чертежи, как сделать устройство из кирпича для лаваша, пошаговое изготовление
Те, кто предпочитает отдыхать на природе, не может не любить шашлыки. Мясо, зажаренное на углях, политое душистым соусом и сдобренное щепоткой восточных пряностей на мангале – что может быть вкуснее? Только мясо, которое запекли в тандыре из кирпича.
Что такое тандыр
Тандыр из кирпича представляет собой турецкую печь, в которой готовят невероятно вкусные шашлыки. Секрет этого заключается в том, что мясо в такой конструкции пропекается максимально равномерно. Такой эффект достигается благодаря сбалансированному распространению жара. В тандыре можно не только запекать свинину, телятину и баранину, но и делать вкусные восточные лепешки и лаваш. Рассмотрим более подробно, как сделать тандыр своими руками.
Традиционная печь тандыр родом из Средней Азии. Ее изготавливали из огнеупорной глины, высушивали на солнце и обжигали на саксауловых дровах. В условиях средних широт такую технологию воспроизвести практически невозможно, потому что для сушки глины нужны особые условия:
- низкая влажность;
- определенный световой спектр.
Пустынный климат без труда создает такой режим: жаркое солнце способствует испарению влаги и нагревает глину до 70 градусов, а содержащаяся в воздухе пыль выступает в качестве своеобразного фильтра для УФ-лучей. Это позволяет печи сохнуть без возникновения внутреннего напряжения, а при отжиге она остается целой даже при большой толщине стенок.
На глине, которая сушится в обычных условиях, быстро образуется корка, а внутри она остается влажной. Когда ее пытаются обжечь, то внутренняя влага начинает резко выходить и появляются трещины. Поэтому в наших широтах не получится сделать керамический тандыр, даже если используется хорошая шамотная глина.
Поэтому, решив создать такую конструкцию на даче, народные умельцы берут за основу его ближайшего родственника – армянский тандыр. Сложен он из шамотного кирпича, и стенки его гораздо толще, что позволяет долго удерживать тепло.
Внешний вид печи напоминает глиняный кувшин. Топливо укладывают прямо внутрь и поджигают. Когда от дерева останутся только угли, внутрь печи закладывают шашлыки. Ставить их следует острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на жердочке, которую заранее подготавливают.
Неоспоримое достоинство тандыра – долгое сохранение жара. Благодаря этому можно приготовить не одну партию запеченного мяса.
Как работает тандырная печь? Внизу такой конструкции имеется специальное отверстие, называемое поддувом. Глиняную основу обкладывают кирпичом. Между основой и кирпичом возникает небольшая воздушная прослойка, которую заполняют песком или солью. Укладка угля внутрь производится через верхнее отверстие. Существуют еще конструкции с боковым отверстием, но в традиционном варианте такую конструкцию практически не используют.
Чтобы было удобнее готовить шашлык, предусмотрена специальная решетка. Ее также применяют для рыбы и овощей. Хорошие теплосберегающие характеристики обусловлены материалами, применяемые для создания конструкции. Все они обладают феноменальными свойствами по накоплению тепла. Максимальная температура, до которой может разогреться печь из кирпича, составляет 400 градусов по Цельсию. Если в печи готовят лепешки, а не мясо, то ее стенки заранее очищают от золы и нагара.
Технология изготовления печи
На возведение этой печи уходит несколько недель. Такую конструкцию, как и мангал, ставят на улице, поэтому монтаж должен проводиться в летние месяцы, потому что работа с кладочным раствором осуществляется только при плюсовой температуре.
Фундамент
Устройство тандыра для лепешек начинается с возведения прочного основания. Необходим фундамент для того, чтобы во время сезонного движения грунта не разрушилась кладка. Многие его делают из готовой бетонной плиты, но гораздо чаще заливают фундамент в грунте по размеру будущей печи.
В первую очередь на выбранном участке осуществляют разметку: обозначают контуры печи, а также площадки для подхода к ней. С обозначенного места снимают дерн. Если почва песчаная, ее достаточно только выровнять. Если она глинистая или суглинистая, то снимают еще около 10 см грунта и получившуюся траншею засыпают песком, после чего поливают водой и трамбуют.
На сухом участке фундамент рекомендуется делать вровень с грунтом. Если может случиться застой воды, то его желательно поднять на 10-15 см. Для этого по контуру основания нужно сделать опалубку из досок.
Начинают укладывать арматуру из прутка, имеющего диаметр 10-12 мм, в виде решетки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Между собой пруток связывают отожженной проволокой.
Опалубку заливают бетоном, поверхность выравнивают при помощи уровня и доски, а верх засыпают тонким слоем цемента. Благодаря этому он становится более водостойким. Непосредственно в центре основания под печь делают углубление, в которое при кладке будет установлен шаблон. Фундамент набирает прочность в течение двух недель, а затем начинают возводить печь.
Подготовка шаблона
Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, приступают к подготовке шаблона, который будет использоваться для кладки. Так как кирпич выкладывают по окружности, без шаблона довольно трудно выдержать одинаковый ракурс. Для его изготовления делают расчеты и чертежи, потому что удобство кладки зависит от правильного выполнения шаблона. Главное, чтобы расстояние между уровнями шаблона соответствовало высоте кирпичного ряда.
Кладка
Часть кирпича, которая будет использоваться для создания свода, подрезают, поэтому потребуется болгарка с кругом по камню. Также будут необходимы:
- уровень;
- молоток с резиновой головкой;
- мастерок.
Будут нужны две емкости: одна потребуется для замеса глиняного раствора, а вторая необходима для воды, в которую будут окунать кирпичи.
Начинают замешивать раствор из песка, глины и воды, добавляя соль – столовую ложку на ведро. Соотношение песка и глины зависит от ее жирности. Готовый раствор скатывают в шар, который при падении с высоты 30-40 см на твердую поверхность сплющивается с образованием мелких трещин, но не рассыпается. Если раствор содержит слишком много глины, то при топке кладочные швы начинают трескаться.
Начинают выставлять по шаблону кирпичи первого ряда. Ставить их следует на узкое ребро торцом к центру так, чтобы получилась стена в полкирпича. Чтобы создать закругление, внешний радиус должен иметь широкий зазор, а внутренний – гораздо меньший.
Когда все кирпичи будут выставлены и выровнены, их нужно вынимать по одному из ряда и ненадолго окунать в холодную чистую воду, чтобы прекратилось активное выделение пузырей. Затем на кирпич с трех сторон наносят раствор и ставят обратно в ряд. Так постепенно проделывают со всеми кирпичами в ряду. Швы с внешней стороны следует заполнить раствором и расшить, благодаря чему раствор при отделке будет держаться гораздо лучше.
Второй ряд выкладывают аналогично первому, но для большей прочности делают его с перевязкой, сдвигая кирпичи наполовину. Во втором ряду предусмотрено поддувало, которое делают из отрезка трубы. Для этого нужно два кирпича в ряду распилить пополам, оставляя под трубу отверстие. Устанавливают поддувало и закрепляют его при помощи раствора.
Третий ряд начинается с формирования свода печи. Для придания наклона, нижнюю часть всех кирпичей немного подпиливают на угол при помощи болгарки. Если угол правильно рассчитать, то следующий ряд не придется пилить.
Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшают, так как уменьшается диаметр. В этом случае перевязка в них будет неполной, а кирпичи сдвигают относительно предыдущего ряда на 1/3. После завершения кладки печь следует просушить до полного просыхания кладочного раствора. Если погода жаркая, то для равномерного высыхания кладку следует увлажнять.
Отделка и обжиг
Чтобы улучшить теплоемкость печи, ее дополнительно обмазывают снаружи глиняным раствором, а если планируется печь лепешки – то и изнутри. Для этого обычно используют кладочный раствор, но его следует замесить до густого состояния, чтобы консистенция напоминала пластилин. Для пластичности в него рекомендуется добавить обычную соль.
Перед обмазкой кладку увлажняют с помощью пульверизатора и наносят раствор слоем не больше 1 см, так как более толстый слой при обжиге может потрескаться. Горловину также следует обмазать, выполняя закругления. Чтобы печь выглядела более декоративно, с внешней стороны можно выложить мозаику или природный камень.
Сушка готовой печи длится две недели. После первоначальной просушки тандыр начинают топить. Для этих целей используют бумагу, щепу или стружку от сухой древесины, добавляя топливо маленькими порциями, чтобы стенки нагрелись умеренно. После каждой топки печь следует остудить и на следующий день топить снова. Печь следует сушить в течение двух недель.
Обжиг печи осуществляют после первоначальной протопки. Для этого используют дрова лиственных пород, после прогорания которых остается большое количество углей. Это может быть:
- яблоня;
- вишня;
- другие плодовые деревья.
Первую партию дров закладывают на четверть высоты печи, после чего поджигают и ждут, пока образуются угли. Затем добавляют следующую партию, заполняя таким образом тандыр на 2/3. Когда языки пламени исчезнут и образуется большое количество тлеющих углей, то печь закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. После этого убирают всю золу, обмахивают внутренние стенки при помощи мягкой щетки – и печь-тандыр готова к эксплуатации в качестве хлебной печи или мангала.
Таким образом, чтобы сделать тандыр мангал на даче своими руками, потребуется немного времени. Он может заменить собой шашлычницу, барбекю, печь для лаваша. Благодаря этой конструкции можно наслаждаться удивительно вкусными и ароматными восточными блюдами в кругу друзей и семьи.
landshaftnik.com
Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины
На Руси практически всегда было обилие дров для приготовления пищи. У тюркских народов такой роскоши не было. Но они нашли выход: придумали печь тандыр. Для его растопки не требуется много древесного топлива. Готовить в нём легко, просто, быстро. А блюда из жареного мяса приобретают удивительный вкус и аромат.
Так выглядит классический тандыр из кирпича Вернуться к оглавлениюСодержание материала
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Поэтому он получил широкое распространение почти по всему миру.
В печи-тандыре готовят буквально всё: мясо, рыбу, овощи, плов, первые блюда. Чтобы порадовать свою семью, а также приятно удивить гостей вкуснейшим мясом барбекю или шашлыком, многие принялись сооружать тандыр своими руками. Для этого нужен чертёж и подробнейшее описание его сооружения на собственной даче.
Дачники высоко оценили его достоинство. Он стал вытеснять мангал, гриль и даже новомодное приспособление барбекю, потому что дров требует меньше в три раза. А пища готовится очень быстро. При этом нет необходимости не отходя, следить за мясом, поворачивать его, чтобы поджарилось ровно, не пригорело. В восточной печи с ним такое произойти никак не может. Если в ней передержать шашлык, он не подгорит, разве что станет менее сочным.
Виды тандыров
Тандырные жаровни различаются:
- материалом изготовления;
- размерами, внешним видом;
- способами использования;
- назначением.
Глина и кирпич – основные материалы, из которых делают эту восточную печь. Она бывает стационарная, похожая на вкопанный в землю бочонок, или переносная, напоминающая керамическую вазу. А сегодня в продаже можно увидеть турецкий тандыр в форме капли.
Когда-то кочевники называли так переносной глиняный очаг. Впоследствии он стал стационарным, громоздким. Возводить его начали на песчаной или каменистой сухой почве, ни в коем случае не вплотную к постройкам и зелёным насаждениям. Впоследствии опять вернулись к портативным жаровням.
Сегодня во многих странах восточный тандыр строят в центре жилища. Тогда он, кроме приготовления пищи, служит для обогрева жилых помещений в холодную погоду. Он может быть вкопанным или возвышающимся над землёй.
Переносные, мобильные жаровни продаются в готовом виде. Используются обычно на даче. Имеют металлические ручки или платформу на колёсиках. Выходное отверстие закрывает двухуровневая крышка. На нижнем уровне крепятся шампуры, другие аксессуары для тандыра. Верхний колпачок плотно закрывает конструкцию во время готовки. Такую же крышку имеет небольшой турецкий тандыр оригинальной формы на высокой металлической подставке.
Керамический тандыр успешно конкурирует с жаровней барбекю. С ним не сравнится также привычный мангал.
Вариант небольшого переносного тандыра из керамикиС их помощью, как утверждают гурманы, невозможно получить такое удивительно вкусное, нежное мясо по-восточному. К тому же сам процесс готовки в них занимает больше времени.
У дачников пользуется спросом переносной электрический тандыр. Он удачно заменяет мангал и конструкцию барбекю, которые никак нельзя использовать на кухне городского многоэтажного дома. А для электротандыра это не преграда. Правда, вкусовые характеристики блюд, приготовленных в закрытом помещении, будут несколько ниже.
Электронагреватель пересушивает воздух, поэтому аромат жареного мяса не тот, который получается при готовке на открытой местности.
Эту сферу не обошли высокие технологии. Сегодня производится электрический тандыр, который имеет специальное наноустройство для порционного увлажнения воздуха внутри. Правда, такой аппарат среднестатистическому пользователю не по карману.
В стационарных ямных печах жарят мясо, птицу, рыбу, выпекают хлеб. Хлебные изделия – это армянский или грузинский лаваш, а в Средней Азии – пресная лепёшка самса. Топливом заправляются через верхнее отверстие. Через него также помещают готовящиеся блюда. Изделия из теста прикрепляют прямо к раскалённым стенкам. Это требует от повара умения и сноровки.
А для приготовления мясных блюд мангал совсем не нужен, потому что шампуры с шашлыками вертикально крепятся к крышке. Отчего при готовке жир не капает, а стекает вниз по мясу, делая его мягким, очень сочным.
Для того чтобы приготовить рыбу, мясо барбекю или овощи, используется металлическая решётка. Она вставляется внутрь и закрепляется при помощи особых держателей. При использовании специальной металлической конструкции можно готовить замечательную шурпу, другие первые блюда.
Если рассматривать виды этой печи, то наиболее популярными являются узбекский и турецкий тандыр.
Принципиально они ничем не различаются. В том и другом можно успешно жарить мясо по-восточному, готовить грузинский хлеб, армянский тонкий лаваш. Но специальная каолиновая глина бледно-жёлтого цвета есть только в Узбекистане.
Она лучший материал для изготовления этих печей с высокой степенью накопления и сохранения тепла. В смесь из неё добавляют верблюжью или овечью шерсть. Состав раствора, другие секреты узбекских печников не разглашаются. Они передаются от одного поколения к другому.
Но в какой бы стране ни была изготовлена печь тандыр, принцип её работы один: за счёт хорошей термоизоляции достижение и сохранение высокой температуры при умеренном использовании топлива.
Схема классической восточной жаровни такова:
- Фундамент с поддувальной камерой, оснащённой металлической решёткой и дверцей.
- Тандырный сосуд из глины, сужающийся кверху.
- Вертикальные кирпичные стенки.
- Между ними и глиняным вместилищем термосберегающий наполнитель.
Глиняная восточная жаровня
Изготовление тандыра в его классическом варианте на своей даче очень сложное. Притом для него не всегда можно достать нужные материалы. Не везде подходящие климатические условия, необходимые для естественной просушки глиняной смеси. Не каждый умелец способен добиться безукоризненно круглых форм внутренней и внешней стенки глиняного сосуда.
Тогда домашние умельцы научились создавать тандыр своими руками в упрощённом варианте. Суть его: стенки устройства формируются вокруг деревянной бочки. Кроме указанной ёмкости понадобится:
- огнеупорная глина;
- керамический кирпич;
- гравийный песок;
- шерсть;
- растительное масло;
- стальная решётка.
Чтобы построить тандырную жаровню, необходимо выбрать её месторасположение на даче. Здесь руководствуются удобством, безопасностью использования. К ней нужен доступ со всех сторон, а сама она должна размещаться не очень далеко от стола, за которым будет сидеть семья и гости. Ведь это не мангал. Установив стационарно, её нельзя будет переносить с места на место. Можно подготовить основание, на котором она будет стоять – забетонированная яма, по диаметру равная бочке, или углубление с толстым слоем песка.
Домашние умельцы, чтобы создать восточный тандыр, наловчились использовать обычную деревянную бочку. Ёмкость на несколько суток заполняют водой. Это необходимо, чтобы дерево набухло. А тем временем глина смешивается с песком и шерстью в пропорции 1: 2: 0,05. Полученная смесь должна несколько дней отстояться.
Спустя несколько дней воду из бочки сливают, а высохшую внутреннюю её поверхность обильно смазывают растительным маслом. После отстоявшейся глиняной смесью её покрывают слоем до 7 см.
Следует постараться, чтобы покрытие было ровным, гладким. После чего всю конструкцию оставляют в тени для просушки. Не менее чем через месяц высохшие клёпки деревянной бочки отлипают от глиняных стенок.
Следующая процедура – обжиг. Начинают его с разведения слабого огня внутри, который поддерживают примерно 6 часов. После постепенно добавляют топлива и, накрыв верхнее отверстие крышкой, доводят температуру до максимума.
Если на стенках не образовались трещины, значит, всё сделано правильно. Тандыр из бочки готов к эксплуатации.
Как сделать тандыр с минимальными навыками? Как построить его с использованием материала, имеющегося в данной местности? Ответ прост: на рынке можно купить уже готовый глиняный кувшин. Тогда процесс установки жаровни на даче значительно упрощается и ускоряется.
Остаётся только заложить фундамент с поддувалом, выложить кирпичные стенки, заполнить пространство между ними и готовой вкладкой материалом, сберегающим тепло.
Тандыр с фундаментом отделанный природным камнемДля этого используется песок, соль, мелкие камешки. А они доступны практически в любом регионе.
Вернуться к оглавлениюВосточная жаровня из кирпича
Довольно часто случается, что глиняный тандыр, сделанный любителем, разваливается уже в первую неделю эксплуатации. Притом по неизвестным неопытному изготовителю причинам. Как свидетельствуют отзывы в интернете, вовсе не потому, что инструкция не соблюдалась. Поэтому неудивительно, что его строят опытные мастера, которые тонкости этого процесса сохраняют в секрете.
Тем, кто не любит рисковать, предлагается вариант – сделать простой тандыр из кирпича своими руками. Внешне он будет отличаться от классической восточной печи. Но вероятность того, что он не развалится в самом начале эксплуатации, достаточно велика.
Для этого понадобится:
- печной огнеупорный кирпич;
- раствор для кладки;
- огнеупорная глина;
- песок;
- сетка арматурная;
- бетон для заливки фундамента.
Как сделать тандыр, чтобы он был прочным и долговечным?
- В первую очередь строят фундамент. На сухой ровной площадке роют яму, диаметром немного шире основания будущей жаровни. Дно её укрывают песчаной подушкой толщиной в 10 см. На неё помещают сетку из арматуры или толстой проволоки. Всё это заливают бетоном, добиваясь при помощи уровня строго горизонтальной поверхности.
- Следует подождать несколько дней, чтобы бетон схватился. После запасаются жаростойкой смесью для укладки печей, которая продаётся в любом строительном магазине. Схема формирования круглого сосуда из кирпича такова. Первый ряд кладки – это дно будущей жаровни. Оно должно иметь проём для поддувала. Второй ряд укладывают также по всему дну, оставляя в самом центре отверстие для решётки.
- Затем выкладывают стенки. Здесь раствор для скрепления не должен содержать шерсть. Примерно с тринадцатого ряда начинают формировать сужающийся купол.
Так выглядит специальное устройство для формирования правильной формы тандыра
- Используется кирпич, рёбра которого срезают шлифовальной машиной, чтобы создаваемая внутренняя поверхность была гладкой. Каждую последующую кладку смещают к центру до тех пор, пока горлышко не станет диаметром в два раза меньше дна. Это достигается уже где-то на десятой линии кирпича.
- После того как сосуд готов, внутреннюю его сторону покрывают толстым слоем огнеупорной глины. Добиваются ровной, гладкой поверхности, к которой в последующем будет прилипать тесто лаваша или самсы. Для чего глину аккуратно разглаживают мокрой рукой.
- После чего также из кирпича вплотную к куполообразному сосуду выкладывают внешние стены. По высоте они должны быть на уровне внутренней вставки. Сооружая их, не следует забывать об окошке для поддувального отверстия.
- Пространство между кирпичными бортами и сужающимся горлом заполняют теплосберегающим материалом.
- Далее, для завершения верхняя часть конструкции, кроме отверстия жаровни, также выкладывается кирпичом, скреплённым всё тем же раствором. После всех этих процедур приступают к отделке внешней стороны стенок. Некоторым нравится, используя ту же глиняную смесь, украсить извне своё творение цветными керамическими кусочками или разноцветными камешками. Только после этого можно считать, что тандыр своими руками из кирпича готов.
Прежде чем приступить к эксплуатации, его несколько дней протапливают слабым огнём. Тогда он будет сохнуть постепенно, равномерно, не покроется трещинами от высокой температуры. Верхнюю горловину плотно закрывают деревянной крышкой с ручкой.
Вернуться к оглавлениюПреимущества портативных тандыров
На рынке сегодня большой выбор готовых переносных восточных жаровен. Их можно брать даже в небольшие экскурсы компании в лес или горы. Правда, электрический тандыр в походе не нужен. Там также очень проблематично, хлопотно разжечь мангал или поджарить мясо барбекю.
А вот портативный восточный тандыр с такой задачей справляется весьма успешно. Однако он требует аккуратного обращения. Так, пользователи, купившие турецкий тандыр, часто жалуются на то, что у них разбилась двухуровневая тандырная крышка, а купить новую не могут. На рынке они продаются только вместе со всей жаровней.
Широким спросом на рынке пользуется тандыр Сармат. Его можно подобрать для любой компании.
Внешний вид, размеры и характеристики тандыра СарматЕсли она большая, любит устраивать частые пикники далеко за городом, то ей необходима именно эта переносная печка средних размеров.
Она проста в использовании. В ней можно приготовить блюда сразу для 10–15 отдыхающих буквально за 12–15 минут.
Любителям поохотиться небольшой компанией в 2–3 человека как раз подойдёт небольшой тандыр Сармат. Он самый лёгкий, компактный среди нестационарных восточных жаровен этого класса. В нём поместить можно сразу 8 шампуров.
Очень хорошие отзывы охотников и рыболовов получает тандыр амфора. Во многих лесах, как правило, разводить костры запрещается, особенно в летнюю сухую погоду. А эта закрытая восточная печка – не устройство барбекю или открытый мангал. Для лесонасаждений она не представляет никакой опасности.
Принцип работы тандыраДля прочности переносной тандыр амфора обрамляется ковкой. А для удобной транспортировки он оснащён кованными металлическими ручками. На охоте и рыбалке не возникнет желание печь хлеб, но жареное мясо или шашлыки, приготовленные на природе, необычайно ароматные и вкусные.
proekt-sam.ru
Строим печь тандыр своими руками
Само слово тандыр хоть и все чаше встречается в нашем лексиконе, но в основном не все, даже видевшие данную печь, не знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве. Тандырные печи, это своего рода русские печи в странах Азии. Предназначаются в основном для выпечки хлеба и хлебной продукции
Мы рассмотрим вопрос о строительстве печи тандыр. В данной статье основной упор сделаем на приемы строительства и возможности устройства того или иного тандыра. Но вначале, мы считаем, необходимо сделать небольшое отступление от чисто технической части и вот почему.
ТАНДЫР – ПЕЧЕТ, ЖАРИТ, ВАРИТ
Само слово тандыр хоть и все чаше встречается в нашем лексиконе, но в основном не все, даже видевшие данную печь, не знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве. Тандырные печи, это своего рода русские печи в странах Азии. Предназначаются в основном для выпечки хлеба и хлебной продукции, но в ней с успехом можно готовить мясо, курицу, запекать овощи и готовить много разнообразных блюд.
ПОЧЕМУ ТАНДЫР?
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
В чем же отличие Азиатской местности от России, почему эта печь появилась именно там? Ответ на этот вопрос заключен в экономичности тандыра. Само понятие Азия у многих ассоциируется с песком и горами. Естественно, что представляя Азию, перед глазами не станут проплывать бескрайние лесные просторы. Конечно, там тоже произрастают деревья, но их явно недостаточно для того чтобы как в России использовать дрова для отопления домов и приготовления хлеба. В отличие от русской печи, тандыру необходима всего небольшая связка саксаула, чтобы можно было выпечь большое количество хлеба. Он так и называется в тех местах, тандыр – нан. Это интересно – нан – на тюркском наречии переводится как хлеб. Соответственно тандыр – нан, хлеб выпеченный в тандыре. Наша справка – саксаул – вид древесного кустарника произрастающего на песках в пустыне. При сжигании выдает очень высокую температуру. Экономный помощник
В Азии почти в каждом дворе частного дома есть свой тандыр. Но иногда один большой тандыр устроенный на улице, используется сразу несколькими семьями сообща. Автору этих строк, в свое время в Узбекистане, удалось наблюдать интересную картину. Ранним утром женщины – узбечки заготавливали хлеб для своих домов. Прямо на улице затопили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнительно небольшая охапка саксаула. Через пару часов они разошлись по своим домам. Каждая унесла приличную стопку свежеиспеченного тандыр – нана. Недельный запас, многочисленной семьи. Запах стоял в воздухе умопомрачительный.
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Как видим печь потребляет мало топлива и при этом удается приготовить достаточное количество пищи.
За счет чего это достигается?
Принцип работы тандыра.
Сам тандыр представляет собой своеобразный глиняный котел, перевернутый вверх дном с днищем и с устроенным отверстием вверху. В нижней части имеется отверстие для поддува. Снаружи тандыр обкладывается кирпичом, между кирпичом и тандыром засыпается глина, песок или соль. Как становится понятным, все эти материалы прекрасные аккумуляторы тепла, а сама форма способствует отличному улавливанию теплового излучения от огня. Фактически все тепло впитывается тандыром, а потом он начинает его медленно отдавать, да не наружу, а внутрь. Отсюда высокая и в тоже время ровная температура и возможность выпечки или приготовления пищи даже с полностью удаленными углями. Наша справка – после того как дрова прогорят, если вы не хотите получить пищу с «дымком» угли можно удалить полностью, это не сказывается на способности тандыра готовить пищу. Шашлык при таком способе получается более сочным, главное его не передержать.
Изготовление тандыра – основные трудности
Многие читатели уже видимо задались вопросом, как сделать тандырную печь для собственных нужд и что для этого потребуется?
Давайте построим печь тандыр своими руками из материалов, которые можно приобрести в России.
На родине тандыр печи, при ее строительстве в глину добавляют овечью или верблюжью шерсть. За счет этого достигается хорошая теплоизоляция, да и сам с тандыр приобретает необходимую крепость. Как стало понятным, тандыр это толстостенная керамическая посуда, обложенная для теплоизоляции с отверстиями для поддува и непосредственного использования.
Традиционно тандыр изготавливают следующим образом:
Обычно высота тандыра не превышает 1 – 1,5 метра.
Диаметр в центральной части около метра. Глину готовят, тщательно разминая, при этом разминают не руками, а для получения нужной плотности ногами. После этого глине дают постоять в течение суток и еще раз хорошо разминают. Хоть тандыр и имеет форму большого глиняного горшка, изготавливают его не на обычном гончарном круге, а так называемым методом ленточной лепки. Из глины скатывают валики толщиной не менее 60 мм. После чего начинается ярус за ярусом формироваться тандыр. Валики немного сплющивают и защипывают. В итоге получается сосуд с усеченной формой.
После этого тандыр оставляют сушить на солнце не менее одного месяца. Ошибка в подготовке – работа на ветер
Как видим, работа довольно специфическая, требует определенного мастерства. Не побоимся сказать, что правильно изготовить тандыр по такой технологии с первого раза вряд ли удастся и вот почему. Как видим, необходимо правильно подготовить глину. Дело даже не в том, что ее надо правильно разминать, а именно соблюсти пропорции по жирности. Малейшее отклонение от требуемых норм приведет к растрескиванию тандыра. Мы бы с удовольствием предоставили вам точный рецепт приготовления раствора, но смеем вас заверить – его просто нет. Ведь даже раствор для печи составляется не по определенным пропорциям, а согласно консистенции имеющейся глины.
При изготовлении тандыра, действуют те же правила, но еще в более строгом варианте. Ведь если печной шов составляет 3 – 5 мм, здесь возможно допустить маленькие отклонения, а образовавшиеся трещины в кладке заделать в ходе эксплуатации. Ошибка в приготовлении раствора для тандыра, полностью уничтожит труд нескольких десятков дней. Тут необходим очень опытный мастер и не просто мастер – печник, а именно специалист по изготовлению тандыров. Что же делать, отказаться от возможности заиметь на собственном участке замечательной печи и лишить себя и своих близких полакомиться вкуснейшими шашлыками и настоящими тандырными лепешками? Ни в коем случае!
Выход есть – мы знаем как
Сегодня мы расскажем о том, что тандырная печь своими руками это вполне по силам любому желающему с помощью имеющихся в его наличие умения и материалов. Мы построим печь тандыр из кирпича. Преимуществом данной печи является то, что для ее изготовления потребуются стандартные материалы, которые применяются для устройства кирпичных печей, это:
Кирпич для кладки
Глина
Песок
Цемент для устройства фундамента
Колосниковая решетка
Основные преимущества данной модели
Перейдем непосредственно к самому тандыру. На рисунке представлен тандыр сложенный из кирпича, с наружной кирпичной обкладкой и засыпкой из песка. В чем преимущество данного тандыра перед традиционным?
Доступностью материала
Возможностью исправления ошибок уже после изготовления
Хорошими техническими параметрами
Нас конечно в большей степени интересует вопрос о возможных исправлениях ошибок. Действительно, так как основной корпус выполнен из кирпича, с внутренней обмазкой глиной, всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы образованные из-за неправильно подобранной глины. В настоящем тандыре это невозможно. Придется полностью переделывать всю работу.
Размеры и ряды
Приступим к сооружению тандыра.
Данный тандыр имеет следующие размеры:
Высота 1292 мм Диаметр 1000 мм
При этом вертикальная часть тандыра имеет высоту 544 мм (8 рядов)
Купол 544 мм (8 рядов)
Наш совет — устраивая фундамент, рассчитайте место под кирпичную обкладку.
Начало кладки — Поддувало в первую очередь
Фундамент готов начинаем кладку.
Для этого начертите на фундаменте правильную окружность. Вначале выкладывается окружность и только потом заполняется внутреннее пространство. Как видно на рисунке, не забудьте про канал поддувала. Кирпичи укладываются на ложок, при этом внутренней тычковой стороной они соприкасаются друг с другом.
Наш совет – выкладывая тандыр, сразу производите внутреннюю обмазку глиной. Для этого лучше всего подойдет мертель шамотный. Обмазка производится смоченной в воде рукой.
Продолжаем кладку – колосниковая решетка
Во втором ряду перекрывается канал поддувала. В отличие от печи, здесь не нужен большой канал, в нашем тандыре он составляет 68Х200 мм.
На второй ряд укладывается колосниковая решетка.
Остальные ряды выкладываются аналогично. Главное хорошо производить обмазку. Не забывайте о правильной перевязке кирпичей. И так все 8 рядов.
Сдвиг зависит от диаметра
9-й ряд начинается образование купола. Здесь вы должны правильно рассчитать сдвиг. Потребуется подрезка. Используйте шлифовальную машинку. У нашего тандыра основное отверстие составляет 500 мм. Значит, от начального диаметра в 1000 мм мы должны придти к 500 мм за 8 рядов
Нехитрый расчет – 500/8=62,5 мм. Это число делится на два, так как мы сужаем с двух сторон. 62,5/2=31,25
Первая протопка
Заканчиваем кладку. Теперь необходимо хорошо обмазать тандыр снаружи. Здесь можно использовать глину применяемую для кладки. Хорошо заполните все швы снаружи В таком виде тандыр необходимо оставить сушиться на солнце в течение пару часов. После этого можно заполнить его хворостом или дровами до самого верха и поджечь. Лучше всего использовать хворост. После того как огонь прогорит, использовавшаяся для кладки глина хорошо закалится.
Продолжаем кладку — Наружная обкладка
Далее потребуется наружная обкладка тандыра. Тандыр обкладывается строго вертикально. Стенки обкладки должны соприкасаться с вертикальными стенками тандыра вплотную. Хорошо заполните все имеющиеся между ними зазоры. Такая технология позволит данному агрегату аккумулировать достаточное количество тепла для приготовления пищи без необходимости использовать топливо.
Когда кладка хорошо просохнет, заполните пространство над сводом глиной или песком Можно использовать тандыр по назначению. Не забудьте из дерева или металла изготовить для него крышку.
Мы устроили наземный тандыр.
Следующий вариант – тандыр земляной
Есть и второй способ установки данного агрегата. Пользоваться им намного удобней.
Тандыр земляной
Выкопайте котлован соответствующего размера. Проведите все работы по устройству фундамента. Выкладывайте тандыр так как указанно выше. При этом вертикальная часть останется под землей, снаружи будет только купол. Не забудьте про канал для поддувала. Мы не будем углубляться в его устройство, но сделать его проще простого. На рисунке хорошо видна его верхняя часть. Купол потребует в таком случае более тщательной обмазке. Новые неизведанные ароматы В завершение хочется сказать одно. Перед тем как печь лепешки в тандыре, обмажьте его внутреннюю часть подсолнечным маслом и хорошо прожгите. После этого лепешки будут хорошо печься и не пригорать к поверхности.
Использование тандыра для варки Используя довольно объемную посуду или сварив специальную решетку на отверстие, можно с успехом готовить на тандыре настоящий узбекский плов или шашлык, подвесив шампуры вниз. Их не потребуется переворачивать во время жарки. Уверяем вас, прожарка у них будет идеальная.
Впрочем, это уже тема для кулинарных страниц, где вы всегда можете найти требуемый рецепт. Удачи и приятного аппетита!
Источник:sdelaikamin.ru
econet.ru
Тандыр из кирпича строим своими руками: фото, видео
Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.
Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.
Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.
Как самостоятельно сделать тандыр из кирпича.
Материалы для постройки печи:
- Кирпич огнеупорный(шамотный) – 50 шт.
- Печная смесь для огнеупорного кирпича (можно приобрести уже готовую в строительном магазине).
- Проволока стальная.
- Краска водоэмульсионная.
- Цемент, щебень, песок (для фундамента).
- Рубероид (для гидроизоляции).
Инструмент:
- Болгарка (отрезной круг по керамике).
- Ёмкость для замешивания бетонного раствора.
- Мастерок.
- Приспособление для кладки Тандыра.
- Кисть для краски.
- Уровень строительный.
Основание под печь Тандыр.
Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой.
Кирпичная кладка Тандыра.
Какой кирпич можно использовать для тандыра? Не стоит использовать силикатный или красный кирпич, он не предназначен для печей и постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Оптимально строить печь Тандыр из огнеупорного шамотного кирпича, такая печь будет надёжной и прослужит долго.
Прежде чем начинать кирпичную кладку нужно позаботиться о гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул влагу из фундамента достаточно уложить на него кусок рубероида или аналогичный материал.
На основании нам нужно под саму печь очертить круг диаметром 750 мм.
На кладку дна печи нам понадобится 16 кирпичей, ориентируясь на круг, примеряем кирпичи и выкладываем дно печи, кирпич обрезаем болгаркой с отрезным кругом. После примерки и подгонки кирпичей укладываем их на кладочную печную смесь.
Замешивайте смесь для кладки Тандыра небольшими порциями, по мере кладки кирпич нужно постоянно подгонять, подпиливать обрезным кругом, большое количество раствора быстро схватится и придёт в негодность.
Хорошо вымешанную смесь укладываем ровным слоем на рубероид, укладываем уже подготовленный обрезанный кирпич, швы между кирпичами также заполняем смесью. По мере укладки кирпича проверяем строительным уровнем всё должно быть в строго горизонтальной плоскости.
Дно Тандыра готово, теперь дадим ему отстояться сутки, чтобы раствор набрал первоначальную прочность.
А тем временем изготовим приспособление для кирпичной кладки Тандыра, которое значительно облегчит процесс кладки кирпича.
Размеры приспособления:
- Высота – 1000 мм.
- Ширина нижней части – 300 мм.
- Двух самых верхних 250 и 200 мм.
- Шаг межу горизонтальными перекладинами 250 мм.
По сути при кладке кирпича у нас получится внутренний диаметр основания печи 600 мм, самой верхней части 400 мм.
Выкладываем первый ряд кирпича, кирпич кладётся стоймя, чтобы закрепить конструкцию скрепляем её по окружности проволокой, проволоку можно оставить она потом всё равно покроется штукатуркой.
Выкладываем второй и третий ряды, кирпичи нужно болгаркой обрезать под клин, обрезанные кирпичи укладываем через один, чередуя с целыми.
После кладки заключительного третьего ряда, покрываем наш Тандыр с наружи раствором, толщина штукатурки должна быть не менее 10 мм, иначе штукатурка при нагревании будет трескаться и быстро отваливаться, внутри печь штукатурить ненужно.
Верхний край печи нужно также заштукатурить.
Теперь печи нужно отстояться трое суток, чтобы набрать достаточную прочность, на этот период её желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой чтобы влага быстро не испарялась.
Заключительный этап – покрываем печь снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ.
Печь внутри нужно тщательно почистить щёткой и разок хорошо протопить, затем уже можно готовить в ней пищу.
Ещё одна немаловажная особенность Тандыра, в том, что он расходует умеренное количество дров, протопить хорошо печь можно одной охапкой дров.
Автор работы: Олег.
В добавок рекомендую посмотреть несколько видео о строительстве печи Тандыр.
Тандыр своими руками из кирпича видео.
Кирпичная кладка Тандыра.
Ну и конечно видео о том как приготовить лепёшки в печи Тандыр.
sam-stroitel.com