Холодильный стол что это – Что такое холодильный стол и зачем он нужен вашему бизнесу

Содержание

Что такое холодильный стол и зачем он нужен вашему бизнесу

Холодильным или морозильным столом называется оборудование предприятий общественного питания, сочетающее в себе функциональные свойства кухонного рабочего стола и небольшого промышленного холодильника. Для некоторых моделей – дополнительно еще и витрины, поверхности для гастроемкостей или мойки. Главными достоинствами холодильного стола являются компактность и возможность хранить необходимые ингредиенты и готовые блюда так, чтобы они были «под рукой».Рис. 1

Любое заведение общепита не может работать без устройств по охлаждению продуктов или их заморозке. При этом, далеко не всегда в помещениях находится достаточно места для установки полного перечня необходимого оборудования. Ведь, кроме холодильного, должно быть еще тепловое, электромеханическое, посудомоечное, вспомогательное. Если не получается поставить его рационально, то это замедляет работу, что отрицательно сказывается на рентабельности фирмы и ее популярности. То же самое – если холодильник располагается в кладовке. Повару надо постоянно ходить туда за ингредиентами или для того, чтобы поставить готовое блюдо на краткосрочное хранение. Таким образом, правильная эргономика площадей превращается в задачу первостепенной важности.

Еще один плюс такого стола в том, что он позволяет снизить нагрузку на стационарные камеры охлаждения в кладовке.

Холодильный или морозильный стол успешно решает проблему размещения и повышает производительность труда. На его рабочей поверхности можно готовить различные блюда, а в охлаждающих отсеках – хранить составляющие, из которых они делаются, и продукцию к реализации. Такое оборудование применяется в ресторанах, пекарнях, пиццериях, кафе, супермаркетах, кофейнях, столовых, барах, магазинах, точках продажи фаст-фуда и других заведениях. Оно встречается на кухнях и в доготовочных цехах, в буфетах и на линиях раздачи. Используется для мяса, рыбы, фруктов, напитков, колбасных изделий, молочных продуктов, суши, сыров, салатов, десерта, теста, пиццы, полуфабрикатов.

Столы для охлаждения относятся к профессиональной технике. Они отличаются повышенным сроком службы и износостойкостью, увеличенным ресурсом агрегата и функциональностью, большой устойчивостью против механических повреждений.

Классификация холодильных столов

Оборудование данного типа делится на две группы:

  • Холодильные столы. Агрегат поддерживает в рабочих камерах температуру воздуха от – 2 до + 12 град С. Такие устройства предназначены для непродолжительного хранения в охлажденном виде свежих овощей и фруктов, напитков, молокопродуктов, а также готовых блюд.

  • Морозильные столы. Работают при температуре от – 10 до – 25 град С. Используются для глубокой заморозки птицы, мяса, рыбы.

Кроме того, по режиму работы столы бывают: низко- и среднетемпературные, а также комбинированные.

Основные категории по функциональности:

  • Стандартный холодильный или морозильный стол. Предназначен для быстрого приготовления блюд и непродолжительного хранения ингредиентов в охлажденном или замороженном состоянии. О его конструкции и материалах, из которых он сделан, будет сказано ниже.

  • Саладетта. Так называется холодильный стол, на крышке которого обязательно есть структура для установки гастроемкостей. В них можно хранить, без смешивания запахов, ингредиенты для приготовления холодных закусок или салатов (отсюда и название). А также – готовые блюда.

  • Стол для пиццы. Этот агрегат отличается от других тем, что столешница сделана из гранита или мрамора. Натуральный камень удобен для приготовления основы (краста), потому что тесто к столешнице не прилипает, а главное – она всегда холодная. Это важно, так как тесто, при повышении температуры, теряет свои свойства. Холодильное оборудование поддерживает необходимый температурный режим во внутренних отделениях, разный для разных моделей. Подобный стол делается с витриной, если используется не только для приготовления, но еще и для продажи пиццы. На ней располагают образцы готовых блюд и топпинги. На столешнице могут быть полки и специальные выемки для гастроемкостей.

  • Барный стол. Главной особенностью такого оборудования является наличие мини-бара. Во многих моделях имеется кран для разлива пива, кваса и других, слабо- или безалкогольных напитков. А также – мойка для посуды, стаканов и бокалов. Холодильные камеры часто выполняются не со сплошными, а со стеклянными дверцами.

Можно выделить и другие виды, например, холодильные и морозильные столы для кафе, фаст-фуда, супермаркетов, ресторанов. Их объединяет то, что столешница используется для быстрого приготовления блюд, а камера охлаждения – для хранения компонентов. Разные модификации может иметь исполнение с полками, витриной (в том числе, типа салат-бар), выемками для гастроемкостей или мойкой на одну либо две раковины.

Рис. 8

Холодильные столы бывают пристенные и островные. У первых дверцы камер и фасады ящиков выходят только на одну сторону, а с другой на столешнице часто ставится бортик, чтобы предотвратить падение на пол продуктов или инвентаря. У вторых дверцы есть с обеих сторон, их обычно ставят посреди помещения.

По конфигурации различают столы двух-, трех- или четырехдверные (распашные), а также с выдвижными ящиками, число которых может быть от одного до шести.

Преимущества холодильных столов

Купить холодильный стол и поставить его в рабочем помещении – это значит, получить многочисленные выгоды:

  • Процесс приготовления блюд на всех стадиях, от замеса теста, до заполнения начинкой заготовок, становится более удобным. Персонал работает быстрее, потому что все нужное находится в пределах досягаемости.

  • Стационарные холодильные камеры в кладовке работают с пониженной нагрузкой, потребляют меньше энергии.

  • Компоненты блюд хранятся правильно, что улучшает их качество и вкус.

  • На рабочих местах будет больше порядка.

  • Упрощается уборка.

Неоспоримым достоинством холодильных столов является их широкая функциональность. Это оборудование можно использовать не только для хранения составляющих и приготовления блюд, но также как витрину, мойку или точку разлива напитков. Хорошо и то, что на рынке есть большое количество моделей. Можно выбрать ту, которая лучше всего подходит по размерам и конфигурации.

Принцип работы холодильного стола

Рис. 7В полезности холодильного стола легко убедиться, посмотрев на работу повара, например, при изготовлении пиццы. В «обычных» условиях человек в течение смены многократно подходит к холодильнику, чтобы достать продукты или положить заготовки. Чем больше пиццы готовится в заведении в течение дня, тем больше времени тратят сотрудники на «походы» за ингредиентами, тем чаще открывают и закрывают дверцу холодильника (что тоже не хорошо, так как увеличивает энергопотребление).

При наличии холодильного стола, повар работает следующим образом:

  • Месит на столешнице тесто в достаточном количестве.

  • После того, как тесто постоит и придет в нужное состояние, режет его на куски.

  • Формирует круглые заготовки необходимого размера.

  • Убирает заготовки в специальное отделение стола, чтобы они в течение смены хранились в охлажденном состоянии.

  • Когда требуется, достает из стола очередную заготовку.

  • Раскатывает ее на столешнице.

  • Берет из гастроемкостей ингредиенты и выкладывает их на раскатанную лепешку.

Пицца готова. Можно класть ее в печь. В процессе производства — никаких лишних действий или частого хождения к стационарному холодильнику.

Основные параметры холодильного стола

Главные характеристики, от которых зависит выбор холодильного стола:

  • Габаритные размеры.

  • Объем камер охлаждения (средние значения находятся в пределах 250 – 400 литров).

  • Температура в отсеках.

  • Условия эксплуатации.

На цену изделия, кроме указанных параметров, также влияют наличие выдвижных ящиков, тип охлаждения, присутствие дополнительных опций и популярность бренда.

Конструкция холодильного стола

Рис. 11Холодильный или морозильный стол имеет следующее устройство. Он представляет собой тумбу с рабочей поверхностью и внутренними отделениями, в которых, с помощью компрессорно-конденсаторного агрегата, устанавливается и поддерживается низкая температура. Материалом изготовления корпуса обычно служит сталь – нержавеющая или оцинкованная, с покрытием из полимеров.

Корпус делается цельнозаливным. Стенки холодильных камер, а также дверцы и фасады ящиков утеплены пенополиуретаном или пенополистиролом, толщиной до 5 см, залитым под высоким давлением. Это обеспечивает хорошую теплоизоляцию и, как следствие, снижение расхода электроэнергии. В низкотемпературных столах для того, чтобы дверцы не примерзали к обшивке, ставится проволочный электронагреватель. Для их плотного прилегания применяются магнитные уплотнители. Для горизонтальной установки, корпус имеет регулируемые по высоте ножки.

Система охлаждения может быть статическая или динамическая (принудительная). В каждом отсеке можно установить разную температуру. В камерах со стеклянными дверцами есть встроенная подсветка. Внутри отделов имеются полки. Наружные поверхности гладкие, для упрощения санитарной обработки. С той же целью донышки камер и ящиков нередко делаются с радиальными закруглениями. Таким образом удается обойтись без углов, в которых скапливается грязь.

Стандартная высота стола составляет 850 мм. Опционально – от 900 мм до 980 мм. Длина делается разной, от 600 — 700 мм и более, в зависимости от конфигурации. Так что, всегда можно выбрать изделие, подходящее к конкретным условиям.

Столешница выполняется из нержавейки, натурального камня (гранит или мрамор) либо полипропилена. В первом случае она предназначена для приготовления блюд и размещения дополнительного оборудования. Во втором – имеет повышенную прочность и устойчивость против износа. Столы с каменными поверхностями обычно покупаются для пиццерий.

Столешница не охлаждается. На ее задней стороне может стоять борт. При оформлении покупки, на этот момент следует обращать внимание, потому что данная деталь не всегда предлагается в стандартной комплектации, а ставится по заказу.

Холодильный агрегат монтируется внизу корпуса. На разных моделях он располагается справа или слева. Это надо уточнять при покупке, данный факт важен, исходя из места установки оборудования и обеспечения свободного доступа для обслуживания.

Охлаждающий узел сделан в виде герметичной системы, по которой циркулирует хладагент R404а, R22 или другой, по выбору производителя. Для управления используется электронный блок с датчиком температуры — программируемый термостат. Он отслеживает данный параметр в камере охлаждения и автоматически включает и выключает компрессор. Прибор настраивают на заводе, обслуживающему персоналу надо только задать необходимую температуру.

Типы охлаждения в холодильных столах

В холодильных столах может быть реализована одна из двух систем охлаждения: статическая или динамическая. При первой воздух внутри камеры условно неподвижный. Условно потому, что, на самом деле, некоторое перемещение слоев все же наблюдается. Находящийся внутри отсека более теплый воздух, хоть и медленно, но, все-таки, поднимается вверх. А холодный, опускаясь к нижней плоскости, занимает его место. То есть, происходит естественный процесс конвекции.

Указанное выше перемещение воздушных слоев приводит к тому, что в камере возникают объемы с различной температурой. Причем, дифферент может составлять до 5 – 6 град С. За счет этого, для любого вида продуктов можно подобрать оптимально расположенную по высоте полку. (По этому же принципу даются советы в инструкциях к бытовым холодильникам, что является превосходной иллюстрацией к данному положению. На их нижние полки, где температура около + 2 град С, советуют класть мясо и рыбу, а на верхние, где она поднимается до + 8 град С, молокопродукты.). Влага в такой системе не испаряется. Она остается внутри отсека и, после отключения компрессора, конденсируется на задней стенке. Затем она по каплям стекает в испаритель – из-за чего подобную конструкцию иногда называют капельной.

Статическая система работает по цикличному принципу: охлаждение – замерзание – оттаивание. Холодильные столы такой конструкции оборудуются терморегуляторами с ручным управлением. С их помощью можно оптимизировать продолжительность циклов, а значит, и частоту их повторения.

Чтобы разморозить статичный стол, достаточно открыть дверцу, предварительно отключив агрегат от электросети. После оттаивания, вода стекает в поддон. Ее надо вылить, камеру вытереть насухо, после чего – проветрить. Частота размораживания у каждой модели индивидуальна, ее указывают в техническом паспорте.

Преимущества холодильного стола со статическим охлаждением:

  1. Оборудование имеет более простую конструкцию.

  2. Следствие п. №1 – ниже стоимость, выше надежность.

  3. За счет того, что эффект обветривания продуктов практически отсутствует, их не обязательно класть в упаковке.

В холодильной камере стола с динамическим охлаждением иней на стенках не намерзает. Поэтому ее называют No Frost (frost по-английски – мороз, иней). Для достижения такого результата, внутри отсека организуют принудительную циркуляцию воздуха. Делается это с помощью встроенных вентиляторов. В подобной конструкции испаритель монтируется за задней стенкой. Его задача – охладить воздух до заданной температуры. За счет вентиляторов, данный процесс осуществляется равномерно по всему объему. Зоны с различной температурой отсутствуют, продукты сохраняются намного лучше. На практике, внутри динамической камеры небольшие перепады температуры, все-таки, есть. Но, поскольку разница составляет не более 1 – 2 град С, то ее можно не учитывать. В этом главное отличие динамичной системы от статичной.

Благодаря вентиляторам, уходящая из камеры влага не оседает в виде инея на задней стенке, а конденсируется на испарителе. Поскольку, поочередно с вентиляторами, включаются и нагреватели, то иней на этом узле долго не задерживается. Он тает, после чего влага отводится по специальным каналам.

Преимущества динамической системы охлаждения:

  1. Нет необходимости в регулярном размораживании холодильного агрегата. Для таких конструкций производители обычно рекомендуют выполнять разморозку только с целью профилактики, один-два раза в год.

  2. При динамической системе, продукты охлаждаются быстрее и лучше. Причина в том, что, за счет принудительного перемещения, холодный воздух обдувает все периферийные участки.

  3. Продукты, не зависимо от наименования, можно располагать на любых полках, без учета их высоты, так как температура везде одинаковая. Объем используется полнее, правила хранения соблюдаются лучше.

  4. Статическая система применяются только в холодильниках. Динамическая — более универсальна. Ее ставят еще и на морозильники.

Существенных недостатков у динамической системы только два. Первый заключается в том, что продукты надо хранить в упаковке, чтобы избежать эффекта обветривания. Второй – такие столы дороже статических.

Эксплуатация холодильного стола

По сложности конструкции холодильный или морозильный стол находится приблизительно на уровне промышленного холодильника, поэтому его эксплуатация особых сложностей для персонала не представляет. Тем не менее, некоторые моменты заслуживают упоминания.

Иногда потребители жалуются, что недавно купленный стол расходует много энергии. Одной из причин может быть неправильная установка. В частности – близость сторонних источников тепла: отопительных батарей, нагревательных элементов, труб с горячей водой и прочего. Расстояние до них обязано составлять не менее двух метров. Кроме того, на стол не должны падать прямые солнечные лучи. И, наконец, лампы внутренней подсветки, при их замене «своими силами», надо ставить только дневного света. Имеет значение и температура внутри помещения. Конечно, для оборудования установлена «верхняя планка» (для разных моделей – от +35 до +45 град С), при которой оно работает без перебоев. Тем не менее, чем на кухне жарче, чем больше

www.russkayaferma.ru

Что такое холодильный стол и зачем он нужен вашему бизнесу

Холодильным или морозильным столом называется оборудование предприятий общественного питания, сочетающее в себе функциональные свойства кухонного рабочего стола и небольшого промышленного холодильника. Для некоторых моделей – дополнительно еще и витрины, поверхности для гастроемкостей или мойки. Главными достоинствами холодильного стола являются компактность и возможность хранить необходимые ингредиенты и готовые блюда так, чтобы они были «под рукой».Рис. 1

Любое заведение общепита не может работать без устройств по охлаждению продуктов или их заморозке. При этом, далеко не всегда в помещениях находится достаточно места для установки полного перечня необходимого оборудования. Ведь, кроме холодильного, должно быть еще тепловое, электромеханическое, посудомоечное, вспомогательное. Если не получается поставить его рационально, то это замедляет работу, что отрицательно сказывается на рентабельности фирмы и ее популярности. То же самое – если холодильник располагается в кладовке. Повару надо постоянно ходить туда за ингредиентами или для того, чтобы поставить готовое блюдо на краткосрочное хранение. Таким образом, правильная эргономика площадей превращается в задачу первостепенной важности.

Еще один плюс такого стола в том, что он позволяет снизить нагрузку на стационарные камеры охлаждения в кладовке.

Холодильный или морозильный стол успешно решает проблему размещения и повышает производительность труда. На его рабочей поверхности можно готовить различные блюда, а в охлаждающих отсеках – хранить составляющие, из которых они делаются, и продукцию к реализации. Такое оборудование применяется в ресторанах, пекарнях, пиццериях, кафе, супермаркетах, кофейнях, столовых, барах, магазинах, точках продажи фаст-фуда и других заведениях. Оно встречается на кухнях и в доготовочных цехах, в буфетах и на линиях раздачи. Используется для мяса, рыбы, фруктов, напитков, колбасных изделий, молочных продуктов, суши, сыров, салатов, десерта, теста, пиццы, полуфабрикатов.

Столы для охлаждения относятся к профессиональной технике. Они отличаются повышенным сроком службы и износостойкостью, увеличенным ресурсом агрегата и функциональностью, большой устойчивостью против механических повреждений.

Классификация холодильных столов

Оборудование данного типа делится на две группы:

  • Холодильные столы. Агрегат поддерживает в рабочих камерах температуру воздуха от – 2 до + 12 град С. Такие устройства предназначены для непродолжительного хранения в охлажденном виде свежих овощей и фруктов, напитков, молокопродуктов, а также готовых блюд.

  • Морозильные столы. Работают при температуре от – 10 до – 25 град С. Используются для глубокой заморозки птицы, мяса, рыбы.

Кроме того, по режиму работы столы бывают: низко- и среднетемпературные, а также комбинированные.

Основные категории по функциональности:

  • Стандартный холодильный или морозильный стол. Предназначен для быстрого приготовления блюд и непродолжительного хранения ингредиентов в охлажденном или замороженном состоянии. О его конструкции и материалах, из которых он сделан, будет сказано ниже.

  • Саладетта. Так называется холодильный стол, на крышке которого обязательно есть структура для установки гастроемкостей. В них можно хранить, без смешивания запахов, ингредиенты для приготовления холодных закусок или салатов (отсюда и название). А также – готовые блюда.

  • Стол для пиццы. Этот агрегат отличается от других тем, что столешница сделана из гранита или мрамора. Натуральный камень удобен для приготовления основы (краста), потому что тесто к столешнице не прилипает, а главное – она всегда холодная. Это важно, так как тесто, при повышении температуры, теряет свои свойства. Холодильное оборудование поддерживает необходимый температурный режим во внутренних отделениях, разный для разных моделей. Подобный стол делается с витриной, если используется не только для приготовления, но еще и для продажи пиццы. На ней располагают образцы готовых блюд и топпинги. На столешнице могут быть полки и специальные выемки для гастроемкостей.

  • Барный стол. Главной особенностью такого оборудования является наличие мини-бара. Во многих моделях имеется кран для разлива пива, кваса и других, слабо- или безалкогольных напитков. А также – мойка для посуды, стаканов и бокалов. Холодильные камеры часто выполняются не со сплошными, а со стеклянными дверцами.

Можно выделить и другие виды, например, холодильные и морозильные столы для кафе, фаст-фуда, супермаркетов, ресторанов. Их объединяет то, что столешница используется для быстрого приготовления блюд, а камера охлаждения – для хранения компонентов. Разные модификации может иметь исполнение с полками, витриной (в том числе, типа салат-бар), выемками для гастроемкостей или мойкой на одну либо две раковины.

Рис. 8Холодильные столы бывают пристенные и островные. У первых дверцы камер и фасады ящиков выходят только на одну сторону, а с другой на столешнице часто ставится бортик, чтобы предотвратить падение на пол продуктов или инвентаря. У вторых дверцы есть с обеих сторон, их обычно ставят посреди помещения.

По конфигурации различают столы двух-, трех- или четырехдверные (распашные), а также с выдвижными ящиками, число которых может быть от одного до шести.

Преимущества холодильных столов

Купить холодильный стол и поставить его в рабочем помещении – это значит, получить многочисленные выгоды:

  • Процесс приготовления блюд на всех стадиях, от замеса теста, до заполнения начинкой заготовок, становится более удобным. Персонал работает быстрее, потому что все нужное находится в пределах досягаемости.

  • Стационарные холодильные камеры в кладовке работают с пониженной нагрузкой, потребляют меньше энергии.

  • Компоненты блюд хранятся правильно, что улучшает их качество и вкус.

  • На рабочих местах будет больше порядка.

  • Упрощается уборка.

Неоспоримым достоинством холодильных столов является их широкая функциональность. Это оборудование можно использовать не только для хранения составляющих и приготовления блюд, но также как витрину, мойку или точку разлива напитков. Хорошо и то, что на рынке есть большое количество моделей. Можно выбрать ту, которая лучше всего подходит по размерам и конфигурации.

Принцип работы холодильного стола

Рис. 7В полезности холодильного стола легко убедиться, посмотрев на работу повара, например, при изготовлении пиццы. В «обычных» условиях человек в течение смены многократно подходит к холодильнику, чтобы достать продукты или положить заготовки. Чем больше пиццы готовится в заведении в течение дня, тем больше времени тратят сотрудники на «походы» за ингредиентами, тем чаще открывают и закрывают дверцу холодильника (что тоже не хорошо, так как увеличивает энергопотребление).

При наличии холодильного стола, повар работает следующим образом:

  • Месит на столешнице тесто в достаточном количестве.

  • После того, как тесто постоит и придет в нужное состояние, режет его на куски.

  • Формирует круглые заготовки необходимого размера.

  • Убирает заготовки в специальное отделение стола, чтобы они в течение смены хранились в охлажденном состоянии.

  • Когда требуется, достает из стола очередную заготовку.

  • Раскатывает ее на столешнице.

  • Берет из гастроемкостей ингредиенты и выкладывает их на раскатанную лепешку.

Пицца готова. Можно класть ее в печь. В процессе производства — никаких лишних действий или частого хождения к стационарному холодильнику.

Основные параметры холодильного стола

Главные характеристики, от которых зависит выбор холодильного стола:

  • Габаритные размеры.

  • Объем камер охлаждения (средние значения находятся в пределах 250 – 400 литров).

  • Температура в отсеках.

  • Условия эксплуатации.

На цену изделия, кроме указанных параметров, также влияют наличие выдвижных ящиков, тип охлаждения, присутствие дополнительных опций и популярность бренда.

Конструкция холодильного стола

Рис. 11Холодильный или морозильный стол имеет следующее устройство. Он представляет собой тумбу с рабочей поверхностью и внутренними отделениями, в которых, с помощью компрессорно-конденсаторного агрегата, устанавливается и поддерживается низкая температура. Материалом изготовления корпуса обычно служит сталь – нержавеющая или оцинкованная, с покрытием из полимеров.

Корпус делается цельнозаливным. Стенки холодильных камер, а также дверцы и фасады ящиков утеплены пенополиуретаном или пенополистиролом, толщиной до 5 см, залитым под высоким давлением. Это обеспечивает хорошую теплоизоляцию и, как следствие, снижение расхода электроэнергии. В низкотемпературных столах для того, чтобы дверцы не примерзали к обшивке, ставится проволочный электронагреватель. Для их плотного прилегания применяются магнитные уплотнители. Для горизонтальной установки, корпус имеет регулируемые по высоте ножки.

Система охлаждения может быть статическая или динамическая (принудительная). В каждом отсеке можно установить разную температуру. В камерах со стеклянными дверцами есть встроенная подсветка. Внутри отделов имеются полки. Наружные поверхности гладкие, для упрощения санитарной обработки. С той же целью донышки камер и ящиков нередко делаются с радиальными закруглениями. Таким образом удается обойтись без углов, в которых скапливается грязь.

Стандартная высота стола составляет 850 мм. Опционально – от 900 мм до 980 мм. Длина делается разной, от 600 — 700 мм и более, в зависимости от конфигурации. Так что, всегда можно выбрать изделие, подходящее к конкретным условиям.

Столешница выполняется из нержавейки, натурального камня (гранит или мрамор) либо полипропилена. В первом случае она предназначена для приготовления блюд и размещения дополнительного оборудования. Во втором – имеет повышенную прочность и устойчивость против износа. Столы с каменными поверхностями обычно покупаются для пиццерий.

Столешница не охлаждается. На ее задней стороне может стоять борт. При оформлении покупки, на этот момент следует обращать внимание, потому что данная деталь не всегда предлагается в стандартной комплектации, а ставится по заказу.

Холодильный агрегат монтируется внизу корпуса. На разных моделях он располагается справа или слева. Это надо уточнять при покупке, данный факт важен, исходя из места установки оборудования и обеспечения свободного доступа для обслуживания.

Охлаждающий узел сделан в виде герметичной системы, по которой циркулирует хладагент R404а, R22 или другой, по выбору производителя. Для управления используется электронный блок с датчиком температуры — программируемый термостат. Он отслеживает данный параметр в камере охлаждения и автоматически включает и выключает компрессор. Прибор настраивают на заводе, обслуживающему персоналу надо только задать необходимую температуру.

Типы охлаждения в холодильных столах

В холодильных столах может быть реализована одна из двух систем охлаждения: статическая или динамическая. При первой воздух внутри камеры условно неподвижный. Условно потому, что, на самом деле, некоторое перемещение слоев все же наблюдается. Находящийся внутри отсека более теплый воздух, хоть и медленно, но, все-таки, поднимается вверх. А холодный, опускаясь к нижней плоскости, занимает его место. То есть, происходит естественный процесс конвекции.

Указанное выше перемещение воздушных слоев приводит к тому, что в камере возникают объемы с различной температурой. Причем, дифферент может составлять до 5 – 6 град С. За счет этого, для любого вида продуктов можно подобрать оптимально расположенную по высоте полку. (По этому же принципу даются советы в инструкциях к бытовым холодильникам, что является превосходной иллюстрацией к данному положению. На их нижние полки, где температура около + 2 град С, советуют класть мясо и рыбу, а на верхние, где она поднимается до + 8 град С, молокопродукты.). Влага в такой системе не испаряется. Она остается внутри отсека и, после отключения компрессора, конденсируется на задней стенке. Затем она по каплям стекает в испаритель – из-за чего подобную конструкцию иногда называют капельной.

Статическая система работает по цикличному принципу: охлаждение – замерзание – оттаивание. Холодильные столы такой конструкции оборудуются терморегуляторами с ручным управлением. С их помощью можно оптимизировать продолжительность циклов, а значит, и частоту их повторения.

Чтобы разморозить статичный стол, достаточно открыть дверцу, предварительно отключив агрегат от электросети. После оттаивания, вода стекает в поддон. Ее надо вылить, камеру вытереть насухо, после чего – проветрить. Частота размораживания у каждой модели индивидуальна, ее указывают в техническом паспорте.

Преимущества холодильного стола со статическим охлаждением:

  1. Оборудование имеет более простую конструкцию.

  2. Следствие п. №1 – ниже стоимость, выше надежность.

  3. За счет того, что эффект обветривания продуктов практически отсутствует, их не обязательно класть в упаковке.

В холодильной камере стола с динамическим охлаждением иней на стенках не намерзает. Поэтому ее называют No Frost (frost по-английски – мороз, иней). Для достижения такого результата, внутри отсека организуют принудительную циркуляцию воздуха. Делается это с помощью встроенных вентиляторов. В подобной конструкции испаритель монтируется за задней стенкой. Его задача – охладить воздух до заданной температуры. За счет вентиляторов, данный процесс осуществляется равномерно по всему объему. Зоны с различной температурой отсутствуют, продукты сохраняются намного лучше. На практике, внутри динамической камеры небольшие перепады температуры, все-таки, есть. Но, поскольку разница составляет не более 1 – 2 град С, то ее можно не учитывать. В этом главное отличие динамичной системы от статичной.

Благодаря вентиляторам, уходящая из камеры влага не оседает в виде инея на задней стенке, а конденсируется на испарителе. Поскольку, поочередно с вентиляторами, включаются и нагреватели, то иней на этом узле долго не задерживается. Он тает, после чего влага отводится по специальным каналам.

Преимущества динамической системы охлаждения:

  1. Нет необходимости в регулярном размораживании холодильного агрегата. Для таких конструкций производители обычно рекомендуют выполнять разморозку только с целью профилактики, один-два раза в год.

  2. При динамической системе, продукты охлаждаются быстрее и лучше. Причина в том, что, за счет принудительного перемещения, холодный воздух обдувает все периферийные участки.

  3. Продукты, не зависимо от наименования, можно располагать на любых полках, без учета их высоты, так как температура везде одинаковая. Объем используется полнее, правила хранения соблюдаются лучше.

  4. Статическая система применяются только в холодильниках. Динамическая — более универсальна. Ее ставят еще и на морозильники.

Существенных недостатков у динамической системы только два. Первый заключается в том, что продукты надо хранить в упаковке, чтобы избежать эффекта обветривания. Второй – такие столы дороже статических.

Эксплуатация холодильного стола

По сложности конструкции холодильный или морозильный стол находится приблизительно на уровне промышленного холодильника, поэтому его эксплуатация особых сложностей для персонала не представляет. Тем не менее, некоторые моменты заслуживают упоминания.

Иногда потребители жалуются, что недавно купленный стол расходует много энергии. Одной из причин может быть неправильная установка. В частности – близость сторонних источников тепла: отопительных батарей, нагревательных элементов, труб с горячей водой и прочего. Расстояние до них обязано составлять не менее двух метров. Кроме того, на стол не должны падать прямые солнечные лучи. И, наконец, лампы внутренней подсветки, при их замене «своими силами», надо ставить только дневного света. Имеет значение и температура внутри помещения. Конечно, для оборудования установлена «верхняя планка» (для разных моделей – от +35 до +45 град С), при которой

moscow.russkayaferma.ru

Для чего нужен холодильный стол и как его использовать

Экономия рабочего пространства в наше время особенно актуальна. Этот вопрос волнует как крупные, так и производства небольших размеров, ведь на кухне должно разместиться много разного оборудования: холодильное и тепловое, другие вспомогательные устройства, к примеру, посудомоечная машина, а также иной другой профессиональный кухонный инвентарь.

В связи с этим и проблемный вопрос: «Как правильно распределить все устройства?». Такой вопрос возникает у владельцев как крошечной, так и кухни достаточно габаритных размеров.

Производственные цеха бывают разных объемов, самые маленькие — в кафе и пиццериях. В таких помещениях главное компактность и максимальная функциональность. Одним из устройств, благодаря которому можно этого добиться, является холодильный стол. Именно он очень  выгоден для заведений такого типа.

Методы использования и свойства холодильного стола

Холодильное оборудование очень выгодно и полезно, онопозволяет экономить деньги, потому что эти устройства универсальны, они соединяют в себе функции нескольких приборов, а оплачивать необходимо всего за один. Вот, например, холодильный стол существенно сэкономит место на кухне, сочетая в себе следующие функции: рабочая обширная поверхность для приготовления блюд и холодильная камера, расположенная внутри стола.

Спектр использования холодильного стола очень широк: столовые, кафе, бары, рестораны, кухни в  супермаркетах и другие пищевые производства в заведениях, где имеют дело с  едой и ее хранением.

В такую камеру, правильно и грамотно распределив, можно поместить любые продукты: мясные и рыбные, гарниры и напитки, разные заготовки для вторых блюд и пиццы, полуфабрикаты и мороженное — словом все, что есть в меню данного заведения. Поэтому повару или кухонным работникам теперь не нужно постоянно преодолевать расстояния в холодильникам, чтобы принести  необходимые продукты для обработки.

Экономия времени

 Расстояние «туда» и «обратно» — это постоянная спринтерская дистанция, которая выматывает поваров и со временем надоедает. К тому же, не все могут сразу увидеть необходимый для приготовления продукт – необходимо нагибаться или даже подпрыгивать (зависит от габаритов холодильника и роста работника).

 Благодаря холодильному столу все необходимое можно увидеть сразу и оно окажется молниеносно под рукой! Что для этого нужно? Достаточно правильно и максимально грамотно отнестись к выбору, а потом и к покупке холодильного стола.

10.08.2014

tehkold.ru

Выбирая холодильный стол, следует обратить внимание на…

СОБ2-137_2Д_ЕСОБ2-137_2Д_Е Стол охлаждаемый 2-х дверный, бок.агрегат

Холодильный стол – это оборудование, сочетающее в себе функции рабочего стола и холодильной камеры. Так, в нижней части стола расположены отсеки для заморозки и хранения продуктов, а сверху — просторная столешница, удобная рабочая поверхность.

Использование холодильных столов сегодня широко распространено на предприятиях питания. Многофункциональность этого вида холодильного оборудования — его весомое преимущество. Охлаждаемый стол позволяет рационально использовать площадь помещения, что особенно актуально для малых пищевых производств, а также обеспечивает надежное хранение продуктов питания при заданной температуре.

Выбирая холодильный стол, следует обратить внимание на температурный режим, поддерживаемый внутри камеры:

  • Среднетемпературный работает в диапазоне от +10 до -2°С
  • Низкотемпературный выполняет функцию морозильника, достигая температуры от -10 до — 15°С

Выбор также напрямую зависит от того, будете ли вы длительное время хранить продукцию или охлаждаемый стол необходим вам для временного хранения замороженных продуктов или готовых блюд. Даже при высоких температурах окружающей среды, это оборудование обеспечивает надёжное сохранение продуктов.

Назначение холодильных столов


СОП3-147_3Д_SpСОП3-147_3Д_Sp Стол охл. Special для пиццы, 3-х дв

Холодильные и морозильные столы предназначены для хранения охлажденных пищевых продуктов и кулинарных изделий в производственных цехах ресторанов, кафе, столовых и других предприятий общественного питания. Охлаждаемые столы – это столы из нержавеющей стали с искусственным охлаждением внутреннего объема. Столешница холодильных столов обычно выполняется из нержавеющей стали и служит рабочей поверхностью для повара. Так же выпускаются столы с гранитной поверхностью.

Столы с охлаждаемой столешницей, в свою очередь, исользуются в кондитерском производстве. Охлаждаемая поверхность не позволяет, например, шоколаду таять, а карамель не растекается. Часто эти столы используются при разделке рыбы.

Столы с охлаждаемый поверхностью могут служить в качестве витрин для охлаждения и демонстрации разнообразных готовых блюд, для хранения которых используется среднетемпературный режим, например, суши и роллы.

 

 

Преимущество холодильного стола


 

CОБ2_137_4Я_S_1CОБ2_137_4Я_S_1 Стол охл. Standart, 4 ящ.

Холодильные столы помогают сэкономить площадь на кухне. Холодильный стол сочетает в себе достоинства холодильного шкафа и
рабочего стола. Столы удобны в использовании, рабочая зона повара находится рядом с местом хранения продукции и заготовок.
Основное достоинство холодильных столов — практичность. В одной единице оборудования совмещается функциональность двух элементов любого пищевого производства — рабочей поверхности и охлаждаемого объёма.

Большим спросом пользуются столы с выдвижными ящиками. В такой комплектации часто повторяющийся процесс извлечения нужного продукта и возвращения ящика в исходное положение занимает буквально пару секунд.

 

gastro-lux.ru

7 советов по выбору холодильного и морозильного стола для кафе и ресторана

Содержание статьи

Профессиональная кухня нуждается в особом оборудовании. Владельцы частного бизнеса знают, что часто на небольшой кухне кафе, ресторана или столовой требуется разместить массу необходимых приспособлений, без которых правильное приготовление блюд и хранение продуктов невозможно. Впрочем, есть некоторые хитрости, помогающие оптимизировать рабочее пространство. Это специальные морозильные и холодильные столы, которые объединяют в себе место для хранения продуктов и рабочую поверхность. Ассортимент подобного оборудования в последнее время значительно расширился. С одной стороны, это хорошо – можно выбрать холодильный или морозильный стол, который будет максимально соответствовать потребностям. С другой стороны, придется разобраться с многочисленными нюансами, чтобы сделать правильный выбор.

№1. Чем отличаются морозильные и холодильные столы?

Назначение холодильного оборудования каждый из нас хорошо понимает. Обычно холодильники выполняются в форме шкафа, но для кухонь заведений общественного питания есть и иная вариация – это морозильные столы, которые дополнительно выполняют еще и функцию рабочей поверхности. Удобно и экономно.

Отличие между морозильными и холодильными столами заключается в поддерживаемом температурном режиме:

  • холодильный стол предназначен для кратковременного хранения свежих или охлажденных продуктов. В нем поддерживается температура в пределах -2…+100С. Длительно в таком оборудовании можно сохранять напитки, кондитерские изделия, бакалею и некоторые другие типы продуктов при условии соблюдения необходимого температурного режима;
  • морозильный стол (также низкотемпературный) позволяет поддерживать более низкие температуры, до -120С и даже -180С, подходит для хранения полуфабрикатов, замороженных продуктов, мороженного и т.д.

Внешне морозильные и холодильные столы никак не отличаются. Что же касается ценовой политики, то холодильные столы в среднем стоят дешевле, но многое зависит от габаритов, оснащения и типа поверхности. Немаловажным является и имя производителя: если необходимо купить морозильный стол недорого, обращайте внимание на продукцию отечественных компаний, которая по качеству уже догнала изделия зарубежных производителей.

№2. Основные виды холодильных столов

Классифицировать данный тип оборудования можно по различным критериям. Так, например, в зависимости от места установки столы делятся на пристенные и островные. Наиболее распространенной считается классификация по назначению. Морозильные столы, как правило, выпускаются универсальными – таковы их технические особенности.

Холодильные столы могут быть таких видов:

  • универсальные;
  • саладетты, предназначены для хранения салатов, отличаются наличием специальных охлаждаемых ванночек;
  • для пиццы. Также могут иметь специальные емкости для начинок и топингов, отличаются наличием охлаждаемой поверхности.

№3. Материал исполнения

Внешний корпус холодильных и морозильных столов в большинстве случаев выполняется из металла, очень редко встречаются модели с пластиковой обшивкой. Вариантов исполнения столешницы намного больше:

  • нержавеющая сталь – самый популярный и универсальный вариант. Сталь хорошо переносит механические воздействия, перепады температур, повышенную влажность, она проста в уходе и гигиенична. На такую столешницу можно смело ставить горячую посуду, ее можно мыть достаточно агрессивными чистящими и дезинфицирующими средствами;
  • каменная поверхность. Обычно с гранитной охлаждаемой поверхностью делают столы для пиццы. Тесто на такой столешнице очень легко раскатывается и не прилипает. Напомним, такие столы могут снабжаться витриной для топингов, такое оборудование можно увидеть в некоторых пиццериях;
  • полипропиленовая столешница – очень удобный вариант, который позволяет проводить все операции с продуктами прямо на рабочей поверхности, без использования специальных досок. Полипропилен, который применяется в данном случае, очень прочен, гигиеничен, не впитывает запахи, легко моется.

Многие производители также предлагают холодильные столы со стеклянными дверцами. Это так называемые демонстрационные витрины, которые нашли применение в кафе, пиццериях и магазинах.

№4. Габариты и наполнение

Размер и компоновка холодильного/морозильного стола зависит от потребностей конкретной кухни. Стандартная высота оборудования – 80-85 см, что позволяет повару удобно заниматься приготовлением блюд. Стандартная ширина – 60 и 70 см, реже встречаются столы шириной 80 см. Столы шириной 70 см (700 мм) называются гастронормированными. Это самый популярный формат, позволяющий пользоваться стандартными емкостями.

По длине столы могут варьироваться в более широких пределах. Выпускаются двух, трех- и четырехдверные столы. Иногда вместо привычных дверок могут быть выдвижные ящики, но в этом случае цена устройства повышается.

Внутреннее пространство холодильного/морозильного стола делится на несколько камер и заполняется, как правило, полками-решетками или лотками. Они скрываются за глухими или стеклянными распашными дверцами или ящиками. В ящиках поварам будет удобно хранить порционные продукты и тесто, а за остекленными дверцами – располагать продукты для их демонстрации.

Количество секций и лотков, их расположение может сильно отличаться от модели к модели – тут каждый выбирает для себя. Некоторые столы предусматривают возможность менять расстояние между полками. Также встречается функция автоматического закрывания дверей – подобное решение значительно упростит жизнь поварам.

№5. Температурный режим и энергопотребление

При выборе холодильного и морозильного стола обращайте внимание на такие параметры:

  • диапазон поддерживаемых температур. Естественно, изначально следует определиться, для хранения какого типа продуктов будет использоваться оборудование, тогда правильный выбор будет сделать несложно;
  • регулятор температуры есть в каждом холодильном столе, отличаться может только точность настройки, точнее шаг. Лучше брать модель с минимальным шагом – она позволит создать строго определенные температурные условия хранения продуктов;
  • климатический класс. Как и обычный бытовой холодильник, морозильный/холодильный стол рассчитан на эксплуатацию при определенных условиях. Производитель указывает диапазон приемлемых внешних температур. Если оборудование будет стоять в горячем цехе, где всегда поддерживается достаточно высокая температура, лучше брать стол, предназначенный для эксплуатации в т.н. «тропических условиях», при температуре выше +400С;
  • класс энергопотребления. Практически вся современная техника является энергоэкономной, но все же при выборе стоит уделить внимание особенностям теплоизоляции. Большое значение имеют и контроллеры, которые следят за температурой внутри камеры и снаружи, реагируют на периодичность открывания дверей и позволяют поддерживать оптимальный температурный режим;
  • система охлаждения. Как правило, во всем профессиональном холодильном оборудовании используется динамическая система охлаждения, т.е. продукты обдуваются холодным воздухом, за счет чего достигается возможность быстро восстановить температурный режим, даже при частых открываниях дверей. Оборудование со статической системой охлаждения на кухню заведения общественного питания лучше не брать.

Кроме того, обращайте внимание на толщину стенок стола: чем больше, тем лучше теплоизоляция и меньше пассивных теплопотерь.

№6. Что еще необходимо учесть?

При покупке холодильного или морозильного стола обращайте внимание и на такие нюансы:

  • удобство и надежность. Для более комфортной работы стол оснащается панелью управления и различными индикаторами. Они должны быть максимально понятными и простыми в управлении. Лучше, чтобы все металлические углы были закругленными – так снижается риск в спешке получить травму. Для удобства работы в некоторых моделях на одной стороне столешницы предусмотрен высокий бортик;
  • автоматическая разморозка – не первая необходимость, но в условиях постоянной загруженности кухни будет существенным плюсом, так как упростит жизнь поварам и сделает процесс хранения и приготовления непрерывным;
  • хладагент. Не вдаваясь в технические особенности, отметим, что хладагент должен быть максимально производительным и минимально вредным для окружающей среды. Сегодня, как правило, используются R600, R290, а также R404a, R134a, все они абсолютно безопасны для озонового слоя;
  • компрессор должен быть, с одной стороны, достаточно мощным, а с другой – не слишком шумным. Эдакая золотая середина.

Чтобы оборудование прослужило вам как можно дольше, следует придерживаться несложных правил эксплуатации. Главное – не перегружать холодильную емкость, иначе холодному воздуху будет трудно циркулировать, что может привести к поломкам, причем чем ниже мощность компрессора, тем вероятность поломки выше. Горячие блюда ставить в холодильный стол нельзя – для быстрого охлаждения существует отдельный вид оборудования, это устройства шоковой заморозки. Еще один враг холодильного оборудования – повышенная влажность, поэтому все жидкости и продукты с высоким ее содержанием необходимо хранить в герметичных упаковках.

№7. Крупные производители холодильных и морозильных столов

Имя производителя – это гарантия надежности. Понятно, что крупная компания, нацеленная на создание положительного имиджа и многолетнюю работу на рынке, не будет выпускать низкопробный продукт. Наоборот, крупные компании постоянно обновляют свои модельные линейки, внедряют инновации, дают гарантии и предлагают сервисное обслуживание.

К самым крупным и надежным производителям холодильных и морозильных столов можно отнести:

  • Electrolux – итальянская компания, которая предлагает несколько линеек холодильных столов в разных ценовых сегментах. Оборудование производителя ценят во всем мире, качество его всегда на высоком уровне, поэтому и цены соответствующие;
  • Hackman – финская компания, которая уделяет внимание каждой мелочи. Продукция отличается высоким качеством исполнения всех деталей, экологичностью, наличием удобных цифровых панелей управления и высокими ценами;
  • Fagor – испанская компания, которую отличает широчайший ассортимент продукции и постоянные обновления линейки. Производитель предлагает столы разной ширины и оснащения, с разным типом поверхности и в разных ценовых категориях;
  • Polair – крупная российская компания, которая специализируется на производстве профессионального холодильного оборудования. Ее продукция – оптимальный баланс цена/качество;
  • EQTA – еще один отечественный производитель, предлагает широкий ассортимент холодильных и морозильных столов разного размера. Компания использует при производстве передовые технологии, по качеству продукция почти не уступает зарубежным аналогам, а стоит дешевле;
  • среди отечественных компаний также стоит выделить Hicold, KAYMAN, Cryspi.

Наверное, тот факт, что от подбора холодильного оборудования зависит успех любого заведения общественного питания, не нуждается в объяснении. К покупке стоит приступать тогда, когда решено, каких размеров должен быть стол, какие продукты там будут храниться, и для приготовления каких блюд будет использоваться рабочая поверхность.

remstroiblog.ru

особенности, что нужно знать, покупая холодильный стол, выбор производителя

Главная Статьи Холодильные и морозильные столы: компактность и комфорт в работе

Организация работы на профессиональной кухне при недостатке места – с такими трудностями сталкиваются самые разные предприятия. В случае возникновения подобных задач холодильные и морозильные столы становятся их удобным решением.

Правильная организация пространства на профессиональной кухне

Холодильный столНепросто арендовать хорошее помещение для ресторана, кафе или закусочной: необходимо, чтобы оно не только находилось в удобном и привлекательном для клиента месте, но также соответствовало по площади потенциальной проходимости заведения и его концепции. К сожалению, идеальные сочетания условий встречаются нечасто: в подходящем по всем прочим параметрам месте на организацию кухни может остаться довольно ограниченное пространство. С недостатком полезной площади также приходится сталкиваться рестораторам, которые планируют увеличение объёмов производства, и это при том, что используемое помещение и без того загружено, что называется, «по полной программе».

Решение в таких случаях может оказаться достаточно простым: правильный подбор технологического оборудования. Например, установка пароконвектомата автоматически разгружает вашу кухню – можно смело избавляться от плит, жарочных поверхностей и духовок. Механизация «ручных» процессов при помощи овощечисток, овощерезок и прочего современного электромеханического оборудования также увеличивает полезное пространство – хотя бы за счёт того, что в процессе подготовки продуктов задействуется гораздо меньше персонала.

Сложнее разобраться с хранением продуктов: на их объёме невозможно сэкономить. При недостатке холодильных агрегатов ставится под угрозу существование и деятельность предприятий общепита. Современные холодильные и морозильные столы, представляющие собой пример симбиоза различных функциональных особенностей в одной технологической единице, являются полезным и даже незаменимым решением подобных проблем. Функциональный «симбиоз» выражается в гармоничном и успешном сочетании в данных агрегатах функций холодильной камеры и готовочной поверхности стола для комфортного приготовления всевозможных блюд.

Холодильные и морозильные столы экономят место и время

Холодильный стол для профессиональной кухниХолодильные и морозильные столы – это универсальное компактное оборудование. Его использование несёт для заведения общественного питания целый ряд преимуществ, основным из которых является экономия места. Компактность сама по себе спорна – встречаются небольшие модели, но, в принципе, это оборудование может иметь порядка 3 метров в ширину. Однако экономия полезной площади налицо: аналогичный по вместительности холодильный шкаф занимает не намного меньше места, но его можно использовать исключительно для хранения продуктов, тогда как столешнице на кухне найдётся тысяча применений.

Другой несомненный плюс – это экономия времени. Поэтому зачастую холодильный стол приобретается не из-за недостаточности места, а с целью оптимизации рабочих процессов. Если продукты находятся непосредственно «под столом», персонал вашего заведения сможет работать гораздо быстрее. Это очень практично, особенно когда стол подобран в точном соответствии с потребностями кухни. Например, использование выдвижных ящиков вместо распашных дверей во многих случаях на порядок ускоряет процессы. Вообще, ассортимент этого оборудования необычайно широк, поэтому перед покупкой стоит разобраться в его специфике.

Технологические особенности

В зависимости от температурной планки, обеспечиваемой и поддерживаемой конкретным оборудованием, оно может быть отнесено к той или иной подгруппе. Можно выделить перечисленные ниже основные подгруппы.

  • Среднетемпературные или холодильные столы, диапазон температур в которых составляет -5…+10 градусов Цельсия. Как правило, предназначены не столько для хранения продуктов, сколько для удобной организации рабочего пространства. Поэтому разновидностей и модификаций в этом классе очень много.

  • Низкотемпературные или морозильные столы – внутри камеры поддерживается температура до -20 градусов Цельсия. Чтобы продукты питания стали пригодными для использования в приготовлении блюд, важно обеспечить их правильную разморозку, поэтому поверхность применяется обычно не для них, а для каких-либо других продуктов.

Столешница часто обеспечивает дополнительное охлаждение находящихся на ней продуктов, что часто существенно упрощает работу повара. Например, при приготовлении кондитерских изделий можно не опасаться, что шоколад растает и растечётся по поверхности. Полезной эта функция будет при работе с мясными и рыбными изделиями.

Что касается самого принципа охлаждения, то чаще всего холодильные столы комплектуются динамической, то есть вентилируемой системой. Это удобно для гарантии равномерного распределения температур в камере. При этом в работе оборудования применяется как динамический, так и статический способ охлаждения.

Покупатель может выбрать холодильный стол с расположением рабочих органов или холодильного агрегата с той стороны, с которой это будет удобно в условиях конкретной кухни. Также агрегат может быть расположен в верхней или нижней части. В первом случае внутренний охлаждаемый объём будет несколько больше. Зато, разместив охладительный блок в нижней части оборудования, можно значительно уменьшить его габариты.

Корпуса выполняются из стали – предпочтение отдаётся нержавейке, поскольку она гигиенична и не требует особого ухода. Для термоизоляции стенки заливаются пенополиуретаном, поэтому холодильный стол можно эксплуатировать даже в условиях горячего цеха.

Материал столешницы

Материал столешницы холодильного столаВ зависимости от специфики производства подбирается материал, из которого изготавливается столешница.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ является одним из самых универсальных материалов, подходящих для разнообразных технологических процессов или просто для размещения оборудования, посуды и кухонной утвари. Столешница с таким покрытием хорошо отмывается, она прочная и стойка к внешним воздействиям. Кроме того, эту поверхность легко сделать охлаждаемой благодаря идеальной теплопроводности стали.

КАМЕНЬ – материал, который оптимально подходит для работы с тестом и кондитерскими изделиями. Как правило, столешницы изготавливают из полированного гранита, хотя возможно использование и других материалов с подобными свойствами. Каменная поверхность сохраняет прохладу, к ней не прилипает тесто. Как и в случае с нержавеющей сталью, камень прочен и износостоек, его легко содержать в чистоте.

ПОЛИПРОПИЛЕН – материал, который используется для изготовления разделочных досок. Соответственно, полипропиленовая столешница будет идеальной для разделки мяса, рыбы или овощей. Наиболее часто такие поверхности применяют для приготовления салатов. Кроме того, этот материал удобен в работе с рыбой и морепродуктами, поскольку он не впитывает специфические запахи.

Столешницы могут быть как сплошными, так и с углублениями, рассчитанными на установку стандартных гастроёмкостей. Такая опция необходима, если стол используется для приготовления салатов или пиццы. В первом случае ингредиенты нарезаются на рабочей поверхности и смешиваются непосредственно в гастроёмкости, где могут храниться некоторое время при оптимальной температуре. А в специальных столах для пиццы в охлаждаемых контейнерах размещают нарезанную начинку – это во много раз ускоряет и упрощает производственный процесс.

В некоторых случаях и условиях очень удобным может оказаться возможность использования некоторых моделей холодильных столов для пиццы в качестве витрины непосредственно в ресторанных или обеденных помещениях заведений общественного питания. Посетитель может выбрать понравившиеся ингредиенты, и повар у него на глазах начинит ими краст (так называется тестовая заготовка для пиццы). Сегодня такая форма работы пиццерий становится всё более популярной.

Что нужно знать, покупая холодильный стол?

Холодильный стол с выдвижными ящиками

Затронем нюансы, которые следует иметь в виду, покупая холодильный стол. В силу широты ассортимента в данном сегменте рыночного предложения важно выбирать наиболее подходящее оборудование, способное отвечать многочисленным уникальным требованиям вашего личного кухонного пространства и процесса.

  • В зависимости от размеров вашей кухни и ее «начинки» (мебель, оборудование, запланированные свободные пространства и так далее) важно определиться с необходимыми габаритами холодильного стола. Не забывайте о возможности приобретения «островной» конструкции: в таком случае с ним можно будет работать с двух сторон, и доступ к охлаждённым продуктам также будет двухсторонним.
  • Также стоит обратить внимание, что помимо стандартных распашных дверей производители часто предлагают установку выдвижных ящиков. Холодильный стол с выдвижными ящиками удобен, когда приходится работать с множеством ингредиентов – каждый продукт будет храниться в специально отведённом для него отсеке. Обратите внимание на то, что ручки не должны выступать за корпус, в противном случае они будут создавать серьёзные помехи в работе.
  • Внутри могут располагаться полки – убедитесь, что они удовлетворяют вашим потребностям. Сейчас актуальным вопросом становится стандартизация и совместимость с профессиональным оборудованием, поэтому если направляющие для полок сочетаются со стандартными гастроёмкостями – это огромный дополнительный плюс. В этом случае охлаждённое блюдо прямо из холодильника можно загрузить в пароконвектомат.
  • О рабочих поверхностях мы писали выше. Стоит упомянуть возможность установки на столешнице встроенной мойки – это ценная опция, которая может ускорить, например, приготовление салатов. Обратите внимание на наличие бортов – это способствует рациональному расходу продуктов, которые не смогут просыпаться на пол. Кроме того, так проще поддерживать чистоту в помещении.
  • Иногда для производства требуется, чтобы оборудование обладало мобильностью – в таком случае стоит выбрать модель, которая устанавливается на колёсики. Обычно такой вариант предлагается в качестве опции, а общепринятый стандарт подразумевает использование регулируемых по высоте стальных ножек.

Выбираем производителя холодильного стола

Как известно, качество оборудования полностью зависит от изготовителя. Компания «Комплекс-Холод» выбрала из всего многообразия, имеющегося на рынке, двух наиболее надёжных производителей, выпускающих холодильные столы различных ценовых категорий.

Стол холодильный Infrico BMPP 2000 II

Холодильные столы «Infrico»

Премиум-класс в нашем каталоге представлен оборудованием из Испании. Холодильные столы «Infrico» являют собой яркий пример гармоничного сочетания столь важных качеств оборудования, как комфорт в использовании, высокое качество сборки и работы, современный продуманный дизайн и функционал, экономичное расходование электричества и целый ряд дополнительных опций, упрощающих работу на кухне. Столы «Infrico» изготовлены из нержавеющей стали, они эргономичны и надёжны. Это холодильное оборудование доступно в обычном и «островном» исполнении. Есть возможность установки выдвижных ящиков, стеклянных дверей вместо металлических. Столешница выполняется с бортами или без них, кроме того, в неё можно встроить мойку.

Отличительной чертой холодильных столов «Infrico» является уникальный способ кондиционирования воздуха, основанный на системе INFRICOOL®. Компания обладает патентом на данное техническое решение. Она позволяет поддерживать внутри охлаждаемого пространства микроклимат, который в точности соответствует настраиваемым на электронной панели управления параметрам. Кроме того, система INFRICOOL® снижает потребление ресурсов.

Холодильные столы «Hicold»

«Hicold» – отечественное оборудование, которое можно приобрести по более демократичным ценам. При этом оно мало чем уступает «премиальным» испанцам. Как это сейчас заведено на большинстве российских предприятий, используемые технологии и важнейшие комплектующие импортированы из Европы. Высокое качество сборки, стильный внешний вид и тщательно продуманный функционал выделяют холодильные столы «Hicold» на фоне продукции конкурентных фирм, делая их довольно востребованными и популярными.

«Hicold» предлагает широчайший ассортимент столов, различающихся как по температурному режиму, так и по назначению. Огромный выбор существует по габаритам оборудования и по объёму охлаждаемого пространства. Стальные, гранитные и полипропиленовые столешницы различной глубины также могут комплектоваться мойкой. Доступны выдвижные ящики, удобные дверки из стекла и другие технологические опции.

Заслуживают особого внимания и уникальные столы для пиццы «Hicold», являющиеся очень удобными как в качестве профессионального кухонного оборудования, так и в качестве площадки для интереснейших кулинарных представлений. Такую возможность дают модели со стеклянными надстройками-витринами, устанавливаемые в обеденном зале пиццерии.

Холодильный стол в наше время становится обязательным атрибутом профессиональной кухни. Если вы всё ещё затрудняетесь с выбором этого оборудования, свяжитесь с консультантами компании «Комплекс-Холод», которые дадут вам исчерпывающую информацию и помогут принять верное решение.

« вернуться в раздел статей

www.complex-holod.ru

Столы холодильные

Холодильный стол — обязательный атрибут профессиональной кухни ресторана. В ассортименте компании Петрохладотехника предлагается максимально широкий выбор специализированных холодильных столов и столов с охлаждаемой столешницей, а также барные системы, лари для бутылок, низкотемпературные и среднетемпературные холодильные столы, саладетты и столы для пиццы. Мы предлагаем охлаждаемые столы ведущих российских и зарубежных производителей.

Назначение холодильных столов

Холодильные и морозильные столы предназначены для хранения охлажденных пищевых продуктов и кулинарных изделий в производственных цехах ресторанов, кафе, столовых и других предприятий общественного питания. Охлаждаемые столы – это столы из нержавеющей стали с искусственным охлаждением внутреннего объема. Столешница холодильных столов обычно выполняется из нержавеющей стали и служит рабочей поверхностью для повара. Так же выпускаются столы с гранитной поверхностью.

Столы с охлаждаемой столешницей, в свою очередь, исользуются в кондитерском производстве. Охлаждаемая поверхность не позволяет, например, шоколаду таять, а карамель не растекается. Часто эти столы используются при разделке рыбы.

Столы с охлаждаемый поверхностью могут служить в качестве витрин для охлаждения и демонстрации разнообразных готовых блюд, для хранения которых используется среднетемпературный режим, например, суши и роллы.

Преимущество холодильного стола

Холодильные столы помогают сэкономить площадь на кухне. Холодильный стол сочетает в себе достоинства холодильного шкафа и рабочего стола. Столы удобны в использовании, рабочая зона повара находится рядом с местом хранения продукции и заготовок.

Основное достоинство холодильных столов — практичность. В одной единице оборудования совмещается функциональность двух элементов любого пищевого производства — рабочей поверхности и охлаждаемого объёма. 

Большим спросом пользуются столы с выдвижными ящиками. В такой комплектации часто повторяющийся процесс извлечения нужного продукта и возвращения ящика в исходное положение занимает буквально пару секунд. 

Столешница

В ассортименте нашего каталога  представлены разные типы столешниц, служащие разным целям.

Столешница из нержавеющей стали (столешница из ламинированного ДСП, обшитая нержавеющей сталью) может быть использована для различных технологических операций подготовки продуктов и размещения на ней вспомогательного оборудования.

Холодильные столы с полипропиленовой столешницей используют для раздели мяса, нарезки овощей для салата. Часто их ставят в рыбные цеха для разделки рыбы. Рыба имеет спецефичный запах, ее нельзя совмещать с другими продуктами. Для хранения и разделки рыбы холодильный стол Hicold с полипропиленовой столешницей — идеальное решение. Полипропилен — материал, из которого изготавливают профессиональные кухонные доски.

Гранитные столешницы. Гранит нередко используется в качестве материала для кухонных столешниц, поскольку он обладает износостойкостью и прост в чистке. Гранитые столешницы удобны при работе с кондитерскими изделиями и при обвалке теста. Столы для пиццы рекомендуется приобретать с гранитной столешницей.

Корпус холодильных столов

Столешница и элементы, контактирующие с продуктами питания, чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали. Корпус выполняется из нержавеющей стали и оцинкованной стали с полимерным покрытием. Корпус из окрашенной стали значительно снижает стоимость холодильных столов. Холодильные столы имеют цельнозаливной корпус. В качествет теплоизолятора используется пенополиуретан, который обладает низкой теплопроводностью и обоспечивает сохранение холода внутри рабочего объема.

Конструкция столов продумана таким образом, чтобы легко осуществлять его тщательную санитарную обработку.

Размеры холодильных столов

В нашем катологе представлены столы в длинну от 1 до 2, 28 метров. В глубину столы бывают 570мм, например, Carboma BAR 250, 600мм — СХС 60-02. Есть гастронормированные столы глубиной 700мм. В гастронормированных столах направляющие для полок также подходят для установки гастроемкостей GN 1/1. Гастронормированные столы облегчают работу повара, к примеру, можно предварительно охлажденный продукт, не перекладывая, сразу отправить на тепловую обработку в пароконвектомат.

Мойка

Для холодильных столов Hicold с боковым расположением агрегата Вы можете заказать врезку моечной ванны. Ванна монтируется над холодильным агрегатом холодильного стола и не занимает полезный охлаждаемый объем стола.

Холодильный агрегат

Холодильный агрегат располагается либо внизу, либо в правой части стола. Наиболее распостранены холодильные столы с боковым расположением агрегата, например, Carboma BAR 360. Столы с нижним расположением холодильной системы занимают меньше места. Существуют модели в длинну 1 метр, такие как стол Hicold GNE 11/TN Они удобнее в эксплуатации — вся занимаемая столом площадь полезная, самые нижние полки находятся выше, чем у столов с боковым расположением, и доставать продукты с нижних полок становится легче.

Машинное отделение закрыто декоративными панелями. Датчик температуры фиксирует температуру охлаждаемого объема. Холодильная система стола герметична и заправлена фреоном . Холодильные столы предназначены для экплуатации в закрытых помещениях.

Холодильная установка стола — замкнутая герметичная система, заполненная хладагентом (фреон R134А или R404a) и состоящая из холодильного агрегата, воздухоохладителя и капиллярной трубки.

Под заказ возможно поставка столов Hicold с выносным холодильным агрегатом.

Отечественные холодильные столы

Зачастую отечественные холодильные столы не уступают по качеству зарубежным аналогам. При производстве холодильных и морозильных столов применяются итальянские технологии, комплектующие (электронные блоки, компрессоры, петли) ведущих мировых производителей. Столы работают в жестких условиях, при высоких температурах и влажности. Низкая цена на отечественные столы не мешает охлаждаемым столам быть качественными и работать при высокой температуре окружающей среды. Например, эксплуатация среднетемпературных холодильных столов Abat допускается при температуре окружающей среды до +43°С.

Холодильные столы представляют собой модули в виде столов с охлаждаемой камерой (рабочий объём) и дверцами или ящиками со стороны обслуживающего персонала.

ooopht.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *