Изделия из дерева.: Деревянная хлебница
Деревянная хлебница — своими руками.
Здравствуйте. Один из зрителей моего You Tube канала, после просмотра видео об изготовлении деревянной хлебницы, попросил размеры этого изделия. Так как у меня чертежей и размеров не было, я решил измерить основные размеры хлебницы и описать изготовление в этой статье, возможно она заинтересует домашних мастеров.После изготовления у вас должно получится что-то похожее на вот это:
Хлебница с выдвижным ящиком.
Хотя, если в конструкцию добавите что-то свое, изделие получится оригинальным и ни на что не похожим.
Хлебница сделана из сосны, с наружной стороны покрыта лаком, а внутри, пропитана растопленным воском со спиртом. Он защищает хлебницу от влаги, а хлеб от запаха и смолы, которые имеет сосна.
Изготавливать хлебницу, лучше всего из такой древесины как ольха или липа. Сосна не совсем подходит для такого изделия, но на момент изготовления, у меня под рукой оказалась только сосна.
Своим изделием я полностью доволен, хлебница у меня уже много лет и ее работой я полностью доволен.
Теперь переходим к размерам и конструкции.
Боковая часть |
Нижняя часть хлебницы (дно) имеет размеры: ширина — 380 мм. глубина — 420 мм.
Верхняя часть (крышка) имеет размеры: ширина — 360 мм. глубина — 245 мм.
Задняя часть: высота — 295 мм. ширина — 360 мм.
Толщина всех деталей — 20 мм.
Дверь в виде жалюзи, я делал из ольховых отходов, которые нашел в мастерской.
ширина нарезанных реек 10 — 15 мм. Размер произвольный, но сильно широкими их делать не нужно, чем уже рейка, тем плавнее полукруг, это значит что двери будит лучше, скользить в пазах.
В каждой реечки, я просверливал два отверстия, на одинаковом расстоянии от краев и с помощью стальной проволоки, диаметром примерно 1 мм. я собирал все палочки, нанизывая их на проволоку до получения жалюзи.
Желательно перед сборкой, у всех палочек с внутренней стороны снять ручным рубанком все углы под определенным градусом, для того, чтобы после сборки у вас получилась полукруглая дверка бес щелей, с нужным радиусом.
Паз для дверки я делал с помощью ручного фрезера и пальчиковой фрезы нужного диаметра. Паз также обрабатывал воском, для лучшего скольжения дверки.
Выдвижной ящик сделан из доски толщиной 15 мм, а передняя честь 20 мм.
Размеры: глубина — 70 мм. длина -200 мм. ширина 315 мм.
дно из Д.В.П. вставляется в пазы пропиленные на циркулярной пиле.
Я надеюсь, что моя статья поможет сделать оригинальную хлебницу для вашего дома.
Удачи в изготовлении!
Деревянная хлебница своими руками. Чертеж
Хлеб и выпечку с давних времен хранят в специальных деревянных контейнерах (коробочках). хлебно-булочные изделия в хлебнице дольше остаются свежими и не черствеют. Современное приспособление, изготовленное фабричным способом, может быть сделано из дерева, пластика либо металла. Оно соответствует своему предназначению, но сделанное своими руками изделие может стать настоящим украшением интерьера кухни.
Как сделать хлебницу своими руками
- набросать рисунок предмета домашнего обихода;
- подготовить все необходимые инструменты;
- выбрать подходящие материалы.
Предварительный эскиз позволит сделать более точный чертеж и представить, как будет выглядеть готовое изделие.
Материалы и инструменты
Выбранный материал должен быть экологичным. Нельзя брать токсичные пластики и окрашенные непищевыми красками дощечки. Для кухонной утвари лучше всего подойдут:
- фанера;
- береста;
- деревянная циновка;
- бамбук.
Важно! Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только те породы дерева, которые не обладают специфическим запахом. Хвойные породы древесины, такие как ель и сосна не подходят из-за свойственного им стойкого аромата. Хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи.
Для крепления отдельных узлов и деталей понадобятся:
Дверцы у хлебниц отличаются по способу функционирования. Они могут:
- раздвигаться в разные стороны;
- открываться привычным способом;
- уезжать вверх и складываться, как горизонтальные жалюзи.
Крепеж для дверок подбирается согласно их типу.
Кроме материала и креплений нужно приобрести подходящий инструмент. Подойдет стандартный набор для плотницких работ.
Формы и виды самодельных хлебниц
Хлеб может храниться в хлебницах, имеющих форму:
- открытого глубокого блюда;
- емкости с дверцами;
- коробки с крышкой.
Хлебницы могут быть изготовлены из самых неожиданных материалов. Домашние умельцы умудряются соорудить эту кухонную утварь из:
Самые распространенные в быту хлебницы выполнены из дерева и лозы. Плетеные коробочки есть почти в каждом доме. Они отличаются по форме и размеру, их объединяет функциональное предназначение.
Некоторые умельцы создают плетеные кухонные принадлежности из обычной бумаги, Для этого листы сворачиваются плотной трубочкой и склеиваются. Затем их переплетают, создавая необычные вещи. На конечном этапе изготовления, поверхность изделия покрывается слоем грунтовки и краски. Бумажные трубочки могут быть окрашены в разные цвета в самом начале изготовления утвари.
Обладая определенными навыками работы с деревом, емкость для хранения хлеба можно выдолбить из цельного куска древесины. Глиняная кухонная посуда может быть сделана любым человеком, при условии, что у него есть возможность обжечь готовую лепку в профессиональной печи.
Внимание! В моду вошли вещи, выполненные в русском стиле. Украшением кухни может стать береста. Стильный и красивый хлебный лоток плетется достаточно просто. Сложно найти и правильно заготовить березовую кору. Она должна быть достаточно мягкой на момент изготовления тары.
Замеры и чертежи
Предварительно делается набросок будущего изделия. Он должен учитывать специфику выбранного материала. Чертеж создается на основе рисунка и исходных размеров.
Для подобного изделия нужно учесть среднее количество потребляемого семьей хлеба. Другими словами, размер хлебницы зависит от количества хлебобулочных изделий, которые в ней будут храниться.
У емкости должны быть глубина, высота и длина. Все эти параметры должны учитывать размеры стандартных хлебных булок. При этом выпечка должна свободно помещаться в короб.
Фабричная хлебница с дверцами-шторками легко вмещает внутри себя 3-4 буханки.
Чертежи для деревянного изделия можно вычерчивать сразу на фанере либо предварительно на листе бумаги. Выглядит это примерно так:
Хлебница самостоятельно: пошаговая инструкция
Чтобы сделать изделие по приведенному чертежу, нужно заготовить следующие инструменты и материалы:
- небольшие деревянные либо фанерные дощечки;
- циновка для приготовления суши;
- электролобзик;
- наждачную бумагу;
- небольшие гвозди;
- мебельный степлер;
- клей для склеивания дерева ПВА;
- ручку для дверцы.
Работа ведется в следующей последовательности:
- первым делом на поверхности фанерного куска вычерчивается чертеж деталей;
- лобзиком выпиливаются все стенки и крышки;
- боковые стороны каждой дощечки тщательно зашкуриваются;
- конструкция собирается согласно чертежу.
На чертеже номерами обозначены конструктивные детали будущего изделия:
- два прямоугольника с единицами это низ хлебницы;
- третий прямоугольник с цифрой 1 — задняя панель;
- четвертая единичка — верх;
- двойки это боковины;
- цифра 3 — передняя панель.
Верхние углы на боковых стенках лучше закруглить, Так легче будет закрепить циновку.
Циновка в этой конструкции работает в качестве дверцы. Она крепится при помощи мебельного степлера. Изделие готово, остается положить на днище хлебницы любой подходящий коврик. Он может быть сделан из пищевого пластика либо ткани.
Хлебница – ваза может быть сделана из бумаги и пластиковой бутылки. В этом случае пятилитровая емкость используется в качестве формы. Работа идет в следующей последовательности:
- Пластиковая бутыль разрезается вдоль от горловины вниз. В результате должны получиться две равные части.
- Бумагу (газеты) рвут на мелкие части.
- Пластиковая форма обмазывается вазилином.
- Кусочки бумаги наклеиваются друг за другом на поверхность формы.
- Каждый бумажный слой обильно смазывается клеем ПВА, всего слоев должно быть 5-6.
- Оклеенная форма отставляется на несколько суток до полного просыхания.
- После того как клей окончательно просохнет и папье- маше станет твердым, его можно будет снять с основы.
- Точно так же изготавливается подставка, только в качестве исходной формы берут глубокую тарелку.
Полученные детали изделия покрывают краской. Декорировать хлебницу можно любым доступным способом:
- разрисовать;
- оклеить бисером;
- сделать мозаику из окрашенных половинок гороха.
Для тех, кто шьет и вяжет, проще всего будет сделать красивую тару для выпечки из лоскутов и ниток.
Берестяную плетенку легко сделать, если соблюдать следующие правила заготовки материала:
Тип плетения выбирают по собственному вкусу. Это может быть стандартное переплетение полос ковриком. Это самый легкий способ для начинающих. Детали изделия лучше всего изготовить каждую по отдельности, а затем соединить всю конструкцию вместе.
Из каких бы материалов не было выполнена кухонная утварь, главное чтобы она была сделана аккуратно и со вкусом. В этом случае затраченное время и усилия дадут желаемый результат.
Идеальное место для хранения свежего хлеба – это деревянное изделие, которое препятствует порче продукта, сохраняет его первоначальные свойства и вкус. Народное название любимого кухонного аксессуара — хлебница. Уникальная хлебница из дерева, своими руками выполненная из подручных материалов, станет превосходным подарком и украсит любой дом.
В представленной статье содержатся общие рекомендации, схемы и чертежи для самостоятельной работы, даются советы и идеи для украшения готовых изделий. Если следовать указанным схемам, можно получить привлекательные и практичные модели для домашнего пользования.
Особенности деревянных моделей
Натуральная древесина отлично проветривается, имеет привлекательный внешний вид. Особенно концептуальными станут хлебницы, которые сконструированы и декорированы в стиле «кантри», этно-варианте либо стиле «прованс».
Оптимальным выбором сырья являются листы ясеня, липовые и березовые деревянные щиты. Данные виды дерева не имеют четко выраженного и навязчивого запаха (как, например, ель и сосна). Они не перебивают вкус хлеба и соответствуют всем экологическим требованиям.
Идеальная хлебница получится из можжевельника или бересты, однако не каждый мастер см
Хлебница из дерева своими руками: мастер-классы и советы от умельцев
Выполненная из дерева хлебница – экологически чистый предмет, позволяющий сохранить хлеб мягким длительный период времени. Кроме того, это красивый предмет декора, который дополняет выбранный дизайн кухни. Если вы творческий человек и любите наполнять свой дом оригинальными, выполненными своими руками вещами, вам обязательно стоит изготовить хлебницу самостоятельно!Начальный этап работ: подготовка
Для начала нужно подготовить необходимые инструменты и материалы, а также изготовить чертежи в соответствии с размерами, продумать способ открывания дверцы на хлебнице. Первым делом нужно решить, из какого материала изготовить корпус.
Это может быть: Дерево. Бамбук. Береста. Фанера.
На заметку! Все перечисленные материалы способны регулировать влажность внутри и пропускать воздух. Иногда их сочетают между собой для создания одного изделия.
Чтобы сделать крепления, необходимо запастись шурупами и столярным клеем. От способа открывания дверцы зависит выбор фурнитуры.
Емкости для хранения хлеба бывают:
— простыми;
— резными;
— со шторкой-жалюзи
Важно! Чтобы изготовить изделие, потребуется набор для плотницких работ.
Изготовление хлебницы из дерева самостоятельно
Чтобы выполнить изделие из древесины, выбирайте такие сорта, как липа, береза или ясень. Хвойные породы обладают резким запахом, который будет передаваться хлебу. Для изготовления потребуется выполнить следующие этапы работ:
Вырезать из дерева все части в соответствии с чертежом. Обязательным условием является плотная стыковка всех элементов друг с другом.
Габариты изделия могут быть разными. Детали можно крепить между собой шурупами, мебельными гвоздями или применять столярный клей.
Если вы имеете опыт в столярном деле, тогда для создания скрепления можете пользоваться шипом.
Для улучшения стыковки места соединения промазывают столярным клеем.
Не забудьте зашлифовать места спилов наждачной бумагой.
Отдельно делается дверца.
Чаще всего это шторка, которая изготовлена из мелких планок.
Чтобы обеспечить движение шторки, на корпусе делают канавку, по которой двигается дверца.
Конструкцию покрывают специальным лаком или морилкой.
На заметку! Можно сделать дверцу-шторку, открывающуюся наружу. Она также выполняется из узких планок, вместо которых иногда используют бамбуковый коврик.
Натуральный материал обеспечивает экологичность и сочетается с разными стилями дизайна интерьера.
Бамбуковые хлебницы – еще один простой вариант
Этот материал можно использовать как декор деревянного изделия или изготовить из него небольшие по габаритам хлебницы. Главным плюсом станет быстрота выполнения работ. На создание хлебницы вам потребуется всего несколько часов!
Для осуществления работ нужны: Бамбуковые салфетки. Плотная ткань. Прочный картон. Ножницы. Самоклейка. Карандаш. Фурнитура для дверцы.
Для быстрого проведения работ стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
— габариты ограничиваются размерами салфеток; корпус конструкции выполняют из картона;
— с одной стороны боковые стенки делают закругленными — это позволяет дверце плотно прилегать и беспроблемно двигаться; — все части соединяются с помощью клея;
— снаружи и внутри конструкция оклеивается самоклейкой, что обеспечит изделию дополнительную прочность;
— на завершающем этапе происходит отделка бамбуком. Для этого салфетку разрезают надвое: первая часть подойдет для дверцы, вторая – для днища.
Варианты декорирования Совет!
Можно выполнить вариант изделия с несколькими отсеками. Такое изготовление дает возможность удобно пользоваться и рассортировать мучные и хлебобулочные изделия. Разделитель делают из реек или тонкой доски.
Сделанные своими руками хлебницы отличаются индивидуальностью и оригинальным дизайном, и все это благодаря эксклюзивным способам декора. Несколько столетий назад на изделия для хранения хлеба наносили богатые декоративные элементы с помощью шпона, резьбы, гравировки и росписи. В аристократических домах можно было встретить коробы с вензелями. В небогатых домах использовались предметы из бересты. Крестьяне использовали для хранения хлеба плетеные варианты.
Для создания красивого и индивидуального украшения можно выбрать разные методы:
— Резьба по дереву позволяет создать рельефные композиции из орнаментов, узоров или изображений. Можно выбрать природные мотивы и создать их при помощи фрезеровки.
— Декупаж – техника оклеивания салфетками с яркими красивыми мотивами. Такой вариант оформления хорошо подходит для деревянных изделий. Поверхность нужно сделать гладкой, тогда салфетка повторит силуэт конструкции без изъянов. Также подходят газетные вырезки или открытки.
На заметку! Чтобы вдохновиться идеями создания хлебницы, можно посмотреть разнообразные фото или видео с вариантами дизайна. Сделанная своими руками оригинальная конструкция будет привлекательно смотреться в разных стилях интерьера и прослужит долгое время!
источник
Деревянная хлебница своими руками. Чертеж
Чаще всего хлеб хранится или в холодильнике или в целлофановом пакете. Но самым лучшим местом для хранения хлеба считается деревянная хлебница, которая дышит и сохраняет постоянный уровень влажности. Благодаря этому хлеб в ней может долгое время не плесневеть и не черстветь. Такую деревянную хлебницу довольно легко сделать собственноручно.
Как сделать деревянную хлебницу своими руками?
Для изготовления хлебницы понадобится доска, имеющая толщину около 10 мм. Для хлебницы лучше всего подходит липа, ясень, дуб и береза. Не стоит делать хлебницу из сосны, так как в этом случае хлеб будет насыщаться запахом смолы. Помимо этого понадобятся еще деревянные рейки для изготовления гибкой крышки, крепеж и ручка.
Из доски нужно выпилить дно, верхнюю планку и две боковины. Внутри на обеих боковинах нужно выбрать полукруглый паз для того, чтобы по нему могла двигаться гибкая крышка. Лучше всего пазы делать фрезером. Для этого можно применить пальчиковую фрезу, установленную на дрели.
Крышка изготавливается из тоненьких деревянных реек, которые можно или наклеить на основание из ткани, или вставить вовнутрь шнур.
Если у вас большая семья, то можно по такому же принципу изготовить двухъярусную хлебницу.
Готовую хлебницу снаружи можно покрыть льняным маслом или лаком, а внутри ее нужно оставить без покрытия. При желании хлебницу можно украсить росписью, декупажем или выжиганием.
Как сделать деревянную хлебницу своими руками
Обычно хлеб хрнят или в целлофановом пакете или в холодильнике. Но лучшее место для него конечно же деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не зачерствевает. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Вот ее чертеж:
Из материалов нам понадобится доска толщиной 10-12 мм лучше из березы, дуба, ясеня или липы. Сосна не годится, т.к. она будет насыщать хлеб смолистым запахом. Еще понадобятся деревянные рейки для гибкой крышки, ручка и крепеж.
Из доски выпиливаем две боковины, дно и верхнюю планку (см.рисунок).
Изнутри в боковинах необходимо сделать полукруглый паз для гибкой крышки. Лучше его выбирать фрезером. Можно использовать пальчиковую фрезу на дрели.
Саму крышку изготавливают из тонких деревянных реек. Рейки можно приклеить на тканевое основание или вставляют внутрь шнур.
Если семья большая можно изготовить двухъярусную хлебницу по такому же принципу:
Хлебницу можно покрыть снаружи лаком или льняным маслом, а внутри лучше оставить без покрытия. Впрочем деревянную хлебницу можно украсить выжиганием, декупажем или росписью, как вам нравится.
Страница 1 из 11
Страница 1 из 11
Хлебница деревянная. Как сделать ее своими руками
С самых древних времен хлебу в нашей стране отводилось особое место на столе. Сколько поговорок про него сложено, сколько труда в него вложено? Именно поэтому особое внимание уделялось хранению этого продукта.
Хлебница – раньше и сейчас
Раньше большим спросом пользовались так называемые деревянные коробейки. В народе говорили, что если она умело сделана, то в ней хлеб по семь дней сохраняет свои свойства, остается душистым и мягким. Дерево имеет легкую, пористую структуру. Благодаря этому, влажность внутри коробейки прекрасно регулируется. Наши предки красиво оформляли ее, украшали резьбой, расписывали яркими, нарядными узорами. Сегодня мы называем такую коробейку — хлебница деревянная.
На сегодняшний день существуют мастера, которые самостоятельно изготавливают из дерева коробы для хранения хлеба. Конечно, теперь искусники разработали более удобные конструкции, чем существовали в старину. Современная хлебница деревянная имеет более компактную форму, так как рассчитана на обычную семью. Ведь если раньше в семье насчитывалось по 10-15 человек, то сегодня это в основном 3-4 человека.
Есть, конечно, у этого изделия и существенный минус – его достаточно сложно мыть. Дерево очень легко впитывает влагу и долго сохнет. Поэтому отнеситесь к этому вопросу внимательно. При чистке деревянной хлебницы не используйте слишком мокрые губки и тряпки и оставляйте просохнуть в теплом месте с открытой крышкой. Иначе вы рискуете вместо прекрасного короба для хранения хлеба получить просто разбухший кусок древесины.
Можно ли изготовить ее самостоятельно?
Изготовить ее самостоятельно в домашних условиях сможет любой, кто хоть немного умеет использовать столярный инструмент. Ниже мы опишем несколько способов того, как это можно сделать. Общая схема остается неизменной, меняются только детали. Однако прежде чем выбрать один из них, нужно подумать – какое количество хлеба вы планируете хранить.
Хлебница деревянная, своими руками изготовленная, принесет вам много пользы и радости, если вы запомните главное правило – хлеб будет гораздо дольше оставаться мягким, если внутри нее будет медленно меняться процент относительной влажности. Это зависит от наполнения деревянного короба: чем больше в ней продукта, тем медленнее смена влажности. Но и забивать ее полностью тоже не стоит. И продукт помнется, и крышку не закроешь.
Если в семье мало человек, то подойдет обычная небольшая хлебница, если же много, то лучше всего сделать хлебницу, состоящую из двух отсеков. В них можно будет хранить разные сорта хлеба.
Общая схема изготовления
Прежде всего, вам понадобится деревянная доска. Лучше всего выбрать березовую, дубовую, ясеневую либо липовую. А вот сосновую использовать не стоит, она насыщена запахом смолы, а хлеб легко впитывает запахи. Ее толщина должна составлять порядка десяти миллиметров. Также запаситесь рейками, из которых будет сделана гибкая крышка, ручкой и крепежом.
Доску используем для изготовления двух боковых стенок, верхней планки и дна. На боковинах изнутри делаются полукруглые пазы. Советуем для этого применять фрезер. К примеру, может использоваться пальчиковая фреза, которую нужно установить на дрель. По пазам будет двигаться крышка.
Наша хлебница деревянная потребует еще и крышки. Ее изготавливают из деревянных реек малой толщины. Рейки либо скрепляются шнуром, либо наклеивают на тканевое основание.
Варианты хлебницы
Как мы уже говорили – общий принцип изготовления деревянной хлебницы остается неизменным. Какие же могут быть детали?
Например, по этой же схеме можно изготовить и двухъярусное изделие, для большой семьи. Во-вторых, может изменяться сама форма. Вы можете создавать округлые, прямоугольные, квадратные, фигурные деревянные хлебницы. Фото выше показывает вам, что форма «коробейки» может быть любой. Разными способами можно также прикреплять дверцы. Необязательно это будет подвижная крыша из тонких реек. Она может быть плотной, прикрепленной крепежами на боковых стенках и открывающейся вверх либо вниз. Можно даже сделать совсем необычный вариант – и крышка вашей хлебницы будет открываться вбок, как дверца микроволной печи.
Внутренняя поверхность изделия ничем не покрывается, а вот снаружи можно вскрыть лаком либо льняным маслом. Далее все зависит от вашей фантазии – многие украшают самодельные хлебницы резьбой, росписью и т.д.
Послесловие
Конечно, современный рынок предлагает нам огромное количество вариантов хлебниц. Их делают из пластмассы, металла, дерева и других материалов. Казалось бы, зачем мучиться и делать все самому, когда все это давно штампуется на заводах и свободно продается в магазинах? Но ведь вещь, сделанная своими руками, всегда дарит особое тепло и уют в помещении.
Что же касается коробов для хлеба из других материалов, то хочется отметить, что ни один их них не обладает теми качествами, которыми отличается деревянная хлебница. Отзывы потребителей указывают на то, что только изделия из древесины долго сохраняют природный вкус и мягкость хлеба. А если вы решите сделать ее самостоятельно, то сможете выдержать необходимый вам стиль, будете уверены в качестве используемых материалов, да и просто пофантазируете.
Красивые хлебницы ручной работы
Хлебница – незаменимая вещь в каждом доме. Красивая хлебница из дерева или бересты, сделанная своими руками, станет настоящим украшением кухни.
Самые первые хлебницы появилась очень давно, когда люди научились выращивать пшеницу и печь хлеб. В средние века на Руси хлебницы вырезали из дерева или плели из бересты. В богатых домах хлеб подавали на блюдах из благородных металлов. Дерево и сегодня – основной материал для изготовления хлебниц, потому что имеет свойство хранить выпечку достаточно долго.
Первыми хлебницами были плетеные корзины и холщевые мешки, которые подвешивали в амбарах.
Также для хранения хлеба использовали деревянные коробы. Если они были сделаны правильно, то хлеб в таком коробе мог храниться по семь дней, сохраняя свои свойства и не черстветь. Дерево имеет легкую, пористую структуру. Благодаря этому, влажность внутри короба регулируется.
Наши предки умели очень красиво украшать хлебницы – резьбой или росписью.
В настоящее время идет возрождение исторических ценностей, появились мастера, которые делают настоящие шедевры, как из дерева, так и из бересты.