Устройство тандыра своими руками: Тандыр: Устройство, Изготовление Своими Руками – Тандыр своими руками: способы изготовления узбекской печи

Содержание

фото, видео, устройство и разновидности конструкций, как сделать своими руками

Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива. Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича. В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород. Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.

tandyr-foto-video-ustrojstvo-i-raznovidnosti-konstrukczij-kak-sdelat-svoimi-rukami-2Тандыр — это многофункциональная печь, используемая в традиционной восточной кухне.

Что такое тандыр: особенности конструкции

Что такое тандыр? Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи. Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.

tandyr-foto-video-ustrojstvo-i-raznovidnosti-konstrukczij-kak-sdelat-svoimi-rukami-2Классический тандыр — это кувшинообразное изделие сделанное из шамотной глины или керамики.

По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном. Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м. Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь. В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения. Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.

Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом. Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

Обратите внимание! Для создания оптимального количества жара в тандыре понадобится в два раза меньше дров, чем потребуется для классического мангала.

tandyr-foto-video-ustrojstvo-i-raznovidnosti-konstrukczij-kak-sdelat-svoimi-rukami-3При экономичном расходе топлива блюда в тандыре готовятся быстрее, чем на обычном мангале.

Главными преимуществами тандыра считаются следующие характеристики:

  • длительное сохранение высокой температуры внутри конструкции;
  • отсутствие необходимости в постоянном контроле процесса приготовления;
  • экономичный расход топлива;
  • возможность приготовления нескольких блюд за один прогрев сооружения;
  • простота эксплуатации;
  • конструкция не нуждается в специальном уходе;
  • неприхотливость печи по отношению к типу, качеству и количеству топлива;
  • простота конструкции.

К недостаткам печи относятся:

  • наличие одного общего отверстия для дров и пищи;
  • отсутствие дымохода;
  • образование налета сажи на стенках изделия после розжига;
  • необходимость использования огнеупорных перчаток для предотвращения ожогов.
tandyr-foto-video-ustrojstvo-i-raznovidnosti-konstrukczij-kak-sdelat-svoimi-rukami-4Переносной тандыр на металлических ножках можно устанавливать в любом удобном месте.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

tandyr-foto-video-ustrojstvo-i-raznovidnosti-konstrukczij-kak-sdelat-svoimi-rukami-5Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы.

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

На заметку! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки: фото тандыров

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

tandyr-foto-video-ustrojstvo-i-raznovidnosti-konstrukczij-kak-sdelat-svoimi-rukami-6В тандыре можно готовить прочти все — овощи, мясо, рыбу и т. д.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

На заметку! В стационарных

Тандыр из кирпича или глины своими руками: фото, устройство

Тандыр своими руками — чудесная возможность обзавестись экзотической печью, которая станет украшением участка и незаменимым помощником при готовке. Как и мангал, тандыр предназначен для готовки на углях, но его особенность заключается в равномерном распределении тепла, которое не развеивается, поэтому готовятся блюда быстрее, а возможность встретить не прожаренный кусок мяса на шампуре исключена.

Тандыр: конструкция и особенности

Тандыр — печь-жаровня шарообразной формы, распространенная преимущественно в странах Азии. Конструкция данной печи является традиционной для стран, где никогда не наблюдались высокие запасы древесины, поэтому форма тандыра разработана таким образом, чтоб в нем могла поддерживаться высокая температура, при минимальном расходе дров, а главная особенность печи — длительное сохранение высокой температуры.

Тандыр может использоваться для приготовления любой пищи. В восточных странах его применяют преимущественно для выпекания хлеба, изготовления лепешек или лаваша. Широко применяется он и для приготовления мясных блюд с характерным запахом дымка. Фактически тандыр не имеет ограничений в приготовлении, при желании на нем можно сделать суп или запечкать овощи на углях. Подходит он и для длительного томления блюд, только потребуется установить дополнительную решетку.

Конструкция традиционного тадыра включает в себя:

  • сам тандыр — керамическую емкость округленной формы;
  • термоизолирующие материалы для поддержания высокой температуры;
  • решетку, на которой располагаются угли;
  • поддувало для поддержания горения огня;
  • внешнюю облицовку.

Традиционный тандыр — печь 1-1,5 метра высотой, с кувшином, диаметром в один метр и верхним отверстием, диаметром до полуметра. Поскольку верхнее отверстие имеет меньшую окружность, то промежуток между ним и внешней облицовкой заполняется термоизолирующими материалами. Ранее в этих целях использовалась нарезанная шерсть верблюдов или овец, сейчас используется керамзит, гравий, песок или соль.

Традиционные конструкции тандыров в разных народов отличаются. Традиционная турецкая печь формируется из кирпичной кладки, а для азиатских чаще всего применяется каолиновая глина. Производители же выпускают переносные тандыры из метала или керамики, оснащенные термометром и установленные на чугунные ножки.

По типу размещения различают:

  • наземный — тандыр, размещенный поверх уровня земли на глиняной или платформе;
  • ямный — тандыр, размещенный ниже уровня земли;
  • переносной — отдельностоящая конструкция.

Для приготовления пищи наибольшую популярность приобрел именно наземный тандыр, поскольку ямный больше предназначен для установки в доме и совмещает в себе отопительные функции, а переносной — вариация на мангал, изготовить, которую достаточно сложно.

При соблюдении технологии изготовления конструкции, после растопки на тандыре можно готовить порядка 8 часов, при температуре от 200 до 400 градусов. Благодаря длительному сохранению жара, в древние время тандыр использовался не только для приготовления пищи, но и был основным источником тепла в доме.

Тандыр с глиняной вкладной

Глиняная вкладка — особенная часть тандыра, отличающая ее от других печей. Вкладка напоминает глиняный сосуд, уменьшающийся в диаметре к верху и не имеющий дна. Для ее производства замешивают специальную глинную смесь. Глину дополняют песком, солью и шерстью в пропорциональном соотношении 4:1:1:2. Данный состав является главной особенностью, аккумулирующей теплосбережение печи.

Производство вкладок поставлено на поток. поэтому их можно приобрести в готовом виде. Правда, предварительно придется поискать, а в случае если заказать не удастся, можно смастерить самостоятельно. Но следует понимать, что работа с глиной — достаточно трудоемкое искусство, требующее соблюдения множества нюансов.

Изготовление вкладки

Для производства вкладки применяют особую технологию ленточного изготовления. Для этого глиняную смесь тщательно вымешивают до однородной консистенции. Делают этого ногами. вытаптывают ее на чистой поверхности пока не останется комков. Затем выкатываются полосы, толщиной в 1,5-2 см, шириной в 20-25 см и длиной порядка двух метров. Вымешивание и раскатка полос производится в тени, а затем несколько полос выносятся на солнце для формирование кувшина.

Для легкого изготовления за основу можно взять бочку или любой другой круглый предмет подходящий по размерам, смазать его растительным маслом и использовать в качестве основы.Поверх окружности нужно будет уложить несколько глиняных полос и сформировать из них дно вкладки — ровное кольцо правильной окружности. Сразу после окончания каркас, на котором изготавливалось дно нужно бережно извлечь.

Затем ко дну конструкции добавляется еще несколько полос, которые выкладываются в основную часть кувшина, слегка зауженной к верху. Когда основа готова и приобрела форму купола без верхней части, делают уплотнение стенок. Для этого потребуется деревянный мастерок в форме диска и деревянная прямоугольной лопатки.  Диск удерживают с внутренней стороны стенки, а деревянной лопаткой осторожно бьют по наружному краю с противоположенной стороны стенки, при этом глина уплотняется и полосы соединяются между собой.

Следующим этапом из еще одной глиняной полосы формируют горлышко вкладки, диаметр которого в два раза меньше основной конструкции. Для этого полосу добавляют вверх основной конструкции и разглаживают при помощи мастерка и лопатки.

Готовую конструкцию оставляют сохнуть на солнце, а в это время переходят у изготовлению фундамента для ее размещения.

Установка тандыра с готовой вкладкой

Установить готовую глиняную вкладку можно в квадратный или округленный кипрпичный корпус, под форму которого и заливают фундамент. Квадратная форма более легкая по производству и немного предпочтительней, поскольку пространство между стенами и глянной вкладкой будет содержать больше свободного пространства, в которое можно уложить термосберегающий материал по всей длине вкладки.

Размер фундамента рассчитывается с учетом того, что 10-12 см по периметру будут заполнены стенками и при этом должно оставаться достаточно места для вкладки.

Изготовление фундамента для установки:

  1. В почве делается углубление по размеру фундамента, высота выемки 15-17 см.
  2. Далее котлован следует засыпать слоем песка, толщиной в 5 см и хорошо утрамбовать его.
  3. По периметру стенки из гравия делают опалубку размером 10-15 см. Данная мере предотвращает подмывание фундамента водами, но не является обязательной.
  4. Пространство фундамента заливается бетонном, выравнивается, проверяется уровнем и оставляется до полного застывания.
  5. Строго по центру, на запланированном расстоянии от краев требуется очертить круг, соответствующий диаметру дна тандыра.
  6. Далее формируют первый кирпичный ряд тандыра, на котором формируют поддувальную ячейку. Для этого пространство фундамента обкладывается кирпичами, минуя область очерченного круга. С одной стороны оставляется ячейка для разжигания огня и выемки золы.
  7. Поверх отверстия устанавливают чугунную решетку, поверх которой бережно устанавливается главное устройство тандыра — глиняная вкладка.
  8. Стык вкладки и кирпичной кладки заполняется глиняным раствором.
  9. По периметру фундамента возводят кирпичные стены до уровня горловины тандыра.
  10. Пространство между глиняной вкладкой и кирпичными стенами заполняются термоизолирующими материалами.
  11. Для тандыра изготавливается массивная крышка в соответствии с его размерами.

Перед первым использованием, в течении нескольких дней тандыр следует поэтапно прогревать, разводя небольшой огонь и постепенно увеличивая его интенсивность. Если пренебречь этой мерой и сразу развести сильный жар то глиняная конструкция может лопнуть от резкой высокой температуры.

Украшают тандыр зачастую мозаикой, но и любые жароустойчивые материала.

Изготовление камеры внизу конструкции не является обязательным, но это существенно упрощает использование. Без ее наличия золу придется вытаскивать через верх конструкции, что достаточно проблематично.

Турецкий тандыр из кирпича

Те, кто не желает возиться с глинной при изготовлении вкладки, могут смастерить тандыр  своими руками из кирпича. Это менее кропотливая в в изготовлении модель, не требующая скрупулезного изготовления отдельной вкладки из глины. В такой конструкции, кирпичные стены заменяют глиняную вкладку, поэтому использовать следует особо жароустойчивый материал — красный или силикатный кирпич. Для внутренней отделки кирпичного тандыра применяют глиняную смесь с добавлением шерсти,

Для его установки также потребуется предварительно подготовить фундамент в почве. Для плотных грунтов с низким количеством подземных вод будет достаточно выкопать котлован с углублением в 15 см, установить опалубки и отлить монолитную бетонную плиту. Для зыбких грунтов потребуется усиленный фундамент с арматурой.

Важным инструментом для сборки кирпичного тандыра является шест-каркас, который позволяет выложить кирпичи в правильную окружность. Для его изготовления правила понадобится шест, длиной аналогичной длине тандыра, деревянные планки и тонкая полоса фанеры. Длина нижней планки должна равняться радиусу окружности всего тандыра, а далее с шагом в 25 см, продольные планки уменьшаются в длине, так чтоб верхняя планка равнялась длиной с половиной радиуса окружности основания. Затем поверх планок дугой прибивается фанерная полоса.

Порядок сборки тандыра из кирпича

  1. Изготовление основы. Первая кладка под тандыр должна иметь округленную форму, идентичную глиняной вкладке. Для ее изготовления следует начертить лекало на бумаге необходимого диаметра. Далее на бетонную площадку укладывается первый слой из кирпичей. размещенных горизонтально в квадрат, который позволит вписать круг, соответствующего диаметра. Обычно, диаметр круга основания 75-100 см. Поверх площадки укладывается лекало, все лишние углы отбиваются, а края прорабатываться цементным раствором.
  2. Формирование дна. По центру конструкции устанавливает правило (каркас). Кирпичи устанавливаются в вертикальном положении , при этом для достижения округленной формы, внутренние края кирпичей должны плотно соприкасаться, внешние расходится, пространство между краями должно быть тщательно заполнено раствором. Между первым и вторым рядом следует  разместить трубу для поддува, которая будет обеспечивать приток кислорода для тления угля. Для этого один из кирпичей заменяется трубой, свободное пространство заполняется соответствующим размеров кирпича и заполняется бетонной смесью.
  3. Возведение стен. Для укладки остальных рядов кирпичи выкладываются вертикально под наклоном по изготовленному правилу. Пустота между швов тщательно заполняется цементным раствором. После возведения стен и обработки швов конструкцию оставляют до полного застывания, минимум 72 часа.
  4. Внутренняя облицовка. После застывания основы внутрення часть тандыра должна быть выровнена до гладкого состояния. Для этого ее обмазывают глиняной смесью при помощи мастерков, а затем выравнивают до гладкого состояния влажными руками. Толщина слоя должна быть примерно в 5 см.
  5. Внешняя облицовка. Внешняя сторона также обрабатывается глиняным раствором и выравнивается до гладкого состояния. При этом слой, должен быть таким, чтоб полностью покрывать ступени купола и придавать конструкции округленную форму.

Собранную конструкцию оставляют до полного высыхания, а после постепенно прогревают. По качествам, такой тандыр ничем не уступают печам с глиняной кладкой. При желании тандыр из кирпича также можно обложить кирпичным фундаментом и теплосберегающими материалами для лучшей аккумуляции тепла.

Трубу поддува можно заменить камерой для золы. Для этого на основании из кирпчной кладки оставляют пространство от стенки до центра круга. В таком случае основание дополнительно выкладывается еще одним слоем кирпича, который покрывает пространство проема, а по центру имеет отверстие для установки металлической решетки. Такой способ более трудоемкий, но при сжигании углей зола будет опадать через решетки в проделанный проем, откуда ее будет достаточно легко извлечь.

Более легкий вариант изготовления кирпичного тандыра исключает формирование фундамента. Тандыр формируют на сразу на кирпичной платформе, но для длительного использования рекомендуется все же делать фундамент, который сохранит печь от разрушающих погодных условий.

Некоторые мастера обрабатывают стенки кирпичного тандыра не глиняной, а цементной смесью в целях экономии, но цемент плохо выдерживает высокие температуры, пересыхает и отпадает.

Упрощенные варианты изготовления

Тандыр — печь с достаточно легкой конструкцией, но ее изготовление для начинающих мастером может быть достаточно сложным. Требуются навыки работы с глиной и умения выкладки кирпичных стенок по кругу. “Как сделать тандыр своими руками?” — актуальный вопрос для многих дачников, но к сожалению, не каждый владеет строительными навыки и пракически никто не хочет посвещать сторительству время предназначенное для отдыха.

 Есть и достаточно легкие вариации, которые может изготовить практически любой мастер. Правда следует отметить, что такой тандыр своими руками на даче хорошо справляются только с приготовлением мясных, рыбных и овощных блюд на углях, но испечь в них хлеб не получится.

Тандыр из бочки

Самая большое сложность при изготовления тандыра заключается в создании глиняной вкладки правильной округленной формы. Для облегчения этого процесса можно использовать бочки, форма которых практически повторяет необходимую для печи форму. Замес глины правильной консистенции также можно облегчить, если приобрести в строительном магазины специальную смесь,  предназначенную для отделки печей и каминов.

Если в хозяйстве завалялась деревянная бочка, то она может пригодится для легко изготовления тандыра.

  1. Бочку очищают от загрязнений и изнутри промазывают растительным маслом.
  2. С внутренней стороны на стенах бочки раскладывают глину и влажными руками по всему периметру формируют гладкий слой в 3-4 см.
  3. Ближе к верху слой увеличивают до 6-8 см для уменьшения диаметра.
  4. Бочку с глиной оставляют застывать на несколько дней.
  5. После полного застывания металлические обручи, скрепляющие бочку, распускают. Бочку разбирают, извлекая из нее глиняную основу.
  6. Затем глиняную вкладку устанавливают на традиционный для тандыра постамент с камерой для золы и поддувалом. Заключают в кирпичные стены и термоизолируют.

Это достаточной легкий вариант изготовления, помогающая изготовить тандыр на даче с минимальными усилияси. Технология изготовления не требует долгой возни и при этом по качеству практически не отличается от традиционной печи.

Глиняную вкладку можно легко изготовить и при помощи пластиковой бочки. Достаточно наполнить бочку водой, для того, чтоб она слегка расширилась в объеме. На наружных стенках формируют стенки будущей вкладки. После высыхания глины, воду из бочки осторожно сливают, после чего она возвращается к своему обычному размеру и ее легко можно извлечь из глиняной основы.

Печь из глиняных горшков

Готовая основная часть для печи — глиняный горшок для цветов больших размеров. Или два средних горшка соединенных между собой, только предварительно с них следует обрезать дно. Сделать это можно при помощи обычной ножовки. По характеристикам, такие горшки практически не отличаются от глиняных вкладок, изготовленных специально под тандыр, но для поддержания жара нуждаются в большей теплоизоляции.

Также как и в других способов устанавливаются они на фундамент. Если используется один большой горшок, то она размещается вверх дном, два средних горшка размещаются такими образом, чтоб их верхушки были скреплены между собой.

В данной модели рекомендуется увеличить пространство под термоизоляцию, заполнить которое лучше всего заполнить солью, поскольку она способна сохранять тепло долгое время.

Совсем легкий вариант, не требующий ни кирпичной, ни работы с глиной и цементом — два горшка размещенных в друг друге и установленных на кирпичной основе, под которой разводится огонь. Но стоит отметить, что функционал такого тандыра зависит от объема горшков и если подобрать слишком маленькие, то готовить будет неудобно.

Какой из способов изготовления тандыра не был бы выбран, главное чтоб глиняная вкладка не имела трещин и повреждений. Рекомендованная ширина стенок — 3-4 см. Можно чуть больше, но меньше нельзя,поскольку конструкция получится слишком хрупкой.

Устройство тандыра: виды, размеры, принцип работы

Тандыр — печь-жаровня для приготовления пищи в форме шара, купола или кувшина у народностей Азии. Распространен очень широко — от Балканских стран до Китая и Латинской Америки. Это объясняется тем, что простое устройство тандыра выверено веками и отработано множеством поколений.

Современный тандыр

В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

Устройство тандыра

Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

к содержанию ↑

Узбекский

Тандир — так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки — тандир-нон, слоеные пирожки с мясом — самсу, готовят овощи и мясо.

Устройство узбекского тандыра

Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.

При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.

Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.

Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.

Узбекский тандыр

к содержанию ↑

Армянский

В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира — Тонратон.

Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.

Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:

  1. Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
  2. Залить жидким глиняным раствором.
  3. После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
  4. Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
  5. Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
  6. Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
  7. Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.

Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!

Армянский тонир

Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.

Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.

к содержанию ↑

По типу установки

к содержанию ↑

Земляной

Яма-печь — каменный или кирпичный «мешок» в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.

Построить земляной тандыр можно двумя способами:

  1. Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
  2. В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.

Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.

Тандыр в земле

Земляной тандыр — древнейшая печь

Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.

к содержанию ↑

Наземный (стационарный)

При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:

  • «Тело» печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
  • Источник тепла находится внутри жаровни.
  • Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
  • Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое — при горизонтальной компоновке сооружения.
  • Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.

Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.

Усовершенствованный прямоугольный тандыр

к содержанию ↑

Переносные (мобильные)

Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.

Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.

Стенки сосуда достаточно толстые — до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.

Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.

Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина — гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.

Мобильный тандыр

к содержанию ↑

По типу топлива

к содержанию ↑

Газовые

Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение «голубым» топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.

Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.

Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными «натуральными» тандырами.

Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.

Газовый тандыр

Газовая горелка для тандыра

к содержанию ↑

Электротандыры

Источники тепла в таких печках — ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.

Электротандыр

Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.

Удобство использования сопровождается небольшим недостатком — блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.

Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.

к содержанию ↑

Дровяные и угольные

Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю — классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.

Дровяной тандыр

Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.

В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.

к содержанию ↑

Градация размеров

Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.

Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:

  • маленькие весом до 50 кг,
  • средние 50…79 кг,
  • большие 80…100 кг,
  • очень большие от 100 кг и выше.

Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:

  • для семейного использования;
  • для выезда на природу;
  • для большой компании;
  • для бизнеса.

Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.

В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.

Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.

к содержанию ↑

Заключение

Тандыр — уникальная по простоте и эффективности печь, способная приготовить много пищи при минимальном количестве топлива. Блюда имеют аппетитный запах и неповторимый вкус. Можно построить сооружение своими руками или приобрести в магазине. Современные жаровни, предлагаемые различными производителями, удовлетворят требования самых взыскательных покупателей.

особенности, как сделать своими руками

Глиняный тандыр можно изготовить самостоятельно. Во время работы необходимо учитывать особенности создания конструкции. А в дальнейшем ее нужно будет правильно эксплуатировать.

Секреты и технология приготовления глиняной смеси

Перед тем как сделать тандыр из глины своими руками, необходимо правильно подобрать материалы для работы. Азиатские народы используют местную глину. Для создания тандыра отлично подходит каолиновая глина, которая имеет светло-серую или светло-желтую окраску. Она является шамотной, так как обладает отличными теплопроводными и теплоизоляционными свойствами.

Вид глины для работы

Как уже отмечалось выше, для изготовления тандыра используется каолиновая глина. Она на 40% состоит из диоксида кремния и на 35% – из алюминия. Облает светло-серой или светло-желтой окраской, ее называют также белой глиной. Ее используют благодаря высоким теплоизоляционным качествам. Но в процессе эксплуатации тандыра его стенки могут растрескиваться. Во избежание этого, в глину могут добавлять шерсть овцы или верблюда.

Глина для тандыраКаолиновая глина очень часто используется для изготовления тандыра

Глину с примесями нужно обязательно замочить в бочке. Налить в два раза больше воды и замешать. Легкий мусор поднимется на поверхности воды, а камни осядут на дне. После этого воду необходимо слить, а осадок удалить.

А чистую глину необходимо перелить в плоскую емкость. Оставить настаиваться на несколько дней. Если на поверхности появится вода, ее нужно будет удалить. Желательно, чтобы жидкости осталось как можно меньше. За счет этого снизится вероятность того, что готовое изделие будет растрескиваться. Нормальная глина для тандыра должна иметь пластилинообразную консистенцию.

Специфика приготовления раствора

При создании глиняного тандыра своими руками мастера могут использовать разнообразные техники и рецепты. Некоторые добавляют в глиняный раствор соду: на 10 л смеси 1 ст.л. вещества. Также можно добавлять жидкое стекло, которое повышает пластичность стенок печи, поэтому уменьшается вероятность возникновения трещин при температурных перепадах.

Обязательно в глиняный раствор добавляют шерсть животных – овцы или козы. Можно заменить ее соломой, но в таком случае качество конструкции может быть хуже. Лучше брать козью шерсть, так как она прямая и не вьется, как овечья. Количество необходимой шерсти зависит от размера конструкции.  Например, для тандыра высотой 0,8 м потребуется примерно 1,5-2 кг шерсти. Глиняный состав необходимо тщательно вымешивать, чтобы он получился однородным. Раньше вымешивание смеси выполняли ногами, сейчас же с этой целью применяется строительный миксер. Консистенция состава должна напоминать густую сметану. Затем глину нужно отжать до получения массы, которая напоминает пластилин.

Наполнители

В качестве наполнителей смеси используется солома или шерсть. Это повышает теплоемкость печи. Со временем под влиянием сильного жара эти наполнители выгорают. Поэтому в стенках остаются небольшие полости. Они не влияют на качество возведенной конструкции, зато повышают теплопроводность.

Глина для тандыраСолома используется в качестве наполнителей для тандыра

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  • Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
  • Заполнять тандыр топливом необходимо на 2\3. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
  • Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
  • Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.

У многих людей появляется вопрос, какой тандыр лучше – керамический или глиняный? На самом деле оба варианта хороши. Блюда получаются одинаково вкусными. Однако тандыр из керамики хуже держит тепло, быстрее охлаждается.

Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.

Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:

  • Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
  • Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
  • Он легок в использовании и обслуживании.
Глина для тандыраТандыр из глины расходует небольшое количество топлива

Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.

Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *