Металлический лист под печь: Каких размеров должен быть предтопочный лист у печи (норматив)?

Содержание

Листовые огнеупорные материалы для печей и каминов

Поверхности банных печей во время эксплуатации разогреваются примерно до 400 °C. В таком состоянии они интенсивно отдают тепло окружающему пространству. Происходит нагрев поверхностей. И прежде всего разогреваются стены, которые находятся в непосредственной близости от печи. Обычно сделаны они из дерева, которое под действием высоких температур начинает обугливаться. Это грозит возникновением пожара. Чтобы избежать таких неприятностей, в банях используют листовые защитные материалы, из которых изготавливают экраны и обшивку. Помимо того, что они должны быть огнеупорными, эти материалы еще должны обеспечивать определенную эстетичность помещения.

Когда используют листовые огнеупорные материалы?

Использовать защитные материалы нужно не всегда, а только в тех случаях, когда не соблюдается пожаробезопасное расстояние от поверхности печи до возгораемых предметов. Если расстояние достаточно велико, то дерево не нагревается настолько, чтобы могло случиться возгорание.

Современные нормы требуют, чтобы кирпичная печь находилась от стены на расстоянии не менее 32 см, металлическая не футерованная — не менее 1 м, а металлическая футерованная — не менее 70 см.

Для просторного помещения такие требования вполне выполнимы. Но в небольшой домашней парилке нет возможности обеспечить расстояние в 1 м. Поэтому пожаробезопасности можно достичь только с помощью огнеупорных экранов и обшивок.

Огнеупорные материалы и способы их использования

Асбестовый лист

Асбест — распространенный огнеупорный материал, который выдерживает продолжительное нагревание до 450-500 °С. При этом он почти не теряет свою прочность. Асбест является материалом, слабо проводящим тепло.

Производится он в разных формах, в том числе и в виде листов. Широко применяется там, где используются печи, для теплоизоляции предметов, склонных к возгоранию, для устройства огнеупорных стен и перекрытий и т. д.

Листовая сталь

В печном производстве очень широко используется сталь. Ее применяют в разных видах (уголок, швеллер, проволока и т. д.). Без листовой стали тоже не обойтись. Так, из нее изготавливают элементы печей, листы металла укладывают перед печными дверцами, применяют ее и для духовых камер. В последнем случае сталь должна быть чистой, абсолютно не поврежденной ржавчиной.

Защитные экраны для печей

Защитные экраны — это конструкции, служащие для изоляции боковых стенок печей. Они позволяют снизить тепловое излучение. Защитные экраны делают кирпичные и стальные. Преимущественно такие конструкции применяют для металлических печей.

Печь с металлическим защитным экраном

Проще всего соорудить защитный экран для печи своими руками можно из листов чугуна и стали промышленного производства. Такие экраны наиболее распространены. Устанавливаются листы на расстоянии 1-5 см от стенок печи.

Экраны могут быть как боковые, так и фронтальные. Встречаются конструкции печей, которые в защитных экранах не нуждаются. В них уже предусмотрен специальный кожух, снижающий интенсивность теплового излучения.

Благодаря использованию защитных экранов температура на внешних поверхностях конструкции достигает не выше 100 °С. Это существенно повышает пожаробезопасность и уменьшает дистанцию от экрана до стены помещения до 50 см. С учетом зазора между экраном и стенкой печи безопасное расстояние не превышает 55 см. Защитные экраны удобны и просты в монтаже. С помощью специальных ножек они надежно крепятся к полу.

Огнеупорные обшивки для стен

Если стена помещения непосредственно примыкает к поверхности печи, то это приводит к чрезмерному нагреву стены, что может стать причиной пожара. Во избежание воспламенения стены обшивают негорючими материалами.

Светоотражающая обшивка

Светоотражающий огнеупорный экран для печей

Хороший результат дают обшивки, в которых комбинируются негорючие теплоизоляционные материалы и металлические листы. Сначала к дереву стены крепится теплоизоляция, а поверх нее устанавливаются листы металла. Для наружного слоя используют либо нержавейку, либо оцинковку. Однако, с точки зрения экологичности, лучше брать нержавеющую сталь, поскольку есть данные, что при нагревании оцинкованная начинает выделять токсичные вещества.

Чтобы полученная обшивка была более эффективной, лист стали должен быть отполирован до зеркального блеска. В этом случае тепловые лучи отражаются от металла, и стена нагревается еще меньше. К тому же парилка получает отраженные тепловые потоки, которые являются более мягкими и приемлемыми для человека, чем те, которые исходят непосредственно от печки.

Для обшивки используют целый ряд теплоизоляционных материалов:

  • базальтовый картон — тонкие листы из базальтового волокна. Этот огнеупорный материал обеспечивает не только хорошую тепло-, но и звукоизоляцию;
  • асбестовый картон — материал, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. Он также отличается огнеупорностью, долговечностью и прочностью;
  • минерит — огнеупорный материал, из которого изготавливают листы, используемые для монтажа защитных экранов для печей и каминов, в том числе в парилках.

Общая схема использования обшивки выглядит так: стена — зазор (2-3 см) — теплоизоляция (1-2 см) — лист металла. Это позволяет уменьшить расстояние между стенкой печи и стеной помещения до 38 см.

Зазор в описанной схеме обеспечивается за счет керамических втулок, которые не нагреваются. Если же помещение не позволяет достичь даже указанного минимального расстояния между печью и стеной, обшивка делается с двумя слоями теплоизоляции. Между ними с помощью керамических втулок оставляется зазор 2-3 см. Поверх наружного листа крепится нержавейка.

Обшивка с облицовкой

Для придания парилке более эстетичного вида (голое железо на стене смотрится не слишком привлекательно) стены можно покрыть керамической плиткой. Однако если ее положить прямо на дерево, не будет никакой теплоизоляции. Потому используется такая схема обшивки: стена — зазор (2-3 см) — огнеупорный слой — плитка. В этом случае разрешается, чтобы между стенкой печи и стеной помещения было не меньше 15-20 см.

Обшивка стены с облицовкой в бане

Для огнеупорного слоя берут такие материалы:

  • огнеупорный гипсокартон — это гипсокартон, в котором есть добавление стекловолокна. Этот материал не боится теплового излучения и не деформируется под его действием;
  • минерит — эффективный огнеупорный материал. Минеритовые огнеупорные плиты характеризуются высокой влагостойкостью, не разрушаются и не гниют;
  • стекломагниевый лист — материал, изготавливаемый из стеклоткани. В качестве вяжущего используется магнезиальное вещество. Обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией, стойкостью против влаги и температурных перепадов.

Нельзя пренебрегать зазором в описанной схеме, поскольку он играет важную роль. Его наличие позволяет свести нагревание деревянной стены до минимума. Использование же облицовки делает вид парилки более привлекательным и дает возможность выдержать дизайн в выбранном стиле.

Облицовка стен листовым огнеупорным материалом (ПВТН)

Вермикулитовая плита

Правильно подобранный материал для обшивки стен обеспечивает высокую пожаробезопасность помещения. Одними из наиболее эффективных для достижения поставленной задачи являются вермикулитовые панели.
Вермикулитовые огнеупорные плиты для стен находят широкое применение при обеспечении пожаробезопасности различного типа помещений. Их надежность настолько высока, что данный материал используют на предприятиях атомной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Достоинства

Использование огнеупорных вермикулитовых плит позволяет достичь высоких показателей по:

  • экологичности;
  • огнестойкости;
  • теплоизоляции;
  • звукоизоляции;
  • эстетичности.

Особенно стоит отметить последний пункт. Специалисты знают, как сложно бывает найти материал, который бы одинаково удовлетворял требованиям пожаробезопасности и эстетичности. Огнеупорные вермикулитовые плиты — это как раз тот материал, который является защитным и одновременно имеет привлекательный внешний вид. Потому его смело можно использовать на видных местах.

Области применения
Вермикулитовая плита возле печи

Отличные эксплуатационные качества позволяют использовать данные огнеупорные плиты в таких направлениях:

  • теплоизоляция каминов и печей;
  • защита от воздействия огня конструкций из различных материалов;
  • обеспечение пожароопасности широкого спектра объектов;
  • обеспечение огнеупорности различных элементов помещений.

Все это достигается благодаря высокому качеству, надежности и эффективности вермикулитовых панелей, которые являются оптимальным решением для достижения пожаробезопасности помещения.

Похожие статьи:

Правильная эксплуатация печи – залог пожарной безопасности. ПАМЯТКА

25 января 2017 18:00

Правильная эксплуатация печи – залог пожарной безопасности. ПАМЯТКА

В холодное время года возрастает вероятность возникновения пожаров в домах, особенно частного сектора. Как избежать возгораний, рассказали в департаменте гражданской защиты Приморского края.

В ведомстве отметили, что большинство пожаров возникает по причине курения, невнимательности или безответственного отношения к пожарной безопасности самих людей. Также причиной пожаров становится нарушение правил пожарной безопасности при использовании печей устройства, эксплуатации электрооборудования. Большая часть возгораний приходится при этом на жилой сектор – на частные дома и квартиры.

«Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Также печи нередко оставляют во время топки без наблюдения», – подчеркнули в департаменте.

Следует помнить, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы – очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен черный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 сантиметров.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70 на 50 сантиметров. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 миллиметров. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 миллиметров.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;

– располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;

– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

– перекаливать печи;

– устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться инструкции предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Также, отмечают специалисты, в холодное время года традиционно возрастает количество пожаров, возникающих при эксплуатации бытовых электроприборов. Важно помнить о мерах безопасности.

При эксплуатации электроприборов необходимо:

– внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;

– систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;

– следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры;

– использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;

– следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;

– убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара;

– не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей;

– не позволять детям играть с такими устройствами;

– устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола;

– не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;

– регулярно очищать обогреватель от пыли – она тоже может воспламениться;

– не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия;

– не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Специалисты департамента подчеркивают, что соблюдение требований пожарной безопасности в каждой семье должно быть хорошей привычкой. Рекомендуется также оборудовать жилые дома автономными пожарными извещателями, чтобы в случае беды вовремя обнаружить пожар. Не лишним является наличие в каждом доме огнетушителя и умение пользоваться им.

В случае пожара следует незамедлительно сообщать по телефонам: «01» или «112».  

По информации учреждения по делам ГО и ЧС Приморского края

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕЧНОМ ОТОПЛЕНИИ

Причины возникновения пожаров от печного отопления делятся на четыре группы: 

  1. Возгорание частей зданий от непосредственного воздействия пламени, топочных газов, искр на конструкции, введенные в отопительное устройство. Это может произойти через трещины и неплотности в кладке печи, дымоходов и их разделках. 

  2. Возгорание и тепловое самовозгорание частей здания в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями. 

  3. Возгорание и тепловое самовозгорание предметов и материалов, находящихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам. 

  4. Возгорание частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой энергии или конвекции через топочные или другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов, (в том числе использование ЛВЖ для растапливания печей).

Напоминаем правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов: 

  1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки. 

  2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца. 

    3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания. 

  3. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений. 

  4. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.

  5. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива. 

  6. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

При эксплуатации отопительных печей запрещается:

  • пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий; 

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; 

  • применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 

  • перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы; 

  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 

  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 

  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; 

  • применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

Печь, камин

  1. Не держите вблизи печи или камина горючие вещества
  2. Защитите металлическим листом притопочное пространство печи
  3. Не допускайте образования трещин в массиве печи и дымовых каналах
  4. Не оставляйте печь без присмотра
  5. Своевременно очищайте от сажи дымоход и дымовые трубы
  6. Своевременно белите печь, это поможет обнаружить трещины в ее кладке

Печь — душа любого частного дома. Она создает уют, обогревает дом и помогает в приготовлении пищи.

Печь способна служить верой и правдой нескольким поколениям жителей дома. Но только при условии тщательного ухода и соблюдения правил безопасности.

Регулярно проводите осмотр, чистку и ремонт печи

Все что окружает нас, время от времени требует технического обслуживания. Печь не является исключением. Поэтому перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода и при необходимости отремонтировать их. Слой сажи на стенках дымохода ухудшает тягу, быстроту прогрева и может загореться. Кроме того неочищенная печь постоянно выкидывает дым из топочной дверцы. Поэтому перед началом отопительного сезона не забудьте очистить дымоход от сажи и потом в процессе эксплуатации очищайте дымоход не реже одного раза в 3 месяца. Наружные стенки печи и дымовых труб на чердаке должны быть побелены, чтобы легче было заметить трещины и щели. Трещины опасны тем, что выход пламени и искр может произойти, например, на чердаке и в процесс горения будут вовлечены сразу потолочные перекрытия. Появившиеся в кладке печей и дымоходов трещины необходимо немедленно заделывать раствором глины с песком.

Используйте предтопочный металлический лист

Еще один немаловажный аспект. Чтобы случайно убежавший из топки уголек, например при закладке дров, не стал причиной возгорания, не поленитесь прибить металлический лист (0,5 — 0,7 метра) на деревянном полу перед топочной дверцей.

Кроме того нужно топить печь при закрытых дверцах. Это предотвратит выпадение горящих дров и углей на пол.

Не перекаливайте печь

Даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению. В результате в печи образуются трещины. Чтобы не допустить перекала печи максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов.

Сгораемые предметы не должны быть в непосредственной близости с топящейся печью

Сушить вещи на топящейся печи не рекомендуется по той простой причине, что они могут сгореть. Согласитесь, будет до слез жалко сгоревшей кофточки, которая и без печи могла бы высохнуть в течение дня. Но еще жальче, если она станет причиной пожара всего дома. Запомните мебель, кровати, занавески, дрова, бумага и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.

Не используйте нестандартное топливо для растопки печи

Использование нестандартных видов топлива, не предназначенных для данного типа печи приводит к выбросу через дымоход горящих несгоревших остатков.

Не эксплуатируйте печь, если не все правила пожарной безопасности соблюдены

Нельзя допускать эксплуатацию печей, не имеющих противопожарных разделок и отступов от сгораемых конструкций строений.

Не используйте для растопки печи ЛВЖ

Не разжигайте дрова в печи бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, это приведет к вспышке и выбросу пламени.

Не оставляйте топящуюся печь без присмотра

Нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать это делать детям.

Правильно убирайте золу, шлак и уголь

Горящую золу, шлак и уголь нельзя выбрасывать возле строений и у заборов, потому что они попросту могут загореться. Перед выбрасыванием золу необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

В настоящее время стали широко распространяться металлические печки — «буржуйки». Они экономичны в плане потребления дров, они эффективно начинают греть через несколько минут после начала топки. Но их существенный недостаток в том, что как раз за счет быстрого и более высокотемпературного, чем у кирпичной печи, нагрева стенок, велика опасность воспламенения стоящей рядом мебели или стен.

Камин требует в два раза больших усилий по обеспечению его пожарной безопасности при эксплуатации. В большинстве случаев камин — это открытый источник огня. При использовании таких каминов необходимо устанавливать перед камином экран или размещать в доме камины с закрытой дверцей. Не надо всерьез принимать дамские романы о средневековье, где в спальне шотландского лорда обязательно на полу перед камином лежит медвежья/волчья/вражья шкура. Посчитайте замки — их дошло до наших времен без разрушений единицы. Не рискуйте. На полу перед камином не должно быть никаких пожароопасных объектов.

Смотеть видеоролик «Меры пожарной безопасности в жилых домах и домовладениях. Правила поведения при пожаре» (10 мин. 26 сек.)

Обзоры печей, каминов, грилей | ogner.ru

Предтопочный лист – это пример того, как можно совместить функциональность и дизайн в одном предмете. Он изготавливается из прочных огнестойких материалов.

Как же правильно: притопочный лист или предтопочный?

Можно использовать оба варианта названия аксессуара, они являются равноправными и обозначают один и тот же предмет с разных позиций. Первый вариант предполагает, что лист находится «при топке», а второй, что он лежит «пред топкой». Поэтому смысл одинаковый, разное только название.

Вне зависимости от названия, главной функцией изделия является защита поверхности от возгорания из-за выпавшего угля, искр или перегрева воздуха в топке. Притопочный лист может служить основанием для установки печей и каминов, а может лежать перед топкой, не заходя под печь.

В некоторых топках температура печи может достигать более 1000 градусов. Притопочный лист для печи полностью исключает возгорание, а также несет гигиеническую функцию – его гладкая металлическая поверхность облегчает поддержание чистоты и уборку сажи. Отражение пламени от глянцевого металла наполнит помещение приятным мягким светом.

    

Как выбрать притопочный лист?

Самым распространенным материалом для притопочного листа является сталь, благодаря своей прочности, практичности и доступной цене. Также изделия изготавливают из закаленного стекла, которое не уступает в надежности стали, но выглядит более легким, невесомым, и более подходящим к некоторым интерьерам.

В нашем каталоге вы найдете притопочные листы разных форм, размеров и цветов: черные, антик медь и антик бронза. Распространенный размер предтопочного листа – 50х70 см, но есть различные вариации размеров и форм. Например, угловые или круглые под круглую печь. Изделие размещается вдоль фасада под дверцей топки, широкой стороны обращено к печи.

Кроме функциональных характеристик, предтопочные листы являются оригинальным аксессуаром и дополнением к интерьеру. Они подчеркивают красоту камина, завершают образ помещения.


Как защитить стены бани от жара печи?

Когда баня растапливается, поверхность печи может разогреваться до 400 градусов по Цельсию. Она начинает выделять инфракрасное излучение, из-за чего сама становится источником нагрева. Жар быстро распределяется по всей бане, сразу же попадая на стены, расположенные вблизи печи. Если настенные поверхности изготовлены из дерева, то под воздействием высокой температуры они начинают обугливаться, что может привести даже к их возгоранию. Чтобы избежать воспламенения стен, необходимо создать в бане защитные экраны и обшивки из негорючих материалов.

Защитные экраны вокруг или возле печи

Защитные экраны – это щиты изоляции, с помощью которых закрываются боковые поверхности печи для уменьшения интенсивности теплового излучения. Они делятся на два вида: металлические и кирпичные.

Металлические экраны (чугунные или стальные листы). Такие щиты устанавливаются вокруг печи на расстоянии 1-5 см от стенок топливника. Выпускаются фронтальные и боковые модели. Они позволяют снизить температуру внешних металлических поверхностей до 100 градусов по Цельсию и тем самым уменьшить пожаробезопасное расстояние до 50 см. Причем общее расстояние от топливника до стены будет составлять от 51 до 55 см. Что касается установки, то металлические экраны легко крепятся к полу с помощью болтов.

Кирпичные экраны. Они могут закрывать все боковые поверхности печи, представляя таким образом ее внешнюю обшивку. В другом случае этот щит является стенкой, которая разделяет печь и возгораемую поверхность. Использование кирпичных экранов позволяет уменьшить расстояние от печи до деревянной стены до 22-42 см.

Для кладки защитного экрана применяется полнотелый шамотный кирпич. В качестве связующего вещества выступает глиняный или цементный раствор. Предпочтительнее выполнять кладку в полкирпича (толщина 120 мм). Причем в нижней части щита необходимо оставить небольшие отверстия, чтобы обеспечить конвекцию воздуха между печкой и кирпичной стеной. Стенки защитного экрана должны заканчиваться минимум на 20 см выше верхней поверхности печи. В некоторых случаях кладка может доходить до самого потолка. Кирпичный экран не нужно устанавливать слишком близко к стенкам печи. Оптимальное расстояние в данном случае должно составлять 5-15 см.

Защитные негорючие обшивки для стен

Настенные поверхности, которые примыкают к раскаленным стенкам печи, подвержены самовоспламенению. Чтобы предотвратить их перегрев, используются обшивки, состоящие из негорючих и теплоизоляционных материалов. Они подразделяются на два основных вида: светоотражающие и с облицовкой.

Светоотражающие обшивки. Они состоят из сочетания металлических листов и негорячей теплоизоляции. На деревянную поверхность крепится теплоизоляция, которая сверху покрывается листом нержавеющей стали. Иногда для этих целей используется оцинковка, но при нагреве она может выделять вредные для здоровья человека вещества. Предпочтительнее всего, чтобы металлический лист экрана был отполирован. Зеркальная поверхность отражает тепловые лучи от деревянной поверхности, предотвращая ее нагрев.

В качестве теплоизоляции под лист нержавеющей стали можно закрепить следующие материалы:

  • Базальтовый картон. Он представляет собой тонкие листы базальтового волокна. Такой картон используется как огнеупорный, тепло-, и звукоизоляционный материал.
  • Минерит. Такие негорючие листы изготавливаются специально для экранирования каминов, печей и легко возгораемых поверхностей в саунах и банях.
  • Базальтовая вата. Этот материал абсолютно безопасен при использовании в бане и не подвержен возгоранию. Базальтовая вата отличается высокими теплоизоляционными характеристиками и повышенной гигроскопичностью.
  • Асбестовый картон. Он представляет собой листовой огнеупорный теплоизолятор. Асбестовый картон обеспечивает надежную защиту возгораемых поверхностей от воспламенения.

Распространенным примером обшивки является следующее сочетание: стена – вентиляционный зазор – утеплитель – лист нержавеющей стали. Причем расстояние от деревянной стены до печи должно составлять от 38 см. Чтобы закрепить обшивку к настенной поверхности, применяются керамические втулки. Они не нагреваются и формируют вентиляционные зазоры между стеной и теплоизоляцией.

В случае если расстояние между печью и стеной из дерева минимальное, то обшивка выполняется из 2 слоев огнеупорной изоляции. Листы закрепляются через керамические втулки с соблюдением зазора в 2-3 см. Причем верхний лист закрывается нержавеющей сталью.

Обшивка с облицовкой. Разумеется, обшивка с нержавеющей сталью превосходно защищает деревянные стены от нагрева и воспламенения. Однако она может испортить внешний вид отделки бани. Поэтому чаще всего обшивка маскируется термостойкой плиткой. Самыми популярными материалами для облицовки стен возле печи являются:

  • Талькохлорит. Это горная порода зеленого или серого цвета. Она обладает высокой прочностью, устойчивостью к влаге и огнеупорностью.
  • Терракотовая плитка. Материал изготавливается из обожженной глины. Он отличается продолжительным сроком эксплуатации, устойчивостью к возгоранию и механическим воздействиям. Терракотовая плитка бывает не только матовой, но и глазурованной. Ее оттенки варьируются от пастельно-желтого до кирпично-красного.
  • Керамогранит. Это прочная и термоустойчивая плитка, которая может имитировать дерево, кирпич или природный камень. Цветовая гамма представлена всеми натуральными оттенками.
  • Клинкерная плитка. Материал изготавливается из глины и внешне схож с облицовочным кирпичом. Клинкерная плитка в отличие от терракоты намного плотнее. Цветовая гамма охватывает практически все возможные оттенки.
  • Изразцы. Это один из видов керамической плитки. Обычно изразцы имеют на лицевой поверхности тиснение в виде орнамента или рисунка.

Крепление огнеупорной плитки непосредственно на стены не обеспечит термоизоляционного эффекта, поскольку они будут нагреваться, что может привести к самовозгоранию. Поэтому такой материал используются в качестве элемента для создания следующей конструкции: стена – вентиляционный зазор – устойчивый к воспламенению листовой материал – плитка. Причем расстояние от плитки до стен печи должно составлять 15-20 см.

В качестве огнеупорного элемента в обшивке лучше всего использовать огнестойкие панели СМЛ (стекломагниевый лист). Этот материал в виде плит изготовлен на основе стеклоткани и магнезиального вяжущего. СМЛ по пожаробезопасности превосходит большинство строительных материалов. Он не горит при температуре до 1200 градусов. Стекломагниевый лист не деформируется даже при постоянном воздействии влаги, что особенно актуально при использовании в банях.

Кроме того, СМЛ устойчив к появлению плесени и химическому воздействию даже едких щелочей и различных кислот. Этот материал отличается высокой прочностью – не растрескивается и не крошится. Он не содержит в своем составе опасных для здоровья человека компонентов. А эксплуатационный срок стекломагниевых листов составляет как минимум 15 лет.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

В домах с печным отоплением и банях около 50% всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки. Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности. Перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые Вы используете для отопления своего дома. Не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы — это может привести к трагедии. Помните, что используемые Вами печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 X 0,7 м. Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.

 

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— Оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

Запрещено топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Не перекаливайте печь. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены. Помните, что в период отопительного сезона рекомендуется соблюдать следующие основные правила безопасности:

— Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины; — Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины;

— Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи;

— Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

— Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток отступок;

— На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист;

— Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более чем по полтора часа;

— За 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена;

— Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;

— Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

— Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;

— В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов; И ещё: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов. Соблюдайте эти правила, и пусть Ваш дом будет теплым и безопасным.

Почему противни гнутся в духовке?

Выпечка — это гораздо больше, чем просто приготовление вкусных угощений в духовке.

Выпечка — отличный способ снять стресс. Однако выпечка — это не то же самое, что приготовление на плите. Это требует точности, осторожности и постоянного контроля.

Помимо температуры важно приобретать качественную посуду для выпечки. Если вы используете противни, то, возможно, заметили, что через некоторое время они гнутся в духовке.

Для этого есть много причин, и вы можете кое-что сделать, чтобы этого не произошло.

Здесь мы собираемся обсудить , почему противни гнутся в духовке .

Почему противни гнутся в духовке?

Противни гнутся в духовке из-за высокой температуры.

Противни и сковороды изготавливаются из многослойного металла. Когда духовка нагревается, металл реагирует на тепло и начинает расширяться.

Однако металл не расширяется только в одном направлении или с одной стороны. Все поверхности начинают расширяться. Это включает четыре приподнятых края, дно сковороды и внутреннюю часть. Поверхности расширяются с разной скоростью.

Например, дно имеет тенденцию расширяться быстрее и немного больше по сравнению с краями. Когда это происходит, внутри металла возникает внутреннее напряжение. Когда одна сторона расширяется больше, чем другая, противень изгибается или перекручивается.

Вероятность изгиба выше, если противень слишком тонкий или сделан из некачественного металла.

Напряжение с противоположных сторон вызывает скручивание или коробление листа. Вы всегда сможете определить, когда противень находится под нагрузкой. В конце концов, когда он подвергается воздействию высоких температур, он издает потрескивающие или хлопающие звуки.

Почему тепло вызывает расширение металлов?

Это простой урок физики. Когда металлы подвергаются воздействию тепла, они имеют тенденцию расширяться и изменять свою форму.Это не просто металлы, такие как сталь. Многие материалы расширяются при нагревании. Причина этого в том, что тепло — это в первую очередь форма энергии.

Когда эта энергия применяется к любому типу материи — в данном случае к металлическому листу — она ​​влияет на атомную структуру металла. Атомы, составляющие металлический лист, уже в некоторой степени движутся. Эти атомы довольно стабильны по сравнению с атомами, образующими жидкости или твердые тела.

Тем не менее, они перемещаются на их место. Когда они подвергаются воздействию тепла, они двигаются очень быстро и резко.По мере того как атомы продолжают двигаться, они, как правило, занимают больше места. Теперь, когда каждый атом занимает большее пространство, металлическая структура начинает расширяться.

Чем дольше металл подвергается нагреванию, тем больше места потребуется атомам. В конце концов, они заставят весь металлический лист расшириться. Металл не станет больше из-за теплового расширения. Он отреагирует, изогнувшись или полностью потеряв форму.

Распространенное решение, препятствующее расширению металлов, — это дать им дополнительное пространство.Например, тротуары имеют канавки. Таким образом, когда они подвергаются воздействию тепла, бетон имеет достаточно места, чтобы расширяться без образования трещин.

Поскольку это обычное явление для более тонких металлов, необходимо соблюдать меры предосторожности. Большинство противней со временем расширяются, деформируются, трескаются или сгибаются. Однако, поскольку поверхность более плоская и меньше, проблему легче решить.

Здесь мы обсудим несколько простых советов, которые помогут предотвратить сгибание противней в духовке.

Как предотвратить сгибание листов для выпечки в духовке

Если ваш противень уже покоробился, у вас ничего не получится.

Однако, если вы купили новый и хотите убедиться, что он не гнется, вот некоторые меры предосторожности, которые вы можете предпринять.

Дайте противню естественным образом остыть после выпечки

Металлические листы коробятся из-за резкого изменения температуры. Особенно это касается стали. Возможно, вы по незнанию пытаетесь охладить противень.

Например, вы можете положить его в холодную воду из-под крана сразу после того, как он был в духовке. Или вы можете заливать очень холодные ингредиенты, когда лист уже слишком горячий.

Если у вас есть алюминиевые противни, вам не придется беспокоиться о деформации. Однако стальные противни могут гнуться или потрескаться.

Лучший способ предотвратить это — дать простыне естественным образом остыть. Когда вы закончите запекаться, поставьте противень на комнатную температуру.Будьте осторожны, не смывайте его сразу.

Если вы все-таки постираете его, низкая температура окажет давление на противень. Поэтому всегда лучше дать противню прогреться до комнатной температуры. Когда он остынет, вы можете мыть его под краном.

Если противень очень горячий, его лучше снова поставить в духовку.

Выключите духовку и оставьте лист внутри. Подождите, пока лист остынет в выключенной духовке. Когда он остынет, можно вымыть противень.

Используйте более толстые металлические противни для выпечки

Еще один отличный совет — полностью избегать использования тонких металлических листов. Противни в основном используются для нежного, тонкого печенья.

Однако на тонких противнях печенье также может легко подрумяниться или подгореть. Лучшее решение для этого — использовать противни из более толстого металла.

Хороший вариант — алюминиевый противень Think. Алюминий чрезвычайно прочен, доступен по цене и может выдерживать высокую температуру духовки.Он имеет стабильную структуру, которая не коробится и не трескается при воздействии высоких температур.

Однако у алюминиевых форм для выпечки есть одна проблема. Если он не покрыт защитным слоем, металл может вступить в реакцию с пищей. По этой причине обязательно выстилайте противень пергаментной бумагой. Таким образом, когда противень нагреется, он даже не вступит в реакцию с находящейся на нем едой.

Алюминиевые противни с закругленными краями — лучший выбор. Идеальный размер, который вам следует искать, — 13 на 18 дюймов.

Это обеспечит большую поверхность для выпечки печенья, хлеба и пирожных. Края защитят металл при нагревании в духовке.

Используйте изолированные листы для печенья

Изолированные листы для печенья — довольно новый вариант. Однако они, безусловно, того стоят. Если вы часто печете печенье, оно вам идеально подойдет. Эти листы имеют кромку ½ дюйма и вполне доступны по цене.

Они не слишком умные и не слишком тонкие. Фактически, они предотвратят слишком быстрое потемнение или подгорание печенья.Изолированные противни для печенья каждый раз производят равномерно выпеченное печенье и пирожные. Самое приятное то, что они не деформируются и не сгибаются.

Однако изолированные противни требуют более медленного пребывания в духовке. Если вы следуете рецепту, обязательно измените его в соответствии с формой для выпечки.

Накройте противень слоями

Если вы все еще собираетесь использовать стальной противень, вот что вы можете сделать, чтобы предотвратить деформацию. Полностью накройте сковороду пергаментной бумагой.У этого есть масса преимуществ. Пергаментная бумага предотвращает прилипание пищи к сковороде, поэтому ее нужно меньше чистить.

Прежде всего, он защищает поверхность противня от подгорания или быстрого нагрева. Если у вас нет пергаментной бумаги, не волнуйтесь.

Просто убедитесь, что противень полностью покрыт продуктами. Например, если вы печете печенье, выровняйте его по всей поверхности противня. Убедитесь, что осталось всего несколько дюймов.

Еда сама по себе может служить источником изоляции для противней.Силиконовый коврик — еще один способ защитить ваши противни. Этот коврик, также известный как Silpat, защитит ваш противень в отличие от всего остального.

Он прочный, с антипригарным покрытием и очень простой в уходе. Он гладкий, и его легко выложить на противне. Самое большое преимущество, которое он предлагает, — это защита листа от тепла. Коврик способствует равномерному и равномерному распределению тепла.

Таким образом, поверхность для выпечки нагревается постепенно и равномерно. Если вас беспокоит реактивность, можно расслабиться, так как силиконовые коврики безопасны для пищевых продуктов.

Они никогда не отреагируют на пищу, которую вы готовите. Фактически, вам даже не понадобится кулинарное масло или антипригарный спрей. Они не допускают пригорания и идеально подходят по размеру для вашего противня.

Последнее слово

Выпечка может быть очень веселой и легкой, если все сделано правильно. Однако очень важно ухаживать за формой для выпечки. Если вы собираетесь покупать некачественные противни, они, скорее всего, покоробятся.

Выбирайте противни, сделанные из прочных металлов, предпочтительно из алюминия.Таким образом, они не деформируются и не деформируются при нагревании в духовке.

Прежде всего, избегайте любых методов, которые пытаются быстро охладить или нагреть противни. Следуйте приведенным выше советам, чтобы ухаживать за формой для выпечки и не допускать ее деформации!

Другие статьи по сковороде, которые могут вам понравиться:

Как предотвратить деформацию листов для выпечки в духовке

Вы поступили правильно и купили себе новый чудесный противень на половину листа, но с разочарованием обнаружили, что он деформируется в духовке.Что здесь происходит?

Это физический факт, что посуда имеет тенденцию деформироваться и скручиваться — когда металл нагревается, он расширяется, это расширение должно каким-то образом сказываться, и в результате часто возникают искривленные или искривленные формы для выпечки.

При первой покупке противня необходимо обратить внимание на несколько вещей, которые могут помочь предотвратить или, по крайней мере, минимизировать это явление деформации.

  • Закатанные края — закатанные кромки с усиленными стержнями помогают сохранить форму ваших форм для выпечки.Половинный противень, такой как наши противни из алюминия или нержавеющей стали, гораздо менее подвержен деформации, чем полностью плоский противень без краев.

  • Толщина используемого материала — более тяжелый / прочный противень гораздо реже деформируется, чем легкий / хрупкий противень. Если кажется, что вы можете легко немного повернуть его голыми руками, велика вероятность, что он согнется под воздействием тепла.

  • Тип используемого материала — алюминий гораздо чаще используется в конструкции половинных противней для выпечки, главным образом потому, что он гораздо менее подвержен деформации, чем другие металлы, такие как нержавеющая сталь.

Тем не менее, важно понимать, что коробление, к сожалению, может происходить с любым листовым противнем, даже с хорошо сделанным и прочным, при определенных условиях. Если вам удастся избежать некоторых из этих условий, вероятность деформации ваших половинных противней будет значительно ниже.

  • Избегайте резких или резких перепадов температуры. Резкие перепады температуры могут привести к короблению. Попробуйте постепенно нагревать сковороду в духовке, а не ставить пустую сковороду прямо в горячую духовку.

  • Равномерно распределите продукты по дну формы для выпечки. Выберите сковороду подходящего размера для ваших кулинарных нужд — наличие всего нескольких разбросанных кусочков пищи на противне создает различные температурные зоны на металле. В некоторых местах сковорода будет защищена пищей от тепла, в то время как другие части сковороды будут полностью подвержены воздействию тепла. Эти разные температурные зоны сжимаются или расширяются с разной скоростью при нагревании, что, вероятно, приведет к деформации вашей сковороды.

  • Неравномерный нагрев в духовке — аналогично описанному выше, если у вашей духовки есть горячая точка или область, которая нагревается не так равномерно, как остальная часть вашей духовки, ваш противень подвергается воздействию этих разных температур зоны. Это неизбежно приведет к деформации ваших кастрюль. Вы ничего не можете с этим поделать, кроме как опробовать разные полки / решетки в духовке — возможно, одна из решеток будет распределять тепло более равномерно, чем другая. Духовки с принудительным вентилятором обычно хорошо распределяют тепло по внутренней части духовки, но это может зависеть от того, где расположен вентилятор — одна часть вашей формы для выпечки подвергается воздействию горячего воздуха больше, чем другая?

Наша сковорода на половину листа из нержавеющей стали была изобретена для людей, которые не хотели готовить с использованием алюминия по причинам, связанным со здоровьем, или для облегчения мытья посуды.

Мы сделали все возможное, чтобы предотвратить деформацию этой формы для выпечки — она ​​имеет усиленный закругленный край и изготовлена ​​из очень толстой и прочной нержавеющей стали. Но это металл, который расширяется при нагревании. В некоторых случаях это может деформироваться — это физика.

Если для вас чрезвычайно важна не коробящаяся половинка листа, мы рекомендуем нашу алюминиевую половину листа. Этот противень, хотя и не безупречный, менее подвержен деформации, чем любой противень из нержавеющей стали.

Деформация формы для выпечки может раздражать, особенно если она новая, но, к сожалению, благодаря физике некоторые движения в формах для выпечки являются нормальным явлением и вполне ожидаемы.
К счастью, небольшое коробление не влияет на производительность формы для выпечки, но вам нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить или хотя бы минимизировать его.

Итак, помните, чтобы предотвратить деформацию противня в духовке, покройте всю поверхность формы едой как можно равномернее и нагревайте форму медленно и постепенно, а не резко.

Почему противень / сковорода коробится в духовке?

Противни состоят из нескольких слоев металла, скрученных в комки и сформированных в формы для форм, которые подходят для различных духовок и микроволновых печей. Несмотря на то, что противни могут выдерживать высокие температуры, у этих форм есть свои ограничения — противни изгибаются внутри духовки по одной конкретной причине: из-за сильной жары.

Базовые знания физики и химии объяснят, почему противни коробятся в духовке. Когда форму для выпечки из металла помещают при высокой температуре, атомы быстро перемещаются, пока она не расширится.Неравномерность молекул приводит к деформации металлов. То же самое и с разрушением керамики при высоких температурах.

Почему противень коробится в духовке?

Выпечка подразумевает точность и постоянный контроль вашей формы для выпечки и источника тепла. Противень может быть термостойким, но он не склонен к деформации и деформации. Если оставить его незамеченным, из-за сильной жары противень может потерять свою естественную форму. Несколько слоев металла сгруппированы по-разному, при этом четыре приподнятых края расширяются медленнее всего.

Когда поверхности начинают расширяться, дно сковороды расширяется быстрее, чем другие части духовки. Это связано с тем, что нижний поддон расположен непосредственно на нагреваемой поверхности, что делает молекулы металла склонными к быстрому расширению. Это отодвигает состав противня от его первоначальной формы. В свою очередь, пустые места создают достаточную нагрузку на загнутые края.

С научной точки зрения, каждый объект имеет атомный состав . Чем больше атомов, тем он тверже.Молекулы металлов имеют твердую атомную структуру. Сильный нагрев может заставить атомы двигаться быстрее и скапливаться вдали от источника тепла. В противне тепло собирается на дне сковороды, в результате чего края и внутренняя сторона становятся более прохладной стороной.

Вот почему атомы металла движутся дальше ко дну кастрюли, освобождая «проход» для металла, чтобы потерять свою структурную целостность. Обычно это происходит быстрее на более тонких противнях. Если вы слышите треск и треск металлического листа в духовке, это первый признак того, что противень вот-вот деформируется.

Покупка более толстого противня и проверка температуры духовки — это лишь некоторые из мер предосторожности, чтобы предотвратить деформацию противня.

Как уберечь мой противень от деформации?

Противни деформируются по нескольким причинам, включая температуру, размер посуды и материал. Некоторые противни гнутся из-за резких перепадов температуры. Если вы перегреете материал, он также может покоробить форму для выпечки. Если сковорода слишком большая или тонкая для конкретного источника тепла, она может погнуться.Алюминиевые противни и однослойные противни более подвержены деформации.

Термический шок

Когда противень должен выдержать термический удар , он может расширяться и сжиматься в процессе, вызывая ужасное искривление. Термический шок возникает, когда противни помещаются в среду с невыносимо быстрыми перепадами температуры. Нагревание или охлаждение противня быстро изменит общую конструкцию металлического противня.Этот эффект также является причиной того, что нагретая посуда и керамика трескаются и разбиваются при наложении холодной воды.

Высокие температуры

Если вы готовите пищу при экстремальных температурах, это также может вызвать термический шок. Предварительный разогрев духовки перед тем, как положить мясное ассорти, приведет к неравномерной температуре. Но слишком быстрый нагрев формы для выпечки также может деформировать форму. Если поставить сковороду на высокую температуру или предварительно разогреть форму, она неравномерно расширится, что приведет к ее деформации.Если вы используете сковороду низкого качества, она может не эффективно проводить и удерживать тепло.

Сковорода слишком большая

Также бывают ситуации, когда ваша форма для выпечки на слишком велика для конфорки. Это означает, что если сковорода почти достигает стенок духовки, она может ненормально распределять тепло. Это делает сковороду более доступной для источника тепла, и она быстрее нагревается. Правильный размер сковороды (при этом с каждой стороны будет около 2,5 см) предотвратит перегрев формы для выпечки.

Сковорода слишком тонкая

Кастрюли с тонкими стенками или с более тонкими слоями металла делают их более деформируемыми. Меньшего количества материала недостаточно для более равномерного отвода тепла. Неравномерный нагрев — одна из основных причин коробления форм для выпечки. Более тонкие сковороды также имеют более заметные участки нагрева и холода, которые могут вызвать коробление при нагревании при более высоких температурах.

Сковороды на алюминиевой основе деформируются быстрее

Сковороды из алюминия более склонны к деформации, чем сковороды из нержавеющей стали.Такие материалы, как алюминий и медь, мягче и имеют более рыхлую молекулярную структуру, чем некоторые другие твердые тела. Это дает возможность легче расширять и сжимать формы для выпечки. Сковороды, изготовленные из чугуна и нержавеющей стали, имеют более плотную молекулярную структуру, что делает их более устойчивыми к более высоким температурам.

Однослойная форма для выпечки деформируется быстрее

Некоторые формы для выпечки состоят из нескольких слоев металла. Если ваш противень не покрыт или не смешан с несколькими элементами — это всего лишь однослойный .Однослойные формы для выпечки изготавливаются только из одного материала и стоят дешевле, чем многослойные формы для выпечки. Покупка специальной формы для выпечки может лучше уменьшить эффект коробления.

Как починить покоробленную сковороду?

Если вы случайно покоробили форму для выпечки, есть способы исправить это. Методы основаны на том, насколько сильна деформация. Если это похоже на скрученный металл, другого способа сплющить металл нет. Если деформация выглядит как крошечные бугорки или не может лежать ровно на ровной поверхности, вы все равно можете починить покоробленную сковороду.

Самый простой способ исправить покоробленную форму для выпечки — это и метод полотенца . Положив сковороду на плоскую поверхность, постелите полотенце вдоль деформированной поверхности. Полотенце будет служить прокладкой, чтобы не допустить дополнительных повреждений. Нагрейте сковороду 7–10 минут, чтобы ее не поразил жар. Резиновым молотком осторожно постучите по деформированной сковороде, пока она не станет плоской. Пожалуйста, не ударяйте по сковороде слишком сильно, иначе останутся более тонкие слои, которые могут еще больше повредить сковороду.

Второй метод — это метод по дереву .Противень будет нагреваться до тех пор, пока не станет податливым. Вместо того, чтобы класть деревянный брусок во время нагрева сковороды, он будет размещен только после процесса нагрева. Этот метод лучше, если шишки больше и требуют более сильных ударов. Поставьте нагретый противень на деревянный брусок и ударяйте по нему, пока он не станет ровным. Сделайте то же самое с другой стороной формы для выпечки, если чувствуете, что она все еще неровная.

Безопасен ли бройлер для печенья?

Мы можем получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Всем нравится кухонное оборудование, которое служит более чем одной цели. Противни можно использовать для приготовления десертов, картофеля фри и даже замороженных буррито. Но безопасен ли бройлер для печенья? Мы провели исследование и приготовили для вас несколько интересных ответов!

Металлические противни безопасны для использования под жаровней. Выбирайте сковороды из нержавеющей стали или чугуна без антипригарного покрытия или со специальными ручками для максимальной прочности. Также возможны одноразовые алюминиевые листы.Поскольку жаровня в духовке обычно нагревается до 550 градусов, очень важно помнить, какой материал вы используете.

Итак, как выбрать эффективную универсальную форму для выпечки? Почему противни для печенья лопаются в духовке? Безопасно ли жарить на пергаментной бумаге? Продолжайте читать, чтобы узнать, как быть уверенными в том, что ваши кухонные принадлежности безопасны для гриля!

Выбор посуды для жарки

Есть несколько факторов, которые вам нужно учесть, прежде чем готовить противень в жаровне.Давайте пройдемся по нескольким!

Материал

Как мы вкратце упомянули недавно, бройлеры производят очень сильный прямой нагрев. При приготовлении пищи посуда и пища подвергаются воздействию температур от 500 до 550 градусов. В связи с этим жизненно важно иметь противень, который выдержит это.

Сковороды из металла, например нержавеющей стали, долговечны и настоятельно рекомендуются. В этой ситуации также безопасны чугунные и некоторые алюминиевые плиты для готовки, в том числе одноразовые.

Щелкните здесь, чтобы увидеть набор для выпечки из нержавеющей стали Wildone на Amazon.

Сравнение с антипригарным покрытием и без покрытия

Если вы хотите использовать противень в различных условиях, лучше всего выбрать модель без покрытия. Не используйте сковороды с антипригарным покрытием для жарки. Некоторые типы покрытий могут разрушаться или быть иным образом повреждены под воздействием экстремальных температур. Если на листе с покрытием специально не указано, что он может выдерживать температуру до 550 градусов, лучше избегать его использования.

Не беспокойтесь о том, что еда прилипнет к сковороде, идя по пути без покрытия. Позже в этом посте мы рассмотрим несколько способов выровнять или смазать лист.

Щелкните здесь, чтобы увидеть алюминиевые листы для выпечки коммерческого качества на Amazon.

Чего следует избегать

Некоторые типы посуды никогда не должны контактировать с жаровней. Они могут треснуть, расплавиться или сгореть — и в целом испортить вам еду. Давайте назовем основные, чтобы вы знали!

  • Стеклянные формы для запекания / запекания
  • Сковороды со специальными защитными ручками из дерева или пластика
  • Силиконовые противни и ручки

Безопасно ли жарить на пергаментной бумаге?

Хотя пергаментная бумага безопасна для выпечки, никогда не стоит класть ее под жаровню.Он только термостойкий, но не полностью термостойкий. Это означает, что, когда он подвергается воздействию высоких температур, происходит несколько разных вещей. Во-первых, он может растаять и покрыть всю пищу неприятным воском. Хуже того, он может полностью воспламениться и вызвать пожар в духовке.

По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты, духовки и варочные панели являются причиной 79% травм на кухне и 86% смертей в результате пожара при приготовлении пищи. При приготовлении пищи крайне важно всегда проявлять осторожность.Держите эту подкладку подальше от жаровни.

Чем можно выложить противень для печенья?

Итак, если следует избегать пергаментной бумаги, чем вы должны выстелить противень? Помните, здесь мы говорим о жарке, а не о выпечке. В этих условиях высокой температуры наиболее эффективной облицовкой является алюминиевая фольга. Он легко выдерживает температуру до 1120 градусов, что является его начальной точкой разрушения. Поговорим о горячем!

Помните, как мы упоминали, что со временем мы разработаем безопасные для бройлеров способы покрытия вашей сковороды? Алюминиевая фольга доступна в версии с антипригарным покрытием, которая поможет покрыть обе основы.

Щелкните здесь, чтобы увидеть антипригарную алюминиевую фольгу ReynoldsWrap на Amazon.

При этом вы можете вообще не покрывать сковороду. Это значительно затруднит уборку, но многие решают не заморачиваться. В этом случае вам все равно нужно будет дважды смазать противень жиром. Совсем не весело соскрести ножом со сковороды свой опаленный обед!

Кулинарный спрей на основе масла канолы легко справится с контактом с бройлерами. В качестве бонуса это также дешево и легко найти.Возможно, у вас даже есть немного в кладовой прямо сейчас!

Щелкните здесь, чтобы увидеть спрей с органическим маслом канолы на Amazon.

Можно жарить вместо запекания?

Хотя жарение и запекание в целом похожи друг на друга, это не одно и то же. Это означает, что в большинстве ситуаций эти два процесса не взаимозаменяемы. Разберемся в деталях!

Выпечка

Когда вы запекаете, печь медленно готовит пищу за счет косвенного нагрева.Это отличный метод для предметов, которым требуется помощь в закреплении. Это касается таких угощений, как буханки хлеба, десерты и запеканки. Средние температуры, обычно используемые в этом процессе, находятся в диапазоне 325-425 градусов.

Жареный

С другой стороны, жарение позволяет быстро приготовить продукты за счет использования сильного прямого тепла. Змеевик для жарки в большинстве моделей расположен сверху, а противень — непосредственно под ним. Как упоминалось ранее, он может легко достигать около 550 градусов.Этот метод отлично подходит для обжаривания или придания текстуры тонким или уже частично приготовленным продуктам. Например, растопить сыр на тостах или приготовить рыбу и овощи.

Итак, мы, по сути, говорим, что это печенье нужно запекать, а не жарить. Стейк, который вы пытаетесь приготовить в помещении, должен находиться под жаровней, а не в режиме запекания.

Почему противни для печенья лопаются в духовке?

Противни для печенья иногда издают хлопки, когда они находятся в духовке. Это происходит из-за высоких температур.Металл расширяется под воздействием тепла, но не все части сковороды делают это с одинаковой скоростью. Нижний, внутренний и приподнятый края смещаются по-разному. Когда вы слышите этот треск, это означает, что лист в ответ на это скручивается.

Лучший способ предотвратить деформацию противня — это покупать высококачественные. Ищите толстый и прочный металл. Слишком тонкие или плохо сконструированные сковороды сгибаются быстрее и, как правило, живут меньше. Кроме того, дайте ему остыть естественным путем после использования, а не сразу же промывайте его прохладной водой.

Подвести итоги

В этом посте мы установили, что большинство противней для печенья безопасны для бройлеров, если они сделаны из металла, такого как нержавеющая сталь или тяжелый алюминий. Допускается также чугун, а также одноразовые алюминиевые сковороды.

Помните, что не используйте пергаментную бумагу для жарки — вместо этого выложите алюминиевую фольгу. Наконец, следуйте инструкциям по рецепту, если не знаете, запекать или жарить.

А теперь иди и приготовь себе что-нибудь вкусненькое!

25 видов форм для выпечки, которые вам понадобятся на кухне

16 способов приготовления

Индивидуальные формы из листового металла для печей

Marlin Steel — это больше, чем просто корзины из проволочной сетки для очистки деталей.Недавно мы обсудили распространенные применения корзин из листового металла и когда они лучше всего подходят. Однако листовой металл, изготовленный по индивидуальному заказу, находит больше применений, чем просто корзины для погрузочно-разгрузочных работ.

По недавнему заказу от ведущего производителя печей для пиццы, работающих на древесине и газе, компании Marlin Steel было поручено создать специальную форму из листового металла, предназначенную не для удержания деталей или материалов, а для создания целой линейки нестандартных изделий. дровяные и газовые печи для использования в пиццерии по всей территории Соединенных Штатов и за их пределами.

Вызов

Прежде всего, внешний вид этой формы из листового металла должен был быть привлекательным. Для большинства распространенных приложений, связанных с перемещением деталей / мойкой корзин, привлекательность формы обычно является второстепенной задачей по сравнению с функциональностью. Однако, поскольку печь для пиццы должна быть центральным элементом ресторана, призванным привлекать и производить впечатление на клиентов, поверхность печи должна быть красивой.

С другой стороны, функциональность по-прежнему оставалась главной проблемой.В конце концов, поверхность этой духовки должна оставаться красивой во время ежедневного воздействия тепла, дыма и жира / кислот из-за случайных капель пролитой начинки.

Найти правильную комбинацию пищевой нержавеющей стали и покрытий, чтобы убедиться, что лицевая панель из листового металла / вентиляционное отверстие духовок выдержит ежедневный износ, связанный с работой пиццерии, было на самом деле легкой задачей. Настоящей проблемой с производственной точки зрения было получение листового металла с идеальной плавной кривой, которая позволила бы ему безупречно сочетаться с круглой конструкцией самой кирпичной печи.Получение идеально гладкой кривой на большом куске перфорированного листового металла, который не является слишком тугим или слишком свободным для куполообразной кирпичной печи, является сложной задачей, но инженеры и оборудование Marlin Steel были более чем равны.

Создание закругленной лицевой панели из листового металла на заказ

Во-первых, мы начали с резки плоского листового металла на несколько частей с помощью металлического перфоратора с ЧПУ. Металлический перфоратор имел решающее значение для экономии металла, загибая отверстия для вентиляционного отверстия в верхней части детали из листового металла, оставляя излишки материала на месте для основания вентиляционного вала.Две детали, одна для верхней и одна для нижней, были сделаны изогнутыми срезами, чтобы к ним можно было прикрепить закругленную лицевую панель и верхнюю часть.

После этого мы использовали наш листогибочный пресс, чтобы согнуть концы деталей из листового металла, которые нужно прикрепить к верхней и нижней части, чтобы получить идеальный угол 90 °. Это позволило плавно прикрепить верхнюю и нижнюю части к большой центральной детали из листового металла.

Следующим шагом было добавление самой лицевой панели. В отличие от других кусков листового металла, которые были плоскими с криволинейными разрезами, лицевая панель должна была быть изогнутой.Чтобы получить этот эффект, инженеры Marlin Steel использовали запатентованную технику закругления, чтобы придать длинному тонкому листу металлического листа изогнутую форму, которая должна плавно соответствовать закругленному краю нижней пластины, и повторили этот процесс с другим, еще более узким. кусок листового металла для верха.

Чтобы завершить закругленную лицевую панель, на листе металла была вырезана специальная гравировка, которая была окрашена в красный цвет, чтобы выделить торговую марку клиента.

Массовое производство соответствует высокому качеству

Как только отдельные детали были собраны, детали были сварены вместе с помощью автоматического сварочного аппарата.Фактически, использование автоматизации на каждом этапе процесса позволило Marlin Steel завершить изготовление этой индивидуальной детали из листового металла за долю времени, которое потребовалось бы при чисто ручном труде для создания такой же детали. Более того, автоматизированный производственный процесс позволил изготовить деталь с невероятной точностью, обеспечивая микрометрические допуски.

Как только производственные роботы были запрограммированы для выполнения этой задачи, они могли непрерывно работать над производством компонентов из листового металла для печи. Работая на полной скорости от первой части до последней, эти машины смогли быстро собрать достаточно деталей, чтобы выполнить заказ клиента.Благодаря точности автоматизированного производства каждая деталь выдерживала жесткие допуски.

Узнайте, как вы можете воспользоваться преимуществами передовой автоматизации производства Marlin для ваших собственных производственных линий уже сегодня!

Можно ли поставить тарелку в духовку?

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете одну из этих ссылок и сделаете покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.-

Представьте себе это. Ваша микроволновая печь в разгаре. У вас есть тарелка вкусных остатков еды, которую вы приготовили накануне вечером, но они холодные.

Вы голодаете, но холодная еда не кажется аппетитной. Вообще.

Чем вы занимаетесь? Это уже на тарелке. DEFCON 1 АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ!

Может быть, это немного драматично…

Но на самом деле ты начинаешь задумываться, а может, ты быстро разогреешь духовку и бросишь туда тарелку на несколько минут.Это возможность?

Я не уверен, что смогу лично, но это действительно зависит от тарелки и от того, насколько горячая духовка.

Когда безопасно ставить тарелку в духовку?

Что ж, у большинства новой посуды на обратной стороне тарелки есть символ или слова, говорящие о том, что она безопасна для духовки, если это так. В противном случае придется исходить из того, из какого материала изготовлена ​​пластина.

1 — Пластик или меламин

Хотя это может показаться довольно очевидным, пластиковые и меламиновые тарелки категорически запрещено ставить в духовку.Пластик плавится при довольно низкой температуре, и у вас будет просто беспорядок на руках.

Это не только вызовет беспорядок, но и испарения от расплавленного пластика определенно могут вызвать раздражение ваших легких, и вы можете выбрасывать в воздух вредные химические вещества.

2 — Металл

Если у вас металлическая тарелка, будь то нержавеющая сталь, чугун или даже покрытая эмалью, ее можно безопасно использовать в духовке.

Будьте осторожны, вынимая его из духовки, так как он будет очень горячим.Относитесь к нему, как к сковороде, и используйте горячие подушечки.

3 — Керамика

Керамические тарелки могут выдерживать низкотемпературную печь, но имейте в виду, что если с ними что-нибудь сделать после обжига, например, брендинг или печать, вы рискуете попасть с тарелки в пищу.

Вы также должны быть осторожны, вынимая это из духовки. Он будет очень горячим, и тарелку будет намного сложнее вынуть из духовки, чем сковороду или лист.

4 — Стекло

Стекло — дело хитрое. Хотя он может быть безопасным при определенных температурах в духовке, он имеет тенденцию быть очень чувствительным к тепловому удару.

Термический шок — это резкое изменение температуры, когда разные части предмета расширяются или сжимаются с разной скоростью. Это может привести к растрескиванию или поломке объекта.

Стекло может до некоторой степени избежать теплового удара благодаря закалке. Закаленное стекло позволяет ему выдерживать перепады температуры, хотя оно не всегда надежно.Определенно есть случаи, когда закаленное стекло может разбиться.

Как использовать тарелку в духовке?

Если вы все еще хотите использовать тарелку в духовке, вероятно, лучше всего поддерживать достаточно низкую температуру. Пытаться готовить на тарелке при температуре выше 250 градусов, вероятно, плохая идея.

Чтобы поддерживать более низкую температуру, оставьте тарелку с едой немного дольше, чем в микроволновой печи.В любом случае духовка будет длиться дольше, чем микроволновая печь, просто из-за различий в работе двух приборов.

Должен ли я действительно использовать тарелку в духовке?

Вообще-то нет, наверное, не стоит. Хотя это может быть безопасно при некоторых температурах и с некоторыми типами пластин, существуют риски, в том числе поломка пластины.

Если вам отчаянно нужна теплая еда и у вас нет микроволновой печи, вам, вероятно, будет лучше, если вы переложите еду в форму для запекания или что-то подобное.

В любом случае будьте осторожны при использовании духовки и предметов, которые специально не предназначены для использования в духовке. Никто не любит мыть битую посуду!

Алюминий против противня для выпечки из нержавеющей стали — Как выбрать

* Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Когда вы покупаете посуду, то материал, из которого она изготовлена, имеет большое значение.

Большинство домашних поваров очень старательно выбирают правильные кастрюли, сковороды и запеканки, но мы не всегда уделяем такое пристальное внимание тому, из чего сделаны наши противни.

Так в чем же разница между алюминиевым противнем и противнем из нержавеющей стали? Самая большая разница между алюминиевыми противнями и противнями из нержавеющей стали заключается в том, как они нагреваются и как удерживают это тепло. Алюминий нагревается и остывает быстрее, тогда как нержавеющая сталь нагревается дольше, но при этом сохраняет тепло намного дольше.

В этой короткой статье мы объясним, почему алюминий и нержавеющая сталь по-разному нагреваются, и что это значит для ваших приключений с выпечкой.

Алюминий против нержавеющей стали — Выпечка

Нержавеющая сталь и алюминий обладают уникальными преимуществами для выпечки. Один не обязательно лучше другого, но большинство пекарей предпочтут одно другому по личным причинам или в зависимости от того, что они пекут больше всего.

Что бы вы ни выбрали, вам может потребоваться немного изменить свои привычки выпечки, чтобы получить наилучшие результаты.

Противни, как правило, довольно тонкие, и вам нужно действовать стратегически, чтобы выпечка не пригорела, не осталась сырой в центре или не прилипла к противню.

Рецепты сообщают вам, как долго и при какой температуре выпекать, но обычно не говорят, как отрегулировать время выпекания в зависимости от материала вашего противня.

Многие домашние повара учатся регулировать температуру своей духовки для духовок, которые работают как горячие, так и холодные, по сравнению с большинством рецептов, но вам также следует отрегулировать температуру в зависимости от формы для выпечки.

Алюминиевые листы для выпечки

Алюминий — очень легкий и тонкий металл, очень быстро нагревается .Алюминиевые противни обычно без покрытия . Если вы привыкли к противням из нержавеющей стали, вы можете заметить, что выпечка пригорает или прилипает к противню больше, чем обычно.

Если вы выпекаете на алюминиевых противнях, возможно, вам придется немного снизить температуру в духовке или вынуть еду из духовки на несколько минут раньше.

Поскольку в рецептах обычно не указывается, какой противень использовать, это, скорее всего, станет для вас методом проб и ошибок.

В первый раз, когда вы выпекаете определенный рецепт на алюминиевом противне, начните проверять за 5-10 минут до срабатывания таймера, чтобы предотвратить подгорание.

Поскольку большинство алюминиевых листов не имеют покрытия, вы почти всегда захотите обрызгать сковороду кулинарным спреем или иным образом слегка смазать ее маслом или мукой, прежде чем класть на лист свои лакомства. Это поможет уберечь их от прилипания.

Алюминий может также вступать в реакцию с некоторыми пищевыми продуктами , , особенно с кислыми пищевыми продуктами .Это может изменить цвет металла или пищи, которую вы готовите, и придать блюду легкий металлический привкус.

Лучше избегать запекания помидоров или других кислых продуктов с использованием алюминиевых листов, если вы сначала не накрываете их силиконовым ковриком для выпечки.

Возможно, вы уже знаете это, но ваш алюминиевый лист должен использоваться в духовке или тостере, а — никогда в микроволновой печи.

Если вас продают из алюминия, этот противень от проверенного кухонного бренда Nordic Ware — отличный вариант.

Противни для выпечки из нержавеющей стали

Противни из нержавеющей стали обычно обрабатываются антипригарным покрытием , которое может избавить от необходимости смазывать противень перед его использованием.

Нержавеющая сталь — более тяжелый металл, чем алюминий, что делает его более прочным, и более долговечным. Это также означает, что требуется больше времени для разогрева .

Если вы не привыкли к этому, и если рецепт был разработан с использованием алюминиевого противня, ваша выпечка может не быть полностью приготовлена, когда сработает таймер.

Один из способов компенсировать более длительное время нагрева — поставить сковороду в духовку, пока она нагревается. К тому времени, как ваша духовка будет предварительно нагрета, ваша сковорода тоже разогреется.

Затем вы можете достать его из духовки, положить на противень невыпеченные продукты и вернуть в духовку.

Поскольку невозможно узнать, был ли выбран вами противень таким же, как и у составителя рецепта, рекомендуется точно следовать рецепту в первый раз, когда вы выпекаете на новых листах.

Если ваша выпечка получилась недоваренной, вы можете поставить ее обратно в духовку на немного дольше и сделать пометку, что нужно заранее нагреть листы, когда в следующий раз будете готовить по этому рецепту.

Нержавеющая сталь также сохраняет тепло дольше , чем алюминий, поэтому важно очень осторожно использовать решетки для выпечки, чтобы защитить столешницу и руки, даже после того, как противень некоторое время был вне духовки.

Если, как и многие домашние повара, вы продаетесь из нержавеющей стали, мы рекомендуем этот вариант от Chef Chef.Он поставляется в комплекте из двух штук, с опциями меньшего и большего размера, что очень удобно.

Излишне говорить, что, как и алюминий, нержавеющую сталь лучше не класть в микроволновую печь. Однако есть предварительное исключение из этого правила, которое мы рассмотрим в следующей статье: Можно ли положить нержавеющую сталь в микроволновую печь?

Для вашего удобства ниже приведена таблица, в которой сравниваются алюминий и нержавеющая сталь.

Лучшие материалы для противней

Не требует Липкость Не требует смазки смазка
Критерии Алюминий Нержавеющая сталь
Прочность Легче изгибается / повреждается Более долговечен
Липкость
Нагрев Быстро Медленно
Охлаждение Быстро Медленно

Готово ли латунная посуда для готовки?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *