Кастрюль фото – описание кастрюль производства России и других моделей. Можно ли ставить их в духовку? Сравнение с кастрюлями из нержавейки.

Содержание

маленькие модели с двойными стенками и красивые фритюрницы, кастрюли для кипячения молока и другие виды посуды

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Сегодня кастрюля является одним из незаменимых элементов посуды для любой кухни. Она используется для варки, тушения и даже жарки пищи. В этой статье будут рассмотрены самые популярные виды кастрюль, нюансы по их выбору и использованию в домашних условиях.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Что это такое?

Кастрюля – своеобразная емкость для приготовления (варки, жарки и тушения) пищи. В отличие от своих предшественников (горшков) у кастрюль обычно имеется две ручки, а также снимаемая и плотно закрывающаяся крышка.

Виды

Кастрюли уже давно стали незаменимым инструментом готовки на кухнях, а с разнообразием форм и методов приготовления пищи расширилось и их разнообразие. Ниже будут рассмотрены самые популярные виды кастрюль.

  • Казан. Распространенный вид кастрюль, используемых для готовки плова и злаковых каш. Этот вариант более толстостенный, но не квадратной, а скорее полукруглой формы. Благодаря такой форме еда может значительное время просто томиться, при этом не пережариваться и не подгорать. Для изготовления казана, как правило, используется именно чугун – только он может обеспечить необходимую толщину стенок.

Особенность готовки в казане заключается в том, что здесь температура поровну распределяется между дном и самими стенками.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования
  • Пароварка. Особенность приготовления блюд в пароварке заключается в том, что пища не имеет прямого доступа к воде или огню, а нагревается исключительно благодаря водяному пару. Такая пища считается очень полезной, а овощи, приготовленные в пароварках, остаются более сочными и сохраняют все питательные элементы. Если рассматривать конструкцию таких кастрюль, то здесь всегда должны присутствовать сразу несколько уровней. Самый нижний уровень заполняется обычной водой для создания пара, на верхних уровнях располагается пища.
Виды кастрюль, нюансы выбора и использования
  • Молоковарка. Этот вид кастрюль используется исключительно для кипячения молока. Обычно это совсем маленькая кастрюля квадратной или вытянутой формы из нержавеющей стали или алюминия. Такие кастрюли оснащены всего одной вытянутой или «опущенной» ручкой для удобного наливания молока в другие емкости.
Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования
  • Фритюрница. Вид электронной кастрюли, которая часто используется в ресторанах и кафе для быстрого приготовления картошки и овощей. Принцип работы такой кастрюли заключается в том, что пища обжаривается в нагретом масле или жиру. Чаще всего таким образом готовят картошку-фри. Особенность такой еды – в большом содержании масла.
Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования
  • Обычная кастрюля. Самый обыкновенный вариант для приготовления разнообразной пищи. У таких кастрюль есть две ручки, стеклянная или металлическая крышка. Для изготовления таких кастрюль могут использоваться самые разные материалы, о которых пойдет речь ниже.
Виды кастрюль, нюансы выбора и использования
Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Материалы

На сегодняшний день существует несколько видов кастрюль в зависимости от материала их изготовления, наличия и вида покрытия, а также сферы использования.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Эмалированная

Считается распространенным вариантом среди хозяек, которые предпочитают не только вкусную, но и максимально здоровую пищу. Помимо технических качеств, эмалированные кастрюли часто бывают выполнены в оригинальном и красивом дизайне, который подкупает многих хозяек.

Из-за тонкого покрытия эта кастрюля очень легкая, быстро нагревается, но достаточно прочная, чтобы значительное время выдерживать высокие температуры. Также в этих кастрюлях предпочтительнее хранить супы, каши и другую еду, так как эмаль выполняет защитную функцию и не позволяет солям металла окислять и портить пищу.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Но эмаль никогда не отличалась высокими прочностными характеристиками, а потому к такой кастрюле стоит относиться осторожно –

никаких падений, использования металлических черпаков и ножей. Все это снимает слой эмали, который потом невозможно восстановить. То же самое касается использования агрессивных моющих и чистящих средств и кислотосодержащих растворов.

Для таких кастрюль характерно появление «брешей» (места полного истончения эмалевого слоя), после чего такую посуду будет вредно использовать.Эмалированные кастрюли идеально подходят для варки супов, гарниров и компотов, однако для пищи, которая требует длительную термическую обработку (как, например, варенья или сиропы), не годится.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Сегодня существует два способа покрытия кастрюль эмалью – путем напыления и методом окунания. Дело в том, что модели с напылением служат намного меньше, а защитный слой эмали на них очень быстро истончается. Чтобы самостоятельно определить способ нанесения эмали, достаточно осмотреть внешнюю сторону кастрюли и найти места крепления ручек.

Бреши в этом месте говорят о том, что эмаль была напылена. Обратите внимание на цвет эмали внутри кастрюли.

Если снаружи он может быть абсолютно разным, то внутри допускаются лишь строго определенные нейтральные цвета: черный, белый, кремовый, бледно-голубой или синий. Дело в том, что эмаль любого другого оттенка токсична и нанесет непоправимый вред вашему здоровью.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Внимательно осмотрите кастрюлю – так вы сможете заметить сколы, трещины, а также примерно определить толщину эмалевого слоя.

Алюминиевая

Распространенный вариант кастрюль, которым предпочитают пользоваться в забегаловках, столовых, а также местах для приготовления пищи на много человек. Любая металлическая посуда, в том числе алюминиевая, замечательно нагревается. Кроме того, она мало весит и недорого стоит. Но от частых нагревов алюминиевые емкости деформируются, меняют форму, а также темнеют.

Кроме того, алюминий неравнодушно относиться к щелочам и кислотам, с которыми может вступать в реакцию. Из-за этого изменяется вкус самой пищи, а в организме человека накапливаются тяжелые металлы, которые со временем могут вызвать тяжелые заболевания.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Алюминиевые кастрюли чаще всего используется для приготовления макарон, пельменей, варки яиц, кипячения молока. Не рекомендуется использовать их для приготовления диетической пищи, многоэтапных блюд, а также всех продуктов с повышенной кислотностью. При выборе алюминиевой кастрюли следует обратить пристальное внимание лишь на две вещи: толщину стенок и дна, а также его ровность.

Дно должно быть не менее 3 миллиметров толщиной, а стенки – не менее 1,5-2 миллиметров. Также можно выбрать варианты с хорошей и плотно сидящей крышкой и привинченными, а не приваренными ручками.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Чугунная

Считается одним из наименее популярных вариантов среди современных хозяек, ценится за долговечность и простоту ухаживания. Практически все хозяйки считают чугун самым прочным материалом для создания кухонной посуды. Кроме того, ему не страшны ни царапины, ни повреждения металлическими предметами. Индивидуальным преимуществом чугунных кастрюль является естественное антипригарное покрытие, которое образуется после пропитывания чугуна маслом. Более того, чугунная посуда очень медленно остывает, а потому может долго хранить еду в теплом виде.

Но чугунная кухонная утварь является очень тяжелой, из-за чего ее невозможно мыть в посудомоечных машинах. Кроме того, чугун обладает плохой теплопроводностью, поэтому очень долго нагревается. Несмотря на свою прочность, для чугунной посуды характерна ржавчина, которая появляется от воды или длительного хранения овощей.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Чугунная кастрюля замечательно показывает себя в тушении, варке и жарке еды, годится и для гриля. Кроме того, чугунные противни советуют использовать при запекании пищи в духовке.

Качественный чугун довольно легко отличить от некачественного. Для этого достаточно обратить внимание на цвет и пористость кастрюли. Если перед вами гладкая и легкая чугунная кастрюля светлого оттенка – будьте уверены, что она прослужит очень недолго. Чем насыщеннее черный цвет кастрюли и чем она тяжелее, тем лучше. Самые качественные модели чугунных кастрюль будут весить не менее 3,5 кг при объеме в 3 литра.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

С тефлоновым покрытием

Популярный вариант для приготовления овощных блюд с использованием большого количества специй и минимальным количеством масла. Такая посуда крайне быстро нагревается, при этом для разогрева и поджарки пищи практически не требуется масла – поверхность обеспечивает идеальное скольжение пищи по дну кастрюли и не допускает ее подгорания.

Как правило, тефлоновое покрытие очень быстро истончается или повреждается, после чего такая кастрюля будет непригодна для использования. После истончения тефлонового покрытия вся пища будет постепенно насыщаться канцерогенными газами, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Кастрюли с таким покрытием в лучшем случае прослужат вам не более года, после этого посуду придется поменять. Чаще всего кастрюли с тефлоновым покрытием используются для приготовления именно здоровой пищи. Тефлон позволяет хорошо приготовиться овощам, не позволяя им подгорать или терять насыщенный вкус. При выборе таких приспособлений прежде всего стоит обратить внимание на многослойность покрытия – чем оно толще, тем дольше вам прослужит посуда. Как правило, количество слоев указано на упаковке.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Керамическая

Еще один вариант кухонной посуды. Она не вступает ни в какие реакции с кислородом или с пищей при истончении ее стенок. Отлично удерживает температуру, кроме того, терпимо относится к холоду, благодаря чему в ней можно безопасно хранить пищу в холодильных камерах. При жарке в этих кастрюлях не пригорает пища, хотя она и не обладает антипригарным слоем.

Но такие кастрюли довольно много весят, а также вряд ли выдержат падение на кафель или плитку. На керамике часто остаются царапины, из-за большого количества которых может осложниться варка пищи в них в будущем. Кроме того, что посуда из керамики стоит намного дороже всех остальных вариантов, для использования керамических кастрюль на газовых плитах вам понадобится рассекатель пламени.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Хозяйки часто используют керамическую посуду для тушения мяса, овощей и приготовления жаркого. Кроме того, керамическая кастрюля без проблем выдерживает готовку в духовке.

Избегайте резких температурных перепадов при использовании керамических кастрюль. Так, нагретую керамику лучше не ставить в морозильную камеру, а холодной керамической кастрюле, которую вы только что принесли с балкона, нужно дать немного постоять при комнатной температуре.

Дело в том, что от перепадов температур керамика трескается и лопается. Также образование сколов возможно в том случае, если вся вода в результате приготовления пищи из емкости выкипит, а вы не добавите еще. Что касается выбора керамической кастрюли, то здесь стоит обратить внимание только на вес и толщину модели. Качественная кастрюля из керамики должна иметь толщину стенки не менее 4 миллиметров, а весить не менее 2 кг при трехлитровом объеме.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Стеклянная

От других кастрюль стеклянная отличается разнообразием исполнения, а также приятным внешним видом. Стеклянная посуда недорогая и красивая, после приготовления пищи ее, не стесняясь, можно сразу подать к столу, так как она гармонично смотрится со всеми приборами и блюдами. Стеклянная посуда не ржавеет, еда в ней не пригорает и не портится.

Стекло абсолютно безопасно и не выделяет никаких вредных веществ при температурной обработке. Стекло легко мыть за счет гладкого покрытия, также возможно его мытье в посудомоечной машине. Стекло устойчиво к температурам, долго сохраняет тепло и не портится от хранения в холоде.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Но для такой кастрюли также необходим рассекатель огня или перегородка (как в духовках). Плохо устойчива она к падениям и давлению, на стекле остаются мини-царапины от столовых приборов и даже от еды. Также стекло плохо переносит перепады температур и может попросту потрескаться. Стеклянные кастрюли идеально подходят для приготовления супов, гарниров и отваров, каш.

Однако при жарке и тушении этот материал лучше не использовать. От длительного температурного воздействия стекло темнеет и становится хрупким.Характерная особенность некачественной стеклянной посуды – присутствие множественных пузырьков воздуха, которые в будущем при неправильном использовании кастрюли могут привести к трещинам и сколам. Также проследите за тем, чтобы стекло было прозрачным и чуть голубоватым – этот цвет говорит о качестве и прочности.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Из нержавеющей стали

Популярный вариант посуды на современном рынке, который имеется в каждом хозяйственном магазине. Именно посуду из нержавеющей стали предпочитают использовать профессиональные повара в приготовлении своих кухонных шедевров. Нержавеющая сталь обладает уникальными прочностными характеристиками – она ударопрочная, не боится ни царапин, ни падений, может служить по 5 и более лет. Также эта посуда равномерно распределяет тепло по всему корпусу. Она очень просто чистится, так как терпимо относится к агрессивным средствам.

Минусы посуды из нержавейки – значительная стоимость, низкая теплопроводность. Кроме того, на нержавеющей стали со временем образуются разводы, которые невозможно удалить. Нержавеющая сталь со временем темнеет и теряет блеск.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Такая посуда годится для любого способа готовки, однако лучше всего показывает себя именно в тушении и варке овощей, мяса и злаков. При выборе кастрюль из нержавеющей стали следует обратить внимание на следующие параметры, указанные на дне посуды.

  • Обычно там указаны следующие цифры: 18/10, 08/13, 12/13. Первая говорит о доле хрома в сплаве, вторая – о содержании никеля. Как правило, чем выше значения первой цифры, тем качественнее будет купленная посуда. Самым лучшим соотношением является 18/10 – это я медицинская сталь.
  • Также обратите внимание на толщину стенок и дна. Стенки должны быть не тоньше 0,5 миллиметра, а дно – не менее 3 мм. Учитывайте, что чем больше будут эти значения, тем лучше будет прогреваться пища и тем равномернее будет распределяться по посуде все тепло и жар. Идеальным вариантом для приготовления здоровой пищи будет покупка кастрюли из нержавеющей стали с двойными или тройными стенками.
Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Из меди

Также один из вариантов посуды для профессионального использования. У нее удивительная теплопроводность, что позволяет очень быстро готовить любые блюда: от основательной жарки до деликатной температурной обработки пищи без риска подгорания. Кроме этого, медь фактически безопасна для здоровья, так как не выделяет в процессе нагревания никаких вредных веществ.

Особенно ценны именно чеканные модели медных кастрюль. Считается, что это в несколько раз увеличивает срок службы кастрюли.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Медная посуда исключительно тяжелая, что может доставить проблемы в процессе ее мытья. Она стоит значительно дороже других металлических, стеклянных и даже некоторых керамических моделей. Вдобавок к этому сама медь также нуждается в постоянном уходе – без регулярных натираний она потеряет приятный внешний вид, а также станет шершавой. Кроме этого, на меди отлично видны все царапины и вмятины, так как она относится к мягким металлам.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Медная посуда годится для любого использования – от варки до тушения и жарки. Но лучше всего она справляется с растительной пищей благодаря технологии щадящего огня. Согласно отзывам, при выборе медной посуды нужно прежде всего обратить внимание на вес.

Медные кастрюли должны весить гораздо больше нержавеющих с таким же объемом.

Размеры

В зависимости от предназначения посуды хозяйки выбирают кастрюли с определенным объемом и размерами.

  • Универсальные модели. Как правило, это чугунные, тефлоновые или алюминиевые кастрюли с объемом в 3 литра. Этих параметров вполне хватает для приготовления супов, компотов и гарниров для большой семьи.
  • Модели для большой семьи. Объем таких кастрюль высчитывается из расчета 1 литр на одного члена семьи. Таким образом, на семью в 4 человека полагается покупка 4-литровой кастрюли (если дело касается каш, варенья, супов и напитков). Для хозяек, которые предпочитают варить еду сразу на несколько дней вперед, кастрюли должны быть больше – до 10 литров.
  • Небольшие модели для овощей и яиц, гарниров. Обычно это небольшие металлические или керамические кастрюли с объемом от 1 до 2 литров. Такие кастрюли не должны быть большого размера, поскольку используются для приготовления закусок, а не основных блюд.
Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

При выборе размера кастрюли одним из важных параметров является также диаметр. Например, для посуды объемом до 2 литров идеальный диаметр должен быть не более 18-20 сантиметров.

Для средних кастрюль – не больше 25 сантиметров. С особенным вниманием стоит подбирать кастрюли, если вы собираетесь использовать их в духовках, пароварках или печах – следите, чтобы по габаритам модель вмещалась в место готовки. Лучше всего обзавестись сразу несколькими кастрюлями разного размера, но из разного материала.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Что касательно формы кастрюль, то для приготовления супов, компотов, варенья и каш обычно используются кастрюли цилиндрические. Если же речь о специфических продуктах – яйцах, молоке, некоторых овощах, то в этом случае больше подойдут вытянутые кастрюли.

Варианты дизайна

К сожалению, из-за особенностей некоторых материалов работа над дизайном кастрюль ограничена. Кроме того, профессиональные повара отдают предпочтение именно качественной, а не красивой посуде. Существуют кастрюли округлого, квадратного, овального и полукруглого типа. Каждый из этих вариантов используется для приготовления определенной пищи.

Цветное оформление посуды возможно только у эмалированных и алюминиевых моделей, а также у кастрюль из нержавеющей стали. Особенно популярными в последнее время становятся эмалированные кастрюли в стиле прованс с изображением цветов и растений. Что же касается металлических вариантов, то здесь производители предпочитают однотонную покраску внешних стен кастрюли.

Самыми популярными оттенками является красный, синий, белый и зеленый. Стеклянные кастрюли также могут похвастаться различным цветным оформлением, однако рисунки должны быть нанесены на прозрачное стекло.

В последнее время все чаще стали продаваться кастрюли со съемными ручками. Также популярно оснащение крышек кастрюли датчиками температуры. Особенной популярностью стали пользоваться кастрюли с крышками для слива воды, через отверстия в которых также может свободно проходить пар.

Правила выбора

Перед покупкой любой кастрюли следует внимательно отнестись к ее осмотру на наличие дефектов. Вне зависимости от того, из какого материала состоят модели, выбирать следует кастрюлю с более толстыми стенками и дном. Это залог долгой службы посуды. Также обратите внимание на количество слоев антипригарного покрытия. Взгляните на ручки кастрюли – у качественных и долговечных моделей они должны быть именно прикручены, а не приварены.

Обязательно проверяйте модель на сколы, трещины или пузырьки (в стеклянных моделях), также проверьте ровность покрытия, дна, наличие потертостей. Для разного вида пищи подходят разные кастрюли. Для приготовления овощей больше подойдут стеклянные и керамические кастрюли, а для варки или жарки мяса сгодятся металлические модели. Не забудьте купить хотя бы одну маленькую кастрюльку из нержавеющей стали для приготовления каш и соусов.

Виды кастрюль, нюансы выбора и использования

Советы по эксплуатации

Каждый материал, из которого изготавливают кастрюли, нуждается в уходе. Если та же нержавеющая сталь не боится острых и тяжелых предметов, то медная посуда может от них сильно пострадать. Также не забывайте о регулярном профилактическом осмотре и очистке кастрюль, так вы сможете выявить какую-то проблему еще на ранней стадии, а также продлите срок службы изделия.

Вне зависимости от материала изготовления и покрытия посуды не стоит увлекаться употреблением агрессивных моющих средств для ее очистки.

При готовке лучше использовать деревянные или полимерные кухонные приспособления – они щадяще относятся к посуде, сохраняют эмаль и другие покрытия.

О том, как правильно выбрать кастрюлю, смотрите в следующем видео.

Посуда для кухни — 100 фото модных новинок и дизайна

Создать оригинальный интерьер, подчеркивающий характер хозяина дома, помогают декоративные элементы. В их роли может выступать и красивая посуда для кухни.

Многие хозяйки хранят любимые сервизы в закрытых шкафчиках.

Дизайнеры предлагают, наоборот, поместить наиболее красивую посуду на видное место. Это отличный способ внести изюминку в интерьер кухни!

Содержимое статьи:

Выбор посуды

Перед тем, как украшать кухню при помощи разнообразной посуды, стоит хорошенько продумать композицию. Помогут в этом несколько простых правил.

В свободном месте можно поместить открытые полки, на которых будет хорошо смотреться фарфоровая посуда.

Она не подходит для ежедневного использования, однако прекрасно справляется с декоративной функцией. Изысканные наборы посуды для кухни позволяют создать в этой комнате уютную атмосферу.

На уже имеющихся полочках можно расположить кухонную посуду. Удобно, когда она находится прямо над мойкой. Решить проблему организации пространства и украсить кухню позволяют встроенные стеллажи.

Рекомендации дизайнеров

Перед расстановкой посуды стоит ознакомиться с оформлением в разных стилях, например, классическом или кантри. Это поможет учесть особенности использования таких предметов в качестве украшения.

Определяясь с цветом посуды, нужно принимать во внимание тона, преобладающие в интерьере. Каждый отдельный элемент должен гармонично сочетаться со стилем помещения.

Посуда для кухни должна быть выполнена в одинаковых оттенках, иначе может получиться безвкусица. Исключением является стиль кантри, в котором можно использовать керамическую посуду с узорами.

Виды посуды

Посуду можно разделить на кухонную и столовую. Предметы из первой категории используются в процессе приготовления еды. Столовая посуда необходима для украшения стола и приема пищи.

Лучшая посуда для кухни обязана быть в достаточной степени прочной и соответствовать санитарным нормам. Форма предметов должна быть такой, чтобы их мытье не составляло труда.

При выборе столовой посуды руководствуются двумя критериями: ее внешний вид и соответствие общему интерьеру.

Выбор материалов

В наши дни посуда производится из различных материалов. Кто-то предпочитает стеклянную, кто-то – фарфоровую, но она должна быть в любом случае качественной.

Керамическая посуда

Посуда из керамики была известна еще в древности. Сегодня для их производства используют новейшие технологии, благодаря чему керамические сервизы разных цветов способны стать настоящим украшением кухни. Эта посуда не боится высоких температур и долго держит тепло.

Стеклянная посуда для кухни

Такая посуда является наиболее изысканной и элегантной, поэтому ей принадлежит видное место на стильной кухне. Чаще всего стеклянные сервизы появляются на праздничном столе. Они могут быть прозрачными, матовыми или разноцветными.

Удобна для приготовления пищи посуда из жаропрочного стекла. Она безопасна для здоровья человека и способна долгое время сохранять еду теплой.

Прозрачные стенки позволяют наблюдать за степенью готовности блюда.

Фарфоровая посуда

На многочисленных фото посуды для кухни можно увидеть предметы из фарфора. Элитные сервизы никогда не выходят из моды и, как правило, подчеркивают статус своего обладателя. Утонченные блюдца и чашки часто украшены каким-либо орнаментом.

Посуда из этого материала имеет разное назначение. Так, существуют столовые сервизы, наборы для чая и кофе.

Металлическая посуда

Посуда из металла отличается прочностью и долговечностью. Она устойчива к высокой температуре.

В алюминиевых и чугунных изделиях декор практически не применяется.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда для кухни от ИКЕА достаточно практична. Ее преимуществом являются многослойные, хорошо отполированные стенки и толстое дно.

Благодаря этому тепло в процессе приготовления пищи распределяется равномерно. Презентабельный вид кастрюль и сковород из нержавейки делает их достойным украшением модного интерьера.

Деревянная посуда

Посуду из дерева часто используют как украшение в интерьерах, оформленных в этническом стиле. Она самобытна и подходит для всех, кто продолжает народные традиции.

Плетеные блюда или хлебницы в сочетании с деревянной посудой сделают интерьер более уютным.

Декоративные функции

В наши дни оригинальные чашки или тарелки уже не вызывают удивления. Блюда могут быть не только прямоугольными или овальными, но и сделанными в виде большого капустного листа.

На эксклюзивной посуде можно увидеть яркие изображения. Детские наборы часто украшают изображениями мультипликационных персонажей.

Существуют сервизы, изготовленные специально к праздникам. Так, например, можно найти красивые наборы к Новому году.

Красоту посуды можно подчеркнуть при помощи текстильных изделий. Стильные подставки станут дополнительным элементом декора.

Как украсить кухню, используя посуду?

В дизайне кухни важно не переусердствовать с деталями. Некоторые виды посуды могут утяжелить интерьер, поэтому стоит внимательно отнестись к вопросу материалов, из которых изготовлены предметы.

Лучше отдать предпочтение прозрачным или полупрозрачным стеклянным изделиям. Они популярны для стиля арт-деко. Фарфоровые изделия характерны в основном для комнат в стиле ампир или модерн.

Посуду из глины или керамики обычно используют в больших помещениях. Она часто применяется при оформлении кухонь в этностиле, например, в японском.

Китайская посуда украшается изображениями цветов. Для нее характерны живописные орнаменты. Изготавливают ее чаще всего из фарфора.

Таким образом, шкаф для посуды на кухню можно украсить достаточно интересными предметами, которые будут радовать хозяев и гостей дома.

Фото современной посуды на кухне




Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

14 гениальных способов сделать из старой посуды дизайнерскую штуковину

14 гениальных способов сделать из старой посуды дизайнерскую штуковину 14 гениальных способов сделать из старой посуды дизайнерскую штуковину

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Порой нам всем до жути хочется перебрать все, что скопилось дома, и выкинуть ненужное барахло. И почему-то мы почти никогда не задумываемся, что все новое — это хорошо переделанное старое. А зря.

AdMe.ru советует вам не спешить избавляться от старой посуды, ведь из нее можно сделать много интересных дизайнерских штуковин, подобных этим.

Блюдо для фруктов

Смастерите из старых столовых приборов вот такое блюдо, и оно станет эффектным украшением любой кухни. Все, что вам понадобится, — это суперклей и море ненужных ложек и вилок. А также чудовищная сила рук или же просто пассатижи, чтобы придать вазе нужную форму. Подробнее смотрите тут.

Светильник

Ловкость рук и никакого мошенничества: просто используйте дуршлаг в качестве плафона для лампы. А вот вам и подробная инструкция.

«Умные» держатели для вещей

И ножницы, и карандаши, и даже полотенце — старые крышки от сахарниц удержат все необходимые полезности. А еще добавят дизайнерского шика вашей комнате. Больше информации тут.

Крошечные цветочные горшки

Почувствуйте себя Гулливером, украсив комнату подобными цветочными горшочками. Для изготовления вам понадобится коллекция пробок, магнитики, на которые будут крепиться горшочки, чайная ложечка для поливки растений и сами растения. Будьте внимательны: в пробки стоит сажать именно суккуленты — это растения, которые долго хранят влагу (кактус, алоэ). А если хотите приобрести уже готовое изделие, то вам сюда.

Основание торшера

Остатки сервиза могут сослужить вам еще очень долгую службу, если использовать их таким образом. Вам нужно будет просто просверлить отверстия во всех элементах основы и соединить их керамическим клеем, добавив к верху конструкции лампу.

Какие бывают кастрюли

Сколько кастрюль должно быть на кухне — вопрос риторический, все хозяйки готовят по-разному. Однако если у вас есть семья, и вы хотя бы по выходным собираетесь за столом, двух кастрюль будет маловато. Какие бывают кастрюли, для чего они предназначены, и на что обращать внимание в магазине — об этом не всегда знают даже опытные хозяйки, которые не следят за обновлением ассортимента кухонной утвари. Научно-технический прогресс добрался и до посуды, и, если мы хотим быть современными, нужно оставаться в курсе всех ноу-хау в этой сфере, к тому же в посудном отделе попадаются интересные вещицы, которые пригодятся в хозяйстве. Итак, отправляемся в магазин домашних товаров за покупками!

Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки

Какие кастрюли нужны на кухне

При наличии современных кухонных гаджетов несколько кастрюль вроде бы и ни к чему, но многие блюда вкуснее, если приготовить их именно на плите в обычной кастрюле. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. В этой коллекции не последнее место занимает маленькая кастрюля или ковшик с ручкой на 1-2 литра. В такой посуде удобно разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу на одну порцию. Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов. Практика показывает, что это самая «ходовая» кастрюля, которой вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит приобретать качественную посуду с толстыми стенками и дном. А еще лучше купить две-три кастрюли — в одной варится суп, в другой — второе блюдо — это очень удобно! Третья кастрюля на 4-5 литров может и не понадобиться, но в ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, также она подойдет для варки овощей на салаты и супа на два дня, замешивания теста и приготовления блюд к праздникам.

Еще в хозяйстве нужна чугунная кастрюлька с эмалированным покрытием объемом не менее 3 литров — в ней хорошо тушить и запекать овощи и мясо. Этого набора вполне достаточно для успешного кулинарного старта, а если вы варите холодец и делаете домашние заготовки, купите кастрюлю на 8-10 литров, простаивать она уж точно не будет.

Из чего сделана кастрюля: выбираем посуду по материалу

Каждый материал по-своему хорош — все зависит от личных предпочтений и типа плиты — к примеру, для индукционных плит подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали с керамическим и эмалированным слоем. Для стеклокерамических панелей хороши кастрюли из нержавейки и стекла, а кастрюли с тефлоновым покрытием идеальны для газовых плит. Трудно сказать, какая кастрюля лучше — каждая имеет свои преимущества и недостатки.

Практичный кухонный алюминий

Кроме того, алюминий со временем темнеет и не любит абразивных чистящих средств

Алюминиевые кастрюли, очень легкие и прочные, были популярны в Советском Союзе, но их нельзя отнести к экологически чистым материалам, поскольку при соприкосновении с кислотами алюминий выделяет токсичные вещества. Также не рекомендуется хранить в них еду, готовить для детей и больных, да и в процессе приготовления в алюминиевой кастрюле продукты могут подгореть. Однако алюминий очень быстро нагревается, что значительно экономит электроэнергию, но и легко деформируется, поэтому его не относят к долговечным металлам. Кроме того, алюминий со временем темнеет и не любит абразивных чистящих средств. Впрочем, современные алюминиевые кастрюли выпускаются не только из штампованного, но и литого алюминия, с каменным или керамическим антипригарным покрытием, поэтому лишены подобных недостатков.

Эмалированная красота для кухонной эстетики

Нежелательно готовить в эмалированной кастрюле молочные блюда, поскольку они могут пригореть даже при помешивании, зато хранить в них можно любые продукты

Эмалированные кастрюли удобны тем, что слой металла, покрытый эмалью, не контактирует с едой, а эмаль не вступает в химическую реакцию с кислотами. Такие кастрюли не деформируются со временем, хорошо моются и выглядят очень эстетично, украшая кухню. Минусами эмалированной посуды является чувствительность к ударам, от которых эмаль трескается и отслаивается — как и от резких перепадов температуры. Если на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы, лучше в ней не готовить, поскольку металлы, лишенные покрытия, могут выделять в еду вредные вещества. Еще один минус — низкая теплопроводность, блюда в такой кастрюле готовятся дольше, что иногда является, скорее, плюсом, если нужно томить блюдо на плите. Нежелательно готовить в эмалированной кастрюле молочные блюда, поскольку они могут пригореть даже при помешивании, зато хранить в них можно любые продукты.

Посуда из стали — прочность и красота

Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет

Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.

Чугунная кастрюля: классика из прошлого

Чугунные кастрюли нельзя царапать, ронять на пол и оставлять влажными после мытья — лучше вытирать их насухо, чтобы защитить от ржавчины

Сейчас такие кастрюли в магазинах не найти, но их успешно заменяет утятница, которую можно назвать посудой для здорового питания, ведь еда в ней не варится или тушится, а томится, сохраняя все полезные вещества и витамины. В утятнице получается вкусное рагу, плов и тушеное мясо, но хранить готовые блюда в ней не рекомендуется, поскольку чугун впитывает все запахи, а пища от длительного контакта с этим материалом темнеет. Однако сейчас выпускают чугунные кастрюли с эмалированной внутренней поверхностью, поэтому их можно использовать для хранения еды. Чугунные кастрюли нельзя царапать, ронять на пол и оставлять влажными после мытья — лучше вытирать их насухо, чтобы защитить от ржавчины.

Кастрюля из огнеупорной керамики для вкусных каш и борщей

Конечно, для быстрых утренних завтраков керамические кастрюли вряд ли подойдут, но для приготовления наваристых щей или жаркого лучше кастрюли не найти

Это практически идеальная кастрюля для кулинарных экспериментов, но у нее есть два недостатка — хрупкость (как и у всякой глины) и высокая стоимость, которая окупается изысканным вкусом блюд, напоминающих еду из русской печи. В глиняной кастрюле особенно вкусными получаются каши, рагу и супы, поскольку они медленно готовятся, ведь глина плохо проводит тепло. Если вы выключите плиту, процесс приготовления продолжится, а когда блюдо приготовится, оно будет также медленно остывать. Конечно, для быстрых утренних завтраков керамические кастрюли вряд ли подойдут, но для приготовления наваристых щей или жаркого лучше кастрюли не найти!

Стеклянные кастрюли: модно, современно, удобно

Еще один маленький нюанс — в стеклянной посуде можно готовить только с добавлением жидкости, иначе она со временем лопнет

Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичные вещества и не впитывает запахи, легко чистится щадящими моющими средствами, и самое главное — в кастрюле из огнеупорного стекла еда не пригорает. В стеклянной посуде можно готовить на любой варочной поверхности, даже на электрической и газовой плите, но, если вы готовите на газу, используйте рассекатель пламени.  Конечно, такие кастрюли стоят не дешево, и требуют аккуратного обращения, ведь даже огнеупорное стекло может легко треснуть при перепадах температур, при ударе и падении. Еще один маленький нюанс — в стеклянной посуде можно готовить только с добавлением жидкости, иначе она со временем лопнет.

Новинки «кастрюльной» моды

Японская кастрюля

Сейчас в продаже можно встретить необычные и функциональные кастрюли. Посуда со съемными ручками удобна для хранения в шкафу, также комфортны съемные ручки, выполненные в виде половника или ложки — ими хорошо размешивать или накладывать еду.

Важную функцию в дизайне кастрюль выполняют крышки — для варки макарон производители выпустили кастрюлю с крышкой в виде дуршлага. Очень удобны крышки с отверстием для выпуска пара, при этом размеры отверстия можно устанавливать самостоятельно или же вообще его закрыть.

Ноу-хау на рынке посуды — кастрюля с покрытием из алмазной крошки, которую невозможно поцарапать. Помощницей на кухне может стать самоперемешивающая японская кастрюля с экзотическим названием Куру-Куру Набе с углублениями на стенках. Благодаря этому необычному элементу кипящая вода не поднимается вверх, а движется по кругу, поэтому суп и кашу можно не мешать. Автоматическое перемешивание препятствует образованию пены, что очень удобно при варке мясных бульонов и молочных блюд.

Французы не зря считают кастрюлю важным кухонным аксессуаром, влияющим на вкус, аромат и внешний вид блюд. Соберите полный набор необходимой посуды хорошего качества и готовьте с удовольствием!

Фото: ippinka

описание кастрюль производства России и других моделей. Можно ли ставить их в духовку? Сравнение с кастрюлями из нержавейки.

Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль

Хозяйки надеются, что кухонная посуда будет служить им долгие годы, поэтому ответственно подходят к ее выбору. Эмалированные кастрюли сочетают в себе функциональность и декоративность. Они пользуются спросом и проверены не одним поколением хозяек. Посуда прослужит долгие годы, если правильно ее выбрать и соблюдать правила при использовании.

Достоинства и недостатки

Изделия изготовлены из углеродистой нержавейки и покрыты эмалью. Встречаются кастрюли, в которых главным материалом выступает чугун. Сама эмаль может быть нанесена внутри и снаружи или с одной стороны. Основные плюсы:

  • металл надежно защищен от коррозии;
  • внутренняя поверхность не сохраняет ароматы пищи;
  • готовые блюда можно хранить долго, вкусовые качества не искажаются;
  • можно использовать на всех плитах, кроме индукционных;
  • отлично справляется с приготовлением всех блюд;
  • разнообразный дизайн, можно подобрать что-то красивое и индивидуальное, посуда выглядит декоративнее любого другого аналога;
  • можно мыть в посудомоечной машине или вручную.
Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль

Посуда с эмалированным покрытием проявляет свои негативные стороны только при длительном регулярном использовании.

  1. Эмаль хрупкая, легко повреждается от ударов или контактов с абразивными веществами, металлическими мочалками. Могут появляться трещины или даже сколы.
  2. Если коррозия появилась внутри кастрюли, то использовать ее для приготовления пищи больше нельзя. Повреждение внешнего слоя эмали ухудшает декоративные свойства, однако не влияет на функциональность.
  3. При использовании на газовой плите могут появляться задымления на дне и боковых стенках в результате контакта с мощным пламенем.
  4. Тонкие стенки кастрюли прогреваются быстро, правда, неравномерно. При невнимательности продукты могут прилипнуть или даже пригореть, что негативно скажется на вкусовых качествах блюда.
Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль

Размеры

Самая большая кастрюля объемом на 9 литров, а самая маленькая – на 1,5 литра. Покупатели выбирают посуду, опираясь на свои потребности, чем и объясняется широкая вариативность. Эмалированные кастрюли продаются наборами из нескольких предметов разного размера.

Выбирать размер стоит исходя из количества человек в семье и предназначения конкретного предмета. Самый большой объем выбирают для компотов и первых блюд.

Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль

Дизайн

Внешний вид эмалированных кастрюль довольно разнообразный. Основной цвет может быть как классическим белым, черным, так и более ярким: красным, оранжевым, желтым, зеленым. Большой популярностью пользуется посуда с разнообразными рисунками природной и городской тематики.

Самые красивые кастрюли иногда покупают даже не для использования в процессе приготовления пищи, а для украшения кухни.

Сравнение с посудой из нержавеющей стали

Эмалированная посуда пользуется популярностью уже много десятилетий. Молодые хозяйки часто пытаются сравнить такие изделия с аналогами из нержавейки без покрытия. Кастрюли из обоих материалов не поддаются влиянию ржавчины и подходят для использования в посудомоечной машине. При приготовлении в нержавейке не появляется пригар, что особо важно при тушении и запекании. В эмалированной посуде можно делать любые блюда без опаски.

Хозяйки любят хранить приготовленную еду в кастрюлях, и в этом случае разница между двумя видами очень заметная. Нержавейка поддерживает температуру внутри до подачи на стол. Однако при длительном хранении пища меняет свой вкус. Эмалированная кастрюля может быть использована для этих целей, и она не сохраняет запах еды после мытья.

Обе кастрюли можно использовать с индукционными плитами. Нержавейка при этом должна обладать многослойным дном. Эмалированные кастрюли оснащены ферримагнитными дисками или 3-слойным дном.

Среди недостатков важно отметить крышку, ручки и исходный материал у изделий из нержавеющей стали. Все детали греются и деформируются в ходе использования.

Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль

Лучшие производители

В России многие фирмы изготавливают качественную эмалированную посуду.

  1. ООО «Эмаль». Изготавливается посуда на заводе в Магнитогорске с конца 50-х годов. Кастрюли безопасные и качественные, отличаются привлекательным дизайном. Такая посуда российского производства относится к бюджетной категории товаров и полностью сохраняет баланс между ценой и качеством.
  2. ООО «Стальэмаль» реализует свою продукцию еще и под брендом Vitross. Разнообразные цвета и размеры, интересные комплекты в сочетании с оригинальными формами делают продукцию популярной среди покупателей.
Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль

На рынке много качественной продукции и зарубежного производства – приведем рейтинг лучших.

  • Omelia. Белорусские кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают по новейшим технологиям. Примечательно, что крышки плотно прилегают к ободкам изделия. Такой нюанс позволяет ускорить приготовление пищи.
Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль
  • Mayer&Boch. Над кастрюлями трудятся Китай и Германия. Особенностью бренда является использование особой специализированной стали. В ходе эксплуатации она практически не деформируется.
Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль
  • Ejiry. Японский бренд предлагает покупателям кастрюли с особой стеклоэмалью. В ее составе есть сахарная пудра, что очень необычно. Кастрюли с толстым дном позволяют готовить пищу, не опасаясь, что она пригорит.
Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль
  • Thermosol. Изделия финского производства довольно популярны и имеют множество позитивных откликов от покупателей. При изготовлении используется нержавейка и углеродистая сталь. Гладкая эмаль легко переносит высокие температуры, довольно прочная.
Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль
  • Avsar Enamel. Турецкая посуда с эмалированным покрытием не уступает конкурентам. При изготовлении используют толстую сталь, поэтому кастрюли прогреваются дольше, но более равномерно. В результате пища не прилипает к стенкам и дну.
Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль

Критерии выбора

Эмалированные кастрюли или наборы служат долгие годы, если они действительно качественные. Выбрать такое изделие несложно, обращая внимание на ряд параметров.

  1. Эмаль. Слой должен быть целостным и равномерным. Гладкость и блеск эмали говорят о качестве, а вот наличие малейших сколов, пятен и царапин должно настораживать.
  2. Толщина эмали. Этот параметр напрямую зависит от технологии, при помощи которой наносился слой. При напылении эмаль получается тонкой и ровной. Однако в ходе использования такой слой может стираться. При методе окунания изделия в эмаль слой получается более плотным и толстым. Если покрытия слишком много, то оно может просто отвалиться в результате удара или падения.
  3. Ободок. Особая деталь у кастрюль с эмалью. Если ободок сверху сделан из металла, то там может появиться коррозия. Это связано с тем, что под загибом металл может быть не полностью покрытым эмалью.

Стоит отметить, что при изготовлении эмалированных кастрюль используют металл, к которому не предъявляются особо строгие требования. Это связано с тем, что есть слой покрытия, который препятствует контакту стали с пищей.

Качественная посуда не всегда стоит дорого, однако всегда нужно учитывать все вышеперечисленные особенности.

Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль

Правила эксплуатации

    Хозяйки используют эмалированные кастрюли для приготовления первых и вторых блюд, компотов и варений, консервации. В посуде можно тушить, варить и даже печь. Не подходит кастрюля с эмалью для приготовления молочных каш: они пригорают из-за неравномерного прогревания.

    Новая кастрюля нуждается в особом подходе. Еще перед первым применением необходимо укрепить эмаль. Налейте в емкость воду и насыпьте соль из расчета 2 ст. л. на 1 литр. Доведите жидкость до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дождитесь полного остывания и только потом слейте соленую воду.

    Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль

    Эмалированная кастрюля прослужит долго, если правильно ее использовать.

    1. Нельзя ронять кастрюлю и стучать металлической ложкой по стенкам, дну. В результате образуются микротрещины, которые со временем превратятся в сколы. Эмаль покрывает готовую кастрюлю и служит защитой металла от коррозий, однако она хрупкая, что нужно учитывать.
    2. Категорически запрещено использовать кастрюли со сколотой эмалью на внутренней поверхности.
    3. Резкие перепады температуры вредят изделию. Не стоит лить холодную воду в кастрюлю, которую только сняли с плиты. Такая халатность приведет к разрушению эмалированного покрытия.
    4. Нельзя оставлять посуду с жидкостью на холоде, в морозильной камере. При замораживании вода расширяется и вредит защитному покрытию.
    5. Оставлять на плите ни в коем случае нельзя пустую эмалированную кастрюлю. При перегреве хрупкость эмали повышается, образуются сколы. После такого случая не разрешается применять посуду для приготовления пищи.
    6. Не стоит ставить большое изделие на конфорку меньшего размера, а если необходимо такое сделать, то используйте рассекатель пламени. Низкая теплопроводность эмали играет ключевую роль в таком случае. Кастрюля просто не прогреется в местах, которые отдалены от источника тепла.
    7. Не стоит готовить молочные каши и кипятить молоко в такой посуде. Если такое все же необходимо сделать, то предварительно обдайте кастрюлю охлажденной водой.
    8. Если пища в посуде пригорела, не стоит пытаться снять ее металлическими мочалками. Для очищения налейте в кастрюлю немного холодной воды, добавьте пару чайных ложек соли и соды и оставьте в покое на 1-1,5 часа. После этого промойте водой с обычным моющим средством и мягкой губкой. Также можно вскипятить в кастрюле воду с уксусом или шкурками зеленых яблок.
    9. Если заметили, что эмаль на изделии начала тускнеть, то прокипятите его в воде с добавлением небольшого количества любого средства для мытья посуды. После промойте кастрюлю в большом количестве горячей проточной воды.
    10. Эмалированную кастрюлю можно ставить в духовку, но температура не должна превышать 95–150°C. Воздействие тепла в этом случае не приносит вреда защитному слою.
    Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль Обзор производителей, выбор и использование эмалированных кастрюль

    О том, как очистить эмалированную кастрюлю, смотрите в следующем видео.

    ТОП-100 ФОТО ЛУЧШИХ НОВИНОК ДИЗАЙНА – БУДЬ В ТЕМЕ

    Есть много дизайнерских приемов, которые помогут создать на кухне стильную обстановку. Различные предметы разнообразят интерьер, придадут ему индивидуальность. Именно красивая посуда для кухни сможет взять на себя выполнение этих функций.

     

    Посуда может быть стеклянная, металлическая, деревянная, фарфоровая. Часто заботливые хозяйки прячут свои красивые сервизы, чашки, бокалы. На виду остаются, как правило, вазы.

    Современные дизайнеры предлагают совместить хранение красивой посуды, и выполнение ею функций по украшению интерьера.

    Как правильно выбрать посуду для кухни

    Если соблюдать правила применения декоративных элементов, они будут полезным украшением кухни. Красивый, дрогой фарфоровый сервиз можно разместить на открытой полочке.

    Он подойдет для праздничной сервировки стола, а в остальное время будет радовать ваш глаз. Красивая посуда для кухни, фото которой можно увидеть далее, поможет создать уютную обстановку.

    Современный кухонный комбайн с ярким корпусом, наверное, может служить украшением, но лучше его убрать в шкаф и доставать по мере использования. Для хранения посуды, которой пользуетесь постоянно, используйте закрытые шкафы и полки.

    Чтобы не делать ошибок при оформлении помещения и не покупать лишние наборы посуды для кухни, сначала стоит изучить особенности каждого стиля.

    На виду можно оставить изделия, подходящие по стилю ко всему интерьеру. Если для «Прованса» уместно применение латунных или медных сковородок, то вы можете повесить их на стене. В других случаях лучше убрать их в удобное место. Кантри так же дает простор фантазии, здесь могут пригодиться даже бабушкины чугунки, деревянные ложки и расписная посуда.

    Цвета декоративных элементов должны сочетаться с общей цветовой гаммой помещения и кухонной мебели. В случае необходимости, они могут стать и ярким акцентом.

    Какую посуду выбрать

    Кухонная и столовая – две основных категории посуды.

    Кухонная – используется для приготовления еды, а столовая для сервировки стола.

    О столовой посуде

    Можно подобрать посуду для ежедневного использования в определенном стиле. Квадратные монохромные тарелки будут уместны на кухне Хай-тек, а для кантри лучше выбрать круглые с росписью.

    Яркая сахарница в стиле 70-х годов может остаться на столе, как интересный арт-объект.

    О кухонной посуде

    Эта посуда предназначена для приготовления еды. Если вы её используете как элемент интерьера, позаботьтесь о её чистоте.

    Вместе с эстетическими качествами, кухонная посуда должна обладать прочностью и безопасностью.

    Стекло, фарфор или дерево

    Современные технологии позволяют использовать различные материалы для изготовления посуды. Одно требование остается неизменным – это безопасность. Посуда должна соответствовать нормам и стандартам.

    Керамика один из самых популярных материалов при изготовлении посуды. Чайные и столовые сервизы могут стать украшением любого интерьера. Расцветку и форму подобрать под общий стиль не сложно. Такой посудой удобно пользоваться, они выдерживает высокие температуры и легко моется.

    Изделия из стекла уместны на кухне и для постоянного использования, и как декоративный объект. Стеклянные предметы могут быть прозрачными, цветными, матовыми. На стекле хорошо использовать витражные техники оформления.

    Если стекло подвергается специальной обработке, и оно становится огнеупорным, то приготовление в прозрачной кастрюле становится занимательным занятием. Хай-тек и металлическая посуда позволят создать очень стильные решения для современной кухни. Обратите внимание, что в некоторых видах металлической посуды не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу.

    Деревянная посуда эффектно дополнит оформление кухни в стиле кантри. Хлебница, миска, небольшая дубовая бочка добавят в интерьер дыхание природы.

    Подводим итог

     

    Красивая и функциональная посуда всегда может стать стильным дополнением в интерьере кухни. Как выбрать посуду для кухни вам подскажут опытные специалисты, главное не перегружать пространство разноплановыми предметами кухонной утвари.

    Фото красивой посуды на кухне

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Любой хозяйке на кухне просто необходима красивая посуда. Красивые тарелки, кружки, ложки и вилки – придадут вашей кухне эстетическую красоту и индивидуальность. А принимать пищу с красивой посуды – одно удовольствие!

     

     

     

     

     

     

     

     

    Красивая посуда для праздника.

    Какой праздничный стол без красивой посуды? Понятно, что без неё не обойтись. В каждом доме обязательно должна быть красивая посуда для праздника, а иначе это будет уже не праздничный стол. Предлагаю посмотреть фото красивой праздничной посуды.

     

    Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

    Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

    С любовью, «Будь в теме!»

    Источник

    Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

    С любовью, «Будь в теме»!

    Хранение кастрюль на кухне: подборка фото

    Вопросы размещения утвари актуальны как на маленькой, так и на большой кухне. Решить их помогут идеи для хранения кастрюль на кухне. Фото-советы станут лаконичным гидом по грамотному использованию кухонных квадратных метров.

    Для хранения кастрюль с длинными ручками отлично подойдёт выдвижная панель с крючками, вмонтированная в шкафчик. На такой планке можно закрепить не только кастрюли, но и сковородки.

    хранение кастрюль на кухнехранение кастрюль на кухнехранение кастрюль на кухнехранение кастрюль на кухне

    Удобный вариант — выдвижные сетчатые полки с металлическими держателями.

    хранение кастрюль на кухнехранение кастрюль на кухне

    Хранить кастрюли под рукой позволит металлическая подставка, закреплённая на дне выдвижного ящика.

    хранение кастрюль на кухнехранение кастрюль на кухне

    Можно также разделить его на сектора по размеру кастрюль. Деревянные перегородки не позволят утвари звенеть и соприкасаться стенками, получая царапины.

    хранение кастрюль на кухнехранение кастрюль на кухне

    Некоторые кастрюли используются чаще остальных. Их можно подвесить на перфорированный органайзер с системой крючков.

    хранение кастрюль на кухнехранение кастрюль на кухне

    Такую же панель можно вмонтировать в вертикальный шкафчик.

    хранение кастрюль на кухнехранение кастрюль на кухне

    В этом случае ёмкости придётся содержать в предельной чистоте, ведь они будут на виду. Для открытого хранения пригодится с полка под потолком.

    хранение кастрюль на кухнехранение кастрюль на кухне

    Удобный вариант — выдвижная полка с бортиком, встроенная в напольный шкафчик.

    хранение кастрюль на кухнехранение кастрюль на кухне

    Кастрюли разных диаметров можно хранить даже в небольшом ящике, складывая их одна в одну. Крышки укладываются тут же, отделённые тонкой перегородкой.

    хранение кастрюль на кухнехранение кастрюль на кухне

    Вопросы хранения утвари стоят остро на любой кухне. Использовать пространство практично и удобно помогут фото-советы по лаконичному пользованию кухонным гарнитуром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *