Можно класть печь из строительного кирпича: Из какого кирпича кладут печь – Кирпич для кладки печи какой выбрать

Содержание

Из какого кирпича кладут печи

К кирпичу, используемому для строительства печей, предъявляется ряд требований – он должен выдерживать высокую температуру, должен быть долговечным, легко нагреваться, долго остывать и выдерживать большие перепады температур. К сожалению, нет кирпича, который удовлетворяет сразу всем этим требованиям. Поэтому печь не получится построить только из одного вида кирпича. Понадобится несколько видов. Решая вопрос о том, из какого кирпича класть печь, следует учитывать следующие моменты. 

Саму топку, т.е. внутреннюю часть печи, которая подвергается высоким температурам, необходимо выкладывать только из шамотного кирпича (огнеупорного). Т.к. он способен выдерживать огромные температуры. Все остальные части печи необходимо выкладывать из обычного керамического кирпича (красного). А если их выложить из шамотного, то печь получится тяжелее и дороже. Никакого положительного эффекта при этом не будет, т.к. шамотный кирпич держит тепло ничуть не лучше обычного керамического. И плюс ко всему шамотный кирпич имеет более низкую теплопроводность по сравнению с обычным глиняным кирпичом. А это значит, что печь, изготовленная из него, будет гораздо дольше прогреваться. 

По сути дела шамотный кирпич является хорошей термоизоляцией. Недаром его используют в топках сталелитейных предприятий, т.к. он позволяет удерживать все тепло внутри топки. Поэтому нигде, кроме топки, шамотный кирпич использовать не следует. А если на топку пустить обычный глиняный кирпич, то под действием высоких температур он в скором времени начнет разрушаться, и печь придется перекладывать заново. 

Если есть желание сэкономить, то несколько самых нижних рядов печи можно выложить из обычного силикатного кирпича, т.к. высоких температур в нижней части не будет, а силикатный кирпич стоит дешевле. Дымоход (в том месте, где он выходит на улицу) необходимо делать двухслойным. Наружный слой делаем из обычного силикатного кирпича или керамического облицовочного, т.к. он имеет высокую морозоустойчивость, в то время как печной кирпич под воздействием морозов со-временем начал бы разрушаться. А внутренняя часть дымохода выкладывается из керамического, т.к. внутри дымоход подвергается высоким температурам.

видео-инструкция как класть своими руками, какую смесь использовать, цена, фото

Хорошая печь испокон веков считалась основой дома, ведь она была не только источником тепла, но и местом для приготовления пищи, и даже теплой лежанкой для стариков, желавших «погреть косточки». Печники всегда пользовались огромным уважением, ведь именно от их мастерства зависело, будет ли в доме тепло в холодную зиму.

В деле кладки печей не может быть мелочей и несущественных деталей, поэтому нужно ответственно подходить к выбору ингредиентов для раствора и его приготовлению, а также к выбору кирпича.

Кирпичная печь

Кирпичная печь

Сегодня выбор строительных материалов достаточно велик, но при этом бывает непросто найти хороший кирпич, который идеально подойдет для кладки печи. Что нужно знать при выборе кирпича?

Выбор кирпичей для кладки печи

Первым делом важно разобраться, из какого кирпича кладут печь и почему. Специалисты рекомендуют выбирать глиняный полнотелый кирпич. Обратите внимание: не щелевой, и тем более не силикатный.

Кирпич должен быть нормально обожжен, что можно определить по цвету. Если температурная обработка была правильной, то кирпич будет красным, недожженный имеет бледно-розовый или желтоватый оттенок. Пережженный кирпич может иметь несколько фиолетовый оттенок и следы оплавленности.

Есть еще один способ проверить качество кирпича: при ударе нормально обожженный кирпич издает чистый звук, а некачественный звучит глухо. Хороший кирпич будет прочнее, он не раскалывается даже при падении с 1,5-2 м.

Кирпич для кладки

Кирпич для кладки

Для кладки топливной камеры рекомендуется брать огнеупорный шамотный кирпич, он способен выдерживать очень высокую температуру, и такую печь можно будет топить не только дровами, но и углем.

Однако полностью складывать из него печь нецелесообразно, так как он стоит дороже, а на общую прочность конструкции повлияет слабо. Еще одним из недостатков шамотного кирпича в качестве материала для кладки печей является его низкая теплопроводность.

Двойной силикатный кирпич М 150 также изредка применяется при кладке печей. От обычного одинарного он отличается своими размерами, что позволяет ускорить кладку. Однако как такие размеры скажутся на прочности, вопрос достаточно спорный. Большинство печников все же отдают предпочтение традиционному красному керамическому кирпичу.

Силикатный кирпич М 150

Силикатный кирпич М 150

При выборе важно обратить внимание на следующие детали:

  • Качественный кирпич имеет одинаковые размеры. Если по каким-то причинам партия оказалась не самой лучшей, то кирпич придется все равно сортировать, отбирая единицы, максимально подходящие друг к другу по размерам;
  • В материале не должно быть посторонних примесей, например, известняка или крупных камешков. При нагревании такой кирпич неминуемо будет плавиться. а потом крошиться;
  • Не должно быть сколов, отбитых углов, иначе каждый кирпич придется долго шлифовать, чтобы выровнять грани. При выборе материала лучше не экономить, иначе потом некачественную работу придется переделывать с нуля.

Выбрать строительный кирпич – дело достаточно сложное, так как марок на рынке много и посоветовать какую-то одну практически невозможно. Один из выходов – приобретать материал с запасом, чтобы часть можно было отбраковать, а некоторые кирпичи подогнать по размеру с помощью шлифовки.

Как приготовить раствор для печной кладки

Еще один очень серьезный момент – правильная смесь для кладки печи из кирпича. От качества раствора зависит итоговая прочность кладки, и не всегда начинающие печники добиваются правильного соотношения компонентов.

Подбор инструментов и выбор материалов

Чтобы приготовить смесь для кладки кирпича для печи, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Вода, к которой предъявляются высокие требования: она должна быть максимально чистой, без примеси тины или большого количества минеральных солей. Если на дачном участке пока нет нормального водоснабжения, запасти воду нужно заранее в количестве не менее 10-15 ведер;
  • Песок. В нем не должно быть посторонних примесей: камешков, мусора, веточек и т. д. Чтобы максимально очистить песок, его нужно просеивать через специальное мелкое сито с размером ячейки до 1 мм. Лучше брать мелкий песок, так как с ним раствор будет лучше;
  • Глина. Это один из самых важных компонентов, который тоже может быть очень и очень разным. Глина отличается по пластичности, которую еще называют жирностью. Слишком жирная глина потребует добавки большого количества песка, слишком сухая не даст застывшему раствору достаточной прочности;
  • Цемент. Нужно ли добавлять цемент – спорный вопрос. Наши предки обходились и без него, но сейчас некоторые печники считают, что он помогает увеличить прочность готового раствора. Тем не менее, в классическую рецептуру он не входит.
Компоненты будущего раствора

Компоненты будущего раствора

Помимо данных материалов, понадобится лопата, большая емкость из металла или дерева, обитого жестью, дрель-миксер, чтобы быстро замешивать раствор, прочная деревянная палочка.

Приготовление раствора

Сначала в емкости смешиваются вода и глина до получения однородной массы. По консистенции она не должна быть ни чрезмерно густой, ни жидкой. Раствор проверяется на пластичность с помощью погружения в него деревянной палочки или плоской дощечки.

Если смесь прилипает слабо, в нее добавляется песок (примерно 1 литровая банка на литр раствора). В итоге на дощечке должен оставаться слой не толще двух сантиметров, это говорит о том, что он при работе не будет прилипать к мастерку, но обеспечит достаточную прочность кладке.

Приготовление раствора

Приготовление раствора

Раствор многократно перемешивается при помощи строительного миксера. Некоторые советуют вместо глины использовать цемент с добавлением асбеста: такой раствор очень быстро схватывается и дает достаточную прочность. На первых порах можно поэкспериментировать с разными видами, чтобы получить лучший результат.

Совет: если позволяют финансовые возможности, то можно приобрести готовую строительную смесь для кладки печей.
Это позволит избежать долгих хлопот с выбором глины и экспериментов с раствором.
Современные строительные смеси по качеству не уступают разработкам лучших печников и отлично экономят время.

Образец сухой огнеупорной смеси

Образец сухой огнеупорной смеси

Есть несколько способов проверить, правильно ли изготовлен раствор для печной кладки. Самый простой: скатайте из него шарик и бросьте его на пол. Если он превратился в ровную лепешку без трещин – раствор нормальный, если рассыпался – слишком мало глины и много песка.

При приготовлении раствора главное – не жалеть времени и проявлять терпение. В итоге именно от него будет зависеть качество и долговечность печи.

Процесс кладки кирпичной печи

Сегодня услуги профессиональных печников стоят очень и очень дорого: в крупных городах сумма за один заказ может достигать внушительных величин. Однако если разобраться в технологии, то можно выполнить такую работу своими руками, без лишних затрат и особенного труда.

Давайте разберемся, с чего начинается кладка печей из кирпича.

Схема изготовления печи

Схема изготовления печи

Подготовка фундамента

Кладка кирпичных печей для дома начинается с выбора подходящего места и обустройства основания для будущей печи. Массивная высокая печь требует мощного фундамента, который нельзя располагать непосредственно у стены.

Расстояние до внутренних стен по правилам пожарной безопасности должно составлять не менее 250 мм. Глубина фундамента составляет до 1 м, дно котлована засыпается песком. Заливается бетон, после чего должно пройти несколько дней, чтобы он смог полностью высохнуть.

Фундамент для печи

Фундамент для печи

Сверху на фундамент укладывается гидроизоляционный слой: обычно это два слоя рубероида, пергамин или плотная полиэтиленовая пленка. Поверх гидроизоляции можно начинать укладывать кирпичи.

Заранее составляется порядовка для кирпичной печи – схема в виде рисунков, позволяющая посчитать, сколько именно кирпичей понадобится для каждого ряда.

На фото видно, как выглядит кирпичная кладка печей самого простого типа, с которой лучше всего начинать овладение этим сложным искусством.

Совет: пред работой кирпичи рекомендуется предварительно погрузить в воду, чтобы они не начали вытягивать влагу из раствора.

Укладка кирпичей по уровню

Укладка кирпичей по уровню

Кладка кирпичной печи

Как класть печи из кирпича?

Примерная пошаговая инструкция выглядит так:

  • Первым делом выкладывается слой кирпичей ничем не скрепленных, без раствора, согласно порядовке. При этом ровность рядов строго проверяется с помощью уровня и отвесов;
  • Максимально выровняв основание, нужно снять несколько кирпичей, положить на их место слой раствора, а затем уложить их обратно. Так же укладывается все основание. Кирпичи слегка придавливаются, и излишки раствора снимаются;
Схема укладки зольника

Схема укладки зольника

  • Далее ряды выкладываются в соответствие с порядовкой, причем каждый из них проверяется по отвесам;
  • Перед началом укладки второго ряда нужно закрепить дверцу поддувала. Для этого используются металлические скобы или проволока, которая закладывается в раствор между рядами кладки;
  • В третьем ряду участвует несколько кирпичей, обрезанных по 3/4 длины. При этом, чистовые грани должны оказаться наружными, а срезанные – обращенными внутрь зольника. 4 ряд заканчивает изготовление зольника. По величине он образует восьмую часть печи. На фото показано, как выглядит полностью законченный 4-й ряд;
Уложенный 4-й ряд

Уложенный 4-й ряд

  • С 5 по 15 ряд выкладываются стенки топливника и свод, переходящий в кирпичный дымоход. При кладке 6-8 ряда необходимо установить дверку в соответствии с правилами;
Схема укладки топливника

Схема укладки топливника

Схема укладки до 15 ряда

Схема укладки до 15 ряда

Укладка конвектора

Укладка конвектора

  • Для крепления также применяется обожженная проволока, которая наглухо замуровывается в слой раствора. Видео в этой статье подробно покажет все этапы строительства кирпичной печи и особенности укладки рядов: ;
Схема верхних рядов

Схема верхних рядов

  • Высота трубы должна составлять не менее 5 м., начиная от колосника. Между кирпичной обкладкой трубы и потолочным перекрытием нужно устанавливать слой негорючего материала толщиной до 3 см. Обычно для этой цели используют асбест;
  • По окончании работ по строительству печь очищают от строительного мусора и остатков раствора. С фасада убирается ненужный раствор с помощью наждачной бумаги. Печь можно оштукатурить, а затем побелить, иногда кладку оставляют без дополнительной отделки.
Укладка верхних рядов

Укладка верхних рядов

Зная, как класть печь из кирпича, можно затем переходить к более сложным вариантам кладки. В декоративных целях при оформлении свода используется декоративный фигурный кирпич, но цена на него намного выше, чем на обычный. Такие кирпичи можно приготовить самостоятельно с помощью шлифовальной машины.

Сразу пользоваться печью специалисты не советую, ее рекомендуют сначала проверить и просушить с помощью топки мелкой щепой. От повышенного жара неправильный раствор может потрескаться.

Кирпичная готовая печь

Кирпичная готовая печь

Заключение

Изготовление кирпичной печи – сложная строительная операция, требующая немало времени и терпения, особенно от начинающего мастера. Необходимо ответственно отнестись к каждому этапу работы, правильно подобрать строительные материалы и опробовать несколько вариантов раствора.

Однако овладев этим искусством, вы сможете создавать разнообразные варианты печей, которые подойдут для обогрева различных зданий.

Печь из шамотного кирпича: процесс кладки

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь — это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Вернуться к оглавлению

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность — 1910 кг/м³;
  • морозоустойчивость — 15-50;
  • пористость — 24-30%;
  • теплоемкость — 1,04 кДж/кгС;
  • теплопроводность — 0,84 Вт/мС;
  • линейное расширение — 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³;
  • морозоустойчивость — 15-75;
  • пористость — 8 %;
  • теплоемкость — 0,9 кДж/кг*С;
  • теплопроводность — 0,5-0,7 Вт/м*С;
  • линейное расширение — 3,5.

Вернуться к оглавлению

Процесс кладки печи

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для работы

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу;
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов;
  • емкость на 10-12 л для растворов;
  • мастерок для укладки кирпича;
  • строительный уровень, отвес;
  • деревянная киянка для укладки кирпича;
  • маркер, рулетка.

Вернуться к оглавлению

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Вернуться к оглавлению

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.

Вернуться к оглавлению

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов — топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Источник

Можно ли использовать силикатный кирпич для печи

Можно ли использовать силикатный кирпич для печи

В современном мире тепло в дом подается разными способами, однако обычная кирпичная печь не сдает своих позиций. Печь из кирпича может быть сложена в бане, загородном доме или на даче. В жилом помещении печь создает особый уют и помогает согреться при сбоях в работе отопительной системы. Чтобы печь отвечала всем требованиям, необходимо правильно выбрать материал для ее изготовления.

Использование силикатного кирпича для кладки печи

Для изготовления силикатного кирпича используется смесь кварцевого песка и известковых присадок. Такой состав позволяет получить изделия правильной формы с достаточно плотной структурой. Материал подобного типа отлично подходит для облицовки строений или создания перегородок.

Но как ситуация выглядит в случае с печами, допускается ли использование силикатного кирпича для этой цели?

По мнению специалистов, силикатные изделия лучше не использовать для кладки печи. Это объясняется следующими причинами:

  • Раствор на основе глины, являющийся основой печной кладки, не способен держать силикатный кирпич, а без этого невозможно сложить хорошую печь.
  • Силикатный кирпич характеризуется невысокой теплоемкостью, следовательно, печь будет быстро остывать.
  • Силикатным изделиям свойственно высокое влагопоглощение, которое может стать причиной разрушения. А влага присутствует в любой печи из-за большой разницы температуры.

Можно ли использовать силикатный кирпич для печи

Использование силикатного кирпича для кладки фундамента также нежелательно, так как здесь высока вероятность негативного воздействия почвенной влаги.

Силикатный кирпич можно применять при облицовке дымоходов при условии правильной эксплуатации.

Таким образом, свойства, которые присущи силикатному кирпичу, делают практически невозможным использование его для кладки печи.

Что необходимо для кладки печи, процесс кладки и особенности эксплуатации печей

Эксплуатационные свойства печей, плит и каминов во многом определяются качеством кладки, которое, в свою очередь, зависит от качества выполнения работы, применяемых материалов, соблюдения размеров и порядка выкладки кирпичей (порядовок), чистоты дымовых каналов. 

Материалы необходимые для кладки печи

Для кладки печей необходимы следующие материалы: 

  • кирпич (красный, тугоплавкий, огнеупорный) 
  • глина и глиняный раствор
  • песок 
  • проволока 
  • известь
  • печные приборы

Кирпич

Красный кирпич должен быть нормально обожжен, иметь правильную форму, плоскую постель, плоские боковые грани, прямые кромки и острые углы. Такие кирпичи при простукивании издают чистый звук; они допускают кладку с толщиной швов 4-5 мм, что обеспечивает высокую прочность кладки, и выдерживают длительное вымачивание в воде, необходимое при их выкладке. Недожженный кирпич применять для печных работ нежелательно. Печная кладка из такого кирпича имеет толстые швы — до 10 мм и более, она недолговечна. 
При вымачивании недожженный кирпич рассыпается, поэтому перед кладкой его приходится лишь ополаскивать водой, а этого явно недостаточно для прочного сцепления кирпича с раствором. Пережженный кирпич пригоден лишь для фундамента. При кладке печи, помимо красного кирпича, применяют тугоплавкий кирпич, изготовляемый из глин повышенной огнестойкости и прочности (выдерживает температуру 900-1000 °С), а также огнеупорный шамотный кирпич, изготовляемый из обожженной и размолотой огнеупорной глины (выдерживает температуру до 1600 °С).

Глиняный раствор

Для приготовления глиняного раствора применяют красную или обыкновенную глину; огнеупорную глину используют только при кладке огнеупорного кирпича. 

В состав глиняного раствора в качестве заполнителя входит мелкий песок с зернами размером не более 1 мм. Песок должен быть чистым, без примесей (ила, извести и т. п.). Загрязненный песок промывают. Лучшим песком считается горный, зерна которого имеют шероховатую поверхность. Речной песок менее пригоден для глиняного раствора, т. к. его песчинки округлы и плохо сцепляются с глиной. 

Глиняный раствор должен иметь определенную жирность, или пластичность. Тощие растворы, где мало глины, но много песка, непрочны, швы из него часто разрушаются, а кладка расстраивается. Жирный раствор с большим содержанием глины при недостаточном количестве песка хорош для работы, но, высыхая, трескается и дает большую усадку. 

Через трещины в швах холодный воздух с избытком попадает в печь и охлаждает дымоходы, отчего заметно снижается теплоотдача печи. 

Наиболее благоприятной для приготовления раствора считается дождевая или речная вода. В воде не должно быть кислот и щелочей; содержание солей — минимальное. Приготовление раствора… 

Кладку из тугоплавкого или огнеупорного кирпича выполняют на растворе из огнеупорной глины и шамота (шамот — огнеупорная глина, обожженная при температуре 1300-1400 °С (с последующим измельчением). Обычно на 1 часть огнеупорной глины берут 1 часть шамота.

Известь

Ее применяют для приготовления растворов, употребляемых при кладке фундаментов под печи и оголовок труб, расположенных выше крыши. 
 
При кладке печей, помимо кирпича, глины и извести, используются кровельная листовая сталь, стальная проволока, строительный войлок, асбест и толь (или рубероид).  

Кровельная листовая сталь  (черная или оцинкованная, толщиной 0,3—0,6 мм) используется при сооружении кухонных плит и легких печей непосредственно на полу, а также для изготовления предтопочных листов.  

Стальной проволокой  крепят печные приборы и изразцы; она должна быть мягкой (для этого ее отжигают), толщиной 2-3 мм.   

Строительный войлок  практически не горит, а тлеет, издавая специфический запах. Перед использованием войлок вымачивают в глиняном растворе, который предохраняет войлок от моли и улучшает его теплоизоляционные свойства. Вымоченным в глиняном растворе войлоком изолируют разделки у печей и труб, обертывают концы деревянных балок, проходящих вблизи дымовых каналов и разделок, а также кладут под предтопочные листы. 

Асбест  — минеральный несгораемый теплоизоляционный материал — применяется в виде листов толщиной 3—5 мм. Используется вместо войлока и особенно для прокладки между рамками печных приборов и кирпичной кладкой. 

Толь и рубероид  применяют как гидроизоляционные материалы при сооружении фундамента под печь, предохраняя ее от грунтовой воды.  

Печные приборы обычно покупают готовые либо делают сами из мягкой листовой стали нужной толщины. К печным приборам относятся: дверцы (топочные, поддувальные, прочистные, духовочные, вьюшечные), а также различные полудверки; 
колосниковые (поддувальные) решетки из чугуна или стали; задвижки и вьюшки из чугуна; духовые шкафы; заслонки из чугуна или кровельной стали; плиты целые — с одной или двумя конфорками, либо составные — с конфорками или без них. 

Печные приборы надо подбирать с учетом конструкции печи.

Процесс кладки печи

Печная кладка должна иметь тонкие швы, вертикальные углы, горизонтальные ряды, гладкую поверхность. Печь возводят на прочном фундаменте. Если ее приходится класть на фундаменте от старой печи, то его при необходимости предварительно ремонтируют и меняют гидроизоляционную прокладку. Размеры фундаментов в плане могут быть равными размерам печи или несколько больше. Если печь устанавливают около стены дома, то между фундаментом печи и стеной оставляют промежуток не менее 30—50 мм, заполняемый песком. Подошва фундамента заглубляется в грунт на 500-600 мм, причем выемку делают несколько большей, чем фундамент. Дно выемки выравнивают и уплотняют тяжелой трамбовкой, после чего закладывают подошву фундамента, или первый ряд его кладки. Фундамент можно делать из камня, бетона и хорошо обожженного кирпича, например железняка. Каменную кладку нужно вести с хорошей перевязкой швов, от этого зависит качество кладки, ее прочность. Между камнями не должно быть пустот, которые могут привести к неодинаковой осадке и перекосу печи. Если сооружают монолитный фундамент, то в выемке ставят опалубку и заливают ее бетоном. Для большей прочности желательно в бетон вставить куски арматурной стали. Кладку любого фундамента заканчивают на два ряда кирпичей (130-150 мм) ниже уровня чистого пола. Поверхность фундамента должна быть точно горизонтальной. Если фундамент отлит из бетона, то его выдерживают 2—3 недели, прежде чем приступить к кладке печи.  

На подготовленный фундамент как можно ровнее укладывают один ряд кирпичей и покрывают его двумя слоями толя или рубероида для гидроизоляции от почвенных вод. На толь кладут 2-й ряд кирпичей, который должен находиться на одном уровне с полом, выше начинается собственно печная кладка.  

Для фундамента лучше всего подойдет цементный раствор, состоящий из 1 части цемента (марки 400) и 5 или 6 частей песка, или цементно-известковый раствор, в котором на 1 часть цемента приходится 0,7 части известкового теста и 6,5 частей песка.  

На выполненной кладке при помощи угольника, рейки или правила, метра или шпагата размечают форму будущей печи. Затем насухо раскладывают кирпичи, проверяют, соблюдается ли перевязка швов и какова их толщина. После этого укладывают весь 1-й ряд на растворе и снова проверяют его по уровню. Толщина швов должна составлять 4—5мм для кладки из обыкновенного кирпича и 3 мм — для кладки из тугоплавкого и огнеупорного кирпича.  

Горизонтальные и вертикальные швы должны быть полностью заполнены раствором — через толстые незаполненные швы легко вылетают искры, что может привести к пожару. Кроме того, даже в заполненных толстых швах часто образуются трещины, сквозь которые в печь или дымовые каналы проникает холодный воздух.  

Он нарушает тягу и создает дымление. В процессе работы печную кладку надо периодически проверять по горизонтали, вертикали и боковым сторонам. Так как на это затрачивается довольно много времени, кладку печи лучше выполнять в направляющих стойках или в передвижной опалубке — ящике без дна, который движется по стойкам, установленным и закрепленным строго вертикально. Как только опалубка заполняется кирпичной кладкой, ее поднимают на нужную высоту и вновь закрепляют.  

По ходу кладки внутренние и наружные поверхности очищают от излишков выдавленного раствора (руками или кельмой), а внутренние поверхности топливников и дымоходов, кроме того, швабрят или протирают мокрой тряпкой. Нельзя обмазывать глиняным раствором топливники и дымоходы, т. к. высохший раствор быстро отваливается и засоряет их. Дымовые каналы, топливники, внутренние поверхности труб следует делать как можно более гладкими, без неровностей, которые препятствуют хорошему движению газов и ухудшают работу печи. Все повороты и углы в каналах надо обязательно закруглять, а сужения или расширения делать плавными, чтобы улучшить тягу.  

Колосниковые решетки располагают ниже топочного отверстия на 1-2 ряда кладки (70-140 см) с зазором между решеткой и кладкой не менее 10 мм по всему периметру. Если этого не сделать, то расширяющийся металл решетки расстроит кладку. Чугунные плиты или чугунный настил укладывают на тонкий слой глиняного раствора строго горизонтально.  

Предназначенные для кладки печи кирпичи предварительно сортируют. Самые хорошие кирпичи, с плоскими гранями, без трещин и сколов используют для кладки топливников и дымовых каналов. Кирпичи подбирают одинаковой толщины, в противном случае получить ровные тонкие швы практически невозможно.  
Дымовые каналы, топливники и другие части печи, подверженные воздействию высокой температуры, рекомендуется складывать из целых кирпичей, т.к. сколотые и отесанные кирпичи менее прочны и быстро разрушаются. Обычно печи кладут в 1/2 кирпича, но бывают печи и в 1/4 кирпича, и в 3/4 кирпича, и в 1 кирпич. В процессе кладки кирпичи приходится выкладывать по-разному: плашмя (в 1/2 кирпича), на ребро (в 1/4 кирпича), стоймя. Для перевязки швов в зависимости от размера печи применяют целый кирпич или его части четвертки, половинки, трехчетвертки. Хорошей считается такая перевязка, когда перекрываемый шов оказывается под серединой кирпича, удовлетворительной — при перекрытии 1/4 кирпича и неудовлетворительной — при перекрытии менее 1/4 кирпича. Каждый ряд кладки проверяют, неточности исправляют.  

При кладке печи часто приходится уменьшать размер кирпичей или же изменять их форму. Для этого кирпичи колят и отесывают с помощью печного молотка или кирочки. При раскалывании кирпич берут поперек левой рукой, а правой наносят молотком по заранее сделанной на кирпиче насечке достаточно сильный удар. Чтобы было удобнее работать и получалась красивая кладка, кирпичи предварительно отбирают и раскладывают по ряду с таким расчетом, чтобы шов между ними был 4-5 мм. Подобранные кирпичи снимают и укладывают в определенном порядке, а затем по одному, смочив в воде, кладут на глиняном растворе на место. Если кирпичи нормально обожженные, то их опускают в воду для вымачивания на несколько минут, пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Если кирпичи недожженные, алые, то их не вымачивают, а только ополаскивают водой.  

Раствор накладывают на кирпич кельмой или рукой и размазывают ровным слоем нужной толщины по постели кирпича, уже уложенного в кладку. Вынутый из воды кирпич сразу же укладывают на место, предварительно намазав его вертикальную грань небольшим количеством раствора для образования вертикального шва. Уложенный на место кирпич сильно прижимают одной или обеими руками и притирают к раствору, двигая его взад и вперед, добиваясь тем самым получения возможно более тонкого шва. Иногда раствор наносят не на уложенный слой кирпичей, а на укладываемый кирпич, только что вынутый из воды. Если кирпичи выдерживают вымачивание, то лучше всего опускать в воду сразу целый ряд кирпичей, а затем по одному вынимать и класть на место. Кирпичи и раствор надо укладывать быстро и точно, так как обезвоженный кирпичом раствор быстро густеет и его нельзя будет тонко разравнять. Не следует применять очень густой раствор, так как выдавить его излишки и получить тонкий шов будет очень трудно; раствор должен быть достаточно жидким, чтобы при незначительном нажиме на кирпич во время кладки его излишки легко выдавливались из швов.

Печи, сложенные из вымоченного кирпича, требуют длительной сушки. Если естественная сушка в течение 7—10 дней невозможна, то надо 2—3 раза в сутки протопить ее, используя небольшие порции топлива (15-25% от нормального количества), при полностью открытых дверцах, задвижках, вьюшках. Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке следы влаги (конденсата).  

Приборы (дверцы, задвижки, чистки и др.) необходимо ставить как можно прочнее. Крепление проволокой не всегда надежно, т. к. часто она быстро перегорает. Поэтому рекомендуется крепить их на лапках — стальных полосках, одним концом приклепанных или привинченных к прибору, а другим — заделанных в кладку. Устанавливать приборы вплотную к кладке нельзя, так как металл, расширяясь, может расстроить кладку. Поэтому с каждой стороны прибора надо оставлять зазор не менее 5 мм, который заполняют шнуровым асбестом. Можно зазор заполнить и листовым асбестом, но укладка его труднее и не всегда он плотно укладывается. Во всех печах обязательно устраивают чистки, через которые удаляют сажу из каналов. Если чистка закрывается дверцей, то после постановки чистка закладывается кирпичом, поставленным на ребро и скрепленным с кладкой глиняным раствором. Делается это для противопожарной безопасности и для того, чтобы в чистке не было сквозных щелей, через которые в каналы может проникать холодный воздух, охлаждающий печь. Для удаления сажи кирпич вынимают, а затем снова ставят на место. Если дверок у чисток нет, то их закрывают половинками кирпича на, растворе, но так, чтобы эти половинки выступали за лицевую сторону кладки на 5—10 мм; это укажет местонахождение чистки и поможет вынуть кирпич из отверстия. Иногда вместо дверок ставят чистки-коробочки из кровельной стали, такого же размера, как и прочистные дверцы.  
Чистка-коробочка — это рамка, в которую входит коробочка, заполненная куском кирпича на глиняном растворе (толщина кирпича должна быть равна толщине стенки печи). Можно обойтись коробочкой без рамки, вставив ее в отверстие кладки и обмазав глиняным раствором. Коробочки легко изготовить из кровельной стали. При установке задвижек необходимо проверить легкость их хода и отсутствие больших зазоров в закрытом состоянии (это рекомендуется сделать при покупке).

Образование конденсата и борьба с ним

Некоторые печи имеют существенный недостаток — они конденсируют влагу, которая образуется в результате выделения на остывших стенках дымовой трубы водяных паров и паров смолистых веществ, образующихся при сгорании топлива. Со временем конденсат насквозь пропитывает печную кладку, она становится сырой, снижается тяга, а кладка быстро разрушается. Конденсат имеет специфический запах.  

О появлении конденсата, помимо сильного запаха, свидетельствуют также пятна и полосы черного цвета, которые появляются местами на поверхности печи, иногда и большая часть поверхности печи становится черной. Чтобы удалить пятна с наружной стороны печи, лучше всего такие места срубить и оштукатурить цементным раствором, но иногда проще заменить всю кладку. Это не так сложно, поскольку конденсат сначала проявляется у верха печи и нижней части трубы, то есть там, где кончается собственно печь, в чердачном или междуэтажном перекрытии.  

Чтобы влага, содержащаяся в горячих (дымовых) газах, не конденсировалась на стенках трубы, температура газов должна быть повышенной. Установлено, что нормальная температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу должна быть не ниже 120—140 °С, а при выходе из трубы в атмосферу — 100 °С. 
Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, имеют температуру около 250 °С, то конденсата никогда не бывает, тяга — хорошая, а печи быстрее нагреваются при малом расходе топлива. 

Температуру выходящих газов можно примерно определить, воспользовавшись сухой лучиной, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Через 30—40 мин лучину вынимают и очищают от копоти. Если цвет древесины не изменился, это значит, что температура не превышала 150 °С; если лучина пожелтела (до цвета корки белого хлеба), значит температура достигла 200 °С; коричневой (цвета корки ржаного хлеба) лучина становится при температуре 250 °С; при температуре 400 °С лучина превращается в уголь. В теплое время года конденсат либо совсем не образуется, либо образуется в небольшом количестве и не может повредить печи.

В образовании конденсата большую роль играют размеры колосниковой решетки, размеры дымового канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность топлива, температура выходящих из трубы газов и избыточное количество дымоходов в печи.  

Высота дымовой трубы должна быть не менее 5-6 м, считая от уровня зольниковой камеры. Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича (130 мм). Более тонкие стенки трубы быстрее нагреваются и быстрее остывают, что приводит к образованию конденсата. Такие трубы необходимо утеплять теплоизоляционными материалами (шлаковатой,стекловатой и др.). Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению горячих газов, остыванию трубы и образованию конденсата. Если сечение канала трубы больше требуемого для данной печи, то дымовые газы поднимаются по ней очень медленно и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе- Иногда для улучшения печной тяги трубу приходится перекладывать, уменьшая размеры дымоходов, уменьшая или увеличивая высоту трубы, до тех пор, пока не будет получен удовлетворительный результат.  

Чтобы уменьшить влияние ветра на тягу, лучше всего накрыть трубу металлическим колпаком-зонтом со скошенными вниз плоскостями. Ударяясь о поверхность зонта, ветер меняет направление и не задувает в трубу. Кроме того, колпак предохраняет верх трубы и ее стенки от намокания и размывания при дожде и от снега; в сырых трубах тяга очень слабая.  

Большое значение для нормальной работы печи имеет сам процесс горения топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300 «С, каменный уголь — при 600 °С. В процессе горения развивается более высокая температура: для дерева — 800—900 °С, для каменного угля — 900-1200 °С. Нормальное непрерывное горение обеспечивается при условии, что воздух (кислород) поступает в топливник без перерыва и в нужном количестве. Если он подается с избытком, то топливник охлаждается и горение ухудшается. Поэтому не следует топить печь при открытой дверце топливника. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, а дым белый или почти прозрачный. В этом случае сажа почти не оседает на стенках каналов печи и трубы. При недостаточной подаче воздуха в печь топливо сгорает не полностью, дрова тлеют или горят темно-красным пламенем, а из трубы идет черный дым, который несет с собой мель- чайшие несгоревшие частицы топлива (сажу), которые оседают на стенках каналов печи и в трубе, быстро засоряя их. Кроме того, сажа может загореться и стать причиной пожара.  

При сжигании сухих осиновых дров сажа практически отсутствует, а если и выпадает, то в очень малых количествах. Поэтому рекомендуется периодически топить печи сухими осиновыми дровами хотя бы раз в неделю, хорошо — два, а три — отлично. «Сажа при такой топке постепенно выгорает, и дымоходы очищаются естественным образом. Печи, сложенные с соблюдением всех указанных требований, служат надежно в течение 50—70 лет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *