Расчет земляных масс онлайн – Калькулятор объема земляных работ онлайн

Пошаговое построение плана земляных масс — PROGENPLAN

Сегодняшний пост пополнит рубрику «Земляные массы» и затронет вопросы, которых я еще не касалась по этой теме. Я уже не раз рассказывала, как правильно заполнить ведомость земляных масс, но при этом почему-то не посчитала нужным рассказать, как выполнить сам план этих самых масс :).

Рассмотрим на конкретном примере пошаговое построение плана земляных масс. К работе над земляными массами переходят уже тогда, когда полностью отработан план организации рельефа.

 

Моя последовательность работ:
Шаг 1.

Копирую план организации рельефа с топосъемкой на отдельный лист, объединив их в блок. С блоком работать удобнее, так как строить картограмму мы будем поверх плана, заполненного горизонталями и существующими отметками рельефа местности. После определения «черных» и «красных» отметок мы наш блок успешно удалим, но об этом чуть позже, идем дальше.

Шаг 2.

Проектируемый участок я делю на квадраты, вычерчивая сетку 20х20 м поверх нашего «блока» — плана организации рельефа. Проектируемые и существующие здания под сетку не заносим – так, как показано на примере. Конечно, в зависимости от формы проектируемой территории, зданий и сооружений, ячейки сетки могут получится любой формы: прямоугольники, треугольники, трапеции и т.д.

 

Шаг 3.

Следующим шагом проставляю на всех пересечениях сетки существующие (черные) и проектируемые (красные) отметки рельефа местности. Для этого и нужен наш блок с планом организации рельефа и топосъемкой. По топосъемке я определяю существующую отметку, по плану организации рельефа – проектируемую отметку рельефа местности в местах пересечений сетки.

 

Проектируемая отметка ставиться над существующей отметкой на чертеже (так, как показано на картинке). Всё, дальше наш «блок» нам уже не нужен. Удаляем топосъемку с планом организации рельефа. У нас останется только сетка с отметками.

Шаг 4.

Следующая задача – подсчитать разницу между проектируемой и существующей отметкой. Тут все просто: от проектируемой (красной) отметки отнимаем существующую (черную) отметку и записываем результат слева от проектируемой отметки (смотрим на пример ниже). Результат может быть отрицательный (со знаком минус), положительный и равен нулю (в случае, если значения красной и черной отметок рельефа совпадают). Отрицательный результат означает «выемку», положительный — «насыпь».

 

По окончанию этой работы мы имеем набор геометрических фигур с высотами каждой ее вершины и можем переходить к следующему шагу.

Шаг 5.

После того, как мы определили высотные отметки на каждом пересечении сетки, самое время построить линию нулевых работ. Показывается она штрихпунктирной линией и располагается между выемкой и насыпью. Если все высотные отметки только положительные или только отрицательные, то линии нулевых работ на чертеже не будет (как раз мой случай). Это значит, что грунт всей проектируемой территории мы либо насыпаем, либо вынимаем.

Так как на моем плане земляных масс весь грунт насыпной (все высотные отметки со знаком «плюс» или равны нулю), я покажу как построить линию нулевых работ на примере отдельной квадратной ячейки. Предположим, что квадратная ячейка имеет длину стороны 20 м и высотные отметки +3,0; -2,0; -4,0; 0,0. Между отметкой насыпи +3,0 и выемки -2,0 пройдет линия нулевых работ. По рассматриваемой стороне ячейки перерабатывается 5 м грунта: 3 м насыпаем и 2 м срезаем. Делим длину стороны на 5 и определяем в какой точке проходит линия нулевых работ 20/5=4 м (4 м длины на 1 м высоты). Значит «ноль» расположен на расстоянии 8 м от отметки -2,0 или 12 м от отметки +3,0.

 

Наносим точку на стороне квадрата между отметками +3,0 и -2,0 и соединяем с отметкой 0,0. Продлеваем линию нулевых работ таким образом через все ячейки, имеющие отметки и выемки и насыпи. «Выемку» по проектируемому участку заштриховываем линиями под углом 45 градусов. Переходим к следующему шагу.

 

Шаг 6.

Теперь нам необходимо определить объем каждой ячейки. Тут вариантов не так уж и мало: можно вспомнить школьную математику или воспользоваться онлайн калькулятором (правда калькуляторы в основном придуманы только на подсчет котлованов с откосами или траншей). Я пользуюсь простой и удобной программкой ZEMMAS которую вы можете скачать на сайте в рубрике «Материалы для СКАЧИВАНИЯ». Правила пользования предельно просты: находите нужную вам фигуру (тип ячейки) и вводите необходимые данные для подсчета объема (например, для прямоугольной ячейки надо указать длины двух сторон в метрах (замеряем по плану) и высотные отметки вершин фигуры (это те отметки, которые мы получили путем отнимания существующей отметки от проектируемой (см. шаг 4).

Полученный объем проставляем в центр ячейки сетки на плане. Важно не упускать знаки отметок. Если высотная отметка со знаком «минус», значит и в программу мы вписываем ее со знаком минус. Объем «выемки» на плане указывается со знаком «минус», «насыпи» — со знаком «плюс».

Отдельно расскажу про подсчет объемов по откосам, образованным насыпью. Уклон откоса принимается от вида грунта. Для примера обозначим уклон откоса 1:1,5 (наиболее часто применяемый уклон для Беларуси). Предположим, что высота насыпи – 1 м, тогда в ширину откос займет 1,5 м. В сечении наш откос будет выглядеть так:

 

Мы получили прямоугольный треугольник и знаем значения его катетов: 1 м и 1,5 м. Имея такие исходные данные, легко вычислить площадь прямоугольного треугольника по формуле ½*1*1,5 (вспоминаем школу и нашу уверенность в том, что эти дурацкие формулы из геометрии нам никогда в жизни не понадобяться, затем громко смеемся). Площадь нашего откоса в сечении = площади прямоугольного треугольника = 2,5 кв.м.

Зная длину откоса (а мы ее всегда знаем) не сложно вычислить объем, умножив площадь его сечения на длину. Кто не понял, длину замеряем по чертежу.

 

Шаг 7.

Выдохните, осталось совсем чуть-чуть. Под планом земляных масс приводим маленькую табличку, куда вносим все значения объемов ячеек со знаком «плюс» — строка «насыпь» и все объемы ячеек со знаком «минус» — строка «выемка». В конце каждой строки приводим итоговую цифру – сумму полученных объемов по «насыпи» и «выемки» соответственно.

 

Эти итоговые значения объемов насыпи и выемки заносятся в первую строку «Ведомости объемов земляных масс» — грунт планировки территории. Как заполнять ведомость подробно описано в соответствующих постах. Смотри рубрику ;).

progenplan.by

Расчет баланса земляных масс. Подсчёт объёмов земляных работ

В данном разделе рассчитывается общий объем перерабатываемого в процессе строительства объекта грунта, подводится итог по его перемещению, срезке и досыпке. При данном расчете необходимо учесть грунт, перерабатываемый при вертикальной планировке территории, грунт, вытесняемый при устройстве покрытий дорожек и площадок, а также при замене грунта плодородной почвой на участках озеленения, плодородный грунт.

Грунт, перемещаемый при вертикальной планировке территории, рассчитан в подразделе 1.6 таблица 1.1. Объемы грунта, вытесненного при устройстве дорожек и площадок, рассчитаны в подразделе 2.2 таблица 2.4, а грунта, вытесненного при замене плодородной почвой на участках озеленения, в подразделе 2.1 таблица 2.3. Количество вынутого грунта в связи с разрыхлением превысит расчетное количество на величину коэффициента разрыхления. Коэффициент разрыхления мы принимаем равным 10%. Следовательно, общее количество вытесненного грунта увеличится на 10%.

Плодородный грунт – это грунт, который предварительно срезается на участках вертикальной планировки, а также на участках строительства различных сооружений, не подвергающихся вертикальной планировке. Общий объем плодородного грунта рассчитывается исходя из площади, на которой проводится вертикальная планировка, площади дорожек и площадок, проектируемых зданий и сооружений на участках, не подвергающихся вертикальной планировке, и толщины плодородного слоя. В нашем случае, объем плодородного

(V пл ) грунта мы не рассчитываем, так как предварительная срезка плодородного грунта не предусматривается (IVкатегория грунта).

Количество плодородного грунта, используемого для озеленения территории, составляют объем плодородного грунта, необходимый для устройства газона, цветников, а также количество плодородного грунта, вносимого в ямы при посадке деревьев и кустарников. Общий объем необходимого для озеленения грунта рассчитан в подразделе 3.1 (таблица 3.3).

Результаты расчета работ с различными видами грунтов приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Ведомость объемов земляных масс

Наименование грунта

Количество, м 3

Насыпь (+)

Выемка (-)

1. Грунт планировки территории

2. Вытесненный грунт

В том числе:

а) при устройстве дорожных покрытий

б) при замене грунта плодородной почвой на участках озеленения

3. Поправка на уплотнение (остаточное разрыхление)

Всего пригодного грунта

4. Недостаток пригодного грунта

5. Плодородный грунт, всего

В том числе:

а) используемый для озеленения территории

б) недостаток плодородного грунта

6. Итого переработанного грунта

Из данной ведомости видно, что при проведении работ с землей (при проведении вертикальной планировки территории, при устройстве дорожек и площадок, при озеленении) вытесняется 7477 м 3 грунта (с учетом поправки на уплотнение). В результате наблюдается избыток пригодного грунта. Плодородного же грунта не хватает: требуется 379 м 3 . Требуется подвозка 379 м 3 плодородного грунта на обустраиваемую территорию.

Продолжение таблицы 5.1

7. Укатка почвы катками в два подхода

МТЗ-320 Каток КВГ-1,4

8. Посев трав сеялкой

МТЗ-320 Cеялка «Egedal» мод.83

мятлик луговой,

graf48.ru

18 Подсчет объемов работ, картограмма землянных работ, методика её составления

  1. Подсчет объемов работ: картограмма земляных работ, методика ее составления.

РАСЧЕТ ОБЪЕМА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

Подсчёт объёмов земляных работ на проектируемом участке парка, сквера, бульвара и т. п. производится по картограмме земляных работ.

Картограмма земляных работ — это рабочий чертёж, составляемый на основе самого про-екта вертикальной планировки в проектных горизонта¬лях. Картограмма земляных работ составляется на объект или его отдель¬ный участок следующим образом.

1. Проектируемый участок разбивается на квадраты со сторонами в 5, 10 или 20м. Как правило, в М 1:500 разбивается сетка квадратов со стороной 20м. На фрагментах плана в М 1:100 при детальном подсчёте работ сетка квадратов наносится со стороной в 5 м.

2. В углах квадратов методом интерполяции определяют: — существующие отметки рель-ефа — «чёрные»;

— проектные отметки рельефа — «красные»;

— рабочие отметки — как разницу между «чёрными» и «красными» отметками; рабочая от-метка показывает объём земляных работ в данной точке участка.

Используя рабочие отметки, рассчитывают и наносят точки нулевых работ, в которых пе-ресекаются проектируемая плоскость и земная поверх¬ность. Они располагаются между смежными точками, рабочие отметки ко¬торых имеют противоположные знаки.

3. На сторонах квадрата определяют точки и линии нулевых работ по следующей форму-ле:

Объем земляных работ определяется как сумма объемов, вычисленных по фигурам (квадратам). Для каждой фигуры определены: площадь в квадратных метрах, средняя ра-бочая отметка в метрах и объем земляных работ в кубических метрах.

Х=h2/(h2+ h3)*L

где Х – искомое расстояние между точками расположения нулевой линии и точкой рабо-чей отметки,

h2, h3 – рабочие отметки;

L – расстояние между рабочими отметками.

4. Точки нулевых работ соединяют пунктирной линией, которая на¬зывается линией нуле-вых работ.

5. В результате проведения линии нулевых работ на сетке квадратов выявляют геометри-ческие фигуры — «квадрат», «трапеция», «треуголь¬ник», «прямоугольник».

6. Подсчитывают площадь геометрических фигур и находят сред¬нюю рабочую отметку в каждой фигуре.

7. Площадь фигуры умножают на среднюю рабочую отметку и таким образом получают объём земляных работ в данной фигуре. Вычисленные объёмы работ выписываются в фи-гурах или квадратах.

Объем земляных работ в квадратах, через которые не проходит ли¬ния нулевых работ, вы-числяют по формуле:

i=1

V=S/4∑hpi

4

где S — площадь квадрата, м2;

∑hpi — сумма рабочих отметок вершин данного квадрата, м.

4

Если линия нулевых работ пересекает квадрат, образуя при этом тре¬угольник, то объем земляных работ вычисляют по формуле

i=1

V=S/3∑hpi

3

где S — площадь треугольника, м2;

i=1

∑hpi — сумма рабочих отметок вершин данного треугольника, м

3

Если же линия нулевых работ, пересекая квадрат, образует пяти¬угольник, то для опреде-ления объема земляных работ его разбивают на прямоугольник и трапецию. В результате образуется дополнительная точ¬ка, рабочую отметку которой необходимо рассчитать до-полнительно в прямоугольнике и трапеции. Рабочие отметки таких точек рассчитываются по формуле

hpх = hp1-hp2

а * Х0

где hp1,hp2 — рабочие отметки вершин сетки квадратов, между которыми находится точка с определяемой рабочей отметкой. Допустимые расхож¬дения объемов насыпи и выемки не должны превышать 3 % от общего объ¬ема земляных работ.

8. Объёмы работ записываются в ведомость, суммируются, опреде¬ляется баланс земляных работ.

9. Результаты по объёмам земляных работ — выемка — насыпь — вы¬писывают в ведомость

studfile.net

1.Определяем объём котлована.

Марка (тип трак-

тора)

Мощ-ность, кВт

Масса, т

Ём-кость ковша, м3 (размер отвала)

Наибольшие размеры разработки, м

Габариты (длина × ширина× высота), м

Про-из-

води-тель-ность, м3

ЭО-2621А

ЭО-3322

ЭО-3332

Э-5015А

ЭО-4321

ЭО-4121

ЭО-5122

ЭО-5123

ЭО-6122

44

55

55

59

59

95

125

125

150

5,5

14,5

14,5

13,0

19,2

24,5

35,8

37,0

58,0

0,25

0,4..0,5

0,4

0,5

0,65

1,0

1,25;1,6

2,0

5,0

10

16,4

17,2

14,6

18,0

18,8

18,8

20,4

20,4

2.2

5,2

5,1

3,9

5,6

5,0

5,0

5,5

5,3

7,5×2,0

×2,25

9,3×2,5

×3,1

8,8×2,3

×3,1

8,1×2,8

×3,0

9,1×3,0

×4,5

10,4×3,0

×3,2

13,0×3,1

×4,9

13,0×3,1

×4,9

14,0×3,6

×5,5

20

25

25,5

30

40

50

60

80

100

studfile.net

Картограмма земляных работ – методы расчета

Важным этапом при возведении нового объекта является подготовка строительной территории. Эта работа требует преобразования рельефа в специальную площадку, согласно проекту вертикальной планировки. Вертикальная планировка населенного пункта обеспечивает необходимые параметры:

  • сооружения зданий;
  • уклонов улиц и площадей для передвижения людей, транспорта;
  • отведения поверхностных сточных вод.

Значение картограммы

Картограмма земляных работ – это графический документ, являющийся составной частью генерального плана. Она представлена в виде чертежа, который отражает сетку квадратов с определенными отметками. Величина геометрических фигур зависит от сложности рельефа, его размеров и точности вычислений.

Изображение создается параллельно строительной сетке и помогает определять объем земляных работ. Эти знания нужны для сопоставления разных проектов изменения ландшафта и вычисления стоимости и объема трудозатрат.

Подсчет объема земляных работ

Подсчет объема земляных работ

Существующие методы расчетов земляных работ

Методы подсчета объемов земляных работ

Методы подсчета объемов земляных работ

Подготавливаемая строительная территория бывает горизонтальная или наклонная. Если она сложной формы, ее разбивают на несколько правильных геометрических тел, объемы которых суммируются. От того, какие фигуры используются, зависит выбор способа расчета.

Метод квадратных призм заключается в том, что земляная площадь разбивается на целые квадраты и квадраты, где линия нулевых работ формирует другие фигуры – многоугольники. В основе этого способа находятся формулы разных ученых: Ньютона-Котеса, Симпсона, Франка. Есть способ разделения квадратов на призмы и определение центра тяжести фигуры путем суммирования рабочих отметок.

Метод треугольных призм определяет объем земляных работ по площадям оснований треугольников и рабочим отметкам цельной фигуры. Для расчета объемов по призмам нужны знания формул.

Еще один — метод горизонтальных пластов, при котором земляное тело делится на пласты с горизонтальными сечениями.

Способ изораб такой же, как предыдущий, только вместо горизонтальных линий используются линии равных рабочих отметок через каждые 10 см.

Картограмма земляных работ на стадии рабочих чертежей

Картограмма земляных работ на стадии рабочих чертежей

Метод вертикальных профилей применяется при наличии небольшого уклона.

На чертеже указываются:

  • нулевой баланс;
  • котлованы и насыпи;
  • объем земляных работ;
  • направление перемещения почвы.

Каждый вид рабочих отметок определяется по специальной формуле.

Что нужно для составления картограммы

Для расчета картограммы понадобится:

  • калькулятор;
  • лист бумаги;
  • линейка;
  • карандаш.

Или это все может заменить специальная компьютерная чертежная программа.

Составление документа

Картограмма

Картограмма

Картограмма земляных работ составляется поэтапно согласно инструкции.

Основу документа составляет геодезическая подоснова с вертикальной планировкой участка в определенном масштабе. Геоподоснова отражает высоту в виде точек или горизонтальных линий. На чертеже вертикальной планировки обозначается уровень земли.

На генплан наносится сетка квадратов. В каждом углу фигуры расположены черные (реальные), красные (предполагаемые) и рабочие отметки, означающие разницу между существующими и проектными данными. Они записываются на вершинах фигур и имеют определенные знаки. Плюс означает, что проектное число выше отметки земли и требует засыпки грунта. Отрицательный знак символизирует выемку. Изменение высоты должно осуществляться равномерно. Точки соединяются между собой. Затем отмечается линия нулевых работ, обозначающая зону между выемкой и насыпью.

Чертеж основывается на расчетах объема насыпи и выемки для каждого квадрата. Для этого средняя рабочая величина умножается на площадь квадрата. Если квадрат разделен на другие фигуры, расчеты делаются по формуле вычисления объемов определенного многоугольника. Все полученные данные суммируются для получения общего объема насыпей и котлованов.

Составление нулевого баланса

Составление картограммы земляных работ

Составление картограммы земляных работ

Отчеты отражают работу любой строительной организации. Даже в случае временной остановки деятельности компании составляется нулевой баланс. Для его определения понадобится бухгалтерский баланс, налоговые и статистические отчеты. Составление нулевого баланса требует выполнения нескольких действий.

Законодательство обязует каждого предпринимателя сдавать декларацию в налоговые органы. Ошибочно полагать, что неработающая организация, в которой отсутствует штат сотрудников и бухгалтер, не должна отчитываться. Вовремя предоставленная документация поможет избежать административного наказания. Своевременно поданные документы избавят от налога на имущество и прибыль.

По упрощенной системе налогового режима бухгалтерский отчет не нужен, так как нулевой баланс не отражает итог бухгалтерского учета. Поля, где отмечаются расходы, начисление заработной платы или банковские обороты, остаются пустыми. Указываются только данные о компании.

Сведения заносятся в актив и пассив бухгалтерского баланса. В активе находится ресурсная база предприятия, в пассиве – объем уставного капитала. Если фонд основан на денежных средствах, он фиксируется как дебиторская задолженность. Нулевой баланс является разновидностью бухгалтерского, только без движений по счетам за отчетный период. Заполненная документация в двух вариантах предоставляется в налоговую инспекцию. Один экземпляр остается у сотрудника службы, другой – возвращается предпринимателю.

Видео по теме: Создание поверхности и составление картограммы земляных работ

promzn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *