно-варочного типа. А теплоёмкость устройства должна быть средней.

Конструкция и принцип действия кирпичной дровяной печи

Каждая печь, в которую закладывают дрова, имеет следующие конструктивные элементы:

  • камера, куда закладывают дрова;
  • колосник из чугуна, на котором они располагаются;Топка кирпичной печи

    Дно топки, сделанное из толстой чугунной пластины с продольными отверстиями, называется колосником

  • зольник, куда через отверстия в колоснике попадает несгораемый остаток топлива;
  • дымоход для удаления газов, исходящих от дров при горении.

Сжигание дров в топке приводит к образованию газов, нагретых до высокой температуры. Эти вещества проходят по трубе, делая стенки печи горячими. В результате этого тепло передаётся воздуху в помещении.

Насколько быстро в доме вырастет температура воздушной среды, зависит от толщины материала стен печи. Обычно на обогрев комнат частного дома затрачивают около 5 часов.

Чтобы поддерживать огонь в топке, необходимо регулировать силу тяги. Для этого открывают меньше или больше дверку поддувала и дымовую задвижку, находящуюся в дымоходе. При этом важно не допустить избытка или недостатка кислорода в камере для закладки дров. Лишнее количество воздуха понижает температуру в топке, а недостаточное становится причиной образования продуктов неполного сгорания. Из-за этого теплоотдача печи значительно ухудшается, а в дымоходе происходит ускоренное образование сажи.

Видео: всё о кирпичной печи

Изготовление кирпичной дровяной печи своими руками

Перед началом работ необходимо рассчитать размеры печи, исходя из количества тепла, которое она должна выделять в окружающее пространство. Далее нужно закупить материалы и выполнять кладку согласно выбранной порядовой схеме.

Расчёт параметров дровяной печи

Чтобы определить, печь каких габаритов необходимо построить, следует учесть площадь помещения. Квадратуру здания получают, умножив наружный периметр на 21 (объём тепла, требуемый для обогрева 1 м³ площади до 18 градусов).

Выяснить, какой должна быть дровяная печь, можно по таблице, отражающей размеры поверхности оборудования в зависимости от его места и параметров помещения. Представленные данные следует использовать, если высота дома составляет 3 метра, а температура за окном — не ниже 25 градусов мороза.

Таблица: рекомендуемая поверхность печи в зависимости от её расположения

Допустим, печь собираются строить между кухней и прихожей. При расчёте площади оборудования надо действовать следующим образом:

  1. Сложить объём кухни с объёмом прихожей (пусть, например, это будет 54,39 м³ + 18,87 м³ = 73,26 м³).
  2. Узнать значение отдачи тепловой энергии — 73,26 х 21 = 1 538 ккал/ч.
  3. Определить площадь нагрева печи, учитывая, что квадратный метр печи отдаёт 300 ккал/ч — 1 538 ккал/ч : 300 = 5,1 м².
  4. Разделить площадь нагрева печи на её активную высоту (нагреваемую высоту) и получить периметр активной поверхности — 5,1 : 2,2 = 2,3 м.
  5. Определить сумму двух сторон печи — 2,3 : 2 = 1,15 м.
  6. Задаться какой-нибудь шириной и найти длину (например, если ширина печи составляет 510 мм, длина будет равна 640 мм).

Перечень материалов и инструментов

Приступая к сооружению кирпичной печи на дровах, надо заготовить следующее строительное сырьё:

  • шамотные кирпичи марки Ш8 (для топки), поскольку они легко переносят высокую температуру, сохраняют тепло и долго не разрушаются;Шамотный кирпич

    Шамотный кирпич переносит температуры свыше 1 000 градусов, поэтому он используется для выкладывания топочной части печи

  • красные огнеупорные кирпичи, которые невосприимчивы к сильному жару, но отличаются хрупкостью и поэтому требуют предельной осторожности при кладке;Красный кирпич

    Красный огнеупорный кирпич обладает высокой теплоотдачей, поэтому из него сооружают основные части печи, отдающие тепло помещению и отводящие продукты сгорания

  • мастику, используемую как клеящий состав для кладки из кирпичей;
  • топочную дверцу;
  • створку для поддувала;
  • варочную плиту из чугуна;
  • чугунные решётки, монтируемые между камерой сгорания дров и поддувалом;Колосник

    Чугунная решётка колосника устанавливается между топкой и поддувалом

  • задвижку для дымовой трубы.

Строительство кирпичной печи выполняют с помощью следующих инструментов:

  • электрической пилы с металлическим диском;
  • точила, устраняющего неровности кирпичей;
  • молотка;
  • шпателей с пластинами различной ширины и длины;
  • уровня и отвеса для контроля строительства;
  • дрели, функционирующей от электросети.

Поиск места для монтажа печи

Кирпичное сооружение для обогрева дома полагается устанавливать так, чтобы из-за него в доме не случился пожар. Для печного оборудования надо найти такое место, которое бы позволило по максимуму использовать его мощность.

Установкой кирпичной печи следует заниматься в одной из следующих зон:

  • центр комнаты, где оборудование нагрева воздуха будет разделять помещение на сектора;
  • нишу в стене, находящуюся между двумя или тремя комнатами;
  • место у стены (дальше примерно на 30 см), если требуется поднимать температуру воздуха только в одной комнате.

Определившись с участком для печи, выполняют разметку. Чертить линии, определяющие контуры изготавливаемого печного оборудования, начинают с потолка. При этом пользуются отвесом, поскольку очень важно сделать так, чтобы дымоход проходил через перекрытия чердака на расстоянии 15 см от стропильных ног.

Ища подходящую площадку для печи, надо иметь в виду, что для строительства фундамента места надо много. Поэтому зону, где в дальнейшем будет стоять печь, требуется увеличить на 10 или 15 см с каждой стороны.

Подготовка участка для печи

При поиске места для установки печи необходимо найти разумный компромисс между расстояниями от стен и стропильных лаг и наличием свободного пространства под мощный фундамент

До выкладки кирпичей на пол кладут подставку, которая защитит площадку под печью от давления тяжёлой конструкции и перегрева. Приспособление должно быть многослойным, то есть состоять из фанеры, покрытой составом, оберегающим материал от гниения, плотного базальтового картона, ацеита толщиной 8 мм и оцинковки.

На стену, которая будет находиться рядом с печью, тоже прибивают лист, защищающий от сильного нагрева. Этот тепловой экран принято создавать из кусков базальтового картона и ацеита, покрытых расплавленным цинком.

Варианты и схемы изготовления печи на дровах

По какой схеме следует сооружать из кирпичей печь, зависит от типа оборудования. Например, печь-шведка выкладывается следующим образом:

  1. 1 ряд — на низ будущей печи кладут отрезок рубероида, который посыпают песком, формируя слой в 1 см. При этом держат на контроле горизонтальность основания, иначе печь получится кривой. Создав платформу, выкладывают первый ряд кирпичей, тем самым получая углы конструкции.Первый ряд кладки печи

    Первый ряд кладки задаёт углы будущей конструкции

  2. 2 ряд — при помощи проволоки и цементного состава монтируют дверцу поддувала.
  3. 3 ряд — выставляя линию кирпичей, следят за тем, чтобы блоки очередного ряда перекрывали стыки кирпичей, выложенных ранее. Справа кладут металлическую полосу шириной 4 см, длиной 40 см и толщиной 4 мм.
  4. 4 ряд — монтируют несколько металлических уголков с обращёнными вниз и заведёнными в соединения кирпичей вертикальными элементами. Затем на место кладут чугунную решётку.Монтаж колосника

    Колосник укладывается на металлические уголки, замурованные в кладку

  5. 5 ряд — углы кирпичных блоков выравнивают, устраняя шероховатости. Речь идёт о тех кирпичах, которые примыкают к колоснику. Стёсывать полагается 7–8 см.
  6. 6 ряд — ставят дверки из чугуна для топочной камеры. Элемент фиксируют на своём месте, используя стальную проволоку и цементный раствор. Чтобы конструкция из кирпичей не стала хрупкой из-за сильного нагрева чугуна, зону вокруг дверки обматывают шнуром из асбеста.Монтаж дверцы топочной камеры

    Дверца топки крепится при помощи стальной проволоки

  7. 7, 8 и 9 ряды формируют, обкладывая дверку камеры сжигания топлива. При этом швы по горизонтали делают тонкими (не более 5 мм). Это позволит выложить девятый ряд на уровне верхней грани рамы от топочной дверцы.
  8. 10 ряд — новой линией кирпичей перекрывают стыки ранее выстроенных блоков.
  9. 11 ряд — на выложенную линию кирпичей кладут две стальные пластины шириной 4,5 см, длиной более 4 см и толщиной около 4 мм.
  10. 12 ряд — на левую сторону конструкции помещают полосы из стали, а на неё кладут целые кирпичи. После этого работают в правой части конструкции, ставят два кирпича, уменьшенных на ¼. Выкладывая целые кирпичи, не получится сделать проём, соответствующий по размеру варочной поверхности с одной конфоркой. По кромке созданного окошка прокладывают асбестовый шнур, пропитанный водой и цементным раствором. Варочную панель фиксируют, пользуясь стальной проволокой и уровнем, позволяющим оценивать горизонтальность конструкции.Варочная панель

    На двенадцатый ряд кладки монтируют варочную панель или обогревательный щит без конфорок

  11. 13 ряд — линию кирпичей выкладывают за варочной панелью, оставляя пространство в 1 см для прохождения тепла. Позже этот зазор засыпают песком.
  12. 14–17 ряды создаются, как требует схема порядовки. Высоту стенки слева от варочной поверхности корректируют, ориентируясь на размер всей кладки. Чтобы смонтировать перекрытия над варочной поверхностью, 17-ую линию кирпичей дополняют тремя уголками длиной 60 см и тремя полосами из плотной стали длиной 30 см.
  13. 18 ряд — выполняют монтаж перекрытия варочной камеры, заботясь о полном заполнении швов раствором.Перекрытие над варочной панелью

    Первый ряд перекрытия над варочной панелью укладывается на металлические уголки и пластины

  14. 19 ряд — на правой стороне кирпичной кладки оставляют пустоту размером в полкирпича. Это пространство позже послужит отверстием для чистки печи.
  15. 20 ряд — выкладывая очередную линию, в оставленный ранее проём закладывают кирпич, который можно будет легко вытащить. На выложенные кирпичи монтируют стальную полоску, длина и ширина которой составляет 1,4 см. Пластина обеспечит зигзагообразное движение газов по дымовой трубе, а значит, поспособствует равномерному нагреву всех зон печи.
  16. 21-ый ряд — создают перегородки, которые будут отделять друг от друга опускные и подъёмные каналы выведения продуктов сгорания.
  17. 22 ряд — во время выкладки очередной линии кирпичей устанавливают ещё одну пластину из стали.
  18. 23 ряд — действуют согласно схеме порядовки.
  19. 24 ряд — выложив новую линию из кирпичей, кладут последнюю стальную полосу, задача которой — заставлять дым двигаться по трубе зигзагообразно.
  20. 25 ряд — на выложенные кирпичи стальными полосами прикрепляют отрезок листовой стали с ровным отверстием в месте прохождения дымохода.
  21. 26 ряд — продолжают создавать кирпичную кладку, ориентируясь на схему порядовки, и устанавливают задвижку для дымовой трубы.Задвижка

    Задвижка-шибер позволяет регулировать тягу дымохода и перекрывать дымовой канал после полного угасания углей

  22. 27 ряд — выкладывают сплошную линию кирпичей с зазором для проведения трубы.
  23. 28 ряд — стены печи дополняют последней линией кирпичей, после чего проверяют, насколько хорошо запечатаны все швы.
  24. 29 ряд — выкладывают конструкцию трубы, идущей через крышу.
Схема сборки печи-шведки

Каждый ряд кирпичной печи имеет чёткую схему кладки

Если хочется построить небольшую печь, которая будет расходовать мало дров, несмотря на высокую теплоотдачу, то следует отдать предпочтение следующему варианту сборки кирпичной конструкции:

  1. 1-й ряд или основание для печи. Здесь же устанавливается поддувальная дверца с зазором и асбестоцементным шнуром.Первый ряд

    Кирпичи кладут вплотную друг к другу

  2. 2–3 ряды. Выкладываются стенки зольной камеры и одной прочистки, которая закрывается половинкой кирпича насухо.
  3. 4-й ряд. Он частично перекрывает зольную камеру и начинает формировать дымовые каналы.
  4. 5-й ряд. Предполагает установку колосниковой решётки. Отверстия располагаются вдоль топливной камеры. Продолжается кладка стенок каналов.
  5. 6–8 ряд. Формируют топочную. Здесь же одновременно устанавливается дверца топки с зазором (3–5 мм), в который укладывается асбестовый шнур.
  6. 9 ряд. Формирует стенки топочной и каналов согласно порядовкам.Девятый ряд

    Рядом с топочной проходят каналы отвода тёплого воздуха

  7. 10 ряд. Продолжает устройство стенок топочной и каналов согласно порядовкам.
  8. 11-й ряд. Устанавливается одноконфорочная плита, закладывается каркас ниши и продолжается кладка стенки печи и каналов.
  9. 12–18 ряд. Выкладывается ниша варочной и каналы. На тринадцатом ряду устанавливается задвижка для растопки.
  10. 19-й ряд. На металлический каркас варочной ниши и на кирпичи устанавливается вторая половина плиты с задвижкой и выкладывается девятнадцатый ряд.Девятнадцатый ряд

    В первом ряду после перекрытия варочной панели необходимо сделать треугольные вырезы в кирпичах

  11. 20-й ряд. Предполагает установку духового шкафа и дальнейшую кладку каналов согласно порядовкам.
  12. 21–22 ряд. Продолжают кладку вокруг духового шкафа и кладку каналов.
  13. 23-й ряд. Устанавливаются опоры для перекрытия камеры духового шкафа.
  14. 24–26 ряд. Делается кладка каналов согласно порядовкам.Ряды с двадцать четвёртого по двадцать шестой

    В двадцать шестом ряду устанавливается задвижка-шибер

  15. 27–28 ряд. Перекрываются каналы, оставляя один канал трубы 140х140 мм согласно порядовкам.
  16. Далее ведётся кладка трубы дымохода.
Видео: кладка печи для дома своими руками

Эксплуатация дровяной печи

Чтобы печь была безопасной, нужно позаботиться о следующем:

  • прибить на пол со стороны топочной камеры лист стали длиной 30 см и толщиной 2 мм, который бы выходил за пределы кирпичной конструкции на 15 см;
  • использовать дымоход (если он не кирпичный) из кислотоупорного материала, способный хорошо рассеивать дым.

Топка печи не создаст проблем, если при её эксплуатации руководствоваться правилом — закладывать в камеру только те дрова, которые хранятся в крытой поленнице, защищающей топливо от сырости.

Эксплуатация дровяной печи — это настоящее ремесло. Чтобы оно приносило удовольствие и пользу, следует прислушаться к некоторым советам:

  • дрова в топку закладывают поплотнее, с зазорами, которые были оставлены в поленнице;
  • сверху разумнее класть толстые дрова, а снизу — тонкие;
  • под сводом топки полагается оставлять зазор в 1/5 её высоты;
  • после закладки первой партии дров дверцу топки нельзя открывать в течение часа.

Видео: как правильно топить печь

По окончании работ станет ясно, что строительство дровяной печи отягощает не так, как кажется поначалу. Хоть усилий и часов на выполнение этой задачи уходит немало, результат не заставит пожалеть о сделанном.

Ксения Зубкова Мой отец — строитель. Поэтому мне есть, что рассказать домашним умельцам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

самодельная конструкция из подручных материалов

Твердотопливные печи, работающие на дровах, имеют один серьезный недостаток: достичь автоматизации процесса топки очень сложно, а для некоторых конструкций невозможно. Периодически приходится отвлекаться от дел и подкидывать дрова, которые сгорают примерно за час. Чтобы продлить время работы печи на одной загрузке, печи оснащают режимом длительного горения.

Что такое режим длительного горения

Горение древесины — сложный физико-химический процесс, который происходит в несколько этапов. При розжиге, пока температура в печке невысока, происходит нагревание дерева и его потемнение. При температуре выше 200 градусов начинается пиролиз — разложение под действием температуры на твердые остатки и пиролизные газы. Эти газы сами по себе горючи, поскольку содержат водород, окись углерода, пары органических соединений и углерод в виде сажи. Яркое пламя с высокой температурой дает именно горение пиролизных газов.

В обычной печи полного выгорания пиролизных газов не происходит из-за недостатка кислорода. В печах длительного горения, для дожигания пиролизных газов предназначена отдельная камера или отсек топки, где происходит обогащение их кислородом воздуха. Благодаря этому происходит более полное сжигание топлива, в воздух выделяется меньше сажи и других вредных веществ, повышается эффективность печи.

Чтобы избежать излишней температуры в камере предварительного сжигания дров, доступ воздуха в нее ограничивают. Дрова начинают тлеть, выделяя большое количество пиролизного газа. За счет медленного тления дров время работы печи на одной загрузке значительно увеличивается, в некоторых случаях достигая 6-8 часов. Это явление и получило название «режим длительного горения».

Печь длительного горения на опилках: видео

Достоинства и недостатки печей длительного горения

Как любой другой агрегат, такие печи имеют свои плюсы и минусы.

К неоспоримым достоинствам можно отнести:

  • экономичный расход дров;
  • высокий КПД, до 85-90%;
  • универсальность в выборе топлива, подойдут и дрова, и отходы деревообрабатывающих предприятий, и опилки, и пеллеты;
  • небольшие размеры;
  • простота управления — с помощью заслонки для подачи воздуха;
  • простота конструкции, благодаря которой печь длительного горения несложно смастерить своими руками.

Не лишены печки длительного горения и недостатков:

  • при горении выделяется конденсат, на котором в дымоходе активно осаждается сажа, поэтому к устройству дымохода предъявляются особые требования — он не должен иметь углов, изгибов, его конструкция должна быть максимально доступной для чистки;
  • чтобы перейти в режим длительного горения, печь сначала необходимо протопить в обычном режиме, чтобы прогреть саму печь и дымоход, иначе процесс горения прекратится.

Все описанные особенности печек длительного горения актуальны как для отопительных агрегатов промышленного производства, так и для печей, сделанных своими руками.

Увеличить эффективность можно, дополнив печку водяным контуром, как показано на видео.

 

Конструкция печей длительного горения

Печи длительного горения имеют особенности конструкции. Они состоят из двух камер или зон горения, в одной из которых происходит пиролиз дров, а в другой — дожигание дровяных газов. Расположение камер относительно друг друга может быть различным.

В некоторых моделях загрузка топлива происходит сверху, в результате первичного тления дрова уплотняются и оседают, и газы поступают в камеру дожига, которая может быть расположена как снизу, так и через перегородку сбоку от первой камеры. Такие печки часто оборудуют дутьевыми вентиляторами, чтобы направить тягу в нужный канал.

В других моделях камеру предварительного сжигания располагают снизу, а пиролизные газы поднимаются в верхнюю камеру без принудительной тяги. Для таких печек не нужен вентилятор, но объем камеру загрузки у них, как правило, меньше.

Для регулирования интенсивности горения выполняют канал подачи воздуха с заслонкой. Он также может иметь различную форму и зависит от типа печки. Для уплотнения топлива и более интенсивного тления некоторые печи оборудуют грузом, опускающимся по мере прогорания дров. Обычно такую конструкцию имеют печи длительного горения на опилках.

Применение пиролизных печей

Печи длительного горения на дровах, пеллетах или опилках часто используют для обогрева подсобных помещений и мастерских, гаражей, теплиц. Их можно использовать и для отопления дома, но при этом необходимо обеспечить герметичность печи, так как возможно выделение угарного газа.

В случае использования пиролизной печки для обогрева садового или жилого дома лучше оснастить ее водяным контуром, подключенным к радиаторам отопления, а сам отопительный агрегат установить в котельной.
Мобильная печь на опилкахВ данной статье рассказывается о том, как просто сделать коптильню для холодного копчения, которая в домашних условиях поможет приготовить настоящие деликатесы из самых обычных продуктов.
Узнать том, как изготовить генератор дыма для холодного копчения, можно заглянув сюда.
Здесь вы найдёте самые понятные чертежи для создания эффективной буржуйки своими руками: https://gidpopechkam.ru/pechki/burzhujki-chertezhi.html

Материалы для изготовления печки длительного горения

Печи длительного горения могут быть выполнены своими руками из листового металла или различных металлических конструкций. Примеры и чертежи таких печек приведены ниже.

Печка из бочки

Необходимый материал для изготовления печи на опилкахОтопительный прибор, выполненный своими руками, предназначенный для отопления подсобных помещений, выполнен из двухсотлитровой металлической бочки. Печка работает на опилках, стружке и других отходах деревообработки. Внутри большой бочки на подставке установлена малая бочка для загрузки топлива. Под ней зольник — выдвижной ящик из листового металла.

Сама печка поставлена на подставку, роль которой играет автомобильный диск. Из обрезков трубы диаметром 100-150 мм выполнен дымовой патрубок. Бочка оснащена крышкой из листового металла с ручкой и отверстием для подачи воздуха.

Внутрь малой бочки устанавливают заточенное на конус полено, оно обозначено на чертеже. Вокруг него насыпают опилки. После утрамбовки полено вынимают и поджигают опилки. В процессе тления в пространство большой бочки выделяется газ, где и происходит его дожигание.

Печь с водяным контуром из металлической трубы

Камера печи длительного горения на дровахСамодельная печка длительного горения из металлической трубы, которая может работать на дровах или опилках, оснащена водяным контуром. Загрузка производится снизу, для интенсификации горения внутри печи установлен распределитель воздуха, прижимающий тлеющие дрова.

В центре диска установлена телескопическая полая труба, через которую поступает воздух прямо в камеру сгорания, где благодаря наваренным на диск ребрам равномерно распределяет его по всей поверхности дров. Он опускается самостоятельно, по мере прогорания топлива. Поднять его перед загрузкой можно с помощью троса.

Загрузочная дверца расположена в центре печи. Снизу находится прочистная дверца и зольник. В верхней части — дымовая труба. Печка оснащена водяным контуром с патрубками для входа и выхода воды. Такой печью с водяным контуром можно достаточно эффективно отапливать небольшие дома и другие помещения, и сделать ее можно из подручных материалов своими руками.

Печь из отработанного газового баллона

Схема воздушных потоков в камере печи длительного горенияПечка из газового баллона можно сделать без лишних затрат и поиска подходящего материала. Размеры баллона на 50 литров отлично подходят для выполнения такой печки, а толщина стенок и герметичность позволяют сделать ее безопасной в использовании.

Конструкция печи в целом не отличается от предыдущей модели, это видно на чертеже. В качестве корпуса используется баллон от пропана со срезанным верхом. Из листового металла своими руками выполняют подходящую по размеру крышку с отверстием для трубы распределителя воздуха.
Загрузку топлива производят через верх, заполняя объем баллона почти до дымохода. Работает такая печь на опилках и других отходах, а также на мелких дровах. Топливо тщательно трамбуют, разжигают с помощью щепы или средства для розжига и устанавливают распределитель воздуха, после чего накрывают крышкой.

Система охлаждения от трубы дымоходаЭффективность такой печи довольно высока, а благодаря герметичному корпусу ее можно использовать для обогрева помещений, где длительно находятся люди. При желании ее можно оснастить водяным контуром, пропустив дымовую трубу через котел.

Печь «Бубафоня» из газового баллона

Выполнение печи длительного горения своими руками из пятидесятилитрового газового баллона представлено на видео.

Конструкция печки максимально проста, она состоит всего из нескольких частей: корпуса, крышки, распределителя воздуха и дымовой трубы. Для устойчивости печь можно поставить на ножки из уголка. Для удаления золы снизу можно сделать зольник с дверцей.

Еще одно видео.

Последовательность действий

  1. Из газового баллона выпускают остатки газа и несколько раз промывают его водой.
  2. Срезают верхнюю часть баллона. Из нее можно сделать крышку печи, выполнив в центре отверстие диаметром 65 мм. Края крышки и корпуса печи шлифуют так, чтобы крышка впритирку надевалась на корпус.
  3. В верхней части баллона делают отверстие диаметром 100 мм для дымовой трубы и приваривают горизонтально отрезок трубы длиной 30-40 см.
  4. В нижней части баллона делают прочистную дверку зольника. Для этого вырезают прямоугольный участок корпуса баллона, шлифуют срезы, приваривают петли и устанавливают дверцу на получившееся отверстие. Дверцу оснащают задвижкой.
  5. Баллон для устойчивости ставят на ножки. Их можно сделать из уголка, обрезков трубы или колесного диска.
    Для удобства переноски по бокам приваривают ручки из прутка.
  6. Ответственная часть печи — распределитель воздуха. Он должен быть достаточно тяжелым, чтобы эффективно прижимать опилки и щепу, выдерживать высокую температуру печи, а также иметь расходящиеся лопасти. Их можно сделать из обрезков уголка. Сам распределитель делают из толстостенной стали — не менее 6 мм. Вырезают круг диаметром на 20-40 мм меньше внутреннего диаметра печи с отверстием в центре. В отверстие устанавливают трубу диаметром 60 мм и высотой больше высоты печки. Через него к камере горения будет поступать воздух. Лопасти наваривают в нижней части диска.
  7. Корпус печки можно своими руками окрасить краской на основе кремнийорганических соединений, предварительно удалив с ее поверхности окалину, ржавчину и загрязнения. Любая другая краска быстро обгорит, так как печка при работе нагревается до высоких температур.
Температура стенок печки из газового баллона может при топке нагреваться до 350 градусов! Чтобы избежать серьезных ожогов, необходимо соблюдать осторожность!

Самодельная печка на опилках «Бубафоня» может быть оснащена водяным контуром. В этом случае ее устанавливают на постоянное место. Обычно же эту печь используют как мобильную: ее можно поставить в теплицу на время заморозка, отопить ей мастерскую или сарай в зимнее время или использовать для обогрева гаража. При соблюдении противопожарных требований «Бубафоня» безопасна и эффективна.

чертежи и рисунки, схемы и размеры для создания самодельных походных печей. Как сделать дровяную печь-буржуйку для обогрева?

Летом наличие печи в палатке для людей, ведущих полевой образ жизни, необязательно, а с осени до весны – суровая необходимость. Здесь важно не только приготовить, например, кашу, но и обогреться. Спальник и термобелье, палатка для зимних условий, конечно, могут выручить, но рано или поздно возникнет необходимость выйти из спального мешка, а это означает потерю с трудом накопленного за время лежания тепла.

Когда на улице ниже -10 градусов, то никакое утепление не поможет, так как человек замерзнет без дополнительного обогрева. Если тратиться на покупку готовой буржуйки нет желания или возможности, то такую печку легко сделать своими руками.

Требования

Печь, в том числе и самодельная, должна быть легкой, экономной, работать даже на дереве и углях, не вынуждая туриста покупать спирт, солярку или иной нефтепродукт либо искать пластиковый мусор для сжигания, дающий весьма едкий и коптящий дым.

Конструкция

Главное – это то, что конструкция должна быть из металла. Лучшим выбором в качестве основного материала является пожаробезопасная нержавеющая сталь, которая не загрязняет воздух в палатке продуктами горения, что привело бы к удушению во время сна. Оптимальный вариант – печка с дымоходом. Топка обязательно должна стоять на ножках и находиться на теплоизолирующей подставке.

Печка без дымохода приведет к тому, что хозяин может угореть.

Искрогашение и КПД

Опционально буржуйка или щепочница может иметь дымоход-змеевик, в котором образующиеся искры, поднимающиеся вверх, успевают угаснуть. Если горячая искра упадет на крышу палатки, то может прожечься дырка, что поставит под вопрос ночевки и привалы при внезапном затяжном или проливном дожде.

Если искрогасителя в конструкции нет, то нужно устанавливать трубу так, чтобы она выходила не через крышу палатки (вертикально), а через любую из ее стен (горизонтально). К тому же горизонтальная труба заметно улучшает обогрев воздуха внутри укрытия. Такой подход особенно актуален в морозные дни, когда каждый градус драгоценного нагрева на счету.

Палатка

Потолок, пол и стены палатки не должны поддерживать горение. Желательно приобрести укрытие, устойчивое к колебаниям температуры в течение суток до десятков градусов. Для дымохода в потолке или одной из стен палатки выходное отверстие обязательно должно быть изолировано жаростойкой вставкой, что не даст деформировать саму палатку.

Конструкция палатки должна иметь втяжные отверстия или окошки, которые при необходимости легко приоткрыть, пропуская внутрь свежий воздух – небольшая тяга для уверенного тления дров в печке жизненно необходима, иначе огонь в печке погаснет, и обитатель палатки лишится обогрева.

Палатка должна быть довольно вместительной, чтобы владелец с комфортом переночевал при теплящейся печке, когда собственным теплом уже не согреться, и при этом отсутствовала возможность во сне ногой случайно задеть и опрокинуть работающее отопительное устройство. Если есть сомнения, то лучше воспользоваться альтернативными способами, чтобы не отморозить руки и ноги. Например, можно поместить в спальник аккумулятор тепла.

Как собрать?

Самодельная походная буржуйка

Классическая дровяная мини-буржуйка – это топка с выхлопной трубой, конец которой выведен за пределы палатки. Сделать из простой печки-щепочницы буржуйку- «трансформер» можно, присоединив к ней разборный отсоединяемый дымоход. Нужно выбрать любой из имеющихся чертежей, рисунков и при необходимости пересчитать габариты элементов всей конструкции под свои потребности. Таким образом, можно в точности повторить выбранную схему на практике.

Щепочница

Для изготовления топки-щепочницы следует выполнить ряд действий, описанных ниже.

  1. Нужно выбрать две жестяные консервные банки с диаметром 10 и высотой 6 см. В основном такие габариты есть у туристических кружек из нержавейки, диаметр которых может достигать 11 см.
  2. Затем следует загнуть рваные края, оставшиеся после вскрытия, на обеих банках.
  3. Используя любой металлический лист, например, обрезок кровельного листа, необходимо выкроить круг диаметром 30 мм с тремя длинными концами и согнуть эти концы под прямым углом.
  4. После этого следует высверлить на дне банки отверстия диаметром 4 мм, сверяясь по загнутым на круге концам.
  5. Затем нужно опустить кружок с загнутыми концами на дно банки, при этом концы должны пройти через предназначенные для них отверстия.
  6. Загните концы и положите на круг сухие обломки веток, коры, щепки.
  7. В той же внутренней банке на расстоянии 2 см от верхнего края необходимо прорезать три отверстия диаметром 5 мм. Угловое расстояние эквивалентно 120 градусам.
  8. Вставьте болты с гровер-шайбами и затяните их при помощи гаек.
  9. После этого нужно установить кружку на получившуюся конструкцию. Если кружка стоит неровно, то потребуется выставить болты.
  10. Проделайте дополнительные отверстия в нижней части банки под опоры, на которых она будет стоять, при этом длина каждой из ножек должна быть не больше диаметра банки.
  11. Затем нужно сделать крышку для уже собранной конструкции из второй банки. Для этого нужно обрезать ее, сделать отступ с обоих краев и немного согнуть – это позволит ей войти в конструкцию на основе первой банки с некоторым усилием.
  12. Используйте для ручки коннектор от зарядного устройства аккумулятора. Прикрепите ее к центру крышки.
  13. Просверлите в дне получившейся печки отверстия по 5 мм для создания небольшой тяги – их потребуется несколько штук.

Дымоход

В первую очередь, необходимо приобрести тонкостенную стальную трубу (для любой палатки хватит длины 2,5 м) – это позволит сделать съемный дымоход. Для изготовления дымохода лучше придерживаться рекомендаций, представленных ниже.

  1. Необходимо распилить трубу на секции, например, по полметра.
  2. Чтобы одна секция входила в другую, нужно нарезать один из концов каждой секции в виде «бахромы» (резаных лепестков). Слегка подогните эти лепестки внутрь.

Теперь одна секция трубы легко входит в другую.

Дымоуловитель

Для этого устройства потребуется металлическая воронка (хайло или дымосборник), которую также легко сделать из листа тонкостенной стали.

  1. Для начала нужно наметить на листе стали контрольную точку, вокруг которой согнется сам лист.
  2. Затем сверните его в виде конуса и закрепите при помощи заклепок или болтов с гайками в двух-трех местах.
  3. Срежьте верхушку получившейся конструкции так, чтобы сечение совпадало с диаметром дымохода.
  4. Срежьте лишний металл на противоположном (широком) краю получившейся воронки так, чтобы его диаметр полностью совпал с диаметром крышки.
  5. Загните и доработайте оба края (больший и меньший) воронки таким образом, чтобы конструкция надежно и плотно надевалась на щепочницу.
  6. Соберите и вставьте дымоход в дымосборник, выведите его через штатное окошко палатки наружу.
  7. Обеспечьте в палатке режим микровентиляции, приспустив застежки на окошках и двери.
  8. Разожгите огонь в печке и установите на нее получившуюся дымовую вытяжку – этим можно отгородиться от продуктов горения древесины.

      Теперь дым будет выходить за пределы палатки. Топка и вытяжка разогреются, создав источник тепла внутри палатки. Перед готовкой на щепочнице потребуется отсоединить дымоход от самой печки, сняв дымосборник, а в палатке обеспечить активный приток свежего воздуха, открыв полностью окошки.

      Размеры

      Если палатка четырехместная, а в походе участвует несколько человек, то для готовки еды в тамбуре сооружается вторая щепочница (можно с дымоходом). Для отапливания основного спального помещения используется либо такая же щепочница с таким же дымоходом, либо полноразмерная (стандартная) буржуйка. Располагая ту или иную печку в палатке, нужно оберегать свой «шатер» от перегрева и внезапного воспламенения, а себя – от угара.

      Для зимней рыбалки и всепогодных походов желательно воспользоваться полноразмерной буржуйкой, зачастую устанавливаемой у входа в палатку. Стандартная буржуйка оснащена поддувалом (колосником) – это облегчает закладку дров. В случае с щепочницей дымоход снимается при каждом добавлении дерева в топку.

      Газовые горелки

      Если в местности, куда отправляется человек, нельзя быстро найти «долгоиграющую» древесину (например, акацию), то стоит позаботиться о газовых горелках и спиртовках. Они помогут приготовить кашу или суп. Сделать газовую печку куда более затруднительно – нужно обзавестись промышленной горелкой и баллоном со сжиженным газом.

      Недостатком газового оборудования является необходимость оставлять баллон снаружи – при малейшем подтравливании через изношенный вентиль человек рискует задохнуться, так как пропан тяжелее воздуха, и он легко скапливается в нижней части палатки до опасной для жизни человека концентрации. Газовая горелка относительно безопасна в использовании лишь вне палатки.

      О том, как изготовить печку для палатки своими руками, смотрите в следующем видео.

      Дровяная печь длительного горения. Как сделать дровяную печь для бани своими руками

      С приближением зимы и похолоданием на улице нахождение в гаражах и подсобных помещениях становится все менее комфортным. Да и перед владельцами дач и загородных домов тоже стоит проблема обогрева. Поэтому возникает задача обогрева при помощи такого достаточно распространенного вида топлива, как дрова. Если печка будет сделана из кирпича, ее потребуется постоянно топить, чтобы в помещении поддерживалась температура на определенном уровне. Буржуйка требует много топлива, но при этом ее сложно назвать эффективной.

      Дровяная печь длительного горения

      Современный подход

      Отопление дачи или загородного дома можно производить различными способами, однако одним из высокоэффективных методов можно считать воздушное отопление. Его суть состоит в том, что в нижней части здания имеется специальный воздухонагреватель, который посредством воздуховодной сети распространяет по всему строению тепло, возвращая холодный воздух к источнику тепла. Такая система может укомплектовываться разными приспособлениями, позволяющими увеличить ее функциональность в разы. Однако установка столь сложной отопительной системы в доме может обойтись достаточно дорого, поэтому можно использовать такой вариант, как дровяная печь длительного горения.

      Проверено временем

      Это приспособление можно назвать потомком классического варианта для отопления помещения, который оказался эффективным и надежным на протяжении многих веков. Дровяная печь длительного горения позволяет осуществлять эффективный обогрев помещения без лишних усилий и затрат. Это лучшее решение, если вам требуется длительное время сохранить комнату в тепле, не осуществляя дополнительной подтопки. Такие дровяные печи длительного горения необходимо подтапливать только раз в несколько часов. Интенсивность выделения тепла при этом остается на должном уровне, и при этом налицо экономия дров.

      Преимущества и недостатки

      Дровяные отопительные печи длительного горения характеризуются целым рядом положительные качеств, среди которых можно отметить самые значимые из них:

      • Благодаря простоте и надежности конструкции гарантирован продолжительный срок эксплуатации до 40-50 лет. В особенности если говорить об образцах из чугуна, которые почти не подвержены коррозии, а также способны выдерживать колебания температуры и длительные термические нагрузки.
      • Подобная печка может быть с легкостью установлена в любом помещении независимо от его стилевой направленности, так как она обладает эстетичным внешним видом.
      • Доступность топлива. На данный момент для множества регионов дерево служит в качестве недорогого сырья, особенно если использовать отопительный прибор не постоянно, а только несколько недель в году.
      • Дерево – это экологически чистый материал, поэтому дровяная печь длительного горения не становится источником загрязнения окружающей среды, а при использовании дров хвойных пород древесины атмосфера в доме будет наполнена полезным хвойным благоуханием.
      • Благодаря технологии длительного горения удается значительно повысить КПД — до 85-90%, а потребление топлива при этом будет сокращено.

      Недостатки подобных обогревательных приборов состоят в отсутствии автоматики, поэтому они неспособны работать без регулярного присмотра. Дровяная печь длительного горения нуждается в качественном дымоходе, который в процессе работы будет постоянно подвергаться существенному нагреву. Обязательное наличие трубы исключает использование таких приспособлений в качестве автономных отопительных систем в многоэтажных домах.

      Принцип работы и конструктивные особенности

      В зависимости от модели дровяная печь длительного горения может быть оснащена конвекционной системой обогрева либо водяным теплообменником. Наиболее простые модели делают теплым помещение исключительно за счет нагрева воздуха, контактирующего с разогретым корпусом. Устройства длительного горения используют соответствующую технологию, которая основана на выделении дровами пиролизного газа. Топка печи для этого разделена на пару отдельных камер, которые соединены горелкой. В первой камере происходит сжигание самой древесины, а во второй – древесного газа. Устройство печи — вне зависимости от ее конструкции — предполагает обязательное наличие зольника, расположенного прямо под топкой. Он собирает остаточные продукты горения в форме золы и пепла, которые ссыпаются в него сквозь решетку в днище топки. Открытие зольника в большинстве печей позволяет регулировать подачу воздуха в камеру сгорания, что влияет на интенсивность горения топлива. По такому же принципу можно и самостоятельно сделать дровяные печи для бань.

      Основные правила монтажа

      Если учесть, что металлический корпус устройства подвергается сильному нагреву в процессе работы, то следует понимать, что печь не должна устанавливаться вблизи предметов, которые могут воспламениться от термического воздействия. Необходимо оставлять свободное пространство в 20-30 сантиметров до любой из поверхностей. Пол и стены в районе установленных обогревателей правильнее всего будет оборудовать экранами, отталкивающими тепло. Дымоходу важно уделить особое внимание. От качества используемой трубы зависит последующая работа печей, а также сроки их эксплуатации в целом.

      Порядок сборки самодельной печи длительного горения

      Для работы вам потребуется швеллер, трубы и стальная бочка на 200 литров. Печь дровяная своими руками может быть сделана по аналогии с литовскими печами Струпова: в стальной бочке требуется вырубить верхнюю часть, а потом тщательно выровнять острые кромки. Далее в верхней крышке емкости следует сделать отверстие для дымохода, диаметр которого не должен быть меньше 150 мм. Только так можно обеспечить полное удаление продуктов сгорания. Здесь же делается еще одно отверстие, предназначенное для дополнительной трубы, служащей источником поступления воздуха, что делает процесс горения максимально эффективным. Теперь устанавливается крышка, в которой изготавливается отверстие для трубы поддува. Такая система позволяет загрузить сразу много топлива. В качестве котла можно использовать не только бочку, но и любую другую металлическую емкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *