Как сделать обсаду в деревянном доме для двери или окна — CityLifeOut
В своем деревянном доме я решил поставить дверь, но т.к. дом из бруса, который дает усадку примерно по 0,5 — 1 см на венец, а еще и чувствителен к температуре, т.е. дышит, то жесткое вставление двери нарушит естественную усадку деревянного дома. Для того, чтобы не повредить этому и не менять по нескольку раз двери/окна (в виду усадки и зажатия проема) и применяют обсаду.
Обсада позволяет сделать проем скользящим (плавающим), т.е. сруб будет давать усадки и скользить по обсаде, не зажимая проем двери/окна.
Существует несколько типов обсад, но я предпочитаю по скользящему бруску шип-паз. Паз делается в стене, а шип — это брусок, прибитый к проемной коробке. Обо всем этом я расскажу далее…
Итак, имеется вот такой проем:
Входную дверь я и буду вставлять, поэтому убираю пленку, размечаю карандашом с помощью уровня проем. Размеры я брал следующие: дверная коробка у меня 900х2000 мм, поэтому на пену по 2 см, потом на доску 50ку с 2-х сторон и на джут 1 см (для конопатки) + на усадку 10 см, получается проем необходим: по ширине 900+(20+50+5)*2=1050 мм и по высоте 2000+25+25+20+20+5+100=2195 мм. Итого 1050х2195мм. Разместил:
Бензопилу в руки и выпиливаем проем:
Вот так выглядит во всю красу 🙂
Ну а далее, начинаем выпиливать паз в стене. Брусок я буду использовать 45х45, поэтому паз делаю 46мм в ширину. Толщина стены у меня 150мм, поэтому отмеряю по всей длине (высоте) проем ширину паза по центру, размечаю карандашом и выпиливаю при помощи бензопилы. Скажу сразу: цепь должна быть хорошей, т.к. из-за тупой цепи я потерял полдня, пока выпиливал проем и левый паз. Потом понял, что цепь тупая, поменял на новую и работа пошла очень быстро. Получается вот так:
На самом деле не так уж и легко сделать ровный и качественный паз, но «терпение и труд все перетрут»! 🙂
Вот такой красивый паз получился. Далее приготавливаем доски для вертикальных стоек обсады. Я взял доску 50ку (50х150х6000мм) сосну, отмерил в ней 2 доски по длине 2095 мм и отрезал. Т.к. я буду сверху и снизу использовать доску 25-ку для распирания, то на краях вертикальных стоек я выпилил вот такие уголочки размером 25х25 :
сверху и снизу. Затем я замерил длину паза, вычел 15см на усадку, вырезал брусок по этой длине и поставил брусок в паз:
Для уменьшения мостика холода, между бруском и вертикальной стойкой должен быть утеплитель, я использовал джут. Пристреливаем с помощью степлера джут на вертикальные стойки:
Теперь самый ответственный момент, пока брусок стоит в проеме, подносим вертикальные стойки, упираем их в нижний венец проема, с помощью уровня выставляем вертикальное выравнивание и прихватываем саморезами брусок через вертикальную стойку в 2-х местах. Вытаскиваем всю нашу конструкцию и уже с натягом закрепляем еще несколько саморезов в брусок. Я использовал саморезы 76мм по дереву. Должно получиться вот так:
Затем я решил утеплить паз, и с помощью степлера пристерил джут:
Осталось совсем чуть-чуть 🙂 вставляем наши вертикальные стойки в пазы, на нижний венец бруса укладываем джут и сверху и снизу распираем досками 25-кой. Прикрепляем нашу конструкцию саморезази 100кой в нижний венец вертикальной стойки. Получается вот так:
общий вид
слева и справа (между стеной и обсадой) небольшие зазоры для конопатки
Обсада готова! Теперь можно вставлять дверь. Верхнее пространство заполняется минватой и закрвается с 2-х сторон.
Вот такую дверь я поставил:
Теперь я без проблем пользуюсь дверью. На очереди обсада для окон и балконного блока на 2-м этаже.
Вот и готовые обсады окон первого этажа (вид изнутри, снаружи окна закрыты пленкой до установки окон):
Установил окна:
Итоги: используя обсаду шип-паз мы не мешаем срубу делать усадку, не вывешиваем брус, не зажимаем дверные/оконные проемы. Благодаря такой обсаде, в деревянных дом можно сразу же вставлять двери и окна, а не ждать 2 года усадки всего сруба.
Для эстетики установил обналичник на входную дверь
Следующим этапом сделаю обналичники на окна
Надеюсь моя статья вам пригодится. Задавайте вопросы в комментариях.
Установка обсады в деревянном доме с видео инструкцией, ее виды и назначения
Обсада это такой специальный деревянный короб, предназначенный для установки оконных и дверных проемов исключительно в деревянных строениях.
Устанавливается обсада в деревянном доме для сохранности окон и дверей во время того, когда дом начинает усаживаться, что в принципе неизбежно. Обсада является обязательным дополнением, поскольку без ее установки любой деревянный дом при смещении способен буквально раздавить оконные и деревянные проемы.
Разновидности и назначение обсады
Осадка это главное отличие любых деревянных строений от их кирпичных и иных аналогов. В зависимости от того какие материалы использовались при строительстве, в первые годы после возведения деревянные дома осаживаются примерно от 4 до 8 см и если это не учитывать при монтаже оконных проемов, ситуация может стать плачевной.
За счет того что у окосячки особая конструкция, когда дом осаживается она перемещается вдоль стен и из-за этого оконный проем не перекашивает.
Существует несколько вариантов установки окосячек:
- Монтаж в колоду.( Колода это небольшой отрезок толстого бревна). В этом случае у брусьев, что сбоку образуется П-образная форма, а по бокам следует установить шип.
- Шип-монолит. Конструкция у боковых брусков образуется в виде буквы Т. После этого торцы стенок проемов обрабатываются в виде выбора паза.
- Следующая конструкция устанавливается в закладной брусок, и от предыдущего варианта отличается только сборным боковым бруском.
- И наконец окосячка чистовой формы.
Если коробка оконного проема будет монтироваться без обсады, то за счет деформации строения, которая обязательно произойдет, спустя несколько лет такая ошибка приведет к обязательной замене коробок.
По этой причине экономия полностью неоправданна, тем более если учесть что подобные манипуляции можно провести без привлечения квалифицированного столяра и плотника.
Обсада для окна из дерева
Для того чтобы не допустить перекосов и сделать обсаду в деревянном доме, для начала следует запастись специальными инструментами:
- Электролобзик.
- Бензопила.
- Шлиф машина.
- Электродрель.
- Шуруповерт.
- Рулетка.
После этого можно приступить к наиболее подходящему варианту окосячек описанных выше.
- Сначала в бревнах, которые прилегают к проему, вытачиваются пазы с дальнейшим расположением в них бруска.
- Поскольку бруски неотъемлемая часть окосячки, сначала следует поместить один брусок на низ. Он необходим для того чтобы не допустить сдвигов боковых деталей.
- Также под него следует заранее уложить такой материал как межвенцовый утеплитель, например ткань изо льна.
- После этого можно устанавливать вертикальные бруски и опять же следует забить их пазы аналогичным видом утеплителя.
- Последним этапом установки является укладка верхнего бруса окосячки.
Обязательно и без исключений над обсадой должен делаться усадочный зазор, в который тоже следует забить утеплитель.
Часть строителей при монтаже окосячек предпочитают вместо утеплителя пользоваться монтажной пеной, и это большая ошибка. Суть в том, что если устанавливать обсаду таким образом, пена будет мешать естественной усадке и ввиду этого все мероприятие потеряет всякий смысл.
То же самое но для ПВХ окон
Окна ПВХ, которые появились на рынке сравнительно недавно, уже успели завоевать популярность. Но мало кто знает, что их установка имеет хоть и не большие, но отличия. По этой причине (в основном после допущенных ошибок), многие строители начинают интересоваться, как сделать обсаду самостоятельно для пластиковых окон.
Технология монтажа окон ПВХ заключается в следующем:
- В первую очередь следует заняться подготовкой оконного проема, который делается примерно на 13-15 см больше чем само окно.
- Также необходимо сделать зазор. Обязательно брать в пример % возможной усадки и размеры самого шва.
- Когда оконный проем готов, нужно выпилить в нем гребень необходимый для того чтобы он послужил основанием для лафета. Внутренняя часть лафета снабжается пазом, по которому бревна и усаживаются в течение времени.
- Сам лафет изготовить очень просто. Берется хороший брус 100*150 и в его середине делается паз, на который следует надеть гребень.
- Верхняя часть окосячки делается из обрезной плахи 40*150, в которой таким же образом следует сделать пазы и после этого поместить в гребень верхнюю перекладину.
- Когда боковые стороны смонтированы, перекладина закручивается на саморезы, но необходимо их заворачивать аккуратно, так как нельзя допускать попадания в гребень. Если же саморезы вкрепляются в гребень, вся конструкция становится попросту непродуктивной.
- По окончании монтажа окосячки, каждый сделанный зазор утепляется джутом либо льняным волокном, а пазы и гребни строго обязательно нужно проконопатить.
Весь подобный процесс по сути достаточно прост, но если что-то становится непонятным, можно всегда воспользоваться предоставленными в сети видео уроками.
Обсада дверного проема
Когда пройден этап с монтажом оконных проемов, некоторые люди с уверенностью принимаются за изготовление обсады дверей. Тут то они и сталкиваются с новыми проблемами. Дело в том, что окосячка дверей не только сложнее, но и в этом случае изменена вся уже выученная технология.
Для наглядного примера можно привести один вариант монтажа дверной коробки своими руками:
- Сперва берутся уровень с отвесом, и замеряется местоположение дверного проема.
- Далее бензопилой нужно по разметкам выпилить сам проем.
- Той же бензопилой выбираются пазы до образования симметричного шипа необходимого для соединения окосячки с проемом.
- Такие же шипы вырезаются и в косяке. Для того чтобы не наделать ошибок следует напомнить о том что при нехватке опыта можно обратиться к профессионалам, либо внимательно посмотреть все на видео.
- После этого косяки следует завести шипами и пазами и распереть в нижней части, а над верхней следует оставить зазор от 50 до 100 мм.
- Как и с оконными проемами, окосячку не следует крепить к стене намертво, так как в противном случае при усадке дома дверь может как повести в сторону, так и просто ее прижать.
- После работы образовавшиеся зазоры и стыки законопачиваются волокном изо льна, в том числе и самый верхний зазор, но не переусердствовать.
- В завершение необходимо установить наличники и покрыть всю поверхность антисептиком.
Важно! В случае если изначальное строительство было произведено без обсады, и спустя несколько лет усадка дала о себе знать, окосячку и в этом случае возможно установить. Она не только придаст всей стене первозданный вид, но и благодаря ей стена станет максимально устойчивой и крепкой.
Также окосячка может носить функцию своеобразного декора. Если при возведении дома использовался клееный брус, то обсаду рекомендуется устанавливать из такого же материала.
Видео: обсадная коробка, окосячка в деревянном доме
Установка обсады в деревянном доме. Что необходимо знать при монтаже окосячки?
Окосячка, также называемая обсадой или обсадной коробкой – необходимый элемент при строительстве деревянного строения. Без него монтаж окон и дверей произвести можно, но в процессе дальнейшей эксплуатации дома или бани возникнут серьёзные проблемы: деформация дверных коробок и оконных рам, сдавливание дверного полотна, невозможность открыть или закрыть дверь, растрескивание стёкол в окнах.
Кроме того, правильно сделанная окосячка является дополнительным ребром жёсткости, предохраняющим стены сруба от изменения формы в процессе сезонного изменения влажности древесины.
Окосячка своими руками – насколько сложно выполнить работы?
В случае если вы имеете общестроительные навыки, с монтажом обсадных коробок вполне можно справиться самостоятельно. Но не стоит заблуждаться – эта работа довольно сложна, трудоёмка и кропотлива.
Для начала потребуется собрать все необходимое
- шлифмашина электрическая ленточного типа;
- бензопила с небольшим полотном;
- дрель или перфоратор достаточной мощности;
- электролобзик;
- шуруповерт или электроотвертка.
Также понадобятся следующие расходные материалы и ручной инструмент: средства защиты (очки, перчатки, респиратор), рулетка и уровень, биты (насадки для шуруповерта). После того, как нужные принадлежности собраны, можно приступать к работе.
Материалы для сооружения обсадных коробок
Обсада в доме из бруса или бревна делается из
- Цельный деревянный лафет – в этом случае, стоит следить за влажностью, если она будет менее 10% в дальнейшем возможно возникновение трещин в обсадной коробке;
- Клееные пиломатериалы, произведённые по особой технологии, стойкие к растрескиванию, но менее экологичные;
- Комбинированный вариант – здесь для верхнего и боковых элементов коробки используют цельную доску, а нижняя часть выполняется из клееной.
Какой бы материал не применялся для сооружения окосячки, не стоит забывать о необходимости обработки его антисептиками для предотвращения гниения и повреждения грибком, плесенью и насекомыми. Также, если вы хотите обезопасить свой дом от возгорания, можно пропитать пиломатериалы специальным составом – антипиретиком рекомендуемого производителем класса.
Устройство окосячки для оконных проёмов
Существует два варианта, оба они в равной мере выполняют возложенную на них задачу, выбор зависит от того, будут ли в доме проводиться внутренние отделочные работы.
- С выборкой под оконную раму. Этот способ используют в домах из бруса, где не планируется какая-либо отделка внутри помещений.
- Без выборки. Такой вариант подойдёт только в том случае, если планируется отделка, причём как внутри, так и снаружи.
Обсаду своими руками можно изготовить как первого, так и второго типа, но первый потребует больше усилий и финансовых затрат. Основной задачей обсады является создание независимой коробки, не имеющей жёсткого крепления. Если работы по обустройству окосячки проведены правильно – брёвна или брусовые элементы сруба при усадке или сезонных изменениях объёма свободно двигаются в вертикальном направлении, никак не затрагивая оконную раму. Именно поэтому между верхней доской обсадной коробки и брусом, расположенным непосредственно над ней, оставляют специальный усадочный зазор. Его ни в коем случае нельзя заполнять материалами, не имеющими способности к сжатию и расширению.
Есть несколько вариантов заполнения верхнего зазора обсады:
- Монтажная пена. Не самый лучший вариант для этих целей. Она недостаточно пластична, требует покрытия для защиты от ультрафиолета.
- Материалы, которые используют для конопатки, – мох-сфагнум, льняная пакля, льно-джутовая ткань. Если строительство производится из сухого бруса, в процессе которого сруб сразу обрабатывается составами для минимальной впитывающей способности, зазор можно оставлять небольшой. Тогда пакля или мох вполне подойдут для его заполнения.
- Третий метод используют при монтаже окосячки «древнерусским» способом. Льняная пакля чередуется с тонкими дощечками или дранкой. Так получается вполне надёжно защищающая от продувания конструкция с высокой способностью к сжатию при деформации сруба.
Окосячка при монтаже дверных коробок
Принципиальных отличий устройства обсады в оконных проёмах от изготовления окосячки при установке дверей нет. Над обсадной коробкой также оставляют усадочный зазор, аналогично есть несколько способов плавающего крепления боковых элементов обсады к срубу, о которых будет рассказано ниже.
Монтаж обсадных коробок и способы соединения боковых элементов со срубом
Существует несколько типов сочленения боковых и нижнего элементов с брусом:
- Простой вариант «в закладной брусок». В этом случае для сооружения окосячки используют обычный брусок квадратного сечения. В нижнем брусе и боковых стенках оконного проёма выпиливаются пазы, в которые и помещают брусок. Этот способ считают самым экономичным и простым в изготовлении.
- «В колоду». Для сооружения обсадной коробки этим методом в доске выпиливают паз так, чтобы брусок или лафет в сечении имел П-образную форму, нижний брус и боковые стенки снабжают ответной частью в виде шипа.
- Способ изготовления «в шип» является как бы зеркальным отражением предыдущего. В боковых стенках проёма и нижнем брусе выпиливают паз, а элементы обсады в сечении похожи на букву «Т». В остальном работы проводятся аналогично.
Сами бруски или лафет, из которых делают обсадную коробку, соединяются между собой мебельным соединением «паз-шип». В целом, окосячка оконных и дверных проёмов вполне доступное для самостоятельного проведения занятие, но только в том случае, если у вас есть все необходимые инструменты и желание сэкономить на работах очень велико. Если все же есть хоть малейшие сомнения – не стоит рисковать, ведь от правильной установки обсадной коробки зависит сохранность дверных коробок и полотен, а также оконных рам и стёкол. Лучше доверить эту работу профессионалам, которые не только сделают все этапы работ согласно технологии, но и справятся с задачей намного быстрее, благодаря большому опыту в работе с древесиной в целом и изготовлением обсады в частности. Более подробно об установке чистовой обсады рассказано в следующем видео: