вытяжка в помещении или беседке, навес или зонт, чехол, подставка под печь, как изготовить своими руками
Специальные приспособления для тандыра делают его использование более удобным и безопасным.
Кроме того, аксессуары защищают прибор от воздействия неблагоприятных факторов, например, от влажности.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Как сделать приспособления для обустройства тандыра
Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.
Навес или зонт на даче своими руками
Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.
Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.
Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.
При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.
Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.
Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.
ogon.guru
как изготовить мобильную тандырную печь своими руками, особенности постройки тележки для устройства
Мобильный тандыр изготавливают из корпуса для печки и пандуса с колесами. Популярны и более легкие варианты подобных печей — переносные тандыры.
Их изготавливают из глиняных горшков, кастрюль, даже обычных металлических ведер. Никаких особенных ограничений по весу конструкций не существует, главное, чтобы их можно было переносить в руках или перевозить.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Как сделать мобильный тандыр своими руками
Изготовление мобильного тандыра проходит в несколько этапов.
Выбор проекта
Первый этап создания собственной печи — это выбор проекта будущего прибора.
Следует определиться с размером агрегата, подобрать обойму, проще говоря, шаблон, который затем вы обложите кирпичом и слоем глины. Затем составляется чертеж, определяется угол скоса кирпича.
Список инструментов и материалов
Для мобильного тандыра потребуются:
- Подставка с колесами.
- Обойма. Многие печники рекомендуют воспользоваться корпусом газового титана АГВ-120, но можно взять любую другую емкость, лишь бы она была целой, без прохудившихся мест и заплаток. Для малого количества едоков годится даже большая кастрюля.
- Огнестойкие кирпичи.
- Круг для резки по бетону.
- Состав «Мертель» или другая строительная смесь.
- Железная заготовка в форме круга для крышки.
- Утеплитель.
- Арматура.
- Сварка.
- Болгарка с алмазным кругом.
Главное в подставке — это колеса. Они должны быть именно металлическими, в
ogon.guru
Аксессуары для тандыра своими руками, какие принадлежности для тандыра необходимы
Сегодня мы расскажем, какие аксессуары необходимы для готовки в тандыре, что можно сделать своими руками. Где лучше покупать принадлежности для тандыра.
Если вы хоть раз пробовали еду, приготовленную в тандыре, вы уже никогда не сможете забыть этот восхитительный вкус и потрясающий аромат. В восточной печи продукты полностью сохраняют свои соки и полезные свойства, ведь они готовятся очень быстро за счет сильного жара, исходящего от горячих толстых стенок.
Материал подготовлен интернет-магазином по продаже качественных тандыров и аксессуаров «Шелковый Путь».
Преимущества азиатской жаровни- Тандыр хорош тем, что он отдает тепло очень медленно, и поэтому в нем ничего никогда пригорает. Если на мангале овощи и мясо могут обуглиться, стоит на минуту отвлечься, то в жаровне они останутся мягкими и румяными.
- В восточной печи готовят: шашлык, шурпу, плов, всевозможную выпечку, грибы, рыбу, птицу, мясо. Время приготовления: для овощей, грибов, рыбы и выпечки – до 10 минут, для целой тушки курицы или кролика – 30 минут, для бараньей ноги – 45 минут.
- Тандырные блюда считаются диетическими, поскольку весь лишний жир вытапливается в процесс приготовления. Кроме того, не нужно использовать растительное масло.
Осваивать кулинарное искусство довольно просто, если у вас есть необходимые принадлежности для тандыра. Без специальных аксессуаров получится приготовить разве что лепешки и самсу, ведь их лепят непосредственно к раскаленным стенкам. Но нельзя же бросить в печь шашлык, баранью ногу или казан с пловом, они просто-напросто сгорят.
Для того чтобы ваша жаровня на даче была по-настоящему удобной и многофункциональной, необходимо иметь специальное оборудование для тандыра – шампура, решетку, этажерку, термочехол и другие принадлежности. При желании их можно сделать своими руками или заказать в интернете.
Оборудование для тандыра: необходимый минимум
Набор комплектующих определяется тремя факторами: какой у вас тандыр, как часто вы им пользуетесь и что собираетесь на нем готовить. Сначала нужно позаботиться о безопасности: самой печи и повара.
- Подставка
- Если у вас переносной тандыр без ножек, то ставить его прямо на землю нельзя – на дно попадет влага, и жаровня расколется пополам.
- Чехол для тандыра
- Когда вы не пользуетесь печью, ее стенки нужно защитить от осадков, влажного воздуха и грязи специальным водо- и пылеотталкивающим чехлом. Существует также термочехол для тандыра. Он предохраняет печь от резких перепадов температур. Кроме того, вам не придется дожидаться, пока походный тандыр полностью остынет: упакуйте его, и трогайтесь в дорогу.
- Термозащита
- Рабочая температура жаровни – от 250ºС до 400ºС. Обычные прихватки и стеганые рукавички здесь бесполезны. Если будете готовить без термофартука, вы рискуете получить серьезный ожог. Удлиненные перчатки для тандыра сшиты из термостойкого материала, чтобы защитить руки до локтей.
Теперь давайте поговорим об аксессуарах для готовки. В базовый комплект входят шампура для тандыра, приспособление для их подвешивания, елочка (это такая сковородка с металлическими штырями для нанизывания), многоярусная решетка для и этажерка для тандыра. Шампура и елочка предназначены для запекания кусков мяса, птицы и овощей. На решетке можно поджарить люля кебаб с травами и сделать рыбку в сырной шубке. Если вы хотите приготовить сразу несколько блюд, воспользуйтесь решеткой: внизу положите овощи, а наверху мясо, обед получится – пальчики оближешь.
Если вы собираетесь много и разнообразно готовить, то стоит потратиться на дополнительные комплектующие для тандыра, и тогда вы сможете открыть целый ресторан среднеазиатской кухни. Что вам может понадобиться?
- большой крюк – для бараньей ноги;
- специальная гриль-сетка – для рыбки;
- насадка для птицы – если вы любите запекать цыплят целиком;
- казан – для плова, шурпы, бульона, ухи, лагмана, домлямы;
- чугунные утятницы, гриль-сковородки, котелки для птицы, тушенки, приготовления соусов, овощной икры;
- Керамический круг для выпекания лепешек, самсы, пиццы, беляшей, пирожков.
Кроме того, нужны подставка под крышку, для казана и другой утвари, подходящие по диаметру, а также подвесной поддон для сбора жира.
Итак, вы купили шампуры с держателем, решетки, цепи, этажерки для тандыров, остается вопрос, как пользоваться ими?
- Шампур для тандыра с держателем удобен тем, что не нужно ломать голову, как его подвесить.
- Цепи необходимы для подвешивания казанков и котелков.
- Решетки позволяют приготовить блюда, требующие горизонтального размещения в печи.
- Этажерки незаменимы, если собралась большая компания. За 10 минут вы приготовите много порций или разные блюда, например, если кто-то из гостей не ест мяса.
Стоит ли делать принадлежности для тандыра своими руками?
Если у вас золотые руки, есть необходимые материалы и инструменты, то большинство приспособлений для жаровни можно сделать самостоятельно. Идеи, мастер-классы и чертежи есть в свободном доступе в интернете. Единственный минус: на изготовление потребуется немало времени. Тем не менее, это практически единственное решение, если тандыр тоже самодельный и у него нестандартные размеры.
С другой стороны, готовые аксессуары стоят не так дорого, чтобы на них можно было сэкономить. Кроме того, некоторые специфические вещи, например, термостойкие удлиненные перчатки придется все равно приобрести.
Где купить аксессуары для тандыра?
Комплектующие для готовки и термозащиты часто продаются вместе с жаровней, но во всех магазинах свои условия. Поэтому мы советуем при заказе внимательно проверить, что входит в набор для тандыра, и сразу докупить недостающие аксессуары. Что важно учесть?
- Утварь должна быть изготовлена из качественных жаропрочных материалов, в частности, пищевой нержавеющей стали, чугуна.
- Она обязана подходить к тандыру по диаметру.
- Желательно, чтобы жаровня и аксессуары были выпущены одним производителем.
Тщательно проверяйте сертификаты качества у готовых тандыров и аксессуаров к ним. Если они произведены с нарушением технологии, вы можете получить отравление или ожог. Поэтому делайте покупки только в проверенных магазинах.
Статья прочитана 3703 раз(a).
Как сделать переносной тандыр с подставкой своими руками?
Прочитав нашу статью, вы узнаете, как правильно сделать переносной тандыр своими руками, а также подставку под него, площадку и тандыр на колесах.
Удобный переносной тандыр – отличный вариант для пикников, дачи или загородного дома. Такая печь растапливается небольшим количеством дров, держит жар до 3 часов, а блюда в ней готовятся быстро. Продукты пропекаются равномерно, сохраняют сочность и приобретают удивительный вкус, аромат. Готовить в печке можно что угодно – шашлык, крупные куски мяса, рыбу, овощи, грибы. Выпекают лепешки, коптят мясо и рыбу. Вариантов масса – тандыр это действительно универсальная печь, компактная и экономичная. И самое приятное то, что переносную модель можно сделать своими руками.
Как сделать переносной тандыр?
Итак, из чего и как сделать переносной тандыр своими руками? Для этого понадобятся… Глиняные керамические горшки. Нужно купить три горшка – большой и два средних. Размер малого горшка определяет вместительность тандыра. Размеры двух других горшков должны быть такими, чтобы все три легко вошли друг в друга.
Из материалов и инструментов еще потребуются: металлический блин с отверстиями (можно взять блин от штанги или наборной гантели) и ножовка. И галька для ландшафтного дизайна.
Процесс изготовления переносного тандыра своими руками:
- У среднего горшка ножовкой отпиливают дно.
- На дно второго среднего горшка укладывают металлический блин.
- Горшок с блином устанавливают на дно большого горшка – это будет топка.
- Средний горшок с отрезанным дном переворачивают вверх ногами и устанавливают в большой горшок (получится конструкция из двух средних горшков друг на друге). Для большей надежности горшки лучше скрепить шамотной глиной.
- Образовавшийся промежуток между стенками заполняют галькой.
- Отрезанное дно служит крышкой печи.
Подставка под тандыр своими руками
Получившаяся конструкция вполне мобильная, но достаточно тяжелая. Поэтому для печи нужна подставка. Оптимальный вариант – подставка под тандыр из стали, но для ее изготовления нужны навыки сварщика и сварочный аппарат.
Простейшая подставка представляет собой прямоугольную раму, на дно которой укладываются кирпичи, на цементный раствор. Рама делается из стального уголка, дном подставки служит стальной лист. В результате получается готовая площадка под тандыр.
Тандыр на колесах
Выше описанная рама – стационарный вариант. Но можно сделать и передвижной. Для этого каркас стальной рамы оснащается осями для колес, которые изготавливают из стальной арматуры. И самими колесами – они должны быть только металлическими, прочными, с резиновыми литыми шинами.
С помощью такой рамы печь можно передвигать без особого труда. Даже если планируется установка тандыра на улице, подставка на колесах пригодится – передвижной тандыр обычно хранят в доме, когда сезон шашлыков и пикников заканчивается.
Что касается установки печи, то на улице его можно поставить на любом ровном месте. Вблизи не должно быть горючих предметов и материалов, деревьев или кустов. Если над тандыром сооружается навес, он должен быть достаточно высоким и негорючим.
По материалам сайта Shelkoviyput.ru.
www.climatechange.ru